Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
smile-777 писал(а):
Под нагрузкой какие температуры?
Температура гпу была в среднем 55, цпу побольше - 60, вода в среднем 40-45 - это в играх. Если отдельно рендер на проце делать, то до 85-90 бывало, вода могла летом до 50 и выше доходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
x-trend писал(а):
Температура гпу была в среднем 55, цпу побольше - 60, вода в среднем 40-45 - это в играх. Если отдельно рендер на проце делать, то до 85-90 бывало, вода могла летом до 50 и выше доходить.
Нормальные температуры для такой воды и мощности. Полировка ничего не даст скорее всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
smile-777 писал(а):
Нормальные температуры для такой воды и мощности. Полировка ничего не даст скорее всего.
Спасибо за совет. Я так понимаю, притирку делать надо если уж совсем горбатый водоблок или проц.. Как тогда в домашних условиях проверить ровность - по железной линейке или оконному стеклу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Севастополь
x-trend писал(а):
вода могла летом до 50 и выше доходить.
Это нихрена не нормально... Да и другие показатель температуры такие же.Явная проблема с отводом тепла. От нехватки радиаторов в системе/продуваемости их и корпуса до забитости микроканалов ВБ. Если у воды 50 градусов то на карте минимум 60-70 градусов.... Это почти воздух...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
x-trend писал(а):
Спасибо за совет. Я так понимаю, притирку делать надо если уж совсем горбатый водоблок или проц.. Как тогда в домашних условиях проверить ровность - по железной линейке или оконному стеклу?
Стеклом проще всего проверить. В середину ВБ капаешь маленькую каплю воды, придавливаешь стеклом и смотришь как растекается.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: [quote="Valent80"] У 1080ти разница чип-вода в пределах 5-8 градусов, если ВБ хороший. А радиаторов мало - это факт. На проц и видеокарту нужно 4-5 секций, желательно медных. У меня 3+2 секции, помпа на 600 л/ч. Обороты вентиляторов зависят от температуры воды. Помпа всегда на 30% работает. 1080ти выше 40 градусов не видел даже летом.
Народ подскажыте Какие есть хорошые Сжо бюджет до 20 к рублей Процессор ryzen 7 5800x Температура если все в стоке pbo включен 85-90 градусов хотелось бы менше )Кулер сейчас noctua nh-d15s Второй вентилятор 120 мм Есть ли смысел переходить на Сжо ? Возможные ли протечки у них и сколько они служать ?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
_sens_ писал(а):
Есть ли смысел переходить на Сжо ? Возможные ли протечки у них и сколько они служать ?
Возьми на попробовать какой-нибудь дипкул на 360. Дешево и составишь свое мнение. Только надо понимать что прижим может быть не супер как на твоем ноктюа так и на водянке в следствии кривого основания. Иногда требуется его подровнять до идеального состояния и прижима.
Протечки? - Кто-то когда то слышал, как ему кто-то рассказывал, как у кого-то был знакомый, у кого протекла водянка. Примерно так. Была одна старая модель, на которую были жалобы(ее доработали потом). С тех пор все в рамках разумного. Больше пугают чем реальная угроза. Если все аккуратно устанавливать, то проблем быть не должно.
Если все же дурные мысли не дают спать по ночам, то никто не мешает, купив водянку, просто подключить ее(помпу) в любой разъем управления вентилятором на материнке, не устанавливая, оставить в таком положении на какое-то время, чтобы убедится в отсутствии протечек/подтеков.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Напишу сюда, может быть кому то пригодится, готовая сжо - Xilence LQ240, - помпа бесшумная, крепление под AMD на 3, нужно прижимать на глаз, шланги толстые, радиатор выполнен из алюминия, сварной шов достойный, слабое место - фитинг на самой помпе к шлангам, хлипковат. Вентиляторы на 100% шумные, на 80% нет, почему так непонятно, обороты под 1400 максимально. Подошва просто ад, ровная как стекло, но обрабатывали бензопилой. 3 года гарантии вроде, но менять однозначно через 2(антифриз больше не ходит). Тоже самое касается и воды ID-Cooling, производит там похоже один завод.
_sens_ В ваш корпус поместится версия с 240мм радиатором. Если не будете менять корпус, то исходите из этого.
Ясно спс Посмотрел я сравнение по температурах они 2-3 градуса разницы с noctua nh-d15 У меня S версия но кулера также 2 второй 120мм поставил ) Буду сидеть на воздухе )) Что то не впечатлил меня сжо )) Да и noctua nh-d15s я купил совсем недавно месяц назад ранше была gammaxx 400
Всем форумчанам привет. Долго ломаю голову и хочу обратиться к знатокам за советом, так как практического опыта не имею. Возможно мой вопрос на этом форуме уже заезжен и я плохо искал ответ на него. Так что прошу не закидывать помидорами. Тема с подключением, последовательно или параллельно ...
Как я всё представляю: 1) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡ два радиатора ➡ водоблок цпу ➡ водоблок гпу 2) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡ радиатор ➡ водоблок цпу ➡радиатор ➡ водоблок гпу 3) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡два радиатора ➡ тройник ➡ водоблок цпу ↘ водоблок гпу 4) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡тройник ➡ радиатор ➡ водоблок цпу ↘ радиатор ➡ водоблок гпу 5) Или вообще сделать отдельно Помпа с бачком ➡ радиатор ➡ водоблок цпу Помпа с бачком ➡ радиатор ➡ воводоблок гпу
Как я всё понимаю: (могу ошибаться) 1) Я охладил жидкость двумя радиаторами, далее жидкость попала в водоблок и естественно нагрелась, после чего нагретая жидкость идет в другой водоблок, она же нагрелась, логично что более холодная была бы лучше. 2) Если руководствоваться логикой, а не техническими знаниями этот вариант представляется мне эффективнее предыдущего. Ведь я охлаждаю вновь нагретую жидкость после первого водоблока. 3) Кажется при добавлении тройника кроме повышения ГДС по сравнению с вариантом 2 мне ничего не светит. 4) Тут вроде как также, что и в варианте 3 или даже похуже, ведь ГДС водоблоков разное. 5) А этот вариант по мне наиболее гибок в настройке и эффективен, так как за общее ГДС не переживаю, каждый контур на своей волне. Друзья, всё это просто мысли вслух, а НЕ утверждения.
Прошу по возможности дать совет или прокомментировать. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
oleg2014 писал(а):
1) Я охладил жидкость двумя радиаторами, далее жидкость попала в водоблок и естественно нагрелась, после чего нагретая жидкость идет в другой водоблок, она же нагрелась, логично что более холодная была бы лучше.
Жидкость в разных точках контура +- 1-2 градуса и не важно с какого водоблока на какой идет. Важно только то, что жидкость всегда должна идти на помпу, те помпа всегда должна быть под водой. Контур с этим правилом строиться, как угодно.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения