Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MyaSSSko писал(а):
и просто хотелки
Ну да, к примеру я захотел разобраться в процессах, происходящих в СВО и разобрался. Мужик сказал - мужик сделал! Не всем это нужно, да. Как и само СВО. Это дорогое хобби и каждый занимается им в меру своего кошелька. Я смотрю на СВО именно так. Поэтому мне просто смешно, когда смотрят по другому, спорят о нужности/не нужности каких либо прибамбасов и т.д. Поэтому если кому интересен предмет, то конечно я подскажу на любом уровне сложности, чем можно удовлетворить своё любопытство и что для этого нужно. Остальным это не нужно и нет смысла даже это обсуждать. Поэтому я выше и написал тебе вообще не думать об этом
Такой вопрос: есть какие-то измерения на сколько падает объём прогоняемого воздуха у вертушек при установке на радиаторы? Т.к. все показатели для них приводятся, когда прогоняют воздух без препятствий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
voidlol писал(а):
Судя по отпечатку - прижим был хороший
Есть фото хорошего прижима (отпечатка на блоке и чипе)? Знаю камрада которому пришлось на блоке Bykski для 2080ti подпиливать ноги чтобы добиться прижима и приемлемой дельты вода-чип.
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Но на самом деле нас всё равно же волнуют только температуры компонентов и тишина, а это всё видно и без таких приблуд.
Тишина не очень видна без шумомера, точнее ухо часто подводит и не показывает есть ли эффект от мелких модификаций, а сложив несколько мелких получается уже существенное снижение шума. Температуры компонентов меняются в зависимости от комнатной, которая сама в свою очередь меняется достаточно причудливым образом (пример лога среднего Air in моей системы) Часто за колебаниями комнатной не понятна конечная эффективность системы выраженная в дельтах воздух-вода, вода-компонент и т.п. И тем более не понятен эффект от производимых модификацией системы.
Знать всё это, конечно, не обязательно. Можно сравнить это с ездой на автомобиле без приборной панели, вроде бы по звуку мотора, положении ручки КПП и свисту ветра в ушах всё понятно, но... как-то стремно )
Вложение:
AirAvg.png [ 142.82 КБ | Просмотров: 518 ]
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Frost писал(а):
Т.к. все показатели для них приводятся, когда прогоняют воздух без препятствий.
Это не так, в сети хватает тестирований вентиляторов именно на радиаторе, где сравнивается скорость воздушного потока после радиатора для разных вертушек. Например http://thermalbench.com/category/fans/ А цифры приводимые производителем смотреть действительно не надо. Во первых у разных производителей различается методика и приводимые разными производителями характеристики нельзя между собой сравнивать. Во вторых М-маркетинг ) Это как миллисекунды у мониторов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
k2viper писал(а):
Знать всё это, конечно, не обязательно. Можно сравнить это с ездой на автомобиле без приборной панели, вроде бы по звуку мотора, положении ручки КПП и свисту ветра в ушах всё понятно, но... как-то стремно )
Ни убавить ни прибавить.
Добавлено спустя 47 секунд: MyaSSSko показания скорости потока, например, вовремя подскажут, если водоблок забился.
Остальным это не нужно и нет смысла даже это обсуждать. Поэтому я выше и написал тебе вообще не думать об этом
Суть в том, что почти весь функционал аквасьюта так или иначе, "через костыли" у меня и так реализован, именно с этой позиции "думаю".
CrownA писал(а):
Как и само СВО. Это дорогое хобби и каждый занимается им в меру своего кошелька. Я смотрю на СВО именно так.
А кто иначе смотрит? Кто охлаждает промышленное оборудование?
k2viper писал(а):
Тишина не очень видна без шумомера, точнее ухо часто подводит и не показывает есть ли эффект от мелких модификаций, а сложив несколько мелких получается уже существенное снижение шума.
Ну тогда уж не только шумомер, но и спектрошумомер, ведь разные спектры мы по-разному воспринимаем. А мелкие модификации по снижению шума - это, например, какие-такие, что ухом сразу и не понятно?
k2viper писал(а):
Температуры компонентов меняются в зависимости от комнатной, которая сама в свою очередь меняется достаточно причудливым образом (пример лога среднего Air in моей системы)
Это я помню, ну есть такое, но разбег пару-тройку градусов не так критичен. У меня температура воды после компонентов стабильно колеблется от 29 до 36 в зависимости от дня/времени/погоды/простоя
_AK_ писал(а):
MyaSSSko показания скорости потока, например, вовремя подскажут, если водоблок забился.
У меня прозраные водоблоки с подсветкой именно для этой задачи. Более того, прозрачный резервуар, по которому отлично видно скорость потока, а забьётся(точней - уже забился) в первую очередь у меня фильтр от мойки высокого давления =)
Member
MyaSSSko писал(а):
А мелкие модификации по снижению шума - это, например, какие-такие, что ухом сразу и не понятно?
Ну например, я заднюю стенку корпуса и ряд не видимых глазу корпусных панелей оклеивал изнутри шумкой. Точно на глаз сказать стало тише или нет, было не так-то просто. А шумомер фиксирует и величина эффекта понятна.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
MyaSSSko писал(а):
У меня прозраные водоблоки с подсветкой именно для этой задачи
До момента как забитые микроканалы станут отчетливо видны пройдет много времени, а блоки будут забиты. Я уже видел здесь нескольких самоуверенных юзеров "да у меня прозрачный блок, посмотри, он чистый", потом разбирали а там как всегда )
Тебя никто не убеждает, тем более ты сам уже всё решил. Я тоже так думал, нафига это я стану переплачивать за эти дорогущие прибамбасы? Профильная материнка всё умеет, я даже термопары на воду к ней подключал и от них она управляла вентиляторами. Целый год пользовался )
В какой-то момент приходит понимание что у тебя уже серьезная система, и неплохо бы начать в точности знать как она работает.
MyaSSSko писал(а):
так или иначе, "через костыли" у меня и так реализован
Ну извини. Вы там как хотите, так и ходите, а я на костыли категорически не согласен. Только своими ногами, уверенной походкой и с гордо поднятой головой...
До момента как забитые микроканалы станут отчетливо видны пройдет много времени, а блоки будут забиты. Я уже видел здесь нескольких самоуверенных юзеров "да у меня прозрачный блок, посмотри, он чистый", потом разбирали а там как всегда )
Ну,как продолжение темы про снижение потока - я упомянул и резервуар. А касательно водоблоков, ну на цп и правда видно плохо, но когда я разбирал до этого его - там, в принципе, было "ну ничо так, чистенько". Но у меня что-то температуры шалят, в этом году думаю пересобрать систему ещё раз, если финансы позволят, да термопасту поменять, вместо ёк что-то получше размазать.
k2viper писал(а):
Профильная материнка всё умеет, я даже термопары на воду к ней подключал и от них она управляла вентиляторами. Целый год пользовался )
Вот и у меня та же ситуация. Только с тем нюансом, что мне нет нужды рулить вентиляторами - они просто жёстко выставлены в низкие обороты и всё. А не управляется потому, что для этого нужно ставить Ai suite, чего я очень не хочу.
CrownA писал(а):
Ну извини. Вы там как хотите, так и ходите, а я на костыли категорически не согласен.
Системник стоит в 40см от правого уха. В системе 2 датчика со своими экранами(условно - water in, water out, до радиаторов и после), а поток измеряется "на глаз" - "оче плохо" или "ну хорошо" просто по струйкам в резервуаре, резервуар специально такой подбирал. Датчик температуры воды на материнку есть, но HWinfo с ASUS EC не очень дружит, поэтому график вывести не могу. Все остальные графики у меня и так выведены на втором мониторе.
Конечно, если бы у меня был потокомер, то я бы точно мог сказать, на сколько изменяется поток, например, после чистки с разбором системы, но если это никак не влияет на температуры, то возможности аквасьюта для меня действительно будут уже избыточны во многом, и, самое сложное - это найти, куда в моём корпусе запихнуть плату)
В моём фотоальбоме есть ответы на все твои вопросы
В этом фотоальбоме плата акваэро просто прикручена на корпус рядом с МП. Я ж не готов дырявить корпус, да и то, там, где можно его продырявить, там это делать бесполезно, всё равно плата не влезет. Можно к радиатору подвешать плату, но тянуть к нему потом моток проводов - не сильно эстетично. В моём случае пихать по нормальному плату тупо некуда.
MyaSSSko писал(а):
В этом фотоальбоме плата акваэро просто прикручена на корпус рядом с МП.
Если не нравится просто, то ты всегда можешь прикрутить сложно
MyaSSSko писал(а):
всё равно плата не влезет
Да ну! Плата контроллера равна по размерам заглушке в 5 дюймовый отсек. Возьми заглушку в руки прямо сейчас и убедись, что она влезет куда угодно.
MyaSSSko писал(а):
Я ж не готов дырявить корпус
Прилепи на двойной скотч 3М. Всяко прочнее будет, чем ты продырявить сможешь.
MyaSSSko писал(а):
но тянуть к нему потом моток проводов - не сильно эстетично.
Моток проводов (и воду в моём случае) придётся тянуть к любому контроллеру, так что отмазка не катит, никак. И самое главное - я уже тебе давно написал, что именно тебе аквовский контроллер не нужен. И тем более я не заставлял тебя его покупать, искать ему место и писать всякую фигню про дырявление корпуса .
И самое главное - я уже тебе давно написал, что именно тебе аквовский контроллер не нужен. И тем более я не заставлял тебя его покупать, искать ему место и писать всякую фигню про дырявление корпуса .
И вот же до этого:
CrownA писал(а):
Нет. Так не выведет. HWinfo - это убогая командная строка в DOS-е, аквасьют - Windows 10. Кто застал дисковую операционную систему (и работал в ней), тот поймёт аналогию.
А я, может, не хочу полумер, но и аналогию применительно к моей конфигурации понять не могу. Зайду тогда с другой стороны, а аквасьют без акваэро запилить возможно?
MyaSSSko писал(а):
а аквасьют без акваэро запилить возможно?
Наверное можно. Чтобы понятней было - это будет как автомобиль без мотора. Красивый кузов, внутри можно посидеть, включить радио, пристегнуть ремень. И всё. Никуда не поедешь Аквасьют - это просто красивая обложка от контроллера. Если купить контроллер со своим убогим и отстойным экранчиком, то можно как то и без аквасьюта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
MyaSSSko писал(а):
аквасьют без акваэро запилить возможно?
Попытаешься аквасьют запустить, а он тебе пошепчет, что совместимых устройств нет. Что он тебе показывать будет, с чего? Надо хотя бы квадро или окто. Последняя, кстати, отличнейшее приобретение если жаба давит на акваеро.
Member
MyaSSSko писал(а):
А не управляется потому, что для этого нужно ставить Ai suite, чего я очень не хочу.
Брось, у меня всё работало из биоса, без аи сьюта. Единственное что у меня работает это асусовский сервис, без которого подсветка светит в дефолтном режиме а не в том который я выставил и снёс это УГ подальше. Конкретно на моей плате, группа из трёх Chassis fan все могут управляться по кривой не только от источников типа CPU/VRM, но и от T_Sensor1 и T_sensor2. И действительно управляются без аисьют.
Но несмотря на это, в конечном итоге меня не устроило качество мониторинга и управления. Тут и постоянные старт-стопы вентиляторов были и мониторинг с точностью только целые градусы. Хотя в принципе, многих бы такое устроило.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
MyaSSSko писал(а):
Датчик температуры воды на материнку есть, но HWinfo с ASUS EC не очень дружит, поэтому график вывести не могу.
Тоже фигня какая-то. Всё дружит и выводит.
Вложение:
asusEC.png [ 44.76 КБ | Просмотров: 592 ]
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
MyaSSSko писал(а):
самое сложное - это найти, куда в моём корпусе запихнуть плату)
Мда, ну если это самая сложная проблема и где-то продырявить (не обязательно совсем)...
Добавлено спустя 53 секунды:
MyaSSSko писал(а):
В этом фотоальбоме плата акваэро просто прикручена на корпус рядом с МП.
Тогда как у меня, она просто на БП валяется. Не прикрученная )
Конкретно на моей плате, группа из трёх Chassis fan все могут управляться по кривой не только от источников типа CPU/VRM, но и от T_Sensor1 и T_sensor2. И действительно управляются без аисьют.
Из биоса? По t_sensor?
k2viper писал(а):
Тоже фигня какая-то. Всё дружит и выводит.
А у меня оно так: #77
k2viper писал(а):
Тогда как у меня, она просто на БП валяется. Не прикрученная )
Могу прям позавидовать - столько места под кабель хаос и "без заморочек"
Member
MyaSSSko писал(а):
А у меня оно так:
Фигня какая-то, может ты что-то наоптимизировал в винде? Тут хватает владельцев материнок Асус с Asus EC, соврать не дадут, hwinfo всё видит и графики рисует.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Из биоса? По t_sensor?
Да! Я целый год так пользовал, пока аквовские железки не установил. Главное не трогай кривые которые там в графическом виде рисуются. Через них всё криво, а вот через Low/Middle/High temp и задание вручную цифрами значений там, было вполне работоспособно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 14
Получил такой опыт - 1. Было два контура с двумя помпами и по 2 медных радиатора 480 и 360 х 60 мм на контур . Проц скальпирован 8700к 5гГц - 1,32Вт - моноблок BITSPOWER , видео 1080ти - водоблок EKWB. Температуры проца рендер 75 , стресс тест 78 , игры 65 . Видео температуры рендер 50 , бублик FHD 42 . 4K -55 градусов . По советам купил МО РА 360 , но до установки дело не дошло , после просмотра выпуска о эффективном охлаждении канала прохайтек ,мне показалось мало и установил чилер HAILEA HC300 для аквариумов как там и показывалось , емкость радиатора на чилере 3 литра . В итоге по всем позициям температура стала ниже на 20-25 градусов , что меня очень радует . В режиме без нагрузки - чилер даже не включаю ( серфинг , просмотр видео ) вполне хватает пассивного охлаждения . Диапазон температуры можно выставить от 3х до 30ти градусов , сейчас 15 поставил . Общее количество рассеиваемого тепла составляет - моноблок ( проц+цепи питания 210Вт + видяха 325Вт убрал ограничение по питанию ). Теперь моя душа спокойна и все компоненты не имеют критических температур корпус TT LEVEL 20 XT вентилируют 20 пропеллеров на фиксированных 350 оборотов.
Сейчас этот форум просматривают: Rej, tonygks и гости: 9