Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
kayrosbs писал(а):
Он сказал у них около 600 литров в час ...ну не незнаю.
А что такого? 10 литров в минуту. Ведро за минуту под большим напором вполне возможно набрать. Не везде конечно такое давление в трубах, но вполне реальная ситуация.
Ну допустим поток 50 литров в час - при условии холодной воды вполне неплохо. Это куб+ в сутки при 24 на 7. ~35 кубов в месяц при цене до 30 рублей за куб. ~1000 рублей на "охлаждение" по полной. Если сделать поправки на активное время использования, плюс регулировку скорости потока по какой нибудь дельте, то может довольно бюджетно выйти.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
У самогонщиков есть автоматика на краны в зависимости от температуры, правда там кран не на охлаждающий контур, а на выход продукта, но какая разница? И точность до десятых долей градуса. То есть без нагрузки можно минимум потока оставлять. У кого действительно холодная вода в кране, то должно быть эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
tonygks
основная проблема - грязь, ржа, известь, еще черт знает что. А фильтры сильно убьют поток и не бесплатны - у меня предфильтр на осмосе хорошо если живет 2 (!!!) месяца, при заложенных 6ти.
мне приходила идея вокруг стояка холодной воды намотать медную спираль и теплоизоляцию сверху - то есть использовать стояк как холодильник (в МКД обычно циркулирующая система, так что даже если у всех краны закрыты, вода по кругу гоняется), а контур оставить замкнутым. Но опять же - это десятки метров шлангов и помпа нужна промышленная (те, что для отопления частных домов используются)
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Grade86 писал(а):
(в МКД обычно циркулирующая система, так что даже если у всех краны закрыты, вода по кругу гоняется)
У нас точно нет. Вечером когда включаешь кран на кухне, то идет слив воды теплая-прохладная-теплая-прохладная и так пока весь стояк не спущу до холодной. В ванной конечно труба чаще холодная т.к. там расход выше и ее чаще обновляют.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
то может довольно бюджетно выйти
да выйдет вообще копейки .. Grade86Ну можно же дешевый фильтр купить?закрыл краник и все комп выключил почистил сетку и вперед опять.Самое крутое в этом случае абсолютная тишина.А вот насчет шлангов я бы пластиковую трубу по полу пустил и все ,с ванны ,она не дорогая ..по плинтусу.А возле компа уже шланг c краном налепить и все.Вопрос выше отписавшемуся а зачем помпа?стоимость контура будет это вб на проц вб на карту и все ну и шланги c арматурой.(или я не осилил твою схему))Ну единственное на разводку заморочиться от ванны до компа.Но трубки то пластиковые не дорогие?можно к машинке подрубить да и все стиральной,на худой конец. А самый прикол если где севернее ,то у тебя будет постоянные +-6 градусов в контуре)).
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
kayrosbs писал(а):
закрыл краник и все комп выключил почистил сетку и вперед опять.Самое крутое в этом случае абсолютная тишина.А вот насчет шлангов я бы пластиковую трубу по полу пустил и все ,с ванны ,она не дорогая ..по плинтусу.
Зачем вести, прям в ванную комнату и поставить комп и 75" экран, залез в ванну и наяривай, кранчик рядом, трубки не нужны, есть одна труба, красота. К сожалению, я пас у меня в кране вместо холодной иной раз прям теплая идет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Похоже у меня в топе засел воздух и не хочет выходить. Суть в том что если комп постоит выключенным, то при включение звука журчания воды нет. Если помпы немного поработают на максимальных оборотах, потом на минимальных оборотах, а потом через несколько минут включить на макс, то сразу будет слышно журчание в топе.
Ставил корпус под углом (благо конструкция корпуса даже предусмотрена для этого), открывал кран и сливал жижу и заливал в резервуар и так раз 10. Пробовал даже с отстёгнутым брц на обратку/ радиатор клал плостом/ на вкл/выкл помпах делал. Всё равно этот эффект присутствует.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нормальные ли у меня температуры? Конфигурация: i9-9900KS в стоке + EK Velocity Strix 1080ti разогнанная PL 330W + Bykski (какой то для стрикса) HWLabs GTS 360 + 3x CorsairLL120 Corsair XR7 360 + 3x Noctua AF12 Помпа вместе с резервуаром EK D5. Температура в помещении: 25-27 градусов. Температура воды без нагрузки: 28-29 градусов. Температура воды под максимальной нагрузкой (prime95 + furmark): 33-34 градуса. Температура CPU в нагрузке 98, температура GPU 57-59.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 6