Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Sitronix писал(а):
101С и 99С не далает погоду? не неси пургу ок...
Перфекционисты такие серьёзные люди, что только и осталось вкорячиваться в рамки троттлинга роняя обороты насоса на минимум и это в кастомной СВО-компьютера... Я вас умоляю...
Sitronix писал(а):
я даже не хочу спрашивать куда ты впендюрил 3 штуки д5...
Я не могу вас заставить глядеть в профайл, а там ещё и Четвёртый насос в контуре на байпасе присутствует... )
Sitronix писал(а):
если у тебя такая махина которая по умолчанию гоняет горячую воду, то да - обороты не так имеют значения.
Наоборот прохладная ЖиЖи... Я же говорю, что Кастом СВО-компьютера прекрасно масштабируется...
Sitronix писал(а):
А вообще одной д5 хватит на мору 3, и пару заковыристых водоблоков, и то она на минимальных оборотах будет пахать в обычной нагрузке. Не, если залить жижу туда а не воду, то и одной на 5 скорости может не хватить, конечно.
11 ВБ в контуре не мало..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Sitronix писал(а):
кастом - ты сам собираешь из разных компонентов которые определяешь сам, а это - заранее подготовленный конструктор. в котором радиатор - бесполезное г-но, а также помпа, установленная на водоблоке на проце. Это как на процике маленький костёр разжечь и ждать когда он охладится... Короче вся эта система полный отстой, который и не должен ничего охлаждать - и в этом заключается проблема почему нет охлада. Вопрос решён. пару советов по работающей сво системе для проца: 1. Радиатор минимум 3х120, толстый, а не тонкий блинчик. от известной фирмы, например Watercool. 2. Помпа отделена от процессорного водоблока. 3. В контур льётся вода, соответсвенно подбираются медные компоненты. Удачи.
Вообще-то там помпа отдельна от водоблока, с резервуаром если что, вот такие вы АТЦЫ СВО советчики, что даже прочитать по ссылке не можете. Вначале бы прочитали что за система, потом бы свой ''ценные" советы писали.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alzov писал(а):
Это память другая была b-die 4600 стала микрон 4500, по факту это -5 градусво еще на процессоре, т.к флопсов меньше и нагрузка меньше.
Т.е. условия разные. Я не разбираюсь в работе линкса и не в курсе как он взаимодействует с памятью и так далее. Но стало выше вольтаж. Наверное потому что память не ехала на старом - или хз. Ну и наверное или поменялся объем или количество планок. Иначе нафига менять б-дай на е-дай. Т.е. условия разные.
Если поставить в ваш процессор множитель 4.7 на 1.2v и 4.7 на 1.4v, то удивлю вас, но во втором случае жор/температуры будут гораздо выше при таких же цифрах в линкс.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alzov писал(а):
И чем это отличается от других кастомов? У агрессора с морой такой же водоблок, помпа D5 в чем разница? Ни в чем
У вас не D5-ая... У вас на MORA...и это как минимум... Результат ваш и не должен отличаться от обычной недовыодянки на пару секций радиатора... Получите и распишитесь...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Короче замерил температуры ЖИЖИ в нагрузке. Датчик в резервуаре, жижа 37.5 градусов. Т.е логично, что в простое на проце 38-39. водоблок дельту от жижи дает 1.5 градуса примерно, чё получается радик говно? Ставлю второй и все будет окау?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Я купил еще второй радиатор 3х120х45. НО что-то подключать нет желания, пока в коробке он можно в магаз сдать А это прям неизвестная фирма да? китайский нонейм с алишки? И чем это отличается от других кастомов? У агрессора с морой такой же водоблок, помпа D5 в чем разница? Ни в чем Просто нет других аргументов, кроме как да это же г! Тут пол форума на воздухе сидит, другая половина на алюминиевых АИО или китай нонейме с алишки, но альфа кул это г
Да я пробовал все эти 2х120, 2х140 - и говорю из своего опыта это полное г-но. по-другому не скажешь. они для видеокарт подходят но никак не для процов. А вот 3х120х45 вполне попробуйте, - результат будет сразу виден. даже если он нонейм - всё равно должен быть лучше чем этот 2х140.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
nag77 писал(а):
Ты вижу спец) Помпа в этом наборе отдельно. Протри глаза. Посмотри состав набора. Что такой незрячий?
Такие вот советчики)))) Ты хоть и троллил но предложил дельный совет водоблок поковырять) Короче жижа 37.5 в нагрузке стерсс тестом, это много или нет? Второй радик таки распечатывать? Или сдавать в магаз?
Member
Кстати я тут недавно от скуки подбирал минимальный вольтаж для своего CPU. Могу сказать что в тесте cinebench r20 мой процессор на частоте 4200 потребляет всего ~80 вт. Так вот тест проходится при 1.142v и при 1.112v - разница в 30mv дает разницу в dT CPU/Water 3 градуса. Intel это конечно другая хрень, но и потребление в 350вт должно солидно прибавить температуры на процессор при такой разнице в вольтаже.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Sitronix писал(а):
быть лучше чем этот 2х140.
Этот) Material internal: Mostly copper Material casing: Side panels steel, threads brass, copper chambers Colour: Black Dimensions (LxWxH): 324 x 144 x 60mm Radiator size: 2x140mm
tonygks писал(а):
Т.е. условия разные. Я не разбираюсь в работе линкса и не в курсе как он взаимодействует с памятью и так далее. Но стало выше вольтаж. Наверное потому что память не ехала на старом - или хз. Ну и наверное или поменялся объем или количество планок. Иначе нафига менять б-дай на е-дай. Т.е. условия разные.
Если поставить в ваш процессор множитель 4.7 на 1.2v и 4.7 на 1.4v, то удивлю вас, но во втором случае жор/температуры будут гораздо выше при таких же цифрах в линкс.
Ну хорош уже с отсебятиной, я поменял 16 гигов бидай на 32 гига едай, линкс чем меньше флопс, тем меньше нагрузка, меньше температуры, там так же есть обьем задачи. на маленькой задаче меньше нагрев и нагрузка, я с тем же вольтажем как был на скрине тоже тестировал, температуры тоже выше. на минуточку, я этот про 5300 гонял на более высоких вольтажах, на AIO. А тут 5200 на низком вольтаже, с менее быстрой памятью.
ообще-то там помпа отдельна от водоблока, с резервуаром если что, вот такие вы АТЦЫ СВО советчики, что даже прочитать по ссылке не можете. Вначале бы прочитали что за система, потом бы свой ''ценные" советы писали.
ой, блин, да. тогда дело только в радиаторе. чё-то показалось что она встраивается в водоблок.
nag77 писал(а):
Ватеркул, кроме моры, делает радиаторы? Тебя откуда выпустили? Ты не в состоянии прочитать написанное, а оказывается еще и фантаст).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
ParKur
Что я понял. У вас темпа амбиента около 27 гр, но вокруг радов в нагрузке она около 30, это ОК, у меня почти так же получается в нагрузке, ну может чуть меньше (амбиент с 28 до 30 примерно прогревается в нагрузке в среднем). Температура воды при 500+ Вт нагрузки у вас около 34 гр, хотя неизвестна дельта воды и эти 34 гр. вход воды в рады или выход, ну ладно - стало быть главная дельта у вас на уровне 4, от силы 5 гр. Это тоже более чем ОК. Дельта вода-ГПУ у вас получается на уровне 12-15 гр - нет проблемы. Ваша претензия в том, что нет прироста от второго рада? Ответ кроется скорей всего в их расположении и способе их продува. Плюс "мелкие" нюансы типа ЖМ на видике и т.п. По итогу получается что проблемы как таковой нет..
Member
Alzov писал(а):
Короче жижа 37.5 в нагрузке стерсс тестом, это много или нет?
Осильте математику уже наконец. Предположим процессор потребляет 200вт тепла, 420 радиатор медный, вертушки на 750 - вода должна нагреться примерно на 10 градусов от температуры воздуха которым она продувается. Выше обороты вертушек - на меньшее значение нагревается вода от воздуха. Выше потребление процессора - на большее значение нагревается вода от воздуха. Выше температура воздуха - нагрев воды относительно температуры воздуха не изменится. 420 рад в опенбенче при 750 вертушках 200вт греют воду примерно на 10 градусов. 350вт на 17 градусов. Если в комнате 27, то вода будет 44. 420 рад в опенбенче при 1500 вертушках 200вт греют воду примерно на 7.5 градусов. 350вт на 13 градусов. Если в комнате 27, то вода будет 40. Ну и т.п. цифры не супер точные, но примерно я попал в нужный диапазон.
Ну и в расчеты надо добавить много поправок на то как забирается воздух, что еще подогревает воду в корпусе и т.п. Так что в такой нагрузке при одном 420 радиаторе вода 37 градусов всего скорее это неплохо.
Уверен что вам градусов накинул лишний вольтаж. Выставьте напряжение на процессор как в первом тесте и сделайте еще прогон линкса.
Перфекционисты такие серьёзные люди, что только и осталось вкорячиваться в рамки троттлинга роняя обороты насоса на минимум и это в кастомной СВО-компьютера... Я вас умоляю..
Я не говорил этого. Троттлинг я могу поставить хоть на 140С, а по умолчанию он выставлен на 110С. В стресс тесте я сказал что обороты надо повышать - до 3 примерно на д5. Чтобы помпа вводу не грела. В простое можно ставить единицу и полтора...
atlonn писал(а):
11 ВБ в контуре не мало..?
Ну я про это и сказал - что если такая махина, там вообще всё по-другому. Здесь это даже не обсуждается, так что твой франкенштейн с 4 помпами и 11ватреблоками к делу не относятся. Здесь обсуждаются обычные лупы для которых одной д5 за глаза и больше хватает на минимальных оборотах. Конечно, с 4 помпами ты не видишь разницы между 1 и 3 скоростями. а на нормальных системах, это ещё как чувствуется.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Короче щас перемерил все, за время тестов еще нагрелось помещение . Солнце вышло Температура в помещении сейчас 32.5 Температура воды в контуре в ПРОСТОЕ 32.8 Т.е жижа нагревается сильнее чем воздух на всего 0.3 градуса, ну мб погрешность еще термодатчика. Т.е радиатор получается отрабатывает на 100 из 100. Значит дело не в радике, на радиаторе 4х140ММ вертушки бутербродом на макс 1500 оборотах При этом температура процессора в простое сейчас 40 градусов, т.е водоблок хуже температуры воды охлаждает на 7.2 градуса. Не знаю хороший это результат или нет, поделитесь у кого какие температуры в простое? Вроде дельта должна быть 1-3 градуса с жижей неТ? а не 7.2? В Нагрузке жижа макс греется до 37.5 получается дельта температуры жижи относительно воздуха в комнате всего 5 градусов, что тоже вроде как говорит о том, что не в радиаторе дело? По просьбам участников, убал LLC4 и вернул как было LLC3 и тот же вольтаж. Но результат особо не изменился, мб 1 градус Система уходит в троттлинг( термозащиту).
Последний раз редактировалось Alzov 02.09.2020 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alzov писал(а):
Ну хорош уже с отсебятиной, я поменял 16 гигов бидай на 32 гига едай, линкс чем меньше флопс, тем меньше нагрузка, меньше температуры, там так же есть обьем задачи. на маленькой задаче меньше нагрев и нагрузка, я с тем же вольтажем как был на скрине тоже тестировал, температуры тоже выше. на минуточку, я этот про 5300 гонял на более высоких вольтажах, на AIO. А тут 5200 на низком вольтаже, с менее быстрой памятью.
У вас выше 2 скрина. Оба процессора в 5200. На AIO при меньшем вольтаже проходит линкс с макс температурой 99 градусов. Второй кастом при большем вольтаже не проходит.
Повторюсь - скиньте вольтаж и продемонстрируйте результаты. Еще у вас в линксе разные задачи - т.е. разные флопсы. Насколько я знаю 2рагновый е-дай дает больше флопсов чем бдай при одинаковых условиях(т.е. CPU в этом случае сильнее нагружается). Другие владельцы 9900к могут меня поправить если я неправ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19