Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 14 из 54<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko Пилить змейкой не стал! Приделал вентиляторы при 7 V разница вода воздух на 125W 4 град!
С уважением!

Партнер

Member
doc1

Приятно выглядит! А тонкая трубка наверху не создаёт лишнее ГС?

Member
обрашение к doc1
сегодня мне посчастливилось приобрести медную фольгу (от радости :slobber: хапнул 30метров за 150р) толшиной где-то 0,1 или 0,3
и хочу смостырить радиатор как у вас на 6 странице ,маленький и эфективный для 2 водоблоков проц и видео ,
меня интересует как делаются плоские внутренние трубочки(ведь они очень деформирующиеся поскольку очень тонкие , как мне кажется) и как крепяться гармошки между ними , ну вобшем если не трудно по подробней, а то по фото не совсем понятно :)

Member
БАС. писал(а):
А тонкая трубка наверху не создаёт лишнее ГС?

Для моего водоблока ГС радиатора не помеха, а необходимое условие правильной работы контуров многократного омывания!
С уважением!
jet li писал(а):
меня интересует как делаются плоские внутренние трубочки

Берёте алюминьевые полоски нужных размеров,заворачиваете в фольгу( не туго, чтобы потом они легко вынимались) и запаиваете шов. Так получаются плоские трубочки. Эти полоски удаляете, когда радиатор почти готов и осталось припаять крышки! Трубочки залуживаются в местах прикрепления гормошки с небольшим избытком олова, потом прикладывается гормошка и прогревается горелкой, там где нехватает олова надо его добавить. Потом прикладывается следующая трубочка с другой стороны гормошки и опять прогревается и т. д. Потом делаются колекторы в них вставляются свободные концы трубок и припаиваются, затем удаляете алюминиевые полоски
припаиваете штуцера и крышки. У меня соединено змейкой, Вам советую U образно, по 3 - 4 трубочки в колене, и расстояние между рёбрами в гормошке 2-3мм не меньше! http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4080.jpg
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4055.jpg
Эти фотки могут помоч! Удачи!
С уважением!

Member
doc1 Приветствую ! а каким припоем поять ? при прогреве трубки из вольги она может развернуться и сполучается очень сложно припоять гармошку

Member
DOB писал(а):
а каким припоем поять ? при прогреве трубки из вольги она может развернуться и сполучается очень сложно припоять гармошку

Медная фольга пластична и при прогреве её не коробит! Припой, оловянный, например ПОС 60 кажется он так называется. Впрочем годится любой! Флюс скрипичная канифоль. Я применяю готовый к употреблению 1мм диаметром олово с канифолью.
Для пайки применяю миниатюрную газовую горелку, советую, если нет, приобрести.
Глаза боятся, руки делают!
Попробуйте, будут проблемы пишите! Я сделал таких радиаторов не один десяток! Работают без проблем! Любое дело можно сделать, если разделить его на небольшие этапы и каждый выполнить правильно! Первый этап, - идея, второй - материалы и инструменты, если чего то не хватает, не начинайте, пока не будет всё что необходимо!
Не торопитесь, и у Вас всё получится!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
Если я над этим радиатором сделаю короб в виде трубы, как Вы думаете тяга будет? Или нагрев воздуха не такой сильный, что бы вызвать движение воздуха?

- Уверен- эффект будет незначительный - и при бОльшем градиенте температур отключение вентиляции у меня на производстве вызывает появление непереносимого запаха из печей...
- Разумеется, естественная вытяжка усиливается при большой высоте и вертикальности короба ( такая вентиляция - естественная вытяжка - вроде бы на родственном моему предприятию , расположенному в Шотландии, работает - рассказывали коллеги, сам я там не был)
Добавлено спустя 7 минут, 26 секунд
doc1 писал(а):
Пилить змейкой не стал! Приделал вентиляторы при 7 V разница вода воздух на 125W 4 град!
С уважением!

- И без турбулизаторов в трубных пучках?
- Неплохо, видимо, все же перехода на ламинарность не произошло, возможно, турбулизаторами послужили резкие 90-градусные переходы к горизонтальным трубкам в Вашей конструкции ( но они же и увеличили ГДС)

Member
Valeryko писал(а):
- Разумеется, естественная вытяжка усиливается при большой высоте и вертикальности короба

К сожалению, больше чем 1,5м трубы мне не сделать, и как мне кажется она ничего не даст, уж очень слабый нагрев! (с другой стороны, при нормальной загрузке компа, даже без вентиляторов, разница между процессором и воздухом около 10 град, а это даёт надежду, что при жаре выше 30 град температура проца будет ниже 50град чего, я и добивался!
Valeryko писал(а):
- И без турбулизаторов в трубных пучках?

Спиралей там нет, просто в трубках пяти милиметрового диаметра, мне не хотелось уменьшать просвет, но я отстучал каждую трубку снаружи, так, чтобы она была похожа на спираль, (фотки сделаю, когда буду делать второй радиатор) и по этому, мне думается, что вода в трубках крутится! Так, что без турбулизаторов, наверно говорить не льзя, просто они не отдельная деталь, а сама трубка - турбулизатор! Кстати, таким способом,наверно можно пользоваться и в трубках большого диаметра( помните, я говорил, что не представляю какие турбулизаторы надо поставить в трубки 20мм) Теперь, я думаю, что знаю как закрутить воду и в этих трубках, раньше, я просто не догадывался, а теперь догадался!
Valeryko писал(а):
турбулизаторами послужили резкие 90-градусные переходы к горизонтальным трубкам в Вашей конструкции ( но они же и увеличили ГДС)

И слава богу! К колекторам, где вода из-за перехода под углом 90град перемешивается я присоединил пластины из алюминия, что дополнительно увеличило поверхность и время прогрева!Сейчас при работе на компе в течении 4 часов, вода остаётся, примерно, комнатной температуры! (дольше пока не пробовал)
С уважением!

doc1

Теоретический вопрос экономико-технологического плана.
Эк завернул :).
Собственно вопрос, - не проще ли (технологически) сделать активный радиатор без напайки пластин. А вот площадь теплообмена сохранить прежней за счет увеличенного (до равности площадей) количества трубок с одновременным уменьшением их толщины, или без.
Голос в голове подсказывает, что такая конструкция может быть даже эффективнее.

Member
Snick писал(а):
Голос в голове подсказывает, что такая конструкция может быть даже эффективнее.

Вполне вероятно! Но в отношении цены, трудоёмкости, весу и габариту к качеству(эффективности), она явно проиграет! Но если, именно на эфективность обращать внимание, то такая конструкция(состоящая из одних трубок, площадь поверхности которых, достаточно велика для отдачи тепла) по моему мнению, является идеальной! Но увы тонкостенных трубок нет, а толстостенные займут много места, да и весить будут не мало!
С уважением!

Advanced member
Позвольте с Вами не согласиться. В большинстве СВО лимитирующим фактором является способность радиатора отдать тепло воздуху, поэтому среди двух параметров "площадь контакта вода-радиатор" и "площадь контакта радиатор-воздух" главным будет последний. Обусловлено это несравнимыми тепловыми свойствами воды и воздуха. В итоге получается, что даже сравнительно небольшая площадь контакта вода-радиатор может передать большое количество тепла. А этом случае площадь контакта радиатор-воздух можно увеличить лишь оребрением. Всё же оребрение придпочтительнее наращиванию длины трубок радиатора даже не учитывая увеличение ГДС, габаритов и других параметров.

Member
eastSiR писал(а):
Всё же оребрение придпочтительнее наращиванию длины трубок радиатора даже не учитывая увеличение ГДС, габаритов и других параметров.

Вы абсолютно правы!Это реальный подход! Но разговор, шол несколько о другом, я имею ввиду" заострённую логику"! Почему бы не порассуждать, если хочется?
С уважением!

Member
doc1

а скажите пожалуста , приблезительно каких размеров нужно паять радиатор ,по вашей технологии , для проца сепрона 2800- 64b немного разогнаного без поднятия напруги, и видео 6600gt тоже разогнаного , вы наверное же приблезительно знаете (по опытам со своими) , на сколько такие радиаторы производительны :)

Member
jet li писал(а):
а скажите пожалуста , приблезительно каких размеров нужно паять радиатор ,по вашей технологии , для проца сепрона 2800- 64b немного разогнаного без поднятия напруги, и видео 6600gt тоже разогнаного , вы наверное же приблезительно знаете (по опытам со своими) , на сколько такие радиаторы производительны

Не могу знать! Если, Вы, были бы так любезны и сообщили бы мощность, которую нужно рассеять, и какую технологию вы имеете ввиду( я много сделал разных радиаторов, но сам тут ничего не придумывал, всё придумали до меня, кроме этого помогали советами господа, особенно хочу выразить благодарность Valeryko ) то я смог бы ответить более конкретно.
С уважением!

Member
doc1

у сепрона где-то 64 ват , а с разгоном может и 70 ........ у видюхи :?: наверно также в районе 60 ват
и по технологии где плоские трубочки , гармошка и 120 вентилятор ( на стр.6 )

Member
jet li писал(а):
у сепрона где-то 64 ват , а с разгоном может и 70 ........ у видюхи наверно также в районе 60 ват
и по технологии где плоские трубочки , гармошка и 120 вентилятор ( на стр.6 )
Этот радиатор, один из самых удачных! На 250W у него разница вода - воздух примерно 10град. вот и думаю, что при Вашем варианте нагрузки ~ 140 W разница будет около 7 град (грубо)
Правда, там трубки соединены змейкой, если их соединить Uобразно, это ухудшит разницу вода - воздух примерно до 14 град. Увеличение размера, в два раза, думаю вернёт её на прежнее место, но вместе с этим увеличится и гидросопротивление!
Думаю 14 ( в Вашем случае около10град) при прежних размерах 120х120мм с низким ГС будет более предпочтительнее для работы всей системы!Но может быть я и не прав! Точно можно говорить, только после эксперимента!
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 09.02.2006 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
вобшем придётся проводить эксперименты , благо фольги дофига .
попробовал поять маленькую трубочку из фольги , задолбался , нифига не липнит припой :spy: , вобшем тренируюсь

Member
jet li писал(а):
нифига не липнит припой
Фольга плохо прогрета!
С уважением!

Member
И вот результаты дня мучений по пайке фольги .... ...... результатов нет , перепробовал все пришедшие в голову идеи , по прогреву этой фольги , и понял , без помоши какой либо горелки , газовой или бензиновой , спаять не получаеться ( как-то нереально быстро она остывает :bandhead: ) . А покупать мини горелку за 300р офигеть какой лом :?: , если делать радиаторы конвеером то купить можно , а так на раз .....
Вобшем я на распутье ., то-ли бросить это дело , но фольги много , то-ли просто купить газелевский радик ........... Может кто , ченибудь подскажет

Member
jet li писал(а):
А покупать мини горелку за 300р офигеть какой лом
Ну, что тут сказать!? Добрый совет - никогда не скупитесь на инструменты, они позволяют приобрести навыки, которые помогают всю оставшуюся жизнь! И всегда лучше жалеть, о том что сделал, чем о том, чего не делал! Удачи!
С уважением!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 14 из 54<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа