Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 133 из 476<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
atlonn писал(а):
Зачем на общественном форуме постить про отраву..!

Любое вещество является ядом, вопрос в дозе. И какбэ форум не для грудных младенцев и подразумевает наличие некоторого количества серого вещества в голове. Да и гугль пока никого не банит.
Сорри за оффтоп.

Member
Когда ко мне попал K2Cr2O7, я некоторые его свойства проверил , в том числе воздействие на кожу (как самый вероятный способ попадания жижи из сво на человека) , обезжиренный участок кожи краснеет через 6-8 минут.

При этом как ингибитор коррозии , Хромпик очень хорош , для контуров с многими металлами. В первую очередь для алюминия, восстанавливает оксидную плёнку в любой среде.
Цитата:
Хроматы и бихроматы натрия и калия используются как ингибиторы коррозии железа, оцинкованной стали, меди, латуни и алюминия в промышленных водных системах.

http://www.ingibitory.ru/ingib.php
В принципе, по последней ссылке можно выбрать себе ингибитор по вкусу.

Последний раз редактировалось Masterwood 08.11.2012 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 37
По поводу воздействия химикалий, мой Castrol NF когда я его юзал, вызывал обезжиривание и небольшой зуд на коже в разведении 30% концентрата к 70% воды. Второй раз разбирал контур в перчатках хирургических - проблем не было.

Не понимаю криков банзай на счет ядовитости антифриза. Вы же его пить не будете вместо газировки, максимум - брызги и попадание на руки ( в худщем случае - в глаз). Пожалуй единственное потенциально опасное ЧП - брызги антифриза в глаз

Member
Romoro,
чистая обессоленная вода тоже вызывает неприятные ощущения в глазах. А по сути любая жидкость отличная по составу от глазной будет вызывать дискомфорт... ну или как там говорится: -"береги , как зеницу ока своего"...
Ну а руки , во что только не приходилось опускать...

Member
Фото: 37
Masterwood Ну я не про дискомфорт так то. если эта жижа вызывает гиперемию на руках и шелушение кожи порой потом, то на слизистой глаза будет еще хуже, тут надо бегом промывать водой. Антифриз может вызвать раздражение и повреждения роговицы, я вот про что.

Advanced member
Фото: 47
atlonn писал(а):
лейте водичку дистиллированную...
Как?! Вы разьве не знаете, что она содержит опаснейший химикат:
дигидрогена монооксид
Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и охладитель
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Способствует эрозии почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката

Advanced member
Если после этого поста в теме будет дальше вестись бредовый разговор, участникам будут выданы печеньки.

Member
Фото: 3
Приветствую камрады !

тут вопрос из серии "понимаю что скорее всего глупый, но надо удостовериться"

есть система охлаждения в которой был влит толи этиленглюколь, толи пропиленглюколь

вопрос №1: будет ли что плохого, если оба вышеназванных *глколя окажутся в одном контуре ?
вопрос №2: можно ли как в домашних условиях точно определить, что же было в контуре ?
вопрос №3: как можно смыть синий налёт по всем внутренним поверхностям СВО, который оставил один из них ?

боюсь снова запускать СВО, пока не удостоверюсь, что ничего нигде не отвалится в процессе работы :oops:

Member
underworlddemon писал(а):
как можно смыть синий налёт по всем внутренним поверхностям СВО, который оставил один из них ?

Скорей всего уже никак. Похоже что был залит поддельный антифриз с синькой в качестве красителя. В нормальных антифризах используют краситель, которые не оставляет следов. А синька въедается крепко. В некоторых случаях удаётся обесцветить хлорсодержащими химикатами, но они - однозначное зло.
Правда есть ещё вариант. Если в систему заливали "заводской" теплоноситель (т.е. если это точно не автомобильный антифриз), то синий налёт - это из-за медного купороса (некоторые производители СВО используют его в качестве бактерицида). Тогда промыть систему слабым раствором лимонной кислоты (две-три чайных ложки на литр воды).
вопрос №2: можно ли как в домашних условиях точно определить, что же было в контуре ?

Практически никак.
вопрос №1: будет ли что плохого, если оба вышеназванных *глколя окажутся в одном контуре ?

У нормальных антифризов на этиленгликоле и на пропиленгликоле несовместимые пакеты присадок. В результате их реакции между собой выпадет белый осадок (в зависимости от марок и пропорций антифризов по консистенции от студенистого до рыхлых хлопьев, до 1% по объёму от "компота").

Advanced member
Фото: 0
underworlddemon промыть весь контур раза 3-4 полным объемом. Потом заливаете что душе угодно... Экспериментировать однозначно не стоит.

Junior
Был белый налет, после антифриза. Залил "силит" и дистиллят, погонял систему минут 10. Налет сошел на глазах. Затем спустил и повторил еще разок. После мойки повторил процедуру с чистым дистиллятом пока не вымыл контур от "силита", слил и высушил. Залил спец жидкость от ЕК бесцветную, с марта полет нормальный. :ok:

ЗЫ. Силит купил с пшикалкой, пшикал раз 10-12 на 1 прогон. Контур гонял без вкл компа.

Member
Парни, кто-нибудь использует жижу LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance,700mL (UV Red)
http://overhard.ru/water-cooling/hladag ... v-red.html
Решил "уйти" с дистиллированной воды.
Ну к росту температур я себя подготовил (3-5 градусов думаю переживу).
Поделитесь ощущениями :-)

Advanced member
VAN-ZAN 3-5? С какой радости? У меня температура осталась на прошлом уровне..

Member
Фото: 1
VAN-ZAN
Цвет ЖиЖи от Koolance не влияет на её эксплуатационные хар-ки,т.е. ЖиЖЖи от Koolаnce вне зависимости от цвета проявляют себя с лучшей стороны... Исключение составляет ЖиЖа под маркеровкой Koolance LIQ-705 Coolant Fluid с содержанием пропиленгликоля 52,5% массовой доли бутыля --- по задумке производителя ЖиЖа пропагандируется как "LOW-CONDUCTIVITY"(0.36 micro Siemens),т.е. ЖиЖа с большим электросопротивлением...Но она имеет большую плотность нежели 702-ые ЖиЖи и конечно тяжелее прокачиваются в системе...Пробывал её применять,НО отказался - тяжела для прокачки с хорошим потоком даже двумя D5...Ноу неё есть ещё одно качество --- температура кристализации -35°C...Всё остальные качества как и у 702 ЖиЖ --- качественно работают все ЖиЖи от Koolance..!
Не знаю,но наверное уже благодаря только мне эти ЖиЖи должны получить статус имени нарицательного --- постоянные посетители ресурса не дадут соврать...
Проталкиваю ещё раз ЖиЖу:

Вах-Вах... Вы ещё сомневаетесь..? Тоды мы идём к Вам...с пропиленгликолем..! :)

Констатация фактов и ни чего более,так сказать "ОТЧЁТ":
используемая ЖиЖа в контуре Koolance LIQ-702B Coolant Fluid --- срок эксплуатации приближается к Трём годам в режиме 24\7-365 дней в году --- только доливка изредка...Контур весь из компонентов Koolance,только-лишь используется шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing(Model: PFLEXP-12)контур 8 метров...В работе шланг более года - ни каких нареканий при работе с этой ЖиЖей не возникает - шланг как новый...
Слева шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing(Model: PFLEXP-12) - снятый с системы (соединял помпу и радиатор в подвале СБ - срезать было удобнее чем снять)...
Справа бухточка нового шланга Шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing - Model: PFLEXP-12...

При возне с контуром ЖиЖа сбрасывается из контура в родные бутыли,апосля опять в контур...
ЖиЖа показала себя ТОЛЬКО с лучшей стороны --- ни каких вопросов не возникает при эксплуатации,повторяю ни каких..!

Слева бутыли с Новой ЖиЖей,а справа Трёхгодичная(она опять в контуре) и эксплуатируется далее(загружено 5 фотографий с одного ракурса но при разном освещении для более точного понимания различий):

Поясню по фото --- цвет ЖиЖи изменился,однако столь не значительно,что не знаю выдно-ли на фото...Однако про мои глазья --- вижу,что эксплуатируемая ЖиЖа потеряла так сказать в ясности,т.е.стала не такая яркая как новая...
Но этот эффект "видно" только при большой концентрации в ёмкости(бутылка\резервуар) и при одновременном сопоставлении двух ёмкостей --- крайне не значительно..!В реальном контуре вааще не отличить...Даже мне не возможно,хотя знаю на что глядеть и без бутыля с новьём отличить не представляется возможным..!

Думается понятно разъяснил... Отличная ЖиЖа реально и долговременная эксплуатация оной в моём контуре тому подтверждение...Шланги,контурное железо(никелеровка),акрил(резервуар),рабочие колёса помп,топы помп(никелеровка) --- весь контур вобщем очень рад её присутствию..!
Есть один явный негативный фактор - цена..! Однако этот фактор на любителя..! Лично предпочитаю ценить своё время,психику и конечно деньги..! Респект производителю однозначно от меня..!

Чем заправить СВО #10208122

Удачи Вам конечно..!

mironov22 писал(а):
3-5? С какой радости? У меня температура осталась на прошлом уровне..

Тоды Ваш профиль нужно разбавить брендом Koolance...

Member
atlonn
Извиняюсь за оффтоп, у вас перегиб на шланге который соединяет два ватера на мосфетах был или вы его нагревали и предавали ему форму.
У меня тоже шланги PrimoFlex только Green и в точности такое же расстояние между мосфетами, так такового сильно перегиба нет, но думаю если жижа немного подогреется, то может перегнуться. Или я зря волнуюсь. Не хочу пользовать пружины.

А вот жижу буду лить от ЕК так как много всего от этого бренда, Обычную прозрачную.

Member
Фото: 1
Fudzi
Всё решают миллиметры т.е. отмерена оптимальная длина шланга от фитинга до фитинга при дилемме "и не переломить шланг и не дать лишку и уж совсем короткий не сделать",т.е. внешний вид --- ни чего специально не делал...Какой шланг был в "холодном" состоянии такой и остаётся при работе системы - шланг от нагрева ЖиЖей не схлопывается\переламывается...
Но ежели Вы сомневаетесь,то можно и отформовать шланг "кипятком" с последующим охлаждением(материал шланга не пострадает) - придав ему нужную форму и профиль...

Думается зря волнуетесь... Однако всё познаётся в сравнении --- пробуйте и экспериментируйте...Гарантий я дать не могу конечно...ну Вы понимаете...

Advanced member
atlonn писал(а):
Тоды Ваш профиль нужно разбавить брендом Koolance...

Зачем?

Member
mironov22
Ну мне стало интересно, какая разница температур будет если вместо дистиллята залить готовый теплоноситель при равных условиях.
Подумал, что я не первый кто задаёт такой вопос и порылся по страницам данной темы. Отсюда и взял эти указанные 3-5 градусов. Но надеюсь на лучшее :-)

Member
Фото: 3
VAN-ZAN: Разница не кардинальная. Кроме какого то чуда-юда fluid xp остальные укладывались в градус.

Advanced member
Фото: 47
atlonn писал(а):
Всё решают миллиметры т.е. отмерена оптимальная длина шланга от фитинга до фитинга при дилемме "и не переломить шланг и не дать лишку

Fudzi Я длину отмерял так, чтобы от верхних точек штуцеров получалась дуга окружности. Если длиннее - будет переламывать в середине, если короче - будет переламывать у штуцеров. Для сильных перегибов в шланг вставлял обрезок кабеля питания круглого сечения с одножильными проводами и намотанной на него до нужного диаметра изолентой, грел шланг в горячей воде и сгибал, как надо, затем в холодную опускал согнутый. 1-2 раза и шланг держит форму. Ну а для страховки от перегиба можно спирали намотать - железные дороже, но долговечней, пластиковые (я от брошюр и буклетов брал) - бесплатно, но на один раз (уже не снять потом - пересыхают и крошатся).

VAN-ZAN писал(а):
какая разница температур будет если вместо дистиллята залить готовый теплоноситель при равных условиях.
Небольшая будет - в основе у всех та же вода.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 133 из 476<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа