Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 134 из 185<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 41
Добрый день. Подскажите у кого на AMD стоит Водоблок Watercool HEATKILLER® IV PRO (AM4) COPPER NI? что у Вас является Backplate? Я использую от Водоблока EKWB Quantum EK-Velocity D-RGB, резьба М3. иначе резьба винтов не подходит. На родном Backplate AMD резьба UNC 6-32.

Junior
AVR писал(а):
смысла нет особо если не хочется каких то рекордов ставить , а если уже хочется рекордов тогда я бы ставил ватер на кристалл и жм .
я тоже так подумал сколько я выиграю градусов (тестировал 12900к без разгона) от установки ватерблока на кристалл. Заморочился сделал нижнюю часть водоблока Velocity 2 для установки на кристалл, выигрыш при комнатной температуре 2-5 градусов . (т.е в пределах погрешности) конечно если воду сделать попрохладнее а разгон посильнее разница между установкой на кристалл и обычной установкой с крышкой будет расти, но для повседневного использования особого смысла нет.

Вложения:
photo1668085032.jpg
photo1668085032.jpg [ 180.18 КБ | Просмотров: 733 ]
photo1668084438.jpg
photo1668084438.jpg [ 129.54 КБ | Просмотров: 735 ]

Member
suxarik* так у Вас толстый кусок меди. Пока он передавал температуру на воду, уже весь профит потеряли

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
iamgreen писал(а):
так у Вас толстый кусок меди.

Тут даже дело не в меди, а в двух лишних переходах от кристалла к воде.
Термопереход между кристаллом и медной прокладкой и между медной прокладкой и водоблоком.
Вот эти то термопереходы и съели весь профит.

Member
Фото: 27
suxarik* а есть фото обратной стороны с микроканалами?

Member
Фото: 263
Zebralet это ж брусок меди простой, не?

Member
Фото: 55
losinka писал(а):
der8auer хвалит очень новый DeltaTEC-2 на пельтье (на немецком). Он, конечно, в те же софтверные рамки на предмет проверки CPU попал, что и я. Хотел сначала ему помочь эти ограничения снять, а потом подумал - чего я суетиться буду...

А можешь чуть подробнее рассказать. Сей зверь выглядит весьма интересно, но остается масса вопросов об использовании его на повседневку + пока не вижу большого смысла завязывать на него управление той же помпой, когда есть аква, с гораздо более широким функционалом.

Member
do}{tor писал(а):
пока не вижу большого смысла завязывать на него управление той же помпой, когда есть аква, с гораздо более широким функционалом

А зачем помпой управлять? Да и не зверь из другой оперы. Это вовсе не аква с функционалом, это ЦПУ кулер для дополнительного охлаждения. В нём нет никакого функционала управления.

Member
Фото: 55
Frost писал(а):
А зачем помпой управлять? Да и не зверь из другой оперы. Это вовсе не аква с функционалом, это ЦПУ кулер для дополнительного охлаждения. В нём нет никакого функционала управления.

Значит я неправильно понял. По видео сложилось ощущение, в дополнительный блок необходимо\можно подключать помпу и устройства как-то связаны. Пойду еще обзоры тесты гляну.

Junior
iamgreen писал(а):
suxarik* так у Вас толстый кусок меди. Пока он передавал температуру на воду, уже весь профит потеряли

То есть когда бутер кристалл Жм крышка Жм водоблок лучше.
Я убрал лишний переход добавив к основанию толщину крышки.
У меди то по-любому теплопроводность выше чем у воды термопасты, Жм и тд.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Zebralet писал(а):
suxarik* а есть фото обратной стороны с микроканалами?

Фото не делал,
рёбра 0.5мм шаг 0.6мм глубина как в родном 1.5мм

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
CrownA писал(а):
Тут даже дело не в меди, а в двух лишних переходах от кристалла к воде.
Термопереход между кристаллом и медной прокладкой и между медной прокладкой и водоблоком.
Вот эти то термопереходы и съели весь профит.
В моей конструкции нет лишних переходов. Кристалл-Жм-водоблок.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
suxarik* писал(а):
В моей конструкции нет лишних переходов. Кристалл-Жм-водоблок.

То есть эта медная прокладка и есть водоблок?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
suxarik* писал(а):
Фото не делал,

Ну и зря. Вопросов бы сразу убавилось.

Member
Фото: 2
suxarik* писал(а):
я тоже так подумал сколько я выиграю градусов (тестировал 12900к без разгона) от установки ватерблока на кристалл. Заморочился сделал нижнюю часть водоблока Velocity 2 для установки на кристалл, выигрыш при комнатной температуре 2-5 градусов . (т.е в пределах погрешности) конечно если воду сделать попрохладнее а разгон посильнее разница между установкой на кристалл и обычной установкой с крышкой будет расти, но для повседневного использования особого смысла нет.

идея отличная, но что-то в вашем случае реализовано не так как надо, на глаз видно что медный пятак гораздо толще оригинального от ЕК и с микроканалами наверно ситуация тоже не очень.
в тех же корявых блоках от Supercool которые ставятся сразу на кристалл - разница около 15-20 градусов по сравнению с нескальпированным процессором и установленным водоблоком по типу вашего.

Member
Фото: 104
Alexey1977 тут всё больше зависит от камня если скальп с заменой термопасты на ЖМ даёт хороший буст 20+ градусов
замена припоя на ЖМ уже даёт намного меньше от 2-3 до 8-10

с установкой всё не так однозначно:
я на 4770К ставил и на кристалл через ЖМ и на крышку через ЖМ разницы не было
с 6700К в аналогичных вариантах - разница была 2-3 градуса в пользу прямого установа
на 7820Х где-то 4-5
на 7960х хз ибо ставил сразу на кристалл
однако бывает и наоборот: человек на форуме снимал крышку с 5960Х и ухудшил результат на 3-4 градуса относительно стока...

и это цифры под жестким стресс тестом, в простое\типовой нагрузке разница в пределах погрешности измерения.

так что вполне может не быть разницы между прямым монтажом и монтажом с крышкой (при условии промазки жм)

ИХмо возможно стоит доработать крепёж (чтобы можно было ниже посадить водоблок и усилить прижим раза в 3-4ре) и сточить толщину водоблока так чтобы от дна канала до основания было не больше 1мм и хорошенько отшлифовать поверхность (хотя бы до матового блеска, в идеале - в зеркало) эти мероприятия позволят выжать ещё несколько градусов.

Ну и наконец не забываем что эффективность тепло отведения воды не прямо пропорциональна пропускной способности ватера
поэтому устранение узкого места (например термопасты под крышкой) даёт хороший профит, а каждое последующее улучшение - всё менее заметный результат.(как пример - 4 херткиллеру скоро 8 лет а ничего значимо лучшего так и не родили весь топ 20 +- одно и то-же по эффективности)
по этой-же причине разница между цельной медью и бутербродом ЖМ медь ЖМ медь м.б. в пределах погрешности измерения особенно если поверхности хорошо притерты.

Member
SERO91988 писал(а):
тут всё больше зависит от камня если скальп с заменой термопасты на ЖМ даёт хороший буст 20+ градусов

Я за Alderlake или Raptor писал, замена припоя во всех тредах что я видел около 10 градусов дает.
и установка блока на кристалл еще примерно 10ку.
суммарно около 20 градусов с не большим разбегом.
тут явно чтото не так - но задумка сама отличная.

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 28 секунд:
p/s если качественно сделать можно за 50-60евро продавать) добавить туда делидер для сокета 1700 и за 75-80евро покупатели будут.

Junior
Alexey1977 писал(а):
идея отличная, но что-то в вашем случае реализовано не так как надо, на глаз видно что медный пятак гораздо толще оригинального от ЕК и с микроканалами наверно ситуация тоже не очень.
в тех же корявых блоках от Supercool которые ставятся сразу на кристалл - разница около 15-20 градусов по сравнению с нескальпированным процессором и установленным водоблоком по типу вашего.

вы не понимаете? в данной конструкции крышка процессора как бы встроена в водоблок EK, естественно она будет толще иначе ее не запихнуть в сокет. В теории чуть более толстое основание тоже должно помочь с теплоотводом (во всяком случае это говорит расчет в солиде).
Я писал разницу в 2-5 градусов между скальпированым процессором с крышкой и без

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
CrownA писал(а):
То есть эта медная прокладка и есть водоблок?

да это она и есть. ребро 0.5мм 0.6

Вложения:
Screenshot 2022-11-13 202418.jpg
Screenshot 2022-11-13 202418.jpg [ 287.22 КБ | Просмотров: 441 ]

Последний раз редактировалось suxarik* 13.11.2022 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
suxarik* писал(а):
вы не понимаете?

я как раз понимаю,
https://www.youtube.com/watch?v=rtrioXuYEg0 тут обзор блока ЕК с похожей на вашу задумку, судя по всему была проблема с прижимом, жаль только что толщину основания тяжело прикинуть так как не видно конфигурации внутренней части.

Junior
Alexey1977 писал(а):
я как раз понимаю,
https://www.youtube.com/watch?v=rtrioXuYEg0 тут обзор блока ЕК с похожей на вашу задумку, судя по всему была проблема с прижимом, жаль только что толщину основания тяжело прикинуть так как не видно конфигурации внутренней части.
чуть позже сделаю новую прижимную рамку это позволит уменьшить толщину примерно на 0,8-1мм.
посмотрел данное видео. не одного меня посещали такие мысли переделать водоблок :)

Member
suxarik* писал(а):
посмотрел данное видео. не одного меня посещали такие мысли переделать водоблок :)

да похоже на то :-) , там под видео есть ссылка на статью и в ней фото
Вложение:
P1004691-copy.jpg
P1004691-copy.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 426 ]

Member
Фото: 30
Приехал мой 13900к, а теперь надо выбрать из наличия в Москве водоблоков для 1700 сокета, что посоветуете с учетом Вашего опыта и если есть другие места, где посоветуете рассмотреть покупку буду благодарен :writer: :
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/vodobloki_cpu/filter/tip_processora-is-e121fff71e534feac14a5d0c8a50d3b6/apply/

Я склоняюсь в сторону Aquacomputer cuplex kryos NEXT RGBpx black 1700, Acetal/Nickel, но как говорится было бы из чего выбирать...

Member
do}{tor писал(а):
А можешь чуть подробнее рассказать. Сей зверь выглядит весьма интересно, но остается масса вопросов об использовании его на повседневку + пока не вижу большого смысла завязывать на него управление той же помпой, когда есть аква, с гораздо более широким функционалом.

Ну, ты бы хоть какие вопросы задал...
У меня такая стоит (1-я версия). Если закрыть глаза на цену, то штука улётная. Из главных недостатков - нет возможности её включать с момента вкоючения компа. Т.е. она (эта штука) включается после загрузки винды и запуска своего сервиса. Это, если разгонять комп в биосе. Если же пользоваться интеловской XTU, то проблем не вижу. Но зависимость от винды, конечно, напрягает. Для охлаждения в минус я её не использую. У меня просто нет таких целей. Встроенный датчики влажности и температуры окружающей среды позволяет высчитать точку росы (всё автоматически и без твоего участия) и держать температуру на градус-полтора выше от температуры образования конденсата. Т.е. на процессор всегда идёт (режим Cryo) 9-12 градусов. В новой версии блок управления можно уже вешать на корпус вместо 120мм вентилятора, температура измеряется, как с холодной, так и с горячей стороны, есть управление помпой (обороты) и вентиляторами (1 канал). В принципе, все софтовые ограничения, типа проверка процессора, платформы итд - снимаются. Если буду себе ещё что-то собирать, то обязательно такое приобрету. Ну и надо быть готовым, что электросчётчик будет считать за каждый час на ~200W больше.

Frost писал(а):
это ЦПУ кулер для дополнительного охлаждения. В нём нет никакого функционала управления.

В новой версии есть. Но без твоего участия.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 134 из 185<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа