Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
aggression писал(а):
Alzov "мягкое" чистящее средство (Amway L.O.C., Fairy и т.п.) + зуб. щетка.
Щас во время работы начал пинать комп ногой, и пошли пузыри из водоблока, потом стал шатать его влево вправо и из радика в шланг пузыри где-то по 1 см при шатании выврываются и потом в резервуаре как газировка бурлит пузыри, может воздух? Прогнал LINX на 5 градусов лучше стало.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
nag77 писал(а):
Помпа на сколько оборотов работает?
Помпа какая-то кривая) было на 5 скорости поток был слабый, поставил на 3 потом прям как с шланга для полива в саду .
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
aggression писал(а):
Alzov ну, я еще вчера говорил о капитошах, помнишь?.. еще чуть-чуть и станет на 50С И хватит издеваться над системником, пинает он его... кхм.
Ну прикол в том, что пузырь из радиатора выходит, потом там бурлит все как газировка и походу воздух всасывается дальше в воблок ибо видно как на огромной скорости по шлангам мелкие пузырки бегут.походу так бесполезно шатать туда сюда, надо как-то из системы убрать его, я уже жижу до краев залил. чуть чуть оставил места. Но поидее нелогично, забор воды снизу. в резервуваре. а воздух то сверху, как он его засасывает снова?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
контур не должен булькать... он должен быть абсолютно бесшумным. если что-то булькает - это значит воздух там. то что помпа на 5 работает хуже чем на 3 - это значит что в конутре полно воздуха который надо выгонять путём выставления минимальных оборотах на помпе, периодически включая и выключая её... это целая система продувка лупа, это надо читать и изучать как делать, недостаточно просто залить воды...
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Alzov
2 градуса от поворота водоблока, 5 градусов от пинания системника. Поднять скорость помпы, выгнать весь воздух - итого 10. А если водоблок после завода не совсем чист, то и 15)
На торце радиатора есть пробка? Выключи систему, выверни пробку, предварительно закрутив все пробки в резе. Выжди и долей жижи.
nag77 писал(а):
Alzov
2 градуса от поворота водоблока, 5 градусов от пинания системника. Поднять скорость помпы, выгнать весь воздух - итого 10. А если водоблок после завода не совсем чист, то и 15)
На торце радиатора есть пробка? Выключи систему, выверни пробку, предварительно закрутив все пробки в резе. Выжди и долей жижи.
ДА есть такая сверху! а может шланг в нее нужно было сверх? а Снизу в резервуар шланг? или я правильно подключил? т.е если там воздух сверх, и долить до краев, то норм будет?
Добавлено спустя 55 секунд:
nag77 писал(а):
Не, мы этот квест с AIO должны дойти до конца)
Нужно добиться успеха Ну водоблок 2 градуса, выгнать чутка воздуха еще 4, но все еще 105+ Помпа и так на макс была
Включаешь помпу на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10. Опять включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10...
И вот так пару часов. Параллельно можно трясти корпус. Если от того что ты его просто пнул воздух двинулся, это значит там его просто немерено. Можно его протрясти руками конкретно из стороны в сторону - тоже может помочь. А может и наоброт загнать воздух из резервуара обратно в контур. Лучше не двигать всё-таки а сидеть и часами Включаешь помпу на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10. Опять включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10...
Sitronix писал(а):
Включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10. Опять включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10...
И вот так пару часов. Параллельно можно трясти корпус. Если от того что ты его просто пнул воздух двинулся, это значит там его просто немерено. Можно его протрясти руками конкретно из стороны в сторону - тоже может помочь. А может и наоброт загнать воздух из резервуара обратно в контур. Лучше не двигать всё-таки а сидеть и часами Включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10. Опять включаешь помпу на на 2-3-4 секунды, выключаешь. Ждёшь секунд 10...
Добавлено спустя 30 секунд:
ы [/off]
Да я так делал раз 10, включал и выключал, там во время запуска сразу булькает через раз пузырик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alzov писал(а):
Прогнал LINX на 5 градусов лучше стало.
Ах да еще... Вода в контуре прогревается энное количество времени(5-10-20 минут в зависимости от нагрузки, размера контура и т.п.). Вы там сегодня и т.п. кидали пачки скринов. Где то стартовая температура процессора была - 30-32 градуса т.е. вода в контуре была около 27-30 градусов. А где то с водой 40 на старте. Итого ваши попытки запустить 5 секундный линкс не прогревают воду совсем. 3-4-5 таких мелких циклов вряд ли успеют хоть на градус нагреть воду. Учитывая, что вы постоянно что то там крутили, гоняли тесты по несколько раз и т.п. боюсь что все слова вида "процессор стал на 2 градуса холоднее после чего то там" могут быть самообманом или очень неточными т.к. вода могла быть в большом разбросе в этот период. В этом плане конечно датчик температуры воды сильно спасает т.к. позволяет вычислять dT CPU/Water и легко оценивать качество прижима и т.д.
Добавлено спустя 45 секунд:
Alzov писал(а):
Да я так делал раз 10, включал и выключал, там во время запуска сразу булькает через раз пузырик.
Особо упоротые пузыри из водоблока выгонял чуть ли на переворачиванием корпуса - благо мой водоблок прозрачный и пузыри хорошо видны.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Вот щас на бок положил системник, мб так выйдут пузыри, в резервуаре вот такая дичь, я так понимаю должна быть полная тишина и не должно быть пузырей? Как это убрать щас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2012 Откуда: RIGA Фото: 158
Может ещё погладить корпус или заговор Пасейдона прочесть? Проще наклонить корпус радиком в низ,только сперва помпу с резом на 90° повернуть. И будет у человека счастье!
правильно он и должен булькать. Только не раз 10 надо а раз 100 хотя бы... Надо по идее замкнуть блок питания и подключить только помпу, и включать и выключать БП таким образом. Но, конечно для этого лучше отдельный БП иметь специально для продувки, так как от таких включений-выключений БП хорошо не становится... Как слышишь что помпа раскрутилась на макс обороты на минимальной скорости (3 сек. примерно), или когда забурлила - сразу выключай. Жди секунд хотя бы 7-10 (идеально секунд 15) чтобы пузыри скопились и поднялись в резервуар. Опять включай... И так по кругу.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
tonygks писал(а):
Особо упоротые пузыри из водоблока выгонял чуть ли на переворачиванием корпуса - благо мой водоблок прозрачный и пузыри хорошо видны.
Есть датчик температуры, я же писал уже в простое жижа 32.8 градусов при 32.5 в помещении. В нагрузке ( пол часа погонял CPU-z стресс тест, потом включил LINX) стало 37-38 жижа.
Добавлено спустя 42 секунды:
bengen писал(а):
Может ещё погладить корпус или заговор Пасейдона прочесть? Проще наклонить корпус радиком в низ,только сперва помпу с резом на 90° повернуть. И будет у человека счастье!
Я уже шланги короткие нарезал , переделать, что бы можно было радиком вниз? А помпу вверх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Alzov писал(а):
или я правильно подключил?
Ты все верно подключил.
Alzov писал(а):
и долить до краев, то норм будет?
Да, так вижу проблемы с развоздушиванием контура. Думаю, в верхнем кармане радиатора, где пробка, воздуха будет прилично. Он у тебя как резервуар работает, там воздух и собирается)
Последний раз редактировалось nag77 02.09.2020 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Помпа в самом низу, резервуар в наивысшей точке контура, чтоб туда воздух поднимался. Если рез стоит не в самом верху, процесс продувки (избавление от воздуха в системе) может стать сильно геморойным.
bengen писал(а):
Чтоб радик был в низу,так проще воздуху выйти.
Ну щас на ночь не буду, это завтра нужно, снять тогда водоблок, раскрутить его, потом сделать для реза с помпой шланги по длиннее, может вообще пока поставить рез с помпой на верх компа? А как воздух уйдет найти ему место?
Добавлено спустя 34 секунды:
Sitronix писал(а):
Помпа в самом низу, резервуар в наивысшей точке контура, чтоб туда воздух поднимался. Если рез стоит не в самом верху, процесс продувки (избавление от воздуха в системе) может стать сильно геморойным.
У меня резервуар получается в самом низу.
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 10