Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Нашёл! Оглавление ссылками по главам: https://disk.yandex.com/d/Y7Y4gVNs0ZNr2 - четыре части плюс приложения! До сих пор актуально, тбо большинство "дешман-вентиляторов" сделано по тем-же СТАРЫМ схемам с теми-же СТАРЫМИ микросхемами управления! ИБО ДЁШЕВО! Всё одним файлом: https://disk.yandex.ru/i/t64VgUqbJjHp3Q И да - это труд человека с ником VVC Честь и хвала СТАРЫМ оверам!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Frost писал(а):
Взял на озоне Arctic P14 PWM PST, упаковка из 5 штук. Только два работают нормально, остальные бьют и шумят соот-но. Просто каличная балансировка.
Это озон Видимо кто-то уже перед вами брал эту коробочку и из двух сделал одну нормальную, и одну "вашу" Брать надо бОльше и некондицию возвращать. Я брал так 80-ки Р-шки - из 15 штук(три пачки) смог собрать только одну пятёрку не шумящую и не бьющую. Одна пачка была ВСЯ бьющая!!!
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Frost писал(а):
Тут у Artic новые вертушки вышли. Вот тест 120мм, кому интересно если.
Всё новое - давно забытое старое:
Как понимаю - это будет следующая "итерация" вентиляторов от Арктиков...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Megagad да вроде коробка была не заюзанная, а вертушки были уложены по-заводскому. Самую бьющую в коробку положил, остальные использую. На самом деле там не критично, на малых скоростях не слышно биений. Да и купил на распродаже за 2100 за 5 штук, вполне себе норм. Не хочу заморачиваться с возвратами. Я всё равно покупал как бы временно, т.к. к нынешним Be Quiet SW3 не докупить новые, т.к. с производства снято.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Закину для размышления информацию на вентилятор.
По моим наблюдением аксиальные вентиляторы хорошо работают, только если между крыльчаткой вентилятора и радиатором есть достаточно большой зазор. Так например эффективность охлаждения от одного 140мм вентилятора, работающего на девяти вольтах. Который сидит на кожухе-раструбе высотой в 300 мм на радиаторе. Примерно эффективна работе трех аналогичных вентиляторов, работающих "в притык" к радиатору. На оборотах выше среднего. Если вентилятор работает на напор (дует на вентилятор) - та же самая история...
По моим наблюдением аксиальные вентиляторы хорошо работают, только если между крыльчаткой вентилятора и радиатором есть достаточно большой зазор.
Все новое - хорошо забытое старое. Вот так и ходим по кругу p.s. научно обоснованная информация об этом циркулировала в сети еще в первое десятилетие 2000х
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Посоветуйте 120 вентиляторы для Arctic Liquid Freezer III 240 Родные вентиляторы имеют низкочастотный гул в районе 800 - 1000 об/мин. Не сильный, но хорошо слышимый и беспокоящий (Причем, у меня есть еще две штуки Arctic Cooling P12 купленные для корпуса. Пробовал ставить их. Та же беда. Т.е. похоже проблема гула системная и присуща всем Р12) Пробовал Silent Wings 4 120. Гула нет, но они при одинаковой температуре шумнее. Воздух шумит сильнее. Thermalright TL-B12 по шуму и эффективности похожи на be quiet! Так что тоже не вариант. В свое время экспериментировал на воздушных кулерах с Noctua, но был разочарован. Кто то писал, что Noctua NF-A12 весьма не плохи для СЖО. Но человек использовал два вентилятора (один на вдох, дугой на выдох). Так что есть сомнения, что один карлсон справится (успешно продует)
Есть еще тихие варианты, легко продувающие толстые радиаторы? А может арктики можно как то вылечить?
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
А что вы хотите от 1000 оборотов? Большие вертушки уже от ~700 как-то слышны с в меру близкого расстояния. К 1000 вполне слышны. Хотя может речь о каких то прям специфических сторонних шумах..
alexis69 писал(а):
А может арктики можно как то вылечить?
Ну если конфиг верный в подписи, то просто достаточное количество вертушек в корпусе+AIO при 600-700 оборотах должны держать температуру железа в узде. Да это будут не супер низкие температуры, но вполне приемлемые при полной тишине. 200-250вт суммарного потребления в максимуме не требуют супер "сильной" продувки. Если конечно вы не из секты "Гоним как в последний раз".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Максимум, где то 1200 - 1300 При этом, шум воздуха слышен, но не сильно. Вполне комфортно. Особенно учитывая, что загрузка процессора на 100 % у меня бывает только в тестах. При 900 - 1000, если бы не низкочастотный гул - было бы бесшумно. 700 оборотов - если только при 50-60 % загрузки процессора "Гоним как в последний раз" - если камень работает на максимальной частоте (5450), не упираясь в лимиты, но без буста, это как? Сектант или нет?
tonygks писал(а):
при 600-700 оборотах должны держать температуру железа в узде. Да это будут не супер низкие температуры, но вполне приемлемые при полной тишине. 200-250вт суммарного потребления в максимуме не требуют супер "сильной" продувки
1) При допустимых 95 градусов, возможно и хватило бы 600 - 700 оборотов. Не знаю. Но я умышленно выставил лимит в 75 градусов. 2) Вы в двое увеличили отводимую мощность. В моем случае - 105 ватт, это максимум. Но проблема в том, что АМ5 процессоры очень тяжело охлаждать. Общая площадь маленькая. А тепловыделяющая площадь еще меньше. Дельта между температурой на чиплетах с ядрами и наверху крышки очень большая.
В общем, 1200 - 1300 оборотов, это потолок который я могу допустить по соображениям допустимого шума. И как бы проблемы нет. Р12 замечательно подходят. Только вот... Транскодировал я недавно видео. Нагрузка на процессор была где то 2/3 от максимальной. И обороты вентиляторов как раз попали в диапазон, когда гудят. Можно было бы сдвинуть кривую вращения в ту или иную сторону, чтобы выйти из гудящей зоны. Но это ведь все не предсказуемо. Изменилась температура окружающей среды. Изменилась задача, сдвинув нагрузку на процессор. И опять попал я на гул. Опять менять кривую. Нет это не выход. Надо менять карлсонов. Чтобы не было этого (резонансного, или нет?) гула.
Добавлено спустя 26 минут 44 секунды: И кстати, когда два Р12 попадают в зону гула, гул становится не равномерным. Появляются колебания громкости. И это выглядит еще более мерзко чем монотонное гудение одного карлсона.
Member
alexis69 писал(а):
2) Вы в двое увеличили отводимую мощность.
Я имел в виду общее потребление системы с учетом того что видяха несколько "греет" радиатор. Хотя может у вас AIO забирает воздух снаружи - науке это не известно.
alexis69 писал(а):
В моем случае - 105 ватт, это максимум.
105ватт максимум это наблюдаемое потребление(в hwinfo64 или т.п.)? Или из учебников? На выходе процессора у него был лимит потребления 105вт. Чуть позже его увеличили до 142w через обновление биоса. Т.к. процессоры уступали в многопоточной нагрузке из-за зажатых лимитов по сравнению с предыдущей серией(какой то маркетинговый косяк от производителя) и в итоге 6 ядерник может кушать как 8 ядерник(т.е. становится заметно горячее).
alexis69 писал(а):
"Гоним как в последний раз" - если камень работает на максимальной частоте (5450), не упираясь в лимиты, но без буста, это как? Сектант или нет?
Не понятно.. 5450 - это фикс? Тогда почему дальше идет речь про температурный лимит? В фиксе лимиты не работают. Если это не фикс, то в тяжелой нагрузке один фиг частоты падают.
Если бы была задача настроить - я бы лично пожертвовал производительностью. Температурный лимит на 80 градусов, CO -20+- смотря сколько камень потянет. Обороты вертушек зафиксировал на приемлемые для меня(всего скорее это были бы обороты до 800, но тут каждому свое). В играх думаю почти ничего бы не изменилось, а в тяжелой нагрузке потерял бы сверху 200-300 мегагерц(это немного от общей производительности). По идее этот камень кушает ватт 60-70 в тяжелых играх в стоке и ватт до 100 при расширенном лимите. 240 вода должна справляться с таким потреблением даже при низких оборотах вертушек(это если конечно у вас вся продувка корпуса не идет только за счет 2х вертушек от AIO).
Все это конечно полный оффтоп относительно основного вопроса. Но я бы выкрутился так т.к. меня не устроит система которую отчетливо слышно(а обороты 1000 и выше уже попадают в эту категорию).
А так думаю вам бы посоветовали именно эти же самые вертушки как доступные и вполне хорошие по остальным параметрам. Но в интернете и правда есть жалобы на шумы при схожих оборотах. Судя по всему речь о серии с гидродинамическим подшипником (простые p12). Есть же серия p12 CO с шариковым подшипником - по отзывам там вроде как нет этой проблемы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Да. Снаружи. Пока не получается установить СЖО в корпус. Шланги со стороны ватерблока не хотят помещаться в корпус Так что радиатор за пределами корпуса.
tonygks писал(а):
105ватт максимум это наблюдаемое потребление(в hwinfo64 или т.п.)
Именно так. Из hwinfo64.
tonygks писал(а):
Не понятно.. 5450 - это фикс?
Нет. Это не фикс. Это максимальная частота, если отключить буст. Если процессор не упирается в лимиты, он упирается в эту частоту. Т.е. даже применив жидкий озот и задав заоблочные лимиты, я не могу поднять частоту выше 5450 мгц. Или 5450 + 200 с максимальным бустом. Во всяком случае, у 9600Х именно так.
tonygks писал(а):
Если бы была задача настроить
Нет. Все настроено. Задача - найти карлсона как Р12, но только чтобы не гудел когда шум воздуха еще не слышен.
1) Кстати, вчера в биосе пробовал разные обороты. Чтобы точно зафиксировать диапазон - когда гудит. В общем, оно гудит не только в диапазоне 800 - 1000. Может, именно МОЖЕТ! гудеть и при более низких оборотах. Но там это все непредсказуемо. То гудит, то нет. 2) Гудение - один в один как будто вентилятор разгоняется. Но я делал все, чтобы зафиксировать обороты. Чтобы не не было разгонов/ торможений. Не помогает.
tonygks писал(а):
Есть же серия p12 CO с шариковым подшипником
Да. Это серия Р12 MAX. Но меня напрягает слово шарикоподшипник. Так как раньше, шарики сильно проигрывали втулкам по шумам. Боюсь, что деньги на ветер. А то и так не мало спустил. Silent Wings 4, у которых воздух шумит сильнее чем, в Р12. Намного дешевле, но все равно жалко денюжку - Thermalright TL-B12.
Member
alexis69 писал(а):
Так что радиатор за пределами корпуса.
Тогда зачем крутить вертушки 1200? 800 или 1200 - разница будет в градуса 3 на CPU при потреблении 100w. В играх еще меньше.
alexis69 писал(а):
Да. Это серия Р12 MAX.
Там большая линейка вертушек. Есть p12, p12 PWM, p12s, p12 PST CO, p12 PWM PST, p12 Max, p12 Pro, p12 Pro CO и еще пачка других. Вот CO означает наличие двойного шарико-подшипника и эта серия оценивается дороже чем гидродинамическая. Max вроде на гидро.
alexis69 писал(а):
Боюсь, что деньги на ветер.
Всего скорее.
Ну и всего скорее еще пачка проблем из-за установки снаружи корпуса.. как это все закреплено? Достаточно ли все жестко? Да и любой корпус будет немного глушить звук вертушек, если радиатор установлен внутри. Если вы настолько чувствительны к шуму, то сильно урезать обороты - тем более внешнее расположение и едва жрущий процессор позволяют.
Тогда зачем крутить вертушки 1200? 800 или 1200 - разница будет в градуса 3 на CPU при потреблении 100w
Так и при 800 гудит А вчера обнаружил, что и при более низких оборотах гудит. Но периодически. Не предсказуемо. Т.е. уменьшение оборотов - не вариант.
tonygks писал(а):
Да и любой корпус будет немного глушить звук вертушек
Был бы шум воздуха - согласился бы с Вами. Но здесь, более низкочастотный гул. Такой корпусом почти не гасится. Если только не использовать толстую шумоизоляцию.
tonygks писал(а):
Max вроде на гидро
Информации по модели не много, но на одном из форумов видел сообщение, что шарик. Кстати. На моей Liquid Freezer III 240 у стоковых вентиляторов на заднице написано Р12 И у двух других, для корпуса - написано то же самое. Арктики сзади пишут полное наименование? Со всеми макс, со, про, pst, или же только Р12? И есть ли там модель с дорогими гидродинамическими подшипниками? Ведь например сайлент вингс не имеют гула. А там тоже гидродинамика.
Сейчас этот форум просматривают: repa2, TOS и гости: 6