Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Auroson1c а вот это я и имел ввиду. Думал они вместе работали, а не были запущены в разное время. У меня хотспот во время игр +-10 градусов, не прям ровно, но почти. Вчера часок тестил в дивижке2 А как кстати сделать так, чтобы афтербернер тоже мог хотспот отслеживать?
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
DOaG писал(а):
НЕ НАДО!!!! Как вы пластиковые (или керамический?) корпуса микросхем металлом смачивать собираетесь? Может быть, лучше использовать Thermalright TFX? Всё-таки 14.3 WMK.
Да и чип... выигрыш 5 градусов, рискуя закоротить всё вокруг кристалла... Можно, конечно, лаком PK71 там всё замазать. Я так водоблок посредством директдифрейм на голый чип 7940X ставил.
Ну, а что такого? Почему нет-то? Замазал всё вокруг лаком и спи спокойно. Главное - чтоб корпуса микросхем не алюминевые и не токопроводящие были, но CrownA, говорит, что они диэлектрики по-умолчанию. А по поводу смачивания металлом - надо проверить, хороший вопрос.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Потратил тут немного времени (несколько дней по паре часов), на пошаговый ре-шунт, на максимально лучший прижим и на оптимальное соотношение "эко" к дистилляту... лучший прижим достиг при замене термопадов 1 мм на 1,5 мм на левых/правых чипах памяти (остальное как в мануале) - максимальная площадь покрытия с учетом "горба" на чипе... соотношение теплоносителя, пока выбрал для себя 50/50 ("золотая середина"), "хлопья" начинают появляться при достижении ~-8,5C (ранее было ~-2,5С) и перестала "пилить" одна из помп (кто в теме и помнит, тот поймет о чем речь), т.е. одновременная работа всех четырех вплоть до ~-10С (дальше не стал ждать охлаждения теплоносителя)... единственный минус, если на чистом дистилляте при потреблении ~430W дельты W/GPU была ~10-12С, а на чистом "эко" ~22-25С, то сейчас ~15-17С, что в общем считаю успехом и не зря потраченным временем... теперь при резком снижении температуры ниже -2С+С (особенно будучи на работе) "железо" будет работать без аварийного выключения от перегрева из-за обледенения теплоносителя и резкой остановки работы контура.
Как пример работы всех узлов, после выполненных работ
Вложение:
PR.png [ 553.76 КБ | Просмотров: 734 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Auroson1c смысл что-то выдумывать, придумывать или городить, если есть нормальный рабочий контур СЖО, который постепенно доводится "до ума" на постоянную работу 24/7/365 (не только для экстрима) в условиях крайнего севера с резкими перепадами температур вплоть до ~15+С?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
aggression писал(а):
Auroson1c есть такое явление как тень, которое присутствует практически везде
балкон - закрыто помещение, там будет тупо жарко. Жарко бывает не от прямых солнечных лучей, а от нагрева окружающего воздуха в замкнутом пространстве. я конечно не знаю, может у тебя там не солнечная сторона и всегда тень и балкон всегда открыт. Тогда наверное норм будет.
Member
Vertiga120 без разницы на каких драйверах, когда есть "до" и "после", для меня важнее был общий результат переделок по контуру, который я и показал мониторингом и, ре-шунт делался с целью выяснения какой резистор за что отвечает, т.к. такой информации ни где нет, а вопросы после первоначального - оставались...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
aggression писал(а):
без разницы на каких драйверах,
Ну как без разницы, если новый бета драйвер сам по себе даёт 200+ попугаев, без каких либо переделок и шунтирований.Как в такой ситуации оценивать эффект от того же шунта.
Я например не понял из твоих скринов что дал шунт, если не сложно объясни, интересно. Шунт видимо был направлен явно не на увеличение PL, на воде штатных 450вт для 3080 итак за глаза для любых целей.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: Заменил битсовские прокладки на памяти, в два этапа.
При первой сборке на основные ряды памяти сразу закинул 1.5мм арктики, так как прижим штатных битсовских 1мм прокладок меня не впечатлил. На две отдельные банки памяти оставил штатные 2.5мм битсы, они обжимались отлично. Получил температуру памяти в майне 86 градусов, при gpu 30 градусов.
Через пару недель разобрал и сменил оставшиеся на памяти две битсовские 2.5 мм прокладки, на пирог из арктиков 1.5+1мм. Темпер памяти в майне упал до 72-74 градусов при тех 30 градусов gpu. Битсовские прокладки кстати успели потечь за 2 недели.
Member
Vertiga120 шунт специально выделен тегами "off", т.к. не относится к данной теме напрямую, а упомянут только как один из этапов, косвенно участвующий в нахождении верных толщин термопадов для максимального прилегания ватера к элементам платы . Для особо пытливых, сам эффект дал прирост ~200+ баллов без намека на упор в PL, который присутствовал в бенчах при максимальных частотах и напряжении от 1.081V.
PS: буду заказывать GELID Extreme, с ними эффект прижима к чипу должен будет увеличиваться (насмотрелся Luumi), т.к. прилегание, а точнее облегание с Arctic, особенно на чипах памяти и дросселях, оставляет желать лучшего, слишком жесткие как оказалось, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
bomber91 писал(а):
добавление 2 моры метро ртх без длсс 20 в комнате
А Air in где, между замерами он полюбому менялся... "20 в комнате" это к сожалению только для домохозяек годится. У меня есть фотки где в одном месте комнаты на разной высоте от пола разброс температур 1,9 градуса. Могу в разных точках измерить и получится тоже разброс в несколько градусов. Так что только Air in в конкретном месте - и он будет ещё и меняться от нагрузки, потому что хочешь не хочешь, а любой радиатор выхлопом греет воздух вокруг себя. Что сказывается также и на Air in.
Рекомендую сделать и вывести как все, датчик дельты Water out минус Air in. Он бы показал насколько изменилась дельта воздух-вода от добавления второй моры. Air in, раз радиаторов несколько, можно посчитать средний в каждый из радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
k2viper у меня нет датчиков, радиаторы на таком расстоянии от сб что наращивание кабелей и попытка калибровки покажут температуру на межзвёздной станции Я спрашивал красного,он сказал что на таком расстоянии, лучше даже не начинать, по дому просто разбросаны датчики температуры /влажности Не я не отказываюсь от датчиков, если есть рецепт как сделать 7 метров кабеля, чтобы оно показало что то вменяемое и не стоило как пол компа с удовольствием возьму совет на вооружение. Просто кто то просил повторить тест с 2 радиаторами, не хвастовства ради, мне и без информации с воздухом в /из радиатора вполне себе нормально живётся датчиков комнатых выше крыши , да и показания дельты вход выход из радов вполне себе устроили, да вобщем то и т воды теперь тоже не интересна, раз в месяц два поглядеть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Самое реальное в таком раскладе, это какую-то аквовскую железку со входами под датчики установить там где находятся радиаторы (по типу Quadro) и купить/заказать длинный USB кабель. После чего откалибровать датчики подключённые там и установить их. Типа такого, написать китайцу и заказать 700см вместо 50см )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12