Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
matocob писал(а):
если вода уходит - значит не дожал
тренируешь урок противоположностей для начальной школы?
давай еще раз для особо одаренных -
дожал = вода на месте не дожал = вода уходит вода уходит = ищи куда
вроде просто как 2х2 )
matocob писал(а):
и то, и другое, и можно без клея чем замещается объём испарившейся воды? вакуумом? товарищ инженегр
радужными транснеграми замещается, чем же еще
ну тогда тебе осталось сделать последний надрыв над собой и домыслить последний шаг - раз вода уходит - значит где то течет. логично же, дядя? а то приплетаешь какую то фантазию, капиляры шмапиляры, испарения... бойлерная еп))
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
matocob писал(а):
Зато родились с руками для закручивания фитингов без накатки
Нет, у меня нет фитов без накатки. Раньше были с обычными гаечными насечками, сейчас такие с насечками под монетку или широкую отвертку шлиц ) Я о том что на всех компонентах все фиты на моей памяти крутились легко, и для хорошего прижима о-ринга вполне хватало хвата пальцами )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Frost писал(а):
Просто не нужно тянуть со всей дури. Упёрся плотно, ещё сделал полоборота или чуть больше, и всё.
Ну, пальцами я тоже упёрся плотно, как мне казалось, а на деле ещё полтора-два оборота с помощью ключа можно сделать. Так что фанатизма не нужно. Если с помощью инструмента завернул до упора, стараться дальше - уже лишнее, можно резинку замять, плексиглас на ватере или резе повредить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
Всю жизнь такие крутили. Это только сейчас производители догадались внести какие то изменения в конструкцию чтобы крутить не руками.
Один из первопроходимцев темы СВО-компьютера, а именно Koolance, изначально и по-сей день заботливо проектирует и изготавливает свои метизы с "лысками" под инструмент... Swiftech вааще дает наглядное пособие - шарят пацаны однако...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Frost писал(а):
Просто не нужно тянуть со всей дури. Упёрся плотно, ещё сделал полоборота или чуть больше, и всё.
это ни фига не так работает. например для меня 2нм затяг - это вообще субъективно не затянул. А ваши полоборота это раза в три больше рекомендуемого. Плюс правило рычага никто не отменял. отвертка с шестиграником или угловой ключ - момент капитально разный будет субъективно. Например, для голой резьбы на алюминии "затянул" г образным ключем = звезда резьбе, в след раз можно брать болт на размер больше или вообще шуруп. Понятно что это либо инженегр дурачек, не поставил латунные втулки, либо отдел маркетинга сэкономил. Проще же в инструкции момент затяга указать.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
atlonn писал(а):
Swiftech вааще дает наглядное пособие - шарят пацаны однако...
Это пендосы немного "overengineered". Был у меня их apogee drive2, надо отдать должное больше 5 лет как часы. Но вот некоторые инженерные решения хотелось бы кому то голову открутить. Начиная от торчащих бонок с резьбой из дерлина на промежуточной плите, заканчивая боковыми выходами, прикручивающимися двумя саморезами. Ну реально "я его слепила" из того что было.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
matocob писал(а):
ну да, сказки про фонтаны я уже по которому кругу читаю, на помпе, у которой максимальное избыточное давление 0,5 Бар, т.е. около 2 м водяного столба
какие фонтаны, дяд? будет потихоньку накрапывать на плату, внезапно оказавшуюся под фитингом ) причем работать оно будет годами, пока окислы не нарастут на столько, что замкнет. Тем более если это дистиллят с ингибиторами окисления.
Добавлено спустя :
matocob писал(а):
ну да, сказки про фонтаны я уже по которому кругу читаю, на помпе, у которой максимальное избыточное давление 0,5 Бар, т.е. около 2 м водяного столба
какие фонтаны, дяд? будет потихоньку накрапывать на плату, внезапно оказавшуюся под фитингом ) причем работать оно будет годами, пока окислы не нарастут на столько, что замкнет. Тем более если это дистиллят с ингибиторами окисления.
Ты пойми, бачек то у тебя закрыт герметично - а даже дельты в 10 градусов достаточно, чтобы воду из контура выталкивать. она и так под действием гравитации и твоих "капиллярных" эффектов успешно убегает везде где можно и нельзя, а тут еще давление избыточное. Вода конечно не жидкий гелий, но тоже прекрасно вытекает через микронные зазоры.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Grade86 писал(а):
Это пендосы немного "overengineered". Был у меня их apogee drive2, надо отдать должное больше 5 лет как часы. Но вот некоторые инженерные решения хотелось бы кому то голову открутить.
Всякое бывает, но есть очевидно-полезные решения присутствие которых упрощает жизнь Водяных --- пользуем и спим спокойно(закрученный пальцами штуцер точно не дал бы мне спать спокойно)... НО... Мы все разные - жидкие и газообразные...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Новый Уренгой
Итого: сутки помпа работала на максимум. ЗАКРЫЛ заливную пробку в резервуаре. Периодически В стороны поворачивал системник. Итог: включаю с утра, CPU 35. Попробовал снизить обороты до 30%. 37С. Запустил BF4, погамал 10 мин. На видеокартах 47-50С. Но я уже заказал еще одну помпу и прочее, буду на 2 контура разводить SLI и CPU.
Member
Grade86 писал(а):
будет потихоньку накрапывать на плату, внезапно оказавшуюся под фитингом ) причем работать оно будет годами, пока окислы не нарастут на столько, что замкнет. Тем более если это дистиллят с ингибиторами окисления.
Есть мысли, почему за 10 месяцев до сих пор не накапало? Напоминаю - затянутые руками фитинги у меня везде: на материнке (VRM), на процессоре, на видеокарте, на двух радиаторах, на резервуаре, на помпе. Почему следов нет нигде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
alex_nur писал(а):
Попробовал снизить обороты до 30%.
Хм... а 30% помпы это сколько оборотов на вашей помпе? Контур то не мелкий и 30% возможно совсем мало.
Моя ЕК-Д5 на 47% это 1700 оборотов всего(настройка pwm зависит от производителя). Я думаю там поток у меня меньше 100 литров. А это 420 рад + cpu + gpu. У вас же на 30% может быть совсем все медленно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Grade86 писал(а):
значит кто то просто сказочник
Нет, не сказочник. При неинтенсивной "капиллярной" течи ни ручейка, ни потёков, ни даже влаги в месте утечки не будет: выйдя изнутри на поверхность, жидкость испаряется с неё при таком мизерном истечении быстрее, чем успевает образоваться видимая капля или - тем более - потёк.
matocob писал(а):
Почему следов нет нигде?
Именно поэтому, да. Но - если используете жидкость с красителем, светящимся в УФ-свете - места течей, думается, всёже можно обнаружить...
Member
Axiom писал(а):
если используете жидкость с красителем
Терпеть этого не могу, дистиллят + присадки от биоты в соотношении 10:1. При разборке контура посмотрю, конечно, но не думаю, что оно далеко от фитингов утекло. Присадка испаряется быстрее воды, мне кажется. Так что, следы будут вокруг резинок уплотнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
matocob писал(а):
не думаю, что оно далеко от фитингов утекло
Зависит от количества и совокупного условного диаметра "капилляров" в каждом месте уплотнения. Собственно говоря, хотя видимых течей если и нет - но небольшие потёки-то не исключены (намокание с испарением - до каплеобразования и течи).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Господа, поделитесь мыслями ) Кто имел опыт использования радиатора внутри СБ и внешней Mo-ra3 360? Внутри сейчас стоят 480 GTS x-flow (под крышей Corsair 800D) вентиляторы стоят на выдув воздуха их СБ + 240 GTS в подвале (нагнетание воздуха в корпус). Хочу использовать Mo-ra3 360 - рядом с СБ будет стоять. 240 из подвала сниму, там будет кран (слив). Вот задумался оставить внутри 480 радиатор под крышей или снять его? В контуре CPU + GPU, качает все одна D5. Раньше был аналогичный контур, но там радиаторы внутри СБ сразу снимал в целях последующей реализации. Сейчас такой задачи не стоит. Доп. радиатор с одной стороны лишний ГДС и нагрев внутри СБ, с другой стороны лишней площади рассеивания темпа не бывает ) Что посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 16