Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Зачем на общественном форуме постить про отраву..!
Любое вещество является ядом, вопрос в дозе. И какбэ форум не для грудных младенцев и подразумевает наличие некоторого количества серого вещества в голове. Да и гугль пока никого не банит. Сорри за оффтоп.
Когда ко мне попал K2Cr2O7, я некоторые его свойства проверил , в том числе воздействие на кожу (как самый вероятный способ попадания жижи из сво на человека) , обезжиренный участок кожи краснеет через 6-8 минут.
При этом как ингибитор коррозии , Хромпик очень хорош , для контуров с многими металлами. В первую очередь для алюминия, восстанавливает оксидную плёнку в любой среде.
Цитата:
Хроматы и бихроматы натрия и калия используются как ингибиторы коррозии железа, оцинкованной стали, меди, латуни и алюминия в промышленных водных системах.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Последний раз редактировалось Masterwood 08.11.2012 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
По поводу воздействия химикалий, мой Castrol NF когда я его юзал, вызывал обезжиривание и небольшой зуд на коже в разведении 30% концентрата к 70% воды. Второй раз разбирал контур в перчатках хирургических - проблем не было.
Не понимаю криков банзай на счет ядовитости антифриза. Вы же его пить не будете вместо газировки, максимум - брызги и попадание на руки ( в худщем случае - в глаз). Пожалуй единственное потенциально опасное ЧП - брызги антифриза в глаз
Romoro, чистая обессоленная вода тоже вызывает неприятные ощущения в глазах. А по сути любая жидкость отличная по составу от глазной будет вызывать дискомфорт... ну или как там говорится: -"береги , как зеницу ока своего"... Ну а руки , во что только не приходилось опускать...
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Masterwood Ну я не про дискомфорт так то. если эта жижа вызывает гиперемию на руках и шелушение кожи порой потом, то на слизистой глаза будет еще хуже, тут надо бегом промывать водой. Антифриз может вызвать раздражение и повреждения роговицы, я вот про что.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn писал(а):
лейте водичку дистиллированную...
Как?! Вы разьве не знаете, что она содержит опаснейший химикат:
дигидрогена монооксид
Химикат используется для следующих целей: В производстве как растворитель и охладитель В ядерных реакторах В производстве пенопласта В огнетушителях В химических и биологических лабораториях В производстве пестицидов В искусственных пищевых добавках Химикат является основной составляющей кислотных дождей Способствует эрозии почвы Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
Приветствую камрады !
тут вопрос из серии "понимаю что скорее всего глупый, но надо удостовериться"
есть система охлаждения в которой был влит толи этиленглюколь, толи пропиленглюколь
вопрос №1: будет ли что плохого, если оба вышеназванных *глколя окажутся в одном контуре ? вопрос №2: можно ли как в домашних условиях точно определить, что же было в контуре ? вопрос №3: как можно смыть синий налёт по всем внутренним поверхностям СВО, который оставил один из них ?
боюсь снова запускать СВО, пока не удостоверюсь, что ничего нигде не отвалится в процессе работы
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
как можно смыть синий налёт по всем внутренним поверхностям СВО, который оставил один из них ?
Скорей всего уже никак. Похоже что был залит поддельный антифриз с синькой в качестве красителя. В нормальных антифризах используют краситель, которые не оставляет следов. А синька въедается крепко. В некоторых случаях удаётся обесцветить хлорсодержащими химикатами, но они - однозначное зло. Правда есть ещё вариант. Если в систему заливали "заводской" теплоноситель (т.е. если это точно не автомобильный антифриз), то синий налёт - это из-за медного купороса (некоторые производители СВО используют его в качестве бактерицида). Тогда промыть систему слабым раствором лимонной кислоты (две-три чайных ложки на литр воды).
underworlddemon писал(а):
вопрос №2: можно ли как в домашних условиях точно определить, что же было в контуре ?
Практически никак.
underworlddemon писал(а):
вопрос №1: будет ли что плохого, если оба вышеназванных *глколя окажутся в одном контуре ?
У нормальных антифризов на этиленгликоле и на пропиленгликоле несовместимые пакеты присадок. В результате их реакции между собой выпадет белый осадок (в зависимости от марок и пропорций антифризов по консистенции от студенистого до рыхлых хлопьев, до 1% по объёму от "компота").
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Москва
Был белый налет, после антифриза. Залил "силит" и дистиллят, погонял систему минут 10. Налет сошел на глазах. Затем спустил и повторил еще разок. После мойки повторил процедуру с чистым дистиллятом пока не вымыл контур от "силита", слил и высушил. Залил спец жидкость от ЕК бесцветную, с марта полет нормальный.
ЗЫ. Силит купил с пшикалкой, пшикал раз 10-12 на 1 прогон. Контур гонял без вкл компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Парни, кто-нибудь использует жижу LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance,700mL (UV Red) http://overhard.ru/water-cooling/hladag ... v-red.html Решил "уйти" с дистиллированной воды. Ну к росту температур я себя подготовил (3-5 градусов думаю переживу). Поделитесь ощущениями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VAN-ZAN Цвет ЖиЖи от Koolance не влияет на её эксплуатационные хар-ки,т.е. ЖиЖЖи от Koolаnce вне зависимости от цвета проявляют себя с лучшей стороны... Исключение составляет ЖиЖа под маркеровкой Koolance LIQ-705 Coolant Fluid с содержанием пропиленгликоля 52,5% массовой доли бутыля --- по задумке производителя ЖиЖа пропагандируется как "LOW-CONDUCTIVITY"(0.36 micro Siemens),т.е. ЖиЖа с большим электросопротивлением...Но она имеет большую плотность нежели 702-ые ЖиЖи и конечно тяжелее прокачиваются в системе...Пробывал её применять,НО отказался - тяжела для прокачки с хорошим потоком даже двумя D5...Ноу неё есть ещё одно качество --- температура кристализации -35°C...Всё остальные качества как и у 702 ЖиЖ --- качественно работают все ЖиЖи от Koolance..! Не знаю,но наверное уже благодаря только мне эти ЖиЖи должны получить статус имени нарицательного --- постоянные посетители ресурса не дадут соврать... Проталкиваю ещё раз ЖиЖу:
Вах-Вах... Вы ещё сомневаетесь..? Тоды мы идём к Вам...с пропиленгликолем..!
Констатация фактов и ни чего более,так сказать "ОТЧЁТ": используемая ЖиЖа в контуре Koolance LIQ-702B Coolant Fluid --- срок эксплуатации приближается к Трём годам в режиме 24\7-365 дней в году --- только доливка изредка...Контур весь из компонентов Koolance,только-лишь используется шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing(Model: PFLEXP-12)контур 8 метров...В работе шланг более года - ни каких нареканий при работе с этой ЖиЖей не возникает - шланг как новый... Слева шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing(Model: PFLEXP-12) - снятый с системы (соединял помпу и радиатор в подвале СБ - срезать было удобнее чем снять)... Справа бухточка нового шланга Шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing - Model: PFLEXP-12... #77
При возне с контуром ЖиЖа сбрасывается из контура в родные бутыли,апосля опять в контур... ЖиЖа показала себя ТОЛЬКО с лучшей стороны --- ни каких вопросов не возникает при эксплуатации,повторяю ни каких..!
Слева бутыли с Новой ЖиЖей,а справа Трёхгодичная(она опять в контуре) и эксплуатируется далее(загружено 5 фотографий с одного ракурса но при разном освещении для более точного понимания различий): #77 #77 #77 #77 #77
Поясню по фото --- цвет ЖиЖи изменился,однако столь не значительно,что не знаю выдно-ли на фото...Однако про мои глазья --- вижу,что эксплуатируемая ЖиЖа потеряла так сказать в ясности,т.е.стала не такая яркая как новая... Но этот эффект "видно" только при большой концентрации в ёмкости(бутылка\резервуар) и при одновременном сопоставлении двух ёмкостей --- крайне не значительно..!В реальном контуре вааще не отличить...Даже мне не возможно,хотя знаю на что глядеть и без бутыля с новьём отличить не представляется возможным..!
Думается понятно разъяснил... Отличная ЖиЖа реально и долговременная эксплуатация оной в моём контуре тому подтверждение...Шланги,контурное железо(никелеровка),акрил(резервуар),рабочие колёса помп,топы помп(никелеровка) --- весь контур вобщем очень рад её присутствию..! Есть один явный негативный фактор - цена..! Однако этот фактор на любителя..! Лично предпочитаю ценить своё время,психику и конечно деньги..! Респект производителю однозначно от меня..!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: СПБ и Норильск
atlonn Извиняюсь за оффтоп, у вас перегиб на шланге который соединяет два ватера на мосфетах был или вы его нагревали и предавали ему форму. У меня тоже шланги PrimoFlex только Green и в точности такое же расстояние между мосфетами, так такового сильно перегиба нет, но думаю если жижа немного подогреется, то может перегнуться. Или я зря волнуюсь. Не хочу пользовать пружины.
А вот жижу буду лить от ЕК так как много всего от этого бренда, Обычную прозрачную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Fudzi Всё решают миллиметры т.е. отмерена оптимальная длина шланга от фитинга до фитинга при дилемме "и не переломить шланг и не дать лишку и уж совсем короткий не сделать",т.е. внешний вид --- ни чего специально не делал...Какой шланг был в "холодном" состоянии такой и остаётся при работе системы - шланг от нагрева ЖиЖей не схлопывается\переламывается... Но ежели Вы сомневаетесь,то можно и отформовать шланг "кипятком" с последующим охлаждением(материал шланга не пострадает) - придав ему нужную форму и профиль...
Думается зря волнуетесь... Однако всё познаётся в сравнении --- пробуйте и экспериментируйте...Гарантий я дать не могу конечно...ну Вы понимаете...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
mironov22 Ну мне стало интересно, какая разница температур будет если вместо дистиллята залить готовый теплоноситель при равных условиях. Подумал, что я не первый кто задаёт такой вопос и порылся по страницам данной темы. Отсюда и взял эти указанные 3-5 градусов. Но надеюсь на лучшее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn писал(а):
Всё решают миллиметры т.е. отмерена оптимальная длина шланга от фитинга до фитинга при дилемме "и не переломить шланг и не дать лишку
Fudzi Я длину отмерял так, чтобы от верхних точек штуцеров получалась дуга окружности. Если длиннее - будет переламывать в середине, если короче - будет переламывать у штуцеров. Для сильных перегибов в шланг вставлял обрезок кабеля питания круглого сечения с одножильными проводами и намотанной на него до нужного диаметра изолентой, грел шланг в горячей воде и сгибал, как надо, затем в холодную опускал согнутый. 1-2 раза и шланг держит форму. Ну а для страховки от перегиба можно спирали намотать - железные дороже, но долговечней, пластиковые (я от брошюр и буклетов брал) - бесплатно, но на один раз (уже не снять потом - пересыхают и крошатся).
VAN-ZAN писал(а):
какая разница температур будет если вместо дистиллята залить готовый теплоноситель при равных условиях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7