Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Buld@zer Я - химик, но на твои вопросы ответить очень сложно. Это могут выпасть и кальциевые или алюминивые соли, и окисленная форма и что хочеш.
Buld@zer писал(а):
Я сегодня все слил, подключил системник в водопроводу и горячей водой промывал контур под давнением в течении часа - вся эта гадость вымылась. Щас залил дистиллята и при запуске начал обнаруживать зеленоватый цвет воды. Спустя 10мин вода опять стала зеленая вся...
Это вышел адсорбированный краситель из шлангов. Нада было промыть водой, спиртом, а потом опять водой. Вобщем,сам буду пробовать флюид-ХР. И другу залью ево - не хочу потом чтоб он позвонил и сказал "а у меня "твоя" водянка протекла!"
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
lndeo Что еще за адсорбированный краситель из шлангов? У меня они новые прозрачные не окрашенные. Кальций откуда? Вода - дистиллят. Алюминий тоже в системе нет.
Buld@zer писал(а):
Что еще за адсорбированный краситель из шлангов?
АДСОРБИРОВАННЫЙ. Школьный опыт: берем слабый спиртовой раствор зеленки, наливаем в колбу. Выливаем - колба зеленая.
Промываем водой несколько раз - колба чистая. Типо. Наливаем спирта - спирт становица зеленым. Просто у тебя теплая вода постепенно вымыла краситель. А уж на шлангах органический краситель адсорбируется будь здоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Cronos писал(а):
У кого голова на плечах, и не подумают даже заливать в контур что-либо кроме дистиллята
Поддерживаю.
Но остаётся открытым вопрос, чем водоросли всякие гонять? т.е. чего добавить в дистиллят в качестве биоцида?
Что можете сказать по поводу медного купороса (сульфат меди)? Какая минимальная концентрация нужна, чтобы и проводимость дистиллята не сильно возросла, и всякая живность-растительность не заводилась? Добавлено спустя 25 минут, 53 секунды Buld@zer, много ли выиграл при переходе на 1/2" шланги?
Я вот новый контур в Кандальф собираю (MCR320+Laing DDC Pro Top+Swiftech Apogee GT+Swiftech MCRES) и думаю, стоит ли заморачиваться с 1/2", или оставить ТермалТейковские 3/8" шланги?
Добавки из автомобильного спорта WaterWetter 355 ml
WaterWetter
Tec-Protect-Ultra 1,0l Valvoline SuperCoolant
Все эти добавки в той или иной степени уже проверенны некоторыми юзерами и рекомендованны к дальнейшему использованию.
Насчёт доступности может быть тяжело, например "Innovatek" и "Alphacool" можно поискать в pc-disign/silentchill
"Valvoline" - в автосалоне или магазине автозапачасти
"WaterWetter" - в магазинах для мотоциклистов, хозяйственных магазинах Добавлено спустя 11 минут Для желающих "грамотной" красоты в системнике, рекомендую к использованию UV-шланги, т.к. со временем любая добавка теряет сочность своего UV-цевета.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Anachoretes писал(а):
Ещё вопросик. После первой установки СВО контур, естественно, раза три опустошался и техничесмки модернизировался. В связи с врождённой человеческой жадностью и неопытностью воду сливал обратно в ёмкость с остатком дистиллята. После окончательной сборки прошло около месяца и я обнаружил (топ - плексовый) скопление осадка белого цвета в каналах водоблока. Прав ли я в своих догадках что это пыль, возможно из радиатора или попавшая иным путём. Или это внутриконтурное образование. Хотя на "живность" не похоже. Нужён консилиум.
Это осадок из радиатора, от припоя и другой дряни. Перед первым использованием радиатор надо тщательно мыть, кипятком. Можно подключить к крану с горячей водой и погонять под напором несколько часов. Чем горячее вода - тем больше шансов что удастся очистить.
В особенности грязный радиатор Thermochill PA, все мне запакостил после 3 месяцев использования, хотя я его промывал перед установкой. С радиатором BI Pro у меня никаких проблем, даже после более полугода использования. Сейчас я меняю PA120.3 на GTX480, у меня от качества PA не лучшие впечатления.
Member
PSP-Devices, идея в том, что бы как можно меньше всего добавлять в дистиллированную воду. Если у меня в контуре нету металлов кроме меди, то зачем мне всякие антикоррозионные присадки? Зачем мне этот ядовитый этилен-гликоль, который присутствует почти во всех подобных "добавках", если нету и не будет у меня в контуре отрицательных температур? Т.о., если мне не ужно УФ-светимость, то мне не нужно 99% состава этих добавок. Нужно лишь 2-3 капли биоцида какого-нибудь, чтобы слизь и водоросли всякие не плодились в контуре. Это же советуют и на форуме xtremesystems. У них там в Штатах есть некое средство PT-Nuke - чисто биоцид, у нас такого не встречал... Вот идея найти отечественную замену.
Ao писал(а):
Т.о., если мне не ужно УФ-светимость, то мне не нужно 99% состава этих добавок. Нужно лишь 2-3 капли биоцида какого-нибудь, чтобы слизь и водоросли всякие не плодились в контуре.
Можно попробовать бросить в бачек несколько кусочков серебра. Оно почти никак не изменит состав воды, а от микробов должно помочь.
Акула пера
Вобщем за ночь вода окрасилась опять до сильно зеленого цвета, как будто я ничего и не промывал! Но пока полет нормальный - мути нет.
Я могу посоветовать добавку Feser Base Corrosion Blocker: http://www.feser-one.com/site/product_i ... cts_id=280 Сам ее юзаю давненько и все ОК. Я так понял, что она работает по принципу - выгоняет весь растворившийся воздух из воды, тем самым защищает медь от коррозии (медь с водой не реагирует, она реагирует с растворенным в ней кислородом воздуха). Стоит только налить немного этой присадки в бачок при работающем контуре - прям начинается бурление веде, т.е. воздух выходит и спустя секунд 10 из системы полностью выгоняется воздух - нет даже малейшего пузырька. Также эта жидкость добавляет воде скользящие свойства, что благоприятно сказывается на работе помпы и смачиванию поверхностей. Нужно попробовать эту же жидкость, только с уже добавкой УФ.
Ao На шлангах 1/2" вода в бачке стала просто сбиваться в сметану! Насчет выйгрыша по темп-ре сказать точно не могу, т.к. я вместе со шлангами ставил новый радиатор и ставил ватер на чипсет, да еще и ватер на проц другой поставил.
Последний раз редактировалось Buld@zer 28.01.2008 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Ao По-поводу биоцидов, подскажут Cronos и eastSiR, я в этом не силён. Прозрачные антикорозионная добавка от Innovatek - неядовита, так утверждает сам производитель.
В РФ тоже есть что-то подобное (билциды) для бассейнов/фонтанов.
А для чего нужны добавки в дистиллят? - для того чтобы вода не пенилась, для того чтобы продлить срок работы движущихся деталей помпы, например для помп от "Лаинг" - РЕКОМЕНДОВАННЫ к применению смеси на основе гликолей. Так что пока, без этих гликолей особо ИМХО никуда.
А что делать тем, у кого в СВО корродирующие металлы и материалы?
Для этих юзеров альтернатив гликолям нет.
Другое дело, что можно применять менее ядовитые, опробированные и проверенные смеси гликолей.
lndeo насчёт серебра отчасти прав - помогает, просто нужно обеспечить максимальную площадь соприкасновения серебра с теплоносителем.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Последний раз редактировалось PSP-Devices 28.01.2008 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
lndeo писал(а):
Можно попробовать бросить в бачек несколько кусочков серебра. Оно почти никак не изменит состав воды, а от микробов должно помочь.
От микробов может и да, а от водорослей? И не будет ли коррозии в паре Cu+Ag?
Что думаешь по поводу этого PT Nuke-a? Есть примерный состав, но естественно нету количественных данных...
Код:
Description:
Petra'sTech "PT_Nuke" is a specially blended, sequestered Copper solution intended for use as a biocide in your PC's water cooling system.
Instructions & Ingredients:
Use: Add either 1 drop per liter of coolant (~0.57ppm Copper) or 2 drops per liter of coolant (~1.14ppm Copper) Active Ingredient: Copper(II) sulfate pentahydrate (CuSO4·5H2O) Other Ingredients: Citric acid, Distilled Water.
Если нужно, то краткое содержание на русском:
Активный ингредиент: Сульфата меди пентагидрат (CuSO4·5H2O)
Дополнительные ингридиенты: лимонная кислота, дистилированая вода.
Использование: добавить 1 каплю на литр охлаждающей жидкости (~0.57 миллионных долей меди) или 2 капли на литр охлаждающей жидкости (~1.14 миллионных долей меди).
Сколько по твоей оценке примерно нужно купороса и лимонной кислоты (и нужна ли вообще?) ?
Акула пера
В воду по-любому нужно добавлять присадки, никакое серебро не спасет от окисления меди. Как я уже сказал - медь окисляется кислородом воздуха растворенным в воде.
Member
Ага, рассматривая фотку пузырёчка этого PT Nuke-a, обнаружил, что описание на пузырёчке чуть полнее! Звучит примерно так:
Использование: добавить 1 каплю на литр охлаждающей жидкости (~0.57 миллионных долей сульфата меди) или 2 капли на литр охлаждающей жидкости (~1.14 миллионных долей сульфата меди). В текстовом описании выделенных слов не было, а теперь всё понятно!
Т.о. нужен раствор концентрацией примерно 1 миллионная доля сульфата меди, т.е. примерно 1мг купороса на 1л охлаждающей жидкости.
А вот что с лимонной кислотой - хз...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15