Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 1327 из 1570<  1 ... 1324  1325  1326  1327  1328  1329  1330 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Странникх писал(а):
Вопрос будет ли так работать?

Нет.

Member
CrownA писал(а):
Нет.

У видео карт же по сути также идет.. Не могли бы объяснить почему не будет так работать и как можно было бы параллельно соединить Моноблок + RAM водоблоки?

Member
Фото: 236
Странникх писал(а):
У видео карт же по сути также идет.. Не могли бы объяснить почему не будет так работать и как можно было бы параллельно соединить Моноблок + RAM водоблоки?

По сути похоже, а по реальной действительности, нет. На видюхи ставят одинаковые водоблоки, обладающие одинаковым ГДС, но даже в таком случае между ними есть небольшая разница в температурах.
А вот водоблок ЦПУ обладает раз в десять большим ГДС, чем водоблок памяти. Водоблок RAM по сути труба, практически не оказывающая сопротивления потоку. И куда по вашему пойдет жидкость при их параллельном подключении. В труднодоступные щели водоблока ЦПУ, или в широкую и свободную трубу водоблока памяти? Ответ очевиден.

Member
Mark Andy, как я понял вашу мысль RAM - GPU - GPU можно параллельно соединить, а Моноблок лучше в серию воткнуть из-за сопротивления. При параллельном подключении Моноблока и RAM - поток будет идти приоритетом в низкое сопротивление (т.е. в RAM) вместо Моноблока и он будет оставаться в лучшем случае с меньшем потоком, либо в худшем без потока, или вообще без понятия куда жидкость пойдет тогда.

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
Не могли бы объяснить почему

А не могли бы объяснить почему и откуда и зачем возникло такое неистребимое желание параллелить :D

Member
CrownA писал(а):
А не могли бы объяснить почему и откуда и зачем возникло такое неистребимое желание параллелить

Я собираю проект, где на водоблоках: SSD, Моноблок (мать, vmr, cpu), RAM, х2 ГПУ, БП. Контур включает несколько радиаторов и несколько резервуаров в разных частях с несколькими помпами, в связи с чем облегчение прохода потока тут первостепенная задача. Если можно подключить параллельно память и 2 ГПУ, то уже контуру будет легче. Тут вопрос как правильно можно делать параллельное соединение, может у нас на форуме отдельная тема есть?

Member
Фото: 236
Странникх если у вас несколько помп и резервуаров, сделайте 2 контура, сделайте 3 контура, но нахрена паралелить. Три-четыре помпы последовательно продавят контур в несколько раз больший вашего. Но можно делать и раздельные контуры.

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
Я собираю проект, где на водоблоках:

Если бы ты потрудился заглянуть в мой профиль, то увидел бы, что у меня 6 водоблоков и 2 быстросъёма (которые по резистивности примерно равны двум водоблокам).
Долгое время всё это тянула одна помпа. Теперь две.
Странникх писал(а):
и несколько резервуаров в разных частях

А вот эта то хрень зачем? Резервуар - он только для красоты и практической пользы для охлаждения от него - ноль.
Странникх писал(а):
Если можно подключить параллельно память и 2 ГПУ, то уже контуру будет легче.

Это только ты так думаешь. Реальность совсем другая.
Странникх писал(а):
Тут вопрос как правильно можно делать параллельное соединение,

Никак. Потому что это никому не нужный идиотизм.
Странникх писал(а):
может у нас на форуме отдельная тема есть?

Нет такой темы и не будет. Как и нет темы о вечном двигателе, пятой ноге у собаки и всякой тому подобной хрени.
Хотя должен отметить, что я точно не буду тебя отговаривать заниматься этой фигнёй.
Мне не жалко твоих денег, ресурсов и времени, которое ты потратишь.
Вперёд, наслаждайся процессом!

Member
Mark Andy писал(а):
Странникх если у вас несколько помп и резервуаров, сделайте 2 контура, сделайте 3 контура, но нахрена паралелить. Три-четыре помпы последовательно продавят контур в несколько раз больший вашего. Но можно делать и раздельные контуры.

Потому что контур соединяется с внешним радиатором через все эти водоблоки, распараллеливать это вполне нормальное решение чтобы повысить, не без того разрезанный от БРС, поток.

CrownA писал(а):
А вот эта то хрень зачем? Резервуар - он только для красоты и практической пользы для охлаждения от него - ноль.

По этой причине и находятся.

CrownA писал(а):
Нет такой темы и не будет. Как и нет темы о вечном двигателе, пятой ноге у собаки и всякой тому подобной хрени.
Хотя должен отметить, что я точно не буду тебя отговаривать заниматься этой фигнёй.
Мне не жалко твоих денег, ресурсов и времени, которое ты потратишь.
Вперёд, наслаждайся процессом!

Вы не согласны с тем фактом, что параллельное соединение повышает поток?
Люди я смотрю распараллеливают 2 видео карты и проц (чисто блок на проц, не моноблок), и вполне хорошо там все работает.

CrownA писал(а):
Это только ты так думаешь. Реальность совсем другая.

Обоснуйте почему? Я согласен со словами Mark Andy о ГДС моноблока, поэтому его в серию, и согласен с тем, что на RAM ВБ просто труба, по сути ничего не мешает пустить параллель RAM-GPU-GPU

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Странникх писал(а):
Обоснуйте почему? Я согласен со словами Mark Andy о ГДС моноблока, поэтому его в серию, и согласен с тем, что на RAM ВБ просто труба, по сути ничего не мешает пустить параллель RAM-GPU-GPU

2 контура и параллельное подключение это разные вещи. Подключать параллельно 2 гпу водоблока и рам водоблок это ересь. У рам-водоблока сопротивление около нуля и большая часть потока пойдет туда. В итоге на ВК поток будет ниже чем мог бы быть при последовательном подключении всего этого добра. И 2 помпы в 1 контуре на нормальных оборотах продавят любое адекватное количество водоблоков и не заметят их.

Member
tonygks писал(а):
2 контура и параллельное подключение это разные вещи. Подключать параллельно 2 гпу водоблока и рам водоблок это ересь. У рам-водоблока сопротивление около нуля и большая часть потока пойдет туда. В итоге на ВК поток будет ниже чем мог бы быть при последовательном подключении всего этого добра. И 2 помпы в 1 контуре на нормальных оборотах продавят любое адекватное количество водоблоков и не заметят их.

Ооо.. то есть нельзя вообще делать так, что GPU+GPU параллельно, а остальные водоблоки в серии?

Member
Странникх писал(а):
Ооо.. то есть нельзя вообще делать так, что GPU+GPU параллельно, а остальные водоблоки в серии?

Можно при правильной разводке с одинаковыми водоблоками и т.п. но нужно ли?

1.
контур из цпу, рам, 2 вк, ссд, 2 радиатора, 2 помпы - поток скажем 150 литров. 1ая карта греется скажем до 45, а вторая до 47 градусов.
контур из цпу, рам, 2 вк параллельно подключенных, 2 радиатора, 2 помпы - поток 180 литров. Вот только у каждой вк по 90 литров вместо 150 стало. В итоге обе ВК греются до 48 т.к. у них стал слабее поток у каждой.

2.
контур из 2 вк, 1 радиатора, 1 помпы - поток 150 литров. 1ая карта 45 градусов, вторая 48 градусов.
контур из 2 вк параллельно, 1 радиатора, 1 помпы - поток 250 литров - у каждой карты по 125 литров - обе карты 46 градусов.
В этом случае мы получим то что обе карты будут греться одинаково.

Все цифры взяты полностью от балды. Но если у вас контур с достаточным количеством радиаторов и помпы работают на хорошей скорости, то все что выше не имеет особого смысла - разница будет не больше 1 градуса между картами и смысла городить параллельное подключение ровно ноль.

И еще высока вероятность что потоки поделятся не на равные части между двумя картами(в следствии разного сопротивления, кривого подключения, какой-нибудь другой гидродинамической хрени) и тогда возможно одна карта получит гораздо больше потока чем вторая и будет сильный перекос по температурам.

А в связке рам водоблок и гпу водоблок - вк почти не получит потока и будет гореть адским пламенем.

Member
tonygks писал(а):
Все цифры взяты полностью от балды. Но если у вас контур с достаточным количеством радиаторов и помпы работают на хорошей скорости, то все что выше не имеет особого смысла - разница будет не больше 1 градуса между картами и смысла городить параллельное подключение ровно ноль.

Вы же сами пишите, что при увеличенном потоке - меньше температура, то есть при параллельном подключении видеокарт мы получим больше поток на остальные водоблоки и они будут лучше охлаждаться, в моем случае это PSU, Моноблок (CPU, VRAM), RAM, SSD.. первые два будь здоров греются.

При условии, что у меня 2-3 помпы и будет параллельное подключение только видеокарт, можно выжать "с потолка значения" 200-350 л/ч, вместо 150-280 л/ч при последовательном, что в каком-то смысле все равно хуже для видюх будет, но в моем случае PSU и Моноблок важнее и они больше всего сами по себе греются на практике.
Ну я так вижу смысл от этого во всяком случае, могу быть не прав, исхожу из ваших слов.

Member
Странникх писал(а):
то есть при параллельном подключении видеокарт мы получим больше поток на остальные водоблоки и они будут лучше охлаждаться

Окей. Мои вводные(не от балды):
- ryzen 3800x (процессор с 1 очень маленьким кристаллом - теплоотвод паршивый из-за площади)
- linx задача 28к
- потребление 140w
- тесты были короткие поэтому температуру будем считать одинаковой в обоих тестах

тест 1.
Помпа работает на 1718 оборотах.
Температура CPU - 81 градус ровно.

тест 2.
Помпа работает на 4840 оборотах.
Температура CPU - 78.3 градуса ровно.

Мы выиграли 3 градуса увеличив обороты помпы до максимума. Про скорость потока ничего сказать не могу т.к. нет датчика, но это изменение скорости помпы явно дает гораздо больше чем даст расположение 2х водоблоков GPU параллельно в большом контуре.
Дальше учтем что какой нибудь intel чип текущих поколений имеет площадь кристалла больше и при таком потреблении у него разница от такой перестановки будет еще меньше.
Дальше найдите тесты помп - сравните их расход при разных оборотах в разных контурах, посчитайте профит и сделайте выводы.

Ну и можно поискать разбор полетов одного контура с параллельным подключением 2х видеокарт в этом разделе полгода назад где-то. Там явный пример, что это даже не стоит пробовать.

Member
Фото: 1
Всё паровозом в один контур и алю-улю...
atlonn писал(а):
Классика от atlonn-a..: -"Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера..."...

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
Вы не согласны с тем фактом, что параллельное соединение повышает поток?

Нет, не согласен. При одинаковом насосе, чем больше диаметр трубы, тем медленней скорость протекающей в ней воды. Это прописная истина.
Сопротивление протоку меньше, да. То есть, если запараллелить контур одинаковыми водоблоками, то скорость протока в них упадёт в 2 раза.
Странникх писал(а):
Люди я смотрю распараллеливают 2 видео карты и проц (чисто блок на проц, не моноблок), и вполне хорошо там все работает.

Люди много чего делают, не зная и не понимая элементарных вещей. Я выше уже писал - хочешь делать по своему, делай. Никто тебе не запрещает.
Вот только не надо здесь спорить об этих прописных истинах с умными людьми и вываливать сюда свой технически безграмотный бред. Не надо.

Последний раз редактировалось CrownA 16.11.2020 8:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 99
Странникх писал(а):

Люди чего только не делают ) Аргумент из той же серии что миллионы мух, которые не могут ошибаться.

Member
Все ок, ребят, CrownA k2viper tonygks, спасибо за советы - не поставлю моноблок/ram в параллель :D Склонен попробовать в параллельное соединение видюхи, а остальное пусть последовательно

Member
Фото: 30
Водяные, у кого на вк универсальный ватер от ЕК VGA Supremacy и есть мысли по поводу 30й серии карт, полезная инфа.
На 30й серии нвидиа изменила размер отверстий под крепёж. VGA Supremacy не подходит. Но строение ватера таково, что можно изготовить другую крепёжную пластину и всё нормально станет. Нашёл мастера, он сделал мне пластину из карбона. Лёгкая и жёсткая. Всё отлично встало, никаких проблем.
#77 #77 #77 #77

По цене вышло 2 000р. Если кому надо, пишите в лс, дам контакты.

При сборке ватера, увидел, что площадь микроканалов не покрывает полностью чип, если ставить ватер портами перпендикулярно вк, как всегда и ставил.
#77 #77 #77

Но всё равно решил поставить перпендикулярно, глянуть что будет. Темперы в нагрузке по сравнению с 1080Ti, выросли на 10гр. Потом повернул ватер на 90гр., темперы упали на 2гр. Получается для лучшего охлаждения на 30ю серию вк, надо ставить VGA Supremacy портами параллельно длине вк, чтобы микроканалы были перпендикулярно.

Последний раз редактировалось NeverT 17.11.2020 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 4
молодца! а что с температурой vrm?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 1327 из 1570<  1 ... 1324  1325  1326  1327  1328  1329  1330 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа