Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Church Корпус будет в трудно доступном месте. А вода со временем постепенно все равно куда-то девается, вот и решил поставить. Вроде разобрался, как подключать. Нарисовано у меня все правильно. Я балдею с немцев, в инструкции к тубометру никакой инфы, а в анотации к шнурку на сайте легкое упоминание: "Если вы вдруг захотите подключить не к УСБ а к аквабусу то незабудьте, что надо и молекс с питанием соединить". Я хренею дорогая редакция. за такое надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва Фото: 2
Всем привет.Собираюсь под новый год обновиться.Помогите собрать СВО для моего компа.А именно: I7(920)4200,видюха джифорс 570,корпус КуллерМастер 690.Буду очень признателен за любой совет и помощь.Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
Скажите пожалуйста в чем отличие Phobya G-Changer 360 от XSPC RX360 Triple Radiator кроме бренда, судя по внешнему виду производительность должна быть одинакова !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Если судить по внешнему виду, то производительность у всех 3х120 радиаторов, должна быть одинакова. Ан нет. Разница в конструкции радиатора (число и организация так называемых водяных каналов-waterpath), материалы рёбер, ламелей, и самого корпуса радиатора, плотность ламелей на дюйм (FPI) ну и физические размеры (в основном толщина) Всё это в той или иной степени влияет на конечную производительность радиатора. XSPC RX360 обладает наиболее сбалансированным соотношением этих всех параметров, что даёт ему преимущество на другими радиаторами аналогичного типа и размера, как то Phobya G-Changer 360.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Ребят как с качеством у Koolance? Стоят своих денег? Хочу у них резервуар и блоки взять. Koolance CPU-360 и резервуар 60х240. И как обстоят дела с радиатором MagiCool XTREME Nova 1080? 2 таких будет хорошо или 4 Koolance HX-CU1320V? Насчёт шлангов, Feser надумал. И какой Фуллкавер лучший для 580ПЕЧ? Заранее поблагодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Sphinx писал(а):
Ребят как с качеством у Koolance? Стоят своих денег? Хочу у них резервуар и блоки взять
В принципе да, стоят (хотя можно было и поменьше цены делать)... Иногда попадаются пробки из черного металла, которые ржавеют. Радиаторы Куланс для адекватной производительности требуют высокооборотистых вентилей, для тишины нужно что-то типа XSPC RX (если тонкие, то Swiftech MCR320). Шланг Feser мне понравился, малые радиусы хорошо держит. Из фуллов на видео ЕК или Куланс.
Иногда попадаются пробки из черного металла, которые ржавеют
Ого! Вот тут поподробнее!
Цитата:
хотя можно было и поменьше цены делать
Вот тут как раз Куланс и подешевле выходит, так как брать буду в штатах. Как я понял Куланс штатовская фирма, поэтому она относительно дешевле у них стоит.
И всё таки чё лучше по производительности? 2 штуки MagiCool XTREME Nova 1080 или 4 штуки Koolance HX-CU1320V?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Sphinx писал(а):
Цитата:
Иногда попадаются пробки из черного металла, которые ржавеют
Ого! Вот тут поподробнее!
Имхо нечего етого так боятся, - ранним версиям такие проблемы с ржавеющими закручиваемыми g1/4 пробками были, но после громкого кричания в форумах о плохом-плохом кулансе они заменили их новыми, вроде таких проблем неимеющими. Если случайно тебе попадется что то такое из старых партий, пиши кулансу, пришлют замену. Все таки им репутация дороже. Все ето резюмируя - боятся нечего.
А из радиаторов .. не то не другое. Есть деньги - XSPC RX, их мало или на другое пойдут - Swiftech MCR.
Последний раз редактировалось Church 25.12.2010 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения