Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
voidlol, еще одна подсказка - при установившемся термодинамическом равновесии, температура В ЛЮБОЙ точке контура будет +/- одинаковая (колебания в пределах 1 градуса) Это я на тот случай, когда тебе надоест лепить термопары на все подряд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
_AK_ писал(а):
Если регулировка идет по температуре ЦП - это все ерунда. Регулировать надо отдельным контроллером по температуре жидкости.
факт. проверил переходом на аппаратный pid - pwm от термопары. температуры снизились, вместе с шумом.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
voidlol писал(а):
ВБ установлен криво - я, конечно, допускаю, что я такой рукожоп, но вроде бы все установил правильно, тем более пробовал переставлять.
запросто, термопрокладками перекосило, болты криво закрутил (их там много). у EKWB например разная толщина для разных зон идет. а так то да - дельта невменяемая на карте - должно быть не больше 10-15 градусов с водой, это не поделия штеуда с мутным бутербродом и микрокристаллом.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Grade86 писал(а):
у EKWB например
Да у них иногда такое, что хрен что поймешь. Я вот заново собрал свою 980 ти с ЕК водоблоком, я так и не понял почему плата криво зажата в одном месте между водоблоком бэк пластиной. Несколько раз пересобирал меняя толщину прокладок, так кривизна и не ушла. Плюнул и оставил так. Их у меня было две. Другая в то время собралась нормально. Я ее и продал с водоблоком (кривой водоблок оставил себе).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
voidlol писал(а):
Она постоянно прыгает между 29-30
Материнская плата измеряет с разрешением плюс минус градус. На самом деле не прыгает, а меняется от 29.9 до 30. Но видно это только специализированным контроллером. Поэтому эти топорные измерения только вносят брожение в неокрепшие умы теоретиков и толку от них (таких измерений) очень мало.
Почти часовой стресс тест. ЦП троттлит, прайм в итоге упал с ошибками по некоторым ядрам. Видюха разогрелась до 63 градусов. EC_TEMP1/System2 все так же показывает температуру прямо на выходе из ЦП. Наверное, стоит рассказать о том, как эти самые температуры набираются. По процессору картина такая: при запуске прайма температура сходу 82, далее растет уверенно до 91, а после поднимается медленно, но поднимается По видеокарте: температура по всей длительности теста растет линейно, пока не выйдет на плато (примерно 10 минут). Никаких резких скачков нет, остывает почти мгновенно. А вот температура жидкости опускается очень неохотно. С пиковой (33) до температуры в помещении (25) опускается примерно за 25-30 минут. Растет тоже не быстро, плато наступает примерно через 7-8 минут после всех нагрузок.
_AK_ писал(а):
при установившемся термодинамическом равновесии, температура В ЛЮБОЙ точке контура будет +/- одинаковая (колебания в пределах 1 градуса) Это я на тот случай, когда тебе надоест лепить термопары на все подряд.
Это я знаю
CrownA писал(а):
Поэтому эти топорные измерения только вносят брожение в неокрепшие умы теоретиков
Хорошо, допустим, у меня все работает как надо. Если я хочу улучшить результаты? Например, убавить температуру ГПУ до 45. Ведь действительно, показывают же скриншоты люди. Что можно посоветовать? Если я все правильно понимаю, убавить дельту вода\воздух можно, например, морой. Но все-таки убавить получится на сколько, на 2-3 градуса максимум? Это не даст желаемого результата, а судя по скриншотам других людей с этого же форума - желаемый результат вполне себе возможен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Собрал свой первый контур, пока поставил один радик на 360 для проца, когда соберусь видяху подключать поставлю второй радик. В расходомер вкрутил сбоку датчик температуры, кой че кажет, проверял на своих аквариумах, окунал где точно знаю температуру по градусникам, приверает +\- 1 градус В крышку резервуара вкрутил затычку с диодом совместимым с асус аура Понравилось работать со шлангами, очень мягкие и податливые, фитинги так же ЕК легко накручиваются, контур погонял без включения системы от дежурного БП с УФ фонариком на предмет поиска возможных течей, все сухо, а вот жижа ЕК светится в УФ спектре будь здоров
Както таГ, притянул шланги пока хомутами для придания формы, потом распущу, временная деталь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
miwa писал(а):
ну давай результаты там прогони темпы выложи
А особо ничего не изменилось по температурам в сравнении с ноктуа 15 и Arctic LFII 360, при 1.3v нокта и артик выдерживали 230w дальше 100градусов и тротлинг, тут парог сдвинулся на 245-250w дальше 99-100 и тротлинг, пока профит мизер температура ОЖ в контуре 35-36 при 10 минутном прогреве в аида 64 с одной галкой FPU, дальше скальпирование и ЖМ
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
voidlol писал(а):
Если я хочу улучшить результаты?
Здесь нет однозначного ответа. Если всё сделано правильно, то температуры будут примерно (чуть хуже), чем на моих скринах в фотоальбоме. Вся минимально нужная информация для анализа работы контура так же представлена на моих скринах. По той информации, что выдана тобой, вообще ничего определённого сказать нельзя .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
voidlol С температурой воды всё нормально,а вот с температурой ВК всё даже очень плохо,ищите проблему в водоблоке.
voidlol писал(а):
А что не правильно подключено конкретно?
Водоблоки например. Где то проблема есть,ну не может быть в нормально собранном контуре дельта вк/ож 30 г. А про ЦП,может и нормально,проц очень горячий,но у людей с такими же цп темпы ниже.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Водоблоки например. Где то проблема есть,ну не может быть в нормально собранном контуре дельта вк/ож 30 г. А про ЦП,может и нормально,проц очень горячий,но у людей с такими же цп темпы ниже.
Спасибо! Сейчас в процессе покупки 3080, а там и водоблок новый. С результатами отпишусь как все куплю
voidlol сейчас прогнал у себя, пока экспериментирую с потоками воздуха, т.к корпус у меня для воды не очень. Итого: за час работы аида64 с одной галкой FPU + фурмак параллельно. проц макс 97 видяха 48. вода 35-36. очень важно как организованы потоки. Ранее было 100с проц, ессно тротлинг. видяха грелась до 65 как у Вас, вода до 42. Проц не скальпирован, все в стоке. разгоном не занимаюсь. Для меня главное тишина. зы помпа работает на 3500 оборотах, мпс показывает 250-260л расход. Кулера жестко зафиксированны на 1300 оборотах их не слышно от слова совсем. Сам планирую в дальнейшем переходить на 3080 ti/s посмотрим как поведет себя мой контур. в любом случае на мору всегда можно уйти, у меня за стеной балкон сделаю возможно как у Агрессора, хотя климат теплее)). to ALSTER пробовал по твоему совету поставить на верхний радиатор кулера на вдув. стало значительно хуже, вода поднялась аж на 4 градуса. Сейчас заказал 3 корпунсных 140мм на продувку от Noctua. 1 на выдув сзади, два снизу на вдув. Сейчас стоят Bequite 140 мм 2 шт. выдув и вдув.
Как крепятся адаптеры сразу за Топрезом. Там крепление на горизонтальной плоскости/пластине?, как мне видится. Что за плоскость/пластина, как крепится? Как обложен Топрез антивибрационным паралоном/материалом? Вот эти тонкости крупным планом если возможно. Что за антивибрационный паралон/материал, толщина, где приобретён?
В фот.альбоме Топрез на 2 помпы. Пжл дайте ссылку на сайт продажи.
Последний раз редактировалось dok55 22.09.2020 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
KeeperSPB писал(а):
пробовал по твоему совету поставить на верхний радиатор кулера на вдув. стало значительно хуже, вода поднялась аж на 4 градуса
На вентиляторы подается свежий забортный воздух? Так не должно быть. У меня точно стало лучше после перестановки вентилей на вдув, а у тебя аж на 4 градуса. Проверял закольцованный контур без моры.
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 27