Чипы памяти GDDR6X заключены в корпус из эпоксидной смолы, как и в случае других вариантов GDDR. То есть, в отличие от GPU, здесь нет доступа непосредственно к кристаллу. Поэтому наибольшая часть тепла отводится от чипов памяти через PCB. И здесь воздушный кулер показывает себя лучше (или, по крайней мере, на равных с водяным охлаждением), поскольку продувает холодный воздух по всей PCB, чего не происходит в случае водоблока.
К тому же в 3090 половина чипов памяти находится на плате с лицевой стороны, а другие - на обратной её стороне - и их охлаждает только "пассивный радиатор"?
CrownA писал(а):
находишь водоблок и смотришь лист совместимости
Искал на evopc.ru и overhard.ru. И кажется для ASUS Turbo GeForce 3090 ничего нету ... Куда ещё заглянуть? Растерялся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Виктор_М просто полистай тему с 3090/3080 там ребята часто публикуют тесты на воздухе если из всех тех сотен страниц при частоте хотя бы 21500 и общем потреблении ВК 450- 500 ватт найдешь на воздухе результат ниже 55 градусов, или хотя бы 55 тащи в тему, вместе полюбуется, я пока вижу что у основной массы воздушников там к 90 ближе Я получил меньше с водоблоком гораздо меньше, в то время как на воздухе схватившись за бэк после загрузки обжёг пальцы, с водоблоком во время нагрузки бэк еле тёплый, к сожалению обратно воздушный бэк ставить не буду, но с водяным охладом опубликую пару термо снимков в нагрузке 470 480 ватт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Виктор_М крайне сомнительный тест. На воде память гораздо холоднее, чем на воздухе. У людей на воздухе стабильно 90+ температуры. На воде 55-70. По поводу совместимости - стоить глянуть автоконфигуратор на сайте ЕК. Он напишет о совместимости. Но что-то мне подсказывает, что ваша карту имеет либо референсный дизайн, либо TUF/Strix. Думаю есть смысл снять охлад и сравнить PCB с вышеуказанными.
Member
Глянул pcb платы, увы эт уникальный вариант. Заводские фулкаверы вряд ли на такую плату будут. Остается только вариант с универсальным водоблоком на чип и колхозить охлад на врм и память.
Тут про некоторое (не полное, но всё-таки ...) решение : https://www.ixbt.com/news/2020/09/24/ge ... ition.html Но у меня термопрокладки какие-то кажется там стоят - под мини-бэкплейтом (как раз над чипами памяти - не очень разбираюсь в этом). А температура памяти в нагрузке пробрасывается до 100 градусов - я с проблемой сюда. Ну и шум, конечно, от турбины - это что-то!!!
losinka писал(а):
А в этом листе твоей нету?
Конкретно для ASUS Turbo GeForce 3090 - кажется не обнаружил ...
Если обратиться в техподдержку Asus - что выяснять у них по "дизайну" платы?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Auroson1c писал(а):
Глянул pcb платы, увы эт уникальный вариант. Заводские фулкаверы вряд ли на такую плату будут. Остается только вариант с универсальным водоблоком на чип и колхозить охлад на врм и память.
Печально. Это ... финишь какой-то ... (Правда, я слышал, что как раз турбинки берут под переделку на воду - понадеялся на решение. Но тут видимо не вариант.)
Последний раз редактировалось Виктор_М 15.02.2021 2:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Виктор_М у тебя никогда до этого не было видеокарты с "турбо" центробежным вентилятором? тебе что угрожали в магазине? я не знаю как по собственной воле можно было совершить такую покупку я бы оставил тп асуса в покое, слил этого монстра, тем более на этой волне любителей пожечь электричество, и взял что то другое более дружелюбное к водоблоку чем начинать сейчас колхоз, пойди туда не знаю куда подбери хрен знает что и прилепи это хрен знает как с чер его знает каким результатом но это я
Member
Виктор_М писал(а):
как раз турбинки берут под переделку на воду
Их берут как один из самых дешевых вариантов, но только модели с референсными PCB или теми, под которые уже есть водоблоки. Но тут АСУС решил сделать уникальный дизайн PCB под турбинку, поэтому без вариантов. Я бы тоже избавлялся от этой модели и смотрел бы на аналогичные, но на референсных платах к примеру. Вроде у MSI и Гигабайт были подобные модели.
у тебя никогда до этого не было видеокарты с "турбо" центробежным вентилятором? тебе что угрожали в магазине? я не знаю как по собственной воле можно было совершить такую покупку я бы оставил тп асуса в покое, слил этого монстра, и взял что то другое более дружелюбное к водоблоку. но это я
Не было "турбо" - представь, я не игрок - взял для работы. Не угрожали - просто неожиданно вывалилась в магазине с сумашедшей скидкой. Слить-купить совсем не просто в настоящий момент. Их уже почти нету в продаже. Тем более я в глуши-провинции.
Member
да любого производителя водоблоков открой и компабилити погляди
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Виктор_М писал(а):
Не было "турбо" - представь, я не игрок - взял для работы.
жаль, карте так то все равно игрок ты или работник, характер шума от этого мало меняется ну раз менять не вариант, добро пожаловать в колхоз, ну или терпеть теперь симулятор аэродрома
да любого производителя водоблоков открой и компабилити погляди
Я понимаю, что надо плясать от водоблоков. Просто сам момент "продать-купить видеокарту" сейчас крайне нестабильный - всё меняется буквально сиюминутно. Точка опоры отсутствует ... Сегодня продал - а завтра она уже на сотню дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Виктор_М Memory junction это температура внутри микросхемы памяти. При том hwinfo показывает одну самую горячую. Тротлить gddr6x начинает при 110. У меня на воде показывает 102-104 максимум, ничего страшного нет в этом мне кажется.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
tonygks Альфакул на asus tuf, прокладки из комплекта. На gpu меньше 50 температуры, я контрольный прижим делал и плёнку естественно снял отовсюду.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Reveal809 Ну я только значение max смотрел. Я сегодня выведу этот параметр в мониторинг и посмотрю что там во время использования получается. Не знаю, прокладки ставил на память как положено. На все микросхемы и без пленки, сейчас даже предположить не могу в чем проблема.
В каком смысле, с ним? Он же спроектирован для торцевого продува турбиной. Снять глубиномером все высоты и геометрию перекинуть в 3d модель. Думаю тут все представляют себе себестоимость такого "проекта" (заказа единичного экземпляра с микроканалами) под сжо.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14