Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Church писал(а):
bboott: Хмм, по быстрому сгугленному и впрямь вроде 169 импульсов на литр вроде может быть правильно. Другие хозяины аквакомпютерного потокометра могут потвердить/опровергнуть.
Сразу что мне не нравится - поток может снижен в том числе и 90градусным углом на входе помпы. Если память не изменяет - неплохо вход в центрифугальную помпу организовать как можно менее резистивным - с верху / прямым хотя бы сантиков етак 4 / без угла. Для етого наверное проще развернуть помпу движком вниз/топом верху, и если у твоего резервуара есть отверстие на днище, пустить напрямик через него вниз, на помпу. Ето имхо как минимум на пятую часть поток увеличит. Еще чуток не нравится два 90гр угла с проца на северник, и пусть немного еще можно снизить резистивность контура заменив ентот кусок обычным полукругом шланга, но все равно имхо ето изменит только минимально. Еще из минимальних улучшений - почему бы не пустить из помпы выходной шланг покороче, через вторую резинку на междуотсековом днище около вентиля? Продолжая не существенное - еще можно рад на крышке развернуть, что бы фитинги были с зади корпуса .. так разве не получится развести шланги покороче? Еще одна из возможностей, что может снизить поток - если у некоторых фитингов длинновата часть с резьбой, то они глубоковато вкручены в не глубокие водоблоки/их резьбы могут оставить малый зазор для прохода воды. Но не думаю, что у тебя етот случай, разве фитинги от енозотеч из таковых?
По поводу 90 градусных фитингов - было убрал их всех, 3 убрал - поток увеличился на ~10-15 литров, но без них намного легче и проще шланги развести. Поэтому поставил их обратно. 169 импульсов литр, это 100% правильно. т.к. на сайте аквы так написано. Если убрать опять-же 15 см шланга в общем что бы покроче сделать, ну добавиться еще 5 литров, что большой роли не сыграет, т.к. 20 литров если убрать фитинги 90 град. и шланги, толку будет очень мало, а мороки будет очень много. Фитинги у них резьба около 5 мм, не как они резать не могут поток.
Giampeiro писал(а):
bboott У меня такой же топ и помпа. Помню читал где-то . Что вход по центру и выход сверху оптимальней с т.з. увеличения потока. И если еще помпу топом кверху поставить то должно быть очень хорошо для потока. Да и угловой вход не тоже наверно режет поток хорошо.
Да есть такое, сравнивал, и так и так, там различия копеечные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
bboott Может сама помпа чудит А с добавлением фулкавера если и упадет скорость потока, то на температуре процессора это мало отразится, сейчас грамм прогнал линпак на скорости 100л.ч. и 180л.ч. разница составила 1гр. по ядрам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
virus1973rus писал(а):
bboott Может сама помпа чудит А с добавлением фулкавера если и упадет скорость потока, то на температуре процессора это мало отразится, сейчас грамм прогнал линпак на скорости 100л.ч. и 180л.ч. разница составила 1гр. по ядрам.
По поводу помпы, может быть, к сожалению нету другой, что бы проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
bboott: Я про большинство 90гр углы и укорочение так и высказывался, что минимально улучшит. Но вот 90гр-ник на входе помпы имхо сильнее всех их поток режет, и неплохо хотя бы его того -- Кстати, помпа тебе сидит на полные 12В с молекса или через poweradjust - срегулированно на меньшее? Скажем, если было через poweradjust, то не увеличится значимо поток подключив на прямую к питальнику? Если тебе все ещё важно найти виновника низкого потока и очевидные виновники (как то не правильное измерение и не оптимальное подключение помпы) проверено не к месту, то единственное что остаётся - найти виновника спсобом исключения. Посмотреть производительность помпы без какого либо сопротивления (с простым перекачиванием жидкости из одной большой ёмкости с водой в другую замеряя время и потом измеряя перекачанный обьем.(- кстати, за одно можно таким образом проверить независимо показания потокометра, подключив его и сравнив перекачанный обём с показаниями датчика)), потом подключать водоблоки и другие компоненты, как радиаторы например, поочередно, найдя который именно резко неадекватно урезает поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Church писал(а):
bboott: Я про большинство 90гр углы и укорочение так и высказывался, что минимально улучшит. Но вот 90гр-ник на входе помпы имхо сильнее всех их поток режет, и неплохо хотя бы его того -- Кстати, помпа тебе сидит на полные 12В с молекса или через poweradjust - срегулированно на меньшее? Скажем, если было через poweradjust, то не увеличится значимо поток подключив на прямую к питальнику? Если тебе все ещё важно найти виновника низкого потока и очевидные виновники (как то не правильное измерение и не оптимальное подключение помпы) проверено не к месту, то единственное что остаётся - найти виновника спсобом исключения. Посмотреть производительность помпы без какого либо сопротивления (с простым перекачиванием жидкости из одной большой ёмкости с водой в другую замеряя время и потом измеряя перекачанный обьем.(- кстати, за одно можно таким образом проверить независимо показания потокометра, подключив его и сравнив перекачанный обём с показаниями датчика)), потом подключать водоблоки и другие компоненты, как радиаторы например, поочередно, найдя который именно резко неадекватно урезает поток.
Помпа подключена напрямую, через молекс, к БП. А заниматься этим онанизмом, сливая мою жидкость, отключать всё и по одиночке проверять, желания вообще нету, ради 1-2 градусов, потратить кучу времени, и намудохаться с этим, нету желания. В общем думаю что потянет мой контур еще ватер на 580, т.к. был такой-же контур, только ватер был на 5970, но не было 2-того радика. В общем после НГ наверно закажу, тогда и узнаем.
Приплыли! Из тех кейсов что под рукой ни в один не лезет радиатор 4Х120. А покупать кейс под 200 баксов чтоб тупо в него собрать водянку эт не дело. Может самому сделать кейс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Sphinx писал(а):
Приплыли! Из тех кейсов что под рукой ни в один не лезет радиатор 4Х120. А покупать кейс под 200 баксов чтоб тупо в него собрать водянку эт не дело. Может самому сделать кейс?
IVAN1004 3 радиатора неа стену? Нее. Эт не эстетично. Хочу именно отдельный блок. Кейс в котором собрано всё и только шланги чтоб шли в кейс с компом. Хоцца всё сделать эстетично. Надо бы у друзей спросить которые тюнингом автомобилей занимаються. Может и получится что-то сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
И что такого, что 12 секций. Зато на меньших оборотах вентиляторов будет аналогично охлаждать (чем 6 секций с высокоборотистыми вентиляторами, например). Вот к примеру водянка, вообще 14 секций.
Прошу помощи!!! Система такая: корпус: thermaltake xaser VI lcs мать: gigabyte x58a-ud7 lga1366 процессор: intel lga1366 i7-975extreme 3.33mhz видео: gigabyte hd5970 2шт crossfire память: corsair ddr3 3*2gb 9-9-9-24 БП: thermaltake toughpower 1200w Винчестер: seagate cheetach 1500rpm 176gb 1шт seagate sas 1tb 7200rpm 1шт Монитор: samsung sync master 305t plus Мосты материнки охлаждаются сейчас посредством сво, котора шла в комплекте с корпусом. Теперь мне необходим отдельный контур для охлаждения процессора и двух видеокарт, т.к. температура видео доходит до 98градусов, а процессора до 67градусов. Ну и шумность тоже дает о себе знать. Читал сайт danger dan, в принципе все понятно, но так как в СВО я не силен и опыта нет, то прошу совета знающих людей! Да и насколько я понял, с доставкой из америки возможны проблемы, поэтому буду очень признателен, если дадите ссылку на российский интернет магазин, где все необходимое можно будет заказать. Финансовая сторона вопроса в принципе не сильно напрягает, собрал на свой комп, наберу и на охлаждение!Проблема еще и в том, что в корпусе не так много свободного места.Поэтому рассматриваю вариант отдельной готовой системы сво, желательно готовый вариант (помпа, радиаторы и все остальное)! Заранее огромное спасибо!
Охлаждение необходимо только для видеокарт и процессора! В принципе по моим прикидкам можно в корпусе разместить без проблем радиаторы 2*120+1*120, но будет ли этого достаточно для охлаждения перечисленных комплектующих, и на сколько мощной должна быть помпа???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения