Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
bomber91 писал(а):
заполняешь профиль,заполняешь,а какого черта
Я некоторое время пытаюсь понять каким образом ты смог запихнуть в материнку такое кол-во SSD NVME.. у тебя какая-то штучка вставлена в PCI-E с дисками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
ALSTER 4 на матери и ещё 4 в слоте 16,там главно чтобы мать умела бурификацию и работала не как х16,а как 4/4/4/4 https://www.amazon.com/dp/B0753JTJTG/re ... N4YVzmZwyT Я матери часто менял и у меня образовалось две штуки Rog Dimm2, я их дисками зарядил и при необходимости меняю, с трубками не очень удобно из слотов вытаскивать карты Я все мечтал найти на 16 Асус водоблок под 4 nvme, но чёт подзабил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
MyaSSSko писал(а):
Но, справедливости ради, у разъёма AIO есть опция - сколько времени после запуска не глушится и сколько времени до запуска ждать, т.е. он после запуска собьёт температуру ниже нужной и запустится не так скоро.
Ты очень наивен ) Опция (длина гистерезиса) есть, но работает никак. Вообще не работает. А уж чтоб сбить температуру ниже чтобы система не находилась в пограничном состоянии - фантастика для материнки. Особенно учитывая что мониторинг там с точностью целые градусы.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Если я закину еще одну D5, не повысится ли износ компонентов ? Этот вопрос возник из за того, что за 3 года с двумя помпами, содрало весь никель везде. У меня был большой корпус и и то содрало, сейчас все в маленьком корпусе и в целом одной D5 явно достаточно, но руки чешутся доцепить вторую.
Никакой связи между скоростью потока и сжиранием никеля нет. Плохой никель, агрессивная жижа - вот причины. Подозреваю что ты пользовался "чистым дистиллятом" из супермаркета или с автозаправки. Дёшево, но вот она обратная сторона - дистиллят химически агрессивен без ингибиторов коррозии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
k2viper писал(а):
Никакой связи между скоростью потока и сжиранием никеля нет.
Смелое заявление. В случае химической чистоты дистиллата, и отсутствия в нём мехпримесей эта связь минимальна - я бы так сказал.
k2viper писал(а):
Плохой никель
Это усугубляющий фактор, да - но не единственный.
k2viper писал(а):
дистиллят химически агрессивен без ингибиторов коррозии
"Агрессивен" в отношении дистиллата довольно громко звучит... Что в таком случае сказать про какую-нибудь кислоту, не приведи бог концентрированную... У меня в своё время на одном дистиллате (с заправки, кстати ) никелированный водоблок на ВК отработал ~2 года - ни намёка на коррозию не было.
Вот с одной стороны хочется вопрошать - "ЗОЧЕМ?!" А с другой - а какие и в какой конфигурации?
Ну у меня куча факторов: 1. Контур не самый простой (упростился за счет исключения ВБ на материнку уже позже); 2. Есть фиты 90 гр; 3. Жижа Термагент ЭКО плотновата, по отзывам сравнивавших - как Куланс 705; 4. Есть Mo-Ra3, что и сама по себе имеет высокий ГДС, и к ней еще 3 метра шланга и 3 обратно надо толкать; 5. Хотел для себя убедиться, дает что-то расход, если площадь рассеивания заведомо больше чем нужно; 6. Дополнительное резервирование (с 2-мя резервирование фактически с потерей эффективности идет, одна D5 не справляется); 7. Потому что МОГУ! А так топчик на помпу пристроен а не валяется в запаснике.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Ты очень наивен ) Опция (длина гистерезиса) есть, но работает никак. Вообще не работает. А уж чтоб сбить температуру ниже чтобы система не находилась в пограничном состоянии - фантастика для материнки. Особенно учитывая что мониторинг там с точностью целые градусы.
Не спорю, уже чуток поигрался, не впечатляет. В итоге наверное всё же возьму акваэро, но через годик, когда всю систему буду перебирать опять.
Я в итоге зафиксировал все вертушки на определённых "тихих" оборотах(35%) и набирают скорость они только после 37-38 градусов.
Leonator писал(а):
7. Потому что МОГУ! А так топчик на помпу пристроен а не валяется в запаснике.
Да с этого пункта и надо было начинать)
Leonator писал(а):
(упростился за счет исключения ВБ на материнку уже позже);
Посчитали излишним?
Leonator писал(а):
5. Хотел для себя убедиться, дает что-то расход, если площадь рассеивания заведомо больше чем нужно;
Ну если жижа будет еле-еле ползти, как тут было у человека ранее, то будет плохо. А так, наверное, ничего не даст. Или всё же дало?
Переход с 2011-3 на 2066 мать, к которой вб нет и не будет (уже спрашивал). Но и брал скорее по кошельку, то, что хотелось, стоило +20k, на эти деньги еще одну м/п купить можно. Но откровенно говоря, это и проблема, охлаждение VRM бы не помешало, а чипсет - пофигу на него, там нагрев в основном если все 3 M.2 слота забить горячими nvme (чего я не делал).
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
MyaSSSko писал(а):
Я в итоге зафиксировал все вертушки на определённых "тихих" оборотах(35%) и набирают скорость они только после 37-38 градусов.
У меня целый год работало управление материнкой от температуры воды по T_Sensor1. При 27 градусах вардары должны были стартовать (и стартовали), при снижении ниже 27 - должны были выключаться (и выключались). Проблем было несколько. Первая и самая ощутимая, это пограничное состояние системы, когда показания температуры воды прыгают между 26 и 27 - старт-стопы. Ну и гистерезис который в биосе был, но по факту никак не работал, выставление самых длинных задержек не оказывало никакого видимого влияния на сценарий управления. В особенную боль это превращалось летом, когда при высокой комнатной температура воды почти всё время была в пограничной зоне. А вторая проблема это собственно точность мониторинга плюс-минус целый градус, что с моей системой и дельтой в несколько градусов уже было довольно большой погрешностью.
Впрочем и акваеро по умолчанию не решает ни старт-стопы ни постоянное нахождение системы в пограничном состоянии ) Но всё же, сценарий управления который меня полностью устроил, в конечном счёте удалось реализовать после очередного обновления aquasuite где добавили функции программируемой задержки для виртуальных сенсоров Playground. Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16875797
Первая и самая ощутимая, это пограничное состояние системы
То же самое, те же самые вардары с неприятным звуком у меня старт-стоп делают
k2viper писал(а):
точность мониторинга плюс-минус целый градус, что с моей системой и дельтой в несколько градусов уже было довольно большой погрешностью.
Всё равно не понимаю проблемы - градус или пол градуса, когда компоненты системы нагреваются скачкообразно, резко увеличивая дельту с водой в 2 раза, не пофиг ли, эти +/- пол градуса?
k2viper писал(а):
конечном счёте удалось реализовать после очередного обновления aquasuite где добавили функции программируемой задержки для виртуальных сенсоров Playground.
Вот я как раз про это читал и поэтому и решил, что это тоже решит проблему. Хотя если я оставлю вертушки нокты на постоянной основе, а вардары будут запускаться изредка, то и у меня можно решить проблему "прям щас", но это нужно докупать usb-хаб и менять прокладку кабелей.. А это лень.
Там и ватер от Taichi XE на Taichi CLX не подходит, а ты - Куланс Только его доставать и доставлять - оно того не стоит. Да и нет у меня планов 5 ГГц на все ядра выжимать.
Там и ватер от Taichi XE на Taichi CLX не подходит, а ты - Куланс Только его доставать и доставлять - оно того не стоит. Да и нет у меня планов 5 ГГц на все ядра выжимать.
Ну по моей ссылке там есть универсальные - просто крышка с резьбой под фитинги, приделанная к медной пластине, которую нужно самому напильником дорабатывать
Member
MyaSSSko писал(а):
Всё равно не понимаю проблемы - градус или пол градуса, когда компоненты системы нагреваются скачкообразно, резко увеличивая дельту с водой в 2 раза, не пофиг ли, эти +/- пол градуса?
Как нагреваются компоненты не важно, когда мы управляем от температуры воды. Вода не нагревается и не остывает скачкообразно. Как выглядит пограничное состояние системы на практике: жара, вода неохотно остывает ниже точки при которой вентиляторы включаются. Вентиляторы включились и немного поработав, сразу сбили температуру - даже ненамного, но стало уже "26" а не "27" и они выключились. Гистерезиса фактически нет, поэтому очередное колебание температуры на 27 и они снова пытаются запуститься. В жару всё это по кругу. Поэтому сейчас сценарий у меня учитывает и изменение комнатной и имеет задержку отключения вентиляторов при пересечении пороговой температуры выключения. Чтобы вода заведомо остыла ниже порога включения.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Хотя если я оставлю вертушки нокты на постоянной основе, а вардары будут запускаться изредка
У меня на постоянной основе молотят только корпусные, потоки организованы так что работа корпусных постоянно даёт некоторый протяжку через основные радиаторы, даже когда радиаторные вардары стоят. На практике для 2д работы этого более чем достаточно, дельта воздух-вода в пределах 2 градусов при обычной 2д работе без длительных высоких нагрузок на проц. Как бы пассив, но не полный - если корпусные остановить, температура воды достаточно быстро идёт вверх и дойдет до порога включения радиаторных. Тем не менее сценарий когда большую часть времени работает меньше вентиляторов чем есть, мне нравится )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15