Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Lemrik писал(а):
В чём может быть причина такого поведения?
Никакое СВО не сможет такого сотворить. Кривой биос на материнской плате - очень даже может.
Lemrik писал(а):
По ощущением не сразу начинает работать помпа.
Если помпа убитая, это видно сразу. Надо было проверить её (да и всю твою AIO) до установки в комп. И не по ощущениям, а конкретно по протоку воды, индикации оборотов, потребляемому току и т.д.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Lemrik писал(а):
стоит последняя версия bios F11k от 25/11/2020
Это не последняя. Они вроде там каждый день биосы выпускают последнее время. В теме р5000 кто то говорил что ошибки с usb пропали на каком то совсем свежем биосе от 3-4 числа что ли.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Lemrik писал(а):
сама сво с работой справляется, стресс тест аиды это показал
Смотри - помпа у тебя с трёх пиновым разъёмом. То есть плюс 12, минус и тахометр. Если помпа, как ты пишешь, не сразу запускается, то это - 1 - нет напряжения на том разъёме, к которому она подключена. Рулит этим разъёмом биос. Дальнейшие действия связаны с биосом и к СВО никакого отношения не имеют. 2 - не исправен ключ в системе управления приводом помпы и из за этого она плохо/не надёжно стартует. Выясняется на столе (без компа) многократными пусками-стопами. Ещё есть вопросы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
нет напряжения на том разъёме, к которому она подключена. Рулит этим разъёмом биос.
Маловероятно что на разъеме не будет питания, даже если он трехпиновый - 12в должны быть сразу как БП включился. Если помпа ненадёжно запускается, то разумеется, проблема или в том что питание ненадёжно подаётся, или мотор помпы не функционирует корректно.
Также возможен вариант что очумелые ручки пользователя решили "сбавить обороты" помпе путём установки в биосе коннектора помпы в DC режим и сбавили напряжение ниже того на котором мотор надёжно стартует. Возможно даже не через биос, а через какой-то управляющий вентиляторами софт. Так вот, Lemrik, если это ваш случай и вы пытались каким-то способом сбавить обороты помпе, знайте - если даже она работает на сниженном напряжении, это не гарантирует что она сможет запуститься на этом же напряжении из остановленного состояния. Для старта лучше всего подавать помпе полные 12в.
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
CrownA писал(а):
Ещё есть вопросы?
Сложна. Тебе же пишут - комп новый и винда лицензия, это должно всё объяснить, в частности то что пользователь не совсем подготовлен чтобы даже правильно понять их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
С какой стати оно там будет?
Не обращал внимания что вентили подключенные к материнке (любой) стартуют сразу как стартовал БП? Биос с настройками частоты их вращения может ещё инициализироваться, а они уже стартовали. А вот если юзер поставил шибко умную программу управляющую вентиляторами, или в биосе решил снизить частоту вращения помпы, то вполне возможен сценарий который я предположил - заданное юзером напряжение достаточно для работы, но недостаточно для уверенного старта помпы. Поэтому она стартует через раз.
По ощущением не сразу начинает работать помпа. Так же есть особенность при загрузке винды, на мгновение включаются и отключаются все usb устройства, по крайней мере, это заметно по клаве/мыши и звуковой карте, возможно, это как-то связано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Lurk писал(а):
Попробуйте раздобыть переходник molex\sata - 3 pin типа такого.
Я вчера про это же написал- почему-то через секунду удалили. У ID-Cooling такой переходник для помпы в комплекте- видимо, они считают, что помпу можно подключить напрямую к БП. У ГаммаХХ 240 подключение на разъёмы на плате, по инструкции на стр. 14 4-pin/CPU_FAN/CPU_OPT и втыкай что хочешь куда хочешь))) Я помпу кинул на CPU_FAN- она в любых режимах молотит +-2400, никакие настройки БИОСа на неё не действуют, а вентиляторы на CHA_FAN. Собственно, можно вообще снять СВО и только одну помпу подключить к отдельному БП и посмотреть, точнее послушать- посторонних звуков быть не должно. А можно попробовать разъёмы помпы и вентиляторов местами поменять.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Всё оказалось на много банальнее, вентиляторы сво были подключены в cpu fan/cpu out, помпа в sys fun, перевоткнул помпу с вентилятором cpu fan, и всё начало работать как часы. Вычитал сие момент в одном из отзывов на ян.маркете, мб кому поможет, оставлю для поиска по форуму сво GAMMAXX L240 v2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
k2viper писал(а):
Ещё отзыв на маркете напиши какая эта GAMMAXX L240 v2 плохая )
Может Дипкул тогда 360-ю подарит))) Вообще-то 240-360-е ГаммаХХы- единственные СВО, у которых в своей ценовой категории тихая помпа- кому-то вообще бесшумная, кому-то тихая. И совсем немного тех, кто считает её шумной. Про любые другие дешман-китай-водянки читаешь- помпа аж вентили перекрикивает. Да и в обзорах дорогих тоже часто про шумные помпы пишут. Примерно за год в теме готовых СВО был один-единственный случай брака ГаммаХХ 360- стук помпы прямо в день получения и установки. Насколько помню, там без проблем обменяли по гарантии. В случае с Lemrik, уже понятно, что подключение было неправильным. С чего там минусить на маркете- не совсем понятно.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Ну это первая моя сво, и повезло забрать за 4к по акции в онлайн трейде, r5 5600x 54-55 градуса в стресс тесте aida64 , да, сам камень по себе не горячий и все же)), в приложениях выше 44 не замечал пока что, думаю со своей задачей данная водянка не плохо справляется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Lemrik писал(а):
и повезло забрать за 4к по акции в онлайн трейде, r5 5600x 54-55 градуса в стресс тесте aida64 , да, сам камень по себе не горячий и все же)), в приложениях выше 44 не замечал
Так это просто супер! А ещё у них гарантия 3 года, а не год-два, как у многих.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Доброго времени всем! Вобщем, была кастомная водянка - в одном контуре находились рязань 3950x и 1080ti. Температуры в среднем в простое - 35 гпу, 40 цпу. Сейчас планируется пересобрать контур только для одного проца. Водоблок китайский - бакски, после 9 месяцев работы контура и его последующей разборки, было выявлено, что отпечаток между процом и водоблоком был не совсем равномерный. Сейчас встает вопрос - стоит ли шлифовать водоблок, или крышку проца для лучшего прижима и температур.. просто очень хочется достичь нормальной температуры проца - понятное дело рязань, но летом в простое бывало ближе к 50 при сильной жаре в доме, еще к тому же корпус не очень продуваемый nzxt h500. Или не стоит время на это тратить - тогда кто шарит, подскажите - сколько примерно градусов выиграю, когда из контура гпу уберу? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
x-trend писал(а):
Доброго времени всем! Вобщем, была кастомная водянка - в одном контуре находились рязань 3950x и 1080ti. Температуры в среднем в простое - 35 гпу, 40 цпу. Сейчас планируется пересобрать контур только для одного проца. Водоблок китайский - бакски, после 9 месяцев работы контура и его последующей разборки, было выявлено, что отпечаток между процом и водоблоком был не совсем равномерный. Сейчас встает вопрос - стоит ли шлифовать водоблок, или крышку проца для лучшего прижима и температур.. просто очень хочется достичь нормальной температуры проца - понятное дело рязань, но летом в простое бывало ближе к 50 при сильной жаре в доме, еще к тому же корпус не очень продуваемый nzxt h500. Или не стоит время на это тратить - тогда кто шарит, подскажите - сколько примерно градусов выиграю, когда из контура гпу уберу? Спасибо.
Не зная температуру воды, сложно что-то сказать. У меня на кастоме при Тводы 30° были температуры 30° на 1080ти и 33° на е5 1680. Если вода 40°, то как ни полируй ВБ или ЦПУ, меньше 40° не ГПУ не будет, а на проце и того более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
smile-777 писал(а):
Не зная температуру воды, сложно что-то сказать.
Да, забыл - на цифровом датчике водоблока бакски показывало в простое 33 градуса в среднем. Я так понимаю, грубо говоря, 5-7 градусов можно выиграть, если гпу убрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
x-trend писал(а):
Да, забыл - на цифровом датчике водоблока бакски показывало в простое 33 градуса в среднем. Я так понимаю, грубо говоря, 5-7 градусов можно выиграть, если гпу убрать?
В простое почти ничего не выиграете, 1080ти почти ничего не жрёт в 2D. Под нагрузкой какие температуры?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения