Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
ParKur
Эмбиент градусов 28? Сколько тепловая нагрузка на контур? Немного смущает резкое поднятие температуры воды при нагрузке.. у меня, например, она меньше подымается при 400+ ватт. Чем вы там проц нагрузили, что он аж 108 гр. кажет?
Member
Grade86 писал(а):
вот 20 и более, как у меня - это резко
Это уже не резко, это хрень. Все в сравнении познается, конечно. У меня на градуса 2, максимум 3 подымается темпа воды в нагрузке, а там наглядный график... ну и 2 моры.. ща может узнаем сколько тепловой нагрузки было, может он дал там жару ватт на 550-600.
Grade86 писал(а):
проблема явно не в водянке - снимать крышку, шлифовать и ставить водоблок на кристалл
Ага, все прямо снимают крышки и шлифуют, чтобы добиться норм температур. Фантастика какая-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ALSTER писал(а):
Сколько тепловая нагрузка на контур? Немного смущает резкое поднятие температуры воды при нагрузке.. у меня, например, она меньше подымается при 400+ ватт.
Все же на скрине есть. 1100w бп выдает. Так что контур кушает ватт 800 точно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Так что контур кушает ватт 800 точно.
Возможно, особенно принимая во внимание температуру проца, что-то там неимоверное запускалось, а что на скрине по потреблению БП еще непонятно откуда бралось и насколько это достоверно.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: еще вариант разделить контур - отдельно мору на проц и выход с помпы максимально близко воткнуть сразу в водоблок проца, чтобы давление максимально использовать на микрофорсунке. в идеале DDC использовать - она давит сильнее.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
ParKur писал(а):
нагрузка была 400W на CPU и 380W на GPU
Ну если так, то возможно ваши температуры нормальны для таких условий. Я не смогу сымитировать такую же нагрузку на проце, чтобы свериться, и мор у меня одна. При 450-500 Вт нагрузки какие температуры получаются?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Grade86 писал(а):
на интеле других вариантов нет снизить температуру кристалла
Снятие крышки и установка ВБ на кристалл через ЖМ дало что-то около 7-10 гр. Никаких чудес нет.
Member
Я о том, что необязательно снимать крышку и ставить ВБ на голый кристалл, чтобы получить приемлемые температуры. Так делают единицы. И это делается для получения максимального эффекта от охлаждения. У человека 9920Х, а там припой под крышкой емнип, потому скальпы и прямой контакт не спасут прямо и решат разом все проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
ParKur писал(а):
Комнатная 27.3 , нагрузка была 400W на CPU и 380W на GPU Это был запуск FurMark+LinX 0.9.6
Всё у тебя нормально при такой нагрузке дельта вода/воздух 5-6 градусов,подключишь рады последовательно получишь меньше. По темпам ВК/ЦП ,водоблоки не успевают снимать всё тепло(с ЦП точно) как вариант посадить на ЖМ и смотреть кривизну водоблоков. ALSTER Если запустить на твоей системе FurMark+LinX 0.9.6 одновременно,интересно было бы посмотреть.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Последний раз редактировалось and00 02.09.2020 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Да такой нагрузки в нужных мне задачах не бывает, поэтому сильно на этом не заостряюсь. Мне больше интересно почему с 1 или 2 MORA я не могу удержать температуру на GPU ниже 40-45С. Либо данные радиаторы не способны на это, либо у меня что то с контуром не так. Вот примерно игровая нагрузка, просто запустил фулмарк FurMark, в помещении температура 27С, рядом с радиаторами может чуть больше.
скриншоты
#77 #77
Опять куда-то поток убежал на макс оборотах.
Grade86 писал(а):
ну на его месте я бы попробовал - все же температуры проца за 100 под водой - такое себе.
Скальп я точно не буду делать, так как LinX не гоняю, тем более это тесты с AVX 512
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
miwa писал(а):
может просто у него помпа не качает на 100%, а работает на минималках отсюда и пузыри т.к потока не хватает в биосе куда подключена помпа? обороты на мах выстави на этот 4пиновый разъем материнки-помпа сразу начнет качать в полную и пузыри уйдут за 1 минуту.
Помпа качает, поток огромный, видно если фанариком подсветить шланги, помпа напрямую от 12 вольт запитана, и высавлены макс обороты на помпе. Да просто это все маркетинговый бред AIO это тоже самое, снизить темпу могут разве что всякие МОРЫ а так просто баловство как RGB для красоты или для понта, мол вот СВО собрал, не готовое!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
512-bit писал(а):
Мне кажется воздуха в контуре больше, чем охлаждающей жидкости.
Воздуха почти нет, дело не в нем, Сегодня трес и переворачивал комп, чуть чуть вышло воздуха, чутка долил жидкости, в контуре 1 литр жидкости. Ну есть факт, что AIO лучше чем вот такие вот кастом сво, что тут еще сделать? в водоблоке воздуха нет, поток хороший. где-то там внутри радиатора может есть пузырек 1 маленький. но раз литр вошел жидкости думаю, что даже его уже нет.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
ParKur писал(а):
я не могу удержать температуру на GPU ниже 40-45С
потому что дельта 10 градусов кристалл водоблок это норма. даже ближе к 15ти обычно. Вряд ли ее можно сильно уменьшить - попробуй ЖМ использовать. А так снижай температуру воздуха в комнате - будет 20 градусов, будет 30 на видеокарте.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Последний раз редактировалось Grade86 02.09.2020 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Mark Andy и гости: 19