Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Чем измеряется температура воды? Имхо где-то ошибка в измерениях. Вода нагрелась на 4-5 градусов при потреблении в 500w+ с такими радиаторами - это очень мало и может быть возможно наверное если вертушки крутились под пару тысяч оборотов(но это многих факторов зависит).
Нужны нормальные данные для диагностики. Hwinfo64 скриншоты под долгой нагрузкой и без нагрузки - полностью развернутый список всех датчиков.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Температура воды измерялась двумя способами: вкручен датчик от barrow и подключен к материнской плате, а еще я пробовал прямо в резервуар вставлять отдельный электронный термощуп, показывает такую же температуру. Скриншоты смогу сделать попозже
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
tonygks писал(а):
Имхо где-то ошибка в измерениях
Да ладно. Шесть радиаторных секций 120х120 теоретически, комфортно могут рассеять до 600 ватт. Сколько там реально рассеивалось тепловой мощности - х.з., без аквовского измерителя даже приблизительно не скажешь. Мой прогноз для такой конфигурации и температур - ватт 420-450 максимум.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Frost писал(а):
жесть какая-то, особенно проц.
Для этого процессора - нормально. С первых тестов была спрогнозирована волна жалоб на высокую температуру и троттлинг. Горячее желание иметь самое-самое-самое, оно как раз вот такое горячее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2014 Откуда: SPb Фото: 35
voidlol Ну процессор в avx нагрузке в сотку упирается без скальпа на авто напряжении это еще куда ни шло, а вот разница между водой и графическим чипом раза в 3 больше чем надо (для 1080ti обычно 7-10 C)
Сделал тест, необходимые датчики выделил жирным цветом. В первом посте я ошибся, PL у карты не 330, а 230вт. В комнате 24 градуса. Температура жидкости EC_TEMP2. CPU Fan это корсаровские вертушки на HWLabs GTS 360, System 4 - Noctua на Corsair XR7 360. В колонке minimum данные без нагрузки #77
Member
Вода почти стоит похоже. В начале контура идет цпу, а потом гпу? ЦПУ греет воду - она супер горячая попадает в ГПУ - в итоге на гпу высокая температура - потом в радиаторах охлаждается и по кругу. И датчик стоит после радиаторов? Иначе ничего придумать не могу. Слишком высокие дельты при высоких оборотах вертушек и т.п.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Очередность подключения вообще не играет роли, контур замкнут... Но если уж хочется узнать то выглядит так: Помпа - Радиатор - ГПУ - ЦПУ - Радиатор - Помпа. Датчик вкручен к помпе, помпа работает на максимум (System 5 Pump на скриншоте)
CrownA писал(а):
Горячее желание иметь самое-самое-самое, оно как раз вот такое горячее
Да уж, до кастомной СВО был ((kraken)) X62, там без AVX было около 95 градусов Помоечка, одним словом, но денюжки уже уплочены, будем мучаться
Member
Ну что то явно не то. ГПУ горячее градусов на 15-20 чем должна быть. Да и для ЦПУ высоковаты температуры при таком вольтаже и потреблении в нагрузке. Это все при условии что вода реально 31 градус. То ли водоблоки установлены плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
voidlol, Зачем вам вентилятор на задней стенке на выдув из корпуса? По фото не видны куда дуют вентиляторы на нижнем радиаторе. Опишите, пожалуйста, какие вентиляторы на каких оборотах работают. Скорость помпы. У вас по названиям вообще какой-то бардак в HW Info.
У меня достаточно похожая конфигурация, GPU не греется так сильно даже близко, хотя температура теплоносителя у меня побольше (соответственно у меня и дельта воздух/вода больше). Сами ставили блок на карту? Все ли нормально с прижимом?
Antoshka, 1) Вентилятор на задней стенке для красоты, он работает на 640 оборотах. 2) Вентиляторы на нижнем радиаторе забирают воздух снизу (из под корпуса) воздух снизу и продувают радиатор насквозь. Обороты ~1650-1750 3) Вентиляторы на верхнем радиаторе работают на 1350-1450 оборотах. 4) Вентиляторы на боковой стенке работают на вдув на 1000-1100 оборотах.
По поводу водоблока и его прижима. Этот водоблок я купил БУ на авито с визуальным дефектом - прозрачная часть на нем помутнела. Перед покупкой я посмотрел на него в действии, у человека карта грелась до 42 градусов в фурмарке на 1 радиаторе 45x360. Водоблок я переставлял 2 раза, в комплекте к нему идут винтики с пружинами, затягиваю я их до конца. Отпечаток термопасты (которая, к слову MX-4) прекрасный. Водоблок на процессоре я покупал новый, пересаживал его так же 2 раза, результата 0. Кстати, во время нагрузки радиаторы горячие, если это важно. Тепло водоблоки забирают, радиаторы их рассеивают, вроде все нормально. Но вот температуры не адекватные на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
voidlol нижние/верхние на выдув, боковые на вдув... боковые должны быть на прокачку воздуха (~1200-1600rpm), нижние/верхние на статику (~700-1100rpm)... и должно стать лучше.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
voidlol температура воды говорит о нормальной работе контура. Дельта вода-воздух 5 градусов. Температура CPU - у вас камень 5000 в разгоне, под 1,3 V - мне кажется это нормальные температуры при стресс тестах. В играх какие температуры?
voidlol писал(а):
Bykski (какой то для стрикса)
voidlol писал(а):
температура GPU 57-59.
Если поставите приличный ВБ на видеокарту, думаю скинете 3-5 градусов. А вообще Вы ищете проблему там, где ее нет. У Вас нормальные температуры для Вашего конфига.
P.S. Регулировка оборотов вентиляторов на радиаторах есть, в зависимости от температуры жидкости? Контроллер стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
ParKur писал(а):
Похоже у меня в топе засел воздух и не хочет выходить. Суть в том что если комп постоит выключенным, то при включение звука журчания воды нет. Если помпы немного поработают на максимальных оборотах, потом на минимальных оборотах, а потом через несколько минут включить на макс, то сразу будет слышно журчание в топе.
Я вообще считаю,что дюал топы это зло,если хотите две помпы их нужно цеплять последовательно. В дюал топе входное отверстие 9мм и два выхода по 9мм и на максимальных оборотах помпам просто может не хватать жижи и они могут создавать разряжение в топе с образованием воздуха(отсюда и журчание),и не выдавать полный поток(твои жалобы на поток),после выключения ПК топ опять заполняется жижей и журчания нет. Может как раз твой вариант,попробуй помпы поставить на минимум и понаблюдай.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19