Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
aggression писал(а):
у меня за несколько лет ни одного случая каких-либо изменений в покрытий никелем не наблюдалось в сочетании дистиллят + никель + медь + латунь.
Какой кстати биоцид использовался и сколько времени между сменами воды проходит? У меня дистиллят только в чисто алюминиевых контурах используется.
aggression писал(а):
После долгого нахождения в "лимонке" можно увидеть такое:
По "бумагам" лимонка крайне агрессивна к хрому, вот только я неоднократно хромированные железки ей мою, просто не замачиваю, а тут же механически промываю, прочищаю и сразу полоскать. Так что можно, если осторожно, но отрицательный пример выше уже есть.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
nag77 писал(а):
Нет, не добавлял. Предполагаю, что деионизованная вода ускорила выделение сульфата меди.
Главная проблема дистиллята - растворенный в ней кислород, если в деионизованной его нет (какая там технология очистки?) - он появится в воде при работе контура, может это и привело к проблеме? Но это вопрос к химикам конечно.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
vostokhost использовался дистиллят без каких-либо добавок, как есть. Смена происходила когда как, зависило от внесения изменений в контуре, могла ч/з год, а могла и ч/з месяц. "Лимонка", как я и писал ранее, агрессивна - да, поэтому держать никель в такой среде желательно не более 20-30 мин., в тот раз меня что-то отвлекло и прошло более 40 мин. Также эффект усугубляется добавлением чрезмерного кол-ва самой кислоты, если точно помню, не более 50 гм на 1 литр (воды или дистиллята).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
Мне понравился рецепт самодельной жижи, тут один комрад отписывал, для литра жижи: 800мл дистилята, 200мл пропиленгликоля (смазка для помпы и биоцид) и 2-3мл бензотриазола (ингибитор коррозии) Нужно найти его и спросить как дела)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
vostokhost писал(а):
Дистилят с никелированными водоблоками не дружит.
Любой никель не дружит с водой или ЕКшный "никель"? По идее не должна вода никель есть. Есть личный негативный опыт вода-никель? Ведь воду многие используют, а без никеля сейчас контур не соберешь.
У меня ЕКшный никель поплыл за несколько дней с жижей EC6 на пропиленгликоле
Вложение:
Nikel_GPU.jpg [ 228.07 КБ | Просмотров: 391 ]
На вид было ужасно, но протер и под этим кошмаром снова ЕКшный "никель". Аквовский CPU водоблок цвета не менял.
Залил воду с Nuke-PHN биоксиде с Benzalkonium. Подумывал перейти на аквовскую жиду - но решил забить. Надеюсь пару лет итак отработает (до DDR5 ) .
Последний раз редактировалось Breslavets 18.06.2020 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Breslavets писал(а):
Есть личный негативный опыт вода-никель?
У меня опыт чистая медь, медь с алюминием и чисто алюминиевый контур. С водой был только один опыт 7 месяцев на чисто алюминиевом контуре, стараюсь даже с моно-металлом использовать антифриз.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Breslavets писал(а):
есть фотки?
Вопросы к nag77 или поищи, он и фотки и подробно тот опыт описывал не один раз.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Фото: 15
Ребят, у меня тут в ближайшие дни контур намечается. Хотел спросить : чем его погонять в холостую, всмысле почистить? Все ватеры новые, радиаторы б/у. Просто дистилятом или лимонную кислоту добавить? Или чем ещё? И сколько по времени это делать интересует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
despite писал(а):
Так а чем, собственно говоря? Как радиаторы грамотно просушить?
Водоблоки можно мыть любым моющим средством типа Fairy, радиаторы можно лимонной кислотой в пропорции 50 гр на литр воды, потом тщательно сполоснуть. Сушить можно в духовке на 60-80 гр, можно и горячим феном, можно и не сушить если все это делается перед сборкой контура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
despite писал(а):
в соотношении литр на 50гр?
Это крайне мало, 50 на литр. Фактически нужно делать раствор до насыщения. Это мое мнение. Растворять в теплой воде и теплым же раствором заливать в радиатор. Держать 20-30 минут. Слить раствор из радиатора в тару и наблюдать все непотребство) Затем тщательная промывка радиатора теплой проточной водой.