Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
hlu386 пока ничего нет и не знаю ... В сравнении ВО/СЖО скажу так : Intel Core i7 4820К ( soket 2011) В часовой нагрузке (линукс) разгон 4.5 (1.3v) температура (aida) CPU 50 градусов.Самое горячее ядро 60 градусов. На воздухе @ Noctua NH-D14@ 70 покрышке и 80 гр. по ядру и шумит на сколько может. Так-что, сравнивать не реально.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
yasoroka Получается, что вода лучше воздуха на 20 градусов стала охлаждать. Вот что значит 4 секции радиаторов против 2 у меня . Хотя у меня процессор на 2 ядра больше. Но всё равно - отличный результат!
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
asdfghj писал(а):
да, интересно как именно.
Ок. Ну во первых,резервуар прижать на внутреннюю стенку,что бы выровнять трубку в помпу. Саму помпу развернуть на 90 градусов,если по часовой стрелке,то (как я понял это сливной шланг)этот шланг пустить по дну корпуса через фитинг 90 градусов и закрепив его "стрипами" к крепежным болтам вертушки на полу. Если против часовой,то вывести его (шланг) назад также через фитинг. Этот шланг не будет мешать потоку воздуха входящего в корпус и поток будет меньше шелестеть. Лично меня бесит "стоячая вода в контуре" поэтому стоит поставить кран на фитинг и вывести сухой сливной шланг. Дальше выходной шланг CPU водоблока закрепить на фитинг 90 градусов (если нету, можно снять с помпы.С водоблоком на графику приобретешь.) и поднять шланг CPU на потолок,желательно спрятать за вертушки и так подвести к радиатору при этом сменить местами подсоединение шлангов на самом радиаторе. Дальше, питание CPU почему не завел сзади ? Провода справа, тоже в кабель менеджмент. Именно так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Москва
Пишу как в первый раз) На воду перешел уже как три года, но видео к контуру подключил только на днях. Через 4-5 часов в играх заметно "теплеют" шланги при комнатной в ~20. Когда был только процессор - идеально, до 40-42 градусов под нагрузкой синтетикой на 6 часов. Контур проходит по часовой. Помпа - Видео - Радик - Проц - Расширительный - Помпа. помпа Фобия 260 (экономка), проц ЕК, видео Alphacool HF 14, все шлифованное и полированное. Может камрады подскажут что переделать в контуре поинтереснее ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
b0ob1ik неплохо было бы заполнить профиль. В чем вопрос то Ваш? Переделывать контур для снижения температуры бессмысленно. В данном случае работает правило: "От перемены мест слагаемых сумма не изменится." Для снижения температур - только добавление новых секций\повышения скорости работы вентиляторов на радиаторе.
=)) yasoroka резервуар на заднюю стенку повесить не получится - вырезы для кабелей перекрывает и длинная видеокарта не влезет, упрется. Места мало между краем матплаты и корзинами, d=60мм рез должен находиться почти вплотную к корзине HDD. Краник из Китая если приедет, думаю заменить им сливной шланг. Шланг за вентиляторы увы-увы не вывести, там полсантиметра только между краем платы и вертушками. Ну а питание ЦПУ, длины не хватило.
Junior
_AK_ Профиль вы имеете ввиду кроме подписи? Я в основном читаю. Второй вопрос за 4-5 лет) Вопрос был либо в снижении температуры, пока без установки доп радиатора и замены помпы (за три года тьфутьфутьфу, но слабенькая). Есть мысли о укорачивании шлангов, к примеру в "помпа-видео-проц-радиатор-расширительный-помпа." Думаете уменьшение "длинны" хода антифриза не даст прироста?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
b0ob1ik нет, не даст. Пути снижения температуры два: увеличение площади для рассеивания (количество секций), либо повышать скорость вращения вентиляторов на радиаторе. Даже заменив помпу и повысив расход в контуре выше 200-250 л\час не получится снизить температуру на ожидаемый уровень. TDP Вашей ВК больше 200Вт. По сравнению с CPU этот монстр серьезно прогревает контур.
P.S. По поводу железок был невнимателен, обычно в самом профиле смотрю, не заметил что у Вас все в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
b0ob1ik: Даст. Но слишком мало, что бы ради того напрягатся (гадаю - десятые части градуса). И может дать и с обратным знаком, если для "самих коротких соиденений шлангами" придется завести кучу дополнительных угловых фитингов.
Junior
Спасибо камрады. На днях скорее всего буду иметь дело с алюминием или медью в виде печек от авто, посмотрю что будет. Фитингов в "сайлентчиле" накупил по дурости - еще детям хватит)). Да... печка - печка. Вообще и блок то поставил на нее, потому как вентиль нагнулся. а от 600 за 1 новый жаба душит После изменений, если кто возжелает - могу тут отписаться о результатах. =)
Junior
_AK_ Наверное крайний на сегодня вопрос, даже нюансовый. Помпа работая на 10% и на 100% за исключением имеющихся элементов трения, в каком положении имеет больший износ ?
Он возможно глуповатый... но к примеру авто/мото моторы нельзя крутить долго на максимальных оборотах. Тот же конденсатор имеет предел наполнения, перенаполнив - пустим "волну" заряда дальше на другие элементы... Очень грубая логика. Но надеюсь понятен мой вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16