Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
despite писал(а):
Скажите, а на глаз разницу в NPT и BSPP я смогу увидеть? Меня просто интересует вопрос герметичности.
Насколько помню пробка BSPP в NPT с "прорезом" вкручивается (только первый раз), на глаз NPT - идет конусом, те вход примерно 11,8-11,9мм, выход к примеру 11,7-11,6мм, хотя на современной резьбе для фитингов (меньше 5мм глубиной) - этого и не заметишь. Считается, что негерметичность возможна (пишут так везде), решается это фумкой или каким либо сантех уплотнителем (гелем), у меня так один резервуар работает.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Фото: 15
Просто не понятно, как может произойти разгерметизация, если диаметр о-ринга (уплотнительного резинового кольца) больше, чем диаметр самого нарезанного отверстия?
Member
despite o-ring не единственный уплотнитель, резьба тоже работает, один из примеров - жесткими шлангами с крутящим моментом на откручивание могут вполне ослабить неплотный (резьба ведь нестандарт) фитинг.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
vostokhost писал(а):
despite o-ring не единственный уплотнитель, резьба тоже работает, один из примеров - жесткими шлангами с крутящим моментом на откручивание могут вполне ослабить неплотный (резьба ведь нестандарт) фитинг.
Вкручю плотнее. Может, не потечёт. В любом случае попробовать стоит. Там просто если по-другому, то не красиво и не эстетично будет. Если потечёт, то уже буду мошнить что-то. Корпус-то такой, что залить что-либо сложно - TT The Tower 900. Если бы не БП внизу, можно было бы пол корпуса затопить, а до начала мат платы ещё бы и не достало. Единственное, трубки хард, в случае неудачи заново надо будет гнуть под обстановку.
Member
despite писал(а):
Корпус-то такой, что залить что-либо сложно - TT The Tower 900.
ЕМНИП nag77 приносил как то гифку с протекшим фитингом жестких трубок как раз с таким корпусом, фонтан в прямом эфире у видеоблогера был на весь корпус.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
despite писал(а):
Вкручю плотнее. Может, не потечёт.
Уплотни резьбу фумкой или какой либо пастой - и будет работать надежно и долго.
Member
Из-за давления что-ли хлынуло? Я просто не представляю, как еще может образоваться вертикальная струя воды в обычном контуре. Может, у него помпы встали просто?
А по поводу жижи хотел ещё спросить. Кто-то пробовал юзать дистилят с хлоргексидином? Норм добавка будет? Или что-то другое антибактериальное юзать? Мне на готовую жижу от ЕК или Аква Компуктера денех жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
vostokhost зачем мне его просить, если у меня у самого достаточно примеров, в каких случаях такое происходит, а именно: при долгом нахождении никеля в агрессивной среде (к примеру "лимонка"), либо некачественном покрытии этим самым никелем... в остальных случаях, дистиллят один из самых безвредных теплоносителей.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
vostokhost зачем мне его просить, если у меня у самого достаточно примеров, в каких случаях такое происходит, а именно: при долгом нахождении никеля в агрессивной среде (к примеру "лимонка"), либо некачественном покрытии этим самым никелем... в остальных случаях, дистиллят один из самых безвредных теплоносителей.
"Лимонка", простите, это лимонная кислота? Я просто новенький, локальный язык не всегда понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
vostokhost писал(а):
Никель облез, выделился (емнип) сульфат меди и привет.
Комплекс проблем. Сульфат меди, рост которого обусловила деионизованная вода, плюс качество покрытия. Сам сульфат меди отличный биоцид, но враг никелю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
vostokhost у меня за несколько лет ни одного случая каких-либо изменений в покрытий никелем не наблюдалось в сочетании дистиллят + никель + медь + латунь.
После долгого нахождения в "лимонке" можно увидеть такое:
Если все делать по уму, то такое:
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 19