Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
atlonn писал(а):
OldBrave Всё-же спрошу... Версия ПО на контроллер,не новая-ли ревизия beta и какая...
Контроллер: TMS-205 Датчик: INS-FM18 Неисправность была замечена после переустановки софта (софт дефолтный), был определен COM порт, начались считываться данные. Вначале данные были адекватные и равные старым, затем через (20-30)с плавно увеличились в течение (10-15)с в ~20 раз. Данные по оборотам фанов и помпы соответствуют действительности, что исключает неисправность драйвера USB->COM(3). Тест DDC: 4500-2500 об./мин, поток: 48,3-22,5 /мин (был 6,4-3,0 л/мин). Пока значения не щемят, вопрос только для головы. Буду разбирать, перед разборкой измерю реальную частоту импульсов с датчика, возможны ложные срабатывания из-за загрязнений на турбинке (будет видно на осцилографе), а возможно сброс коэффициента пересчета (к~0,3). А вот о последнем ничего не известно, то-ли он программно записывается, то-ли уже вшит в контроллер (что хуже)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
OldBrave писал(а):
Буду разбирать, перед разборкой измерю реальную частоту импульсов с датчика, возможны ложные срабатывания из-за загрязнений на турбинке (будет видно на осцилографе), а возможно сброс коэффициента пересчета (к~0,3).
На контроллерах Koolance, которые считают по официальной формуле(LPH = Hz * 0.307) – 195,5 литров на импульс...
OldBrave писал(а):
А вот о последнем ничего не известно, то-ли он программно записывается, то-ли уже вшит в контроллер (что хуже)?
Получается хуже,т.к. ПО вшито в контроллер..! Еслиб турбина была засорена,то она бы не вращалась... Воздух при попадании в полость агрегата может быть причиной дёрганной работы турбинки(эффект подклинивание),но у Вас расход приличный - не должен воздух застрять... Контакты на фишке расходомера и его ответной части на контроллере... Пробовать софт и особенно драйвер PL2303 Prolific удалить корректно из системы под чистую и поставить предыдущую(рабочию)версию софта... В софте выставили правельные значения диаметра шланга и модель расходомера... Пробовать подключать контроллер через внешнее подключение USB-порта...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn, спасибо за совет, буду разбираться, о результатах напишу. Кстати в сети ходит новый драйвер (2013) TMS USB->COM, так вот с ним у меня порт почему-то не определялся вовсе.
Member
OldBrave Выскажу опять\снова своё ИМХО --- смена ПО для этого контроллера на более новое не имеет смысла,а вот Проблем запросто нахвататься(особенно в свете новенького ПО v.3.0 и далее с суффиксом beta)..! Ни чего нового и\или явно полезного не добавить априори к этой железяки --- всё необходимое и значимое уже реализовано вполне адекватно и данный вариант контроллера СВО для себя считаю более чем достаточный - всё необходимое для автоматизации контура имеется на борту... Примерно в таком духе и ИМХО конечно... Не мучайте себя и устройство в будущем,когда решите траблу - пушай шпарит...
Удачи конечно и поделитесь результатами исследования Вашей проблемы на страницах данной конференции...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Проблема решилась: Датчик "гулял" из-за того, что вертушки 8х140 Noctua были подключены параллельно на один канал контроллера, и для снижения частоты вращения с 1200об/мин до ~800 об/мин на них подавалось напряжение Level2 (20%). Это, по-видимому, сильно грузило выходные цепи питания не только этого канала, но и контроллера в целом. При уменьшении нагрузки, - разделении вертушек на две группы по радиаторам 1х140 и 3х140, показания датчика потока пришли в норму.
Более того, такое разделение позволило решить проблему с шумом от вентиляторов более кардинально. Был установлен порог включения вертушек (3х140) при достижении температуры теплоагента в +35С и отключения - при остывании до +30С. Т.е. в серфинге и обычных приложениях работал только один радик (1х140), чего вполне достаточно, а вся система запускалась только при необходимости - в играх и тяжелых приложениях.
Member
OldBrave писал(а):
Проблема решилась: Датчик "гулял" из-за того, что вертушки 8х140 Noctua были подключены параллельно на один канал контроллера, и для снижения частоты вращения с 1200об/мин до ~800 об/мин на них подавалось напряжение Level2 (20%). Это, по-видимому, сильно грузило выходные цепи питания не только этого канала, но и контроллера в целом.
Вах-Вах...Ну как-же так..? Этож очень много на канал... Максимум 3 карлсона...
OldBrave писал(а):
разделении вертушек на две группы по радиаторам 1х140 и 3х140, показания датчика потока пришли в норму.
Угу... Так-же развёл карлсоны на отдельные каналы для радиаторов... #77
OldBrave писал(а):
Более того, такое разделение позволило решить проблему с шумом от вентиляторов более кардинально. Был установлен порог включения вертушек (3х140) при достижении температуры теплоагента в +35С и отключения - при остывании до +30С. Т.е. в серфинге и обычных приложениях работал только один радик (1х140), чего вполне достаточно, а вся система запускалась только при необходимости - в играх и тяжелых приложениях.
Угу... Логично... Подобным образом у меня так-же было раньше сделано... Ну а сейчас вааще карлсоны "OFF" 10 месяцев в году и только лишь летом(2 месяца)ставлю AUTO для карлсонов в зависимости от температуры компонентов\ЖиЖи + гистерзис...
OldBrave писал(а):
Работой контроллера доволен.
Ну вот и хорошо,что хорошо кончается...
Удачи конечно...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2010 Откуда: Старый Оскол
atlonn писал(а):
Вах-Вах...Ну как-же так..? Этож очень много на канал... Максимум 3 карлсона...
А я повесил 9*120 залманов на канал помпы, там ток большой допустим, 6 месяцев полет нормальный, единственный минус - нет возможности полностью остановить их.
Member
crbeast Странно однако... А зачем тоды 3 канала непосредственно для карлсонов..? И чем тоды управляется помпа..? Этож тоды просто реобас забабахали... Иль я чего-то не понимаю...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2010 Откуда: Старый Оскол
помпа управляется вторым каналом, на вентиляторных каналах висят карлосоны вентилирующие стол (корпус) и второй 4*120 радиатор. просто шум вентилей на 7,58В на помповом канале я не различаю и так, как висят на одном радиаторе, считаю что рулить ими целесообразно вместе
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: И конечно эти вентили руляться по температуре хладогена #77
Member
crbeast писал(а):
помпа управляется вторым каналом
Каким вторым каналом..? У контроллера один канал для помпы... Иль у Вас установлена TMS-EB205 Expansion Board..? Ну тоды следовало бы упомянуть о сим факте,хотя бы в профиле... Сижу...Гадаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, есть ли смысл брать 205-й для Koolance INS-FM19 , Phobya Temperature Sensor (10 кОм) и Koolance Pump, PMP-450? В описании на ОверХарде -
Цитата:
Примечание: TMS-205 является заменой более старой модели TMS-200. Изменения претерпели сенсоры температуры став 10 Ом-ными и появилось соответствие RoHS стандарту
Member
Шуня Ежели Вы знаете для чего этот агрегат и Вам необходим его функционал - берите... Этот прибор обеспечит полное и автоматическое управление СВО-компьютера как в ручном,так и в полном автоматическом режиме... Т.е. агрегат комплексный и удовлетворит все потребности нормального узверя(для Гиков другие агрегаты) в управлении своей СВО... В комплекте к контроллеру уже идут температурные сенсоры в кол-ве пяти штук...
p.s. много лет пользую - достаточный функционал для управления СВО в полном автомате - вопросов не возникает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2005 Откуда: Санкт-Петербург
atlonn ну... для чего - понятно, мне нужно мониторить температуру, поток, простых контроллеров не нашел, этот уж очень крутой (да и проблемы с портами)...
и про датчики температуры не понятно - 10 Омные или 10 килоОмные...
Member
Foxy Не нужно Вам устанавливать ПО под суффиксом BETA - поверьте мне на слово... Ни чего нового нет(лишь загрузка быстрее и слегка изменён интерфейс),а вот проблем с контроллером,точнее говоря с его флешем,можете поиметь - вплоть до выхода из строя... Сейчас работает корректно - от и пущай работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
atlonn писал(а):
Не нужно Вам устанавливать ПО под суффиксом BETA - поверьте мне на слово... Ни чего нового нет (лишь загрузка быстрее и слегка изменён интерфейс), а вот проблем с контроллером, точнее говоря с его флешем, можете поиметь - вплоть до выхода из строя... Сейчас работает корректно - от и пущай работает...
Т.е. Вы пробовали? Выхода из строя чего, контроллера?!
Member
Foxy Нее,я во время остановил эксперимент - люди пробовали,затем ругались и пытались решить проблему...НО... Официальный ответ - отсылать агрегат по RMA обратно производителю,т.е. в США... Угу... Выход из строя контроллера...