Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
jjxaker писал(а):
Скок геморроя, нет бы просто водицу заливать... всё идеально чисто, да и сливать не жалко)))
Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... НО... Случается форс мажор всякий к которому Высокачественная ЖиЖа не имеет ни какого отношения(пластификатор/плохо подготовленный контур и прочее-прочее-прочее)... Т.е. раз в 7 лет ну совсем не напрягает отфильтровать теплоноситель и далее пустить его в работу... Прилетит шланг PU и думается о смене/фильтрации теплоносителя можно будет забыть уже на 10 лет при сохранении контура в девственно чистом состоянии, ну а по прошествии этих лет без сожаления пустить отработанный теплоноситель в каналью и заправить контур канолевым...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
atlonn писал(а):
Прилетит шланг PU и думается о смене/фильтрации теплоносителя можно будет забыть
Я ничего на знаю о данном материале и шлангах из него. без пластификатора? не желтеет как пвх? такой же гибкий как пвх? А чем резина конкретно Вас не привлекла?
Member
jjxaker Хороший шланг из ПВХ(от Saint-Gobain) добросовестно работает лично у меня годами, но с некоторыми оговорками... О полиуретане и изделиях из него можно почитать на просторах Интернета - отличный материал для Нашего дела и не только(лучше чем ПВХ)... А про резину --- ну резина не прозрачна как минимум... Много-много-много лет пользую определенную разновидность прозрачного шланга(есть свои небольшие нюансы) от той самой французскйи корпорации которую обозначил выше --- почти все устраивает в контексте Долговременной эксплуатации... Но он все-же не идеален и вот с переходом на PU думается уйдут и те незначительные фичи которые есть у высококачественного ПВХ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn Благодарю за ответ. вы видимо тут первые кто будет с такими шлангами(на самом деле я и на забугровых форумах не встречал), время покажет на что они способны. Заинтересовался тоже. но уже через годик хотя бы, надоело уже ковыряться. а то я только в апреле всё собрал, и вынужден был с нуля всё покупать(ну кроме вентиляторов) так ещё и собирать не сразу а частями. в итоге сыт уже по горло этой вознёй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
jjxaker писал(а):
в итоге сыт уже по горло этой вознёй.
Это нормально, рекомендую идеи по ребилду и улучшениям записывать и таким образом копить, со временем объем накопится и возможно появится желание что-то докупить/переделать/улучшить. СЖО это хобби и как правило никто не ограничивается одним билдом раз и навсегда - всегда возникают идеи по улучшению и получаются новые итерации билда.
Member
k2viper писал(а):
СЖО это хобби и как правило никто не ограничивается одним билдом раз и навсегда
Я то тоже чисто для души собрал. вот только это недешёвое удовольствие весь контур менять ещё и в такой короткий срок, я себе этого не могу позволить.(я и 15к не всегда зарабатываю) просто повезло что легко деньги достались. одно успокаивает, полученный опыт на практике. но EK ненавижу, это было моё первое и последние знакомство с их продукцией. скорей всего банально не повезло, но со всеми компонента! это уже странное совпадение. сколько бабла по женскому месту пошло...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
jjxaker писал(а):
вот только это недешёвое удовольствие
Дык предупреждали же. Любое настоящее хобби дорогое
jjxaker писал(а):
но EK ненавижу... скорей всего банально не повезло, но со всеми компонента!
В моей сборке 3 водоблока от ЕК и 3 от аквы. Вопросов нет ни к одним, ни к другим. Но это просто у меня карма хорошая Поворотные фитинги - да, при малейшем перекосе или не соблюдении угла текут. Но у меня перекосов нет и углами всё в порядке, поэтому купленное на замену так и лежит наготове.
Приветствую. На днях буду собирать свою первую сво, заказал компоненты у EK.
Прочел, что шланги 10/13 мягкие и перегибаются, поэтому взял EK-DuraClear 10/16. Но эти какие-то совсем жесткие пришли, надел на фитинг, а снять уже без инструмента никак, еле снял!
Они надеваются-то с трудом, как бы фитинг не выломать из водоблока при этом, а снять потом при разборке как нормально? Может, стоит феном греть шланг?
Member
sonycman Можно феном, можно кипяточком погреть и чпоньк его на штуцер... Демонтаж упертого шланга..? Да не вопрос --- "Бритвой по горлу и в колодец"...
sonycman Можно феном, можно кипяточком погреть и чпоньк его на штуцер... Демонтаж упертого шланга..? Да не вопрос --- "Бритвой по горлу и в колодец"...
Спасибо, буду пробовать греть тогда Они еще 9.5/15.9 диаметром, типа чтобы потуже - так куда туже-то? Тут же давления практически нет, неужели протечки так актуальны?
Member
sonycman Типа просто нет Единого стандарта --- вот иикто в лес, кто по дрова... А какие они цели поеследуют мне не ведомо... Протечки актуаль из-за плохого контроля перед-вовремя-после сборки контура --- простой человеческий фактор(в основном)... Лично я бы помыл...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
Все приветствую, почти закончил закупку для контура, остались только фитинги. Когда примерял что где будет стоять понял что неплохо было бы взять угловых адаптеров 90 С или угловых фитингов, но вот тут пишут мол текут они (чего я ну ОЧЕНЬ сильно опасаюсь). Хотел сначала взять елочки 13/19 но логически порассуждав понял что тот самый напор который будет давать 13мм диаметр трубки все равно будет резать g1/4 резьба, и решил таки остановиться на самых обычных 10мм елочках и зажимах к ним. Поправьте если где то не прав и что думаете по этому поводу
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
msk101 1. Зачем елки? Берите обычные компрессионные фитинги. 2. Какой напор? У вас там в планах установить насос для скважин качающий 3 куба в час с высотой столба 70 метров? 3. Не трубки, а шланги. 4. Если "ссыте", то не берите поворотные фитинги. Угловые можно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
tonygks писал(а):
Если "ссыте", то не берите поворотные фитинги. Угловые можно.
Угловые без поворотных никуда не пригодны - никогда не угадаешь в какую сторону он будет направлен при полном вкручивании. Угловой адаптер без поворотной части подразумевает, что перед ним будет стоять некий поворотный элемент типа экстендера. Да и вообще, чего бояться поворотных? Без них крайне сложно собрать толковый контур. Да и в надежности их сомневаться не приходится, если сразу взять от поверенной конторы (сам использовал FreezMod, Barrow, Monsoon)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Смотря какой угловой... 90 из двух 45 течет достаточно охотно, один 90 с поворотным фитингом чтобы протек, участок контура надо криво собрать и не в размер шланг отрезать. Чего же вы конечно, делать не будете. На самом деле и 2*45 тоже вариант, особенно если есть фобии про ГДС или дополнительную помпу ставить не хочется. Но в этом узле не должно быть никаких напряжений натяга или отклонения, изгибающих поворотник.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 256
msk101 потечь могут и простые фитинги, и елки, если повредить прокладку или поверхность, куда вкручивается фитинг, плохо обработана. Поворотные адаптеры , например Барроу, весьма качественно и надёжно сделаны, и чтобы они потекли нужно постаратся сделать всё криво. Нынешние компрессионные фитинги даже надёжнее ёлок, как по мне, а уж про внешний вид и говорить нечего. Елки выигрывают только в цене, да и то не сильно, учитывая, что к каждой ещё нужен хомут.
Leonator писал(а):
90 из двух 45 течет достаточно охотно
У меня 6 угловых 2х45 и два 180° 4х45 и ни один не подает признаков даже на сопливенье, не то чтобы течь. В первом варианте сборки стояло 10 90° поворотных, и не с одним не было проблем. Все адаптеры Барроу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Leonator писал(а):
особенно если есть фобии про ГДС
Если в контуре одна помпа и один водоблок, я наверное соглашусь про фобии. А вот если у тебя при одной помпе шесть водоблоков и два БРС-а, то ставить уголки 2х45 это не фобия, а жестокая необходимость. Поэтому, во избежании дополнительных расходов на замену 90 градусных уголков при модернизации или расширении контура, лучше сразу закупиться 45 градусными. Плюс в этом не только в уменьшении резистивности контура, но и в увеличивающемся количестве вариантов трассировки/разводки шлангов/трубок, что бывает иногда очень и очень полезным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11