Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
despite писал(а):
Ну, я только что купил 250гр лимонки.
Вот и мешай 250 грамм на 0,6 литра, что бы хватило на два радиатора. Промывай по одному радиатору. После слива раствора должен увидеть примерно такой цвет. До заправки радиатора раствором, так же рекомендую проточную теплую воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Фото: 15
Размешал на глаз, но достаточно много. Из первого вытекла синяя жижа, как у вас на скрине. Промыл, убрал сушиться где-то при 90 гр.духовки. Она, кстати, маленькая оказалась, радиатор полностью не влез. Сейчас второй готовлю, вроде всё по плану.
Господа, возможно вопрос заезжен, но я по ключевым словам ничего конкретного не нашел.
1. Есть контур из цпу ГПУ озу и 2 толстых 480 радиков, помпа одна д5 ек. Хочу в него врезать вторую помпу д5. Будет ли профит? 2. Сильно ли фильтры снижают скорость потока? 3. Какая у вас в среднем температура воды? У меня вода 30-35гр. При 15 вентиляторах на 800об.мин
И ещё один вопрос. Планирую прочистить систему, пока переезжаю на другой сокет. Есть примерный план прочистки, скажите, что делаю не так: 1. Слить всю жидкость через кран. 2. Залить дистиллята для выгона остатков 3. Разобрать водоблоки и промыть водой 4. Сделать раствор теплого дистиллята с лимонной кислотой (какое соотношение использовать?) 5. Положить водоблоки в кастрюлю с данным раствором на полчаса, дальше прочистить губкой. 6. В Радики залить раствор на час, каждые 15 минут переворачивать Радик. 7. Слить воду из радика и промыть проточной водой 8. Высушить все компоненты 9. Собрать контур и прогнать по нему дистиллят (как долго?) 10. Слить дистиллят и залить жижу.
Какие действия лишние? Что я забыл сделать? В последний раз разбирал контур больше года назад. Да и вообще, это будет моя вторая чистка.
И ещё, шланги лучше новые нарезать или есть какой то адекватный способ прочистить старые?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
weador писал(а):
Какие действия лишние? Что я забыл сделать?
Я бы не стал макать водоблоки в лимонку, они должны хорошо отмываться чистящим средством каким-то а-ля фейри/силит бенг, возня с водоблоками в лимонке в большинстве случаев лишнее телодвижение. Иногда еще и вредное, говорят. -Собрать высушенный контур и прогнать дистиллят- после сушки особой потребности в дополнительном прогоне дистиллированной водой нет, но если и сделаете, то хуже не будет.
Последний раз редактировалось ALSTER 20.06.2020 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
weador писал(а):
Сделать раствор теплого дистиллята с лимонной кислотой (какое соотношение использовать?)
Какое сможешь, максимум растворяется 1/3 в воде, акрил и прокладки или аккуратно мой или не им, в радиаторы я кипяток с лимонкой лью, для остального 50-60 градусов не меньше.
weador писал(а):
И ещё, шланги лучше новые нарезать или есть какой то адекватный способ прочистить старые?
Если есть шланг - лучше нарезать, моется шомполом, я длинные куски жесткой проволкой с прикрученной губкой по размеру id шлага чистил.
Добавлено спустя 1 минуту:
ALSTER писал(а):
Я бы не стал макать водоблоки в лимонку,
Медную пластину удобно отмывать, остальное - да, лучше моющим.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
vostokhost писал(а):
Медную пластину удобно отмывать, остальное - да, лучше моющим.
Если только водоблок загрязнен и оброс трудно смываемой гадостью, тогда можно взяться за средства и покруче, а так, в большинтсве случаев в этом смысла немного.
Спасибо за совет. Почитал. Скажите, пожалуйста, в чем разница между ПВХ шлангами и силиконовыми? Какие лучше использовать в системе? ПВХ шланги 300р за 5 метров, силикон 1200. По сравнению цен, силикон должен обладать лечебными свойствами при нахождении рядом с компом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
weador писал(а):
в чем разница между ПВХ шлангами и силиконовыми?
С ПВХ периодически прийдется чистить контур от пластификатора, пвх с горячей (начиная примерно от 40с) водой становится очень мягкий при +60 - уже критично провисает, силикон тоже мягкий, но в нем можно гонять и кипяток, лучше "держит углы", чем такой же пвх, говорят, что тоже что то выделяет в контур, я не заметил. Но все равно цена/качество не очень, сейчас "модно" EK-ZMT и неопреновые шланги.
Мое сравнение PU, силикон, ПВХ
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Спасибо за ответ. Сразу генерирую новый вопрос. Есть контур: помпа d5 ek (всегда фулл обороты) - водоблок ГПУ 2080ти - водоблок ЦПУ 10700к - водоблок ОЗУ (4 плашки) - радиатор кулстрим хе 480 - радиатор кулстрим ре 480 - резервуар. Сейчас вода может прогреться до 38гр в жару. Появилась возможность взять вторую помпу. Стоит ли врезать ее в контур? Если да, то по логике где? Наиболее удобные для меня места это последовательно соединить 2 помпы, либо вторая помпа между двумя радиаторами. В каком месте помпа принесет наибольший Профит? Возможно у кого то есть уже такой опыт.
Приложил фото, как это сейчас выглядит, чтоб было понимание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7