Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 14 из 759<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
_derby гтс производительнее екстрима при этом тише и с меньшим гдс
Lev(RUS) почти для любой

Member
Так я правильно понял, что GTS 240 в целом предпочтительней Pro III?

Member
sed_m да, только при выборе нужно ещё ориентироваться на моддинг :) Какой будет к месту.

Advanced member
нету Black Ice GTS, есть GT и GTX

Member
eastSiR писал(а):
нету Black Ice GTS

в каком смысле? а это что ? http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/4247/cPath/5_34_37/black-ice-radiatoren/rad-black-ice-gts-240.html

Member
eastSiR нет гт ........ есть гтс и гтх

Advanced member
ну да, точно. GT это серия, модели stealth и extreme

Member
Ребят порекомендуйте лучший водоблок для систем выше 4ГГц...

Member
Erotica писал(а):
Ребят порекомендуйте лучший водоблок для систем выше 4ГГц...
Поставил Alphacool_ NexXxoS XP Socket 775 ненарадуюсь :) до этого стоял Promods естественно речь идёт о процессорных, на Северном отлично работает и от Промодз.

Member
Спасибо. А где в сети или в москве его можно купить? Также интересует мнение о Alphacool Black ICE-Xtreme II Как мне кажется - идеальное решение для mid-tower. Кто нибудь пробовал заливать вместо воды (или масла) спирт?

Member
А ссылки чуть выше не посмотреть :) Спирт ? это типо сделать мегатепловую трубку :))) дистилированная вода прекрасно со всем справляется Ю а при добавление UV-реагента ещё и красиво.

Member
Хм, так спирт пробовали или нет?
Добавлено спустя 2 часа, 5 минут, 25 секунд
Я сейчас изучаю теплоемкости различных жидкостей и хочу найти оптимальный раствор для максимально эффективного теплообмена.

Я прихожу к очень занимательному выводу: РЕБЯТА СМОТРИТЕ:
Спирт имеет более низкую температуру испарения (~60)градусов. Теплоёмкость у него ниже. НО!!!!!!!!!! Вспомните опыт - капните спирта на кожу. Чувствуйте холод? Испарение происходит при меньшей температуре, а при испарении тепло поглощается! Капните водой - такого эффекта нет.

Из моих рассуждений мне кажется что при таком сильном прогреве спирта (80-90 темпа испарения, НО начинается процесс интесивного теплообмена значительно ниже при нужных нам 40-50-60 градусов на проце), имее более низкую теплоемкость, спирт быстрее испарится, поглощая тепло.... а дальше пускаем его в радиатор, где он охлаждается вновь (СДЕСЬ ЕЩЁ ПЛЮСЫ СПИРТЫ: он не замерзает в отрицательных температурах И он быстрее охлаждается! Отсюда при одинаковом цикле обмена, температура сприрта будет НИЖЕ!), можно поставить радиатор в холодильник (например купить маленький холодильник как в гостинницах, поставить радиатор в морозилку и поставить маленький 120 вентиль), и дальше по системе.

Как вам мои мысли? Я склоняюсь мысли, что 96 процентный спирт будет эффективнее чем дистилированная вода либо ацетон который кипит при 56 градусах...

Получается трубка... как сказали.
В моих планах поставить радиатор и помпу в морозильную камеру.

Как читал из веток - плекс и реизновый шланг такого не выдержит. Что предложите? может поискать химически стойкие шланги и резервуар?

Извеняюсь за оффтоп.

Member
Erotica писал(а):
Что предложите?

Учиться, учиться и учиться! (с) Ильич

Фреонку делай, если экстримом хочешь заняться.

Member
Erotica писал(а):
Из моих рассуждений мне кажется что при таком сильном прогреве спирта (80-90 темпа испарения, НО начинается процесс интесивного теплообмена значительно ниже при нужных нам 40-50-60 градусов на проце), имее более низкую теплоемкость, спирт быстрее испарится, поглощая тепло.... а дальше пускаем его в радиатор, где он охлаждается вновь (СДЕСЬ ЕЩЁ ПЛЮСЫ СПИРТЫ: он не замерзает в отрицательных температурах И он быстрее охлаждается! Отсюда при одинаковом цикле обмена, температура сприрта будет НИЖЕ!), можно поставить радиатор в холодильник (например купить маленький холодильник как в гостинницах, поставить радиатор в морозилку и поставить маленький 120 вентиль), и дальше по системе.

Как вам мои мысли? Я склоняюсь мысли, что 96 процентный спирт будет эффективнее чем дистилированная вода либо ацетон который кипит при 56 градусах...

- То-то холодильники "как в гостиницах" - т.е.адсорбционные никогда не делают на спирте или ацетоне, а на фреонах и даже аммиаке...
- Тема "на заводских компонентах" и спирт им обычно противопоказан - хуже охлаждает и растворяет многие вещи...
- Что касается тепловых труб, то они тоже более эффективны именно на воде - естественно, с соответствующим разряжением, позволяющим снизить температуру кипения воды...

Member
Я и говорю - выбираю растворы и компоненты системы не подвергающиеся воздействию этих растворов.

Valeryko - сегодня разговаривал с доктором политеха... Он разъяснил мне некоторые вещи:
Жидкость можно охарактеризовать несколькими нужными для меня значениями: температура испарения (кипения), теплоемкость, теплопроводность и pH.

Как он мне обьяснил - такой показатель как теплоёмкость (нагрев 1 литра жидкости на 1 градус) в моем случае дает такую зависимость больше прокачка-меньше теплоемкость. Точнее этот параметр не следует брать за основной при построении СФП. Главное - подбор под рабочую температуру такой смеси, которая моглы бы быстро (а вот сдесь уже играет роль темпа кипения и теплопроводность) изменять своё состояние (жидкость-пар), как можно быстро поглощая тепло, увеличивая тем самым КПД всей системы. Тоесть водянка становится СФП!! быстрая смена состояний обеспечивает более эффективный теплообмен. Вода, хоть и имеет большую теплоёмкость, но не МОЖЕТ так быстро менять свои состояния.

Много вопросов стояло практических: какой раствор? на удивление мы нашли в таблицах метиловый спирт, который вскипает при 64,6*. Но сами понимаете, пары ядовитого вещества просто НЕБЕЗОПАСНЫ! Аммиак и фреон - это уже классика СФП и совсем другая песня.
Вопрос не определен. Хотя как мы остановились - спирт ОЧЕНЬ даже подходит. Что касается теплоёмкости - то сдесь следует сказать что при охлаждении в морозильной камере, спирт будет менее эффективным чем вода, хотя опять же, зависит какая помпа.... можно просто прокачивать больше, и это скомпенсирует недостаток теплоёмкости. Сейчас данный человек тоже заинтригован и решительно намерен поискать безопасные и дешёвые растворы, способные превратить обычные СВО в "СВО/СФП" (именно так он мне их охарактерезовал, т.к. для СФП там нехватает нескольких элементов.)

Я в поисках организации СФП из обычной водянки, просто увеличить её кпд, но НИ КАК ни сделать аналог фреона.
Добавлено спустя 50 минут, 1 секунду
Вернусь к теме: выбор пал на:
Alphacool NexXxoS XP Socket 775
Alphacool Black ICE-Xtreme II
Собираю

Member
Прошу помощи ...
Собираю СВО на базе автомобильного радиатора (не печки) ...
Радиатор большой и медный (примерно как 4 радиатора от печки-площядь обдува 46х29) находиться он будет на балконе под обдувом 4х 12см кулеров на расстоянии 3 - 4 метров от компа(+подоконник 1 метр вверх) .
Собираюсь брать комплект 3 или 2 х водоблоков ProMods http://promodz.ru/content/view/126/39/ там в комплект входят фитинги под шланг 12/8 мм (OD/ID)
теперь о ПРОБЛЕМЕ
Так вот не могу выбрать помпу и собсна шланг чтоб все подходило вследствии незнания (моя первая СВО)
Требования к помпе
цена не болие 30$
вод столб не мение 1.5 метров
совместимость
тишина

Member
Может насос лучше будет? Помпа с отриц. темпами не очень дружит, да и такая длина системы в целом... А летом что будешь делать с радатором?:)

Member
Erotica Зделаю 4 картонных отсека для 4 12см кулеров и замучу их на выдув...
ps возможно несколько помп будет лучше ? все равно весь шум будет на балконе ...
pps если насос то какой ? мож есть и вправду норм вариант типо насос для мини фонтанчика итд...

Member
Erotica писал(а):
решительно намерен поискать безопасные и дешёвые растворы, способные превратить обычные СВО в "СВО/СФП"

- Вы всерьез полагаете, что проблемы охлаждения РЭА возникли только сейчас- в т.ч. и "СФП" - и раньше вообще не применялись и до Вас никто "растворами" не заморачивался?
- все это давно пробовано-перебробовано и выпускалось и выпускается серийно на заводах и из заводских компонентов: для авиации, космоса и т. п.
- Ну, скажем, тут кое-что есть - попроще (раздел "Теплотехника", файл 5 Мб ):
http://www.valeryko.com/reference.htm

Member
Valeryko писал(а):
Erotica писал(а):
решительно намерен поискать безопасные и дешёвые растворы, способные превратить обычные СВО в "СВО/СФП"

- Вы всерьез полагаете, что проблемы охлаждения РЭА возникли только сейчас- в т.ч. и "СФП" - и раньше вообще не применялись и до Вас никто "растворами" не заморачивался?
- все это давно пробовано-перебробовано и выпускалось и выпускается серийно на заводах и из заводских компонентов: для авиации, космоса и т. п.
- Ну, скажем, тут кое-что есть - попроще (раздел "Теплотехника", файл 5 Мб ):
http://www.valeryko.com/reference.htm

Заморачивались конечно :) Спасибо за ссылку.:beer: А вы занимались СФП? каких результатов добились?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 14 из 759<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа