Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
_AK_ писал(а):
Если поставите приличный ВБ на видеокарту, думаю скинете 3-5 градусов. А вообще Вы ищете проблему там, где ее нет. У Вас нормальные температуры для Вашего конфига.
Что же нормального в dT GPU/Water 29 градусов при всего 220вт потребления? Это градуса на 23 больше чем должно быть если водоблок на ЖМ сидит или на 15-20 если речь о термопасте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
and00 писал(а):
Дельта вода/ГПУ 30 градусов,для 1080ti с потреблением 230вт это нормально??????
Если ВБ не установлен на карту например, нормально. Суть вопроса в эффективности работы СВО - по цифрам, а не по ощущениям (теплый, горячий, мягкий) у человека контур работает правильно. Дельта меряется вода-воздух, а не вода\охлаждаемый элемент. Может там ВБ забит насмерть, или вместо ребер внутри обычная пластина.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: tonygks читайте выше и так до осознания. Про то, что в водоблоке CPU вода нагревается и поступает "горячая" в водоблок GPU это вообще что то с чем то... По Вашему это так работает?
Добавлено спустя 57 секунд:
and00 писал(а):
При температуре ОЖ в 31 градус рады не должны быть горячими.Что то с контуром не так,возможно слабый поток.
Горячие это сколько градусов? Человек привел цифры, я сужу только по ним. Насчет потока - на фото в резервуаре "волна поднимается".
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: voidlol водоблок на CPU сфотографируйте, где вход-выход правильно подключили?
Member
_AK_ писал(а):
tonygks читайте выше и так до осознания. Про то, что в водоблоке CPU вода нагревается и поступает "горячая" в водоблок GPU это вообще что то с чем то... По Вашему это так работает?
Это работает не так если поток нормальный. Если он будет литров 30 в час, то вода будет очень медленно двигаться по контуру и ситуация описанная мной вполне реальна. Правда выше вроде написали, что порядок подключения другой.
Вот к примеру результат aggression с его 9900к. Насколько помню его первые тесты с радиатором на балконе. Первый попавшийся скриншот нашел.
"9900k 220w AIDA"
- Потребление примерно равно уровню voidlol - Вольтаж чуток выше
У aggression dT CPU/Water около 50 градусов. Да это старые данные без нормальной информации с датичков в HWINFO, но по минимальной температуре CPU можно сделать вывод о dT. У voidlol дельта 70 градусов. Да в зависимости от удачливости процессора разница будет, но не настолько же.
В итоге обе дельты выше чем должны быть. В случае с процессором может не все так плохо т.к. наверное нет скальпа. И нагрев воды всего на 5 градусов внутри корпуса говорит, что не все так гладко. Ну или где то косяки с мониторингом.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 21.09.2020 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
_AK_ писал(а):
Горячие это сколько градусов? Человек привел цифры, я сужу только по ним. Насчет потока - на фото в резервуаре "волна поднимается".
А что будет с водой если лопасти ее гонят вперед, но она почти не уходит в трубку? Ее начнет выталкивать в резервуар с соответствующими колебаниями поверхности.
В моем контуре при повышении оборотов д5 с 40 до 100% вода в резервуаре при таком же подключении даже не шевелится. Только становится резко слышно гул и как поток шумит. Так что там проблемы с потоком.
Advanced member
and00 писал(а):
А куда он установлен?)
Я например знаю случай, когда при установке китайсого ВБ на ВК человек не убрал пластиковые шайбы с отверстий около чипа, как итоге ВБ висел в воздухе, а про отпечаток тоже говорил все хорошо )))
and00 писал(а):
А мне то откуда знать.
Да вот и я о том же, ориентироваться нужно на цифры. Дельта вода\возду у человека нормальная. Это говорит о правильной работе СВО. Дельта вода\ охлаждаемый элемент зависит от многих факторов. Начиная от "качества" водоблока, заканчивая прокладкой между рулем и сидением. 9900К в разгоне 5000 под Праймом может давать такие температуры легко! Даже на СВО.
На ГПУ около 58, на цп прыгает от 50 до 70, но я играю в 1440p, нагрузка на цп минимальная.
_AK_ писал(а):
P.S. Регулировка оборотов вентиляторов на радиаторах есть, в зависимости от температуры жидкости? Контроллер стоит?
Управляются настроенной кривой на материнке. Регулировка работает.
_AK_ писал(а):
Горячие это сколько градусов?
Не могу сказать их температуру, но рукой их щупать не больно, если руки замерзли, то довольно быстро согреваются
_AK_ писал(а):
водоблок на CPU сфотографируйте, где вход-выход правильно подключили?
Вход и выход подключен правильно, сейчас нет возможности фотку выложить, но там 100% все нормально.
CrownA писал(а):
Я ещё на прошлой странице написал, что у валидола всё нормально.
Мнения разделились Я пересобрал контур в другом корпусе и заменил один радиатор. До этого у меня был 360 GTS + 240 GTS. Корпус был говно, температура жидкости поднималась до 50, процессор в играх держался около 85, на ГПУ была температура 72-75. Теперь температуры стали значительно лучше, но, судя по различным данным других людей у меня они все равно очень высокие, хотя я, конечно, могу ошибаться
tonygks писал(а):
В итоге обе дельты выше чем должны быть. В случае с процессором может не все так плохо т.к. наверное нет скальпа.
Скальп есть. Но разница в температурах до скальпа и после была всего 3-4 градуса. Скальп делал еще до кастома.
Member
_AK_ писал(а):
9900К в разгоне 5000 под Праймом может давать такие температуры легко! Даже на СВО.
"9900k 260w prime95"
Опять же aggression и его 9900к 5000 прайм 260w+ - дельта 55 градусов. Выше выяснили что процессор со скальпом. В итоге процессор с большим потреблением в одном и том же тесте имеет дельту на 15 градусов ниже.
Member
voidlol писал(а):
На ГПУ около 58, на цп прыгает от 50 до 70, но я играю в 1440p, нагрузка на цп минимальная.
Я конечно больше теоретик диванный, но скажи кому в нормальном обществе, что у тебя вагон вертушек на 1100-1600 оборотов в корпусе и ГПУ на воде до 58 греется - засмеют даже официантки.
_AK_ писал(а):
tonygks у aggression Выносная МОРА. И он тот еще читер
А можно узнать как мора влияет на дельту железо/вода? Была тут лекция недавно на эту тему для одного пользователя СВО - попросите у него конспекты пожалуйста.
Advanced member
tonygks для температур, что на скрине температура окружающего воздуха какая была?
Еще раз, дельта вода\охл. элемент не говорит ни о чем. Процессор может перегреваться из за чрезмерного подаваемого на него напряжения, не успевая при этом передавать тепло через водоблок жидкости. Или водоблок вот такой
Добавлено спустя 53 секунды: aggressionубери эту хрень из подписи - видишь люди потом с ума сходят )))
Добавлено спустя 20 секунд:
tonygks писал(а):
но скажи кому в нормальном обществе, что у тебя вагон вертушек на 1100-1600 оборотов в корпусе и ГПУ на воде до 58 греется - засмеют даже официантки.
Advanced member
tonygks писал(а):
А можно узнать как мора влияет на дельту железо/вода? Была тут лекция недавно на эту тему для одного пользователя СВО - попросите у него конспекты пожалуйста.
Мне конспекты не нужны, я сам могу кому хочешь залечить ) Любой выносной радиатор - это читерская штука. Спроси у "синего", он может тебе температуру жидкости сделать 5 градусов, когда в комнате будет 27 - вынести его на балкон например у себя в Норильске, когда у нас календарное лето. Тогда дельта с комнатным воздухом вообще будет число отрицательное. Вот это поворот, да
Member
_AK_ писал(а):
tonygks для температур, что на скрине температура окружающего воздуха какая была?
26 вроде.
_AK_ писал(а):
Еще раз, дельта вода\охл. элемент не говорит ни о чем. Процессор может перегреваться из за чрезмерного подаваемого на него напряжения, не успевая при этом передавать тепло через водоблок жидкости. Или водоблок вот такой
Водоблок виден на фотографиях. Да и высокая(гораздо выше чем у других при той же нагрузке) температура вода/охл. элеменет как раз говорит о нескольких вещах. Или плохой водоблок, или плохой прижим, или ОЧЕНЬ плохой поток. Водоблок там хороший середнячок, прижим думаю тоже на уровне учитывая многократные сборки СВО(ну хоть раз то попасть можно было).
voidlol а есть чем замерить температуру после CPU? Т.е. до входа в первый радиатор. Можно примотать термопару к трубке изолентой(скотчем бумажным и т.п.) - и посмотреть до сколько в нагрузке нагревается вода в этом месте. А то выходит датчик стоит в контуре после всех радиаторов и до всех железок. Т.е. он показывает минимальную температуру жидкости.