Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
oleg2014 писал(а):
Всем форумчанам привет. Долго ломаю голову и хочу обратиться к знатокам за советом, так как практического опыта не имею. Возможно мой вопрос на этом форуме уже заезжен и я плохо искал ответ на него. Так что прошу не закидывать помидорами. Тема с подключением, последовательно или параллельно ...
Как я всё представляю: 1) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡ два радиатора ➡ водоблок цпу ➡ водоблок гпу 2) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡ радиатор ➡ водоблок цпу ➡радиатор ➡ водоблок гпу 3) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡два радиатора ➡ тройник ➡ водоблок цпу ↘ водоблок гпу 4) Помпа с бачком(как вариант две помпы со сдвоенным топом) ➡тройник ➡ радиатор ➡ водоблок цпу ↘ радиатор ➡ водоблок гпу 5) Или вообще сделать отдельно Помпа с бачком ➡ радиатор ➡ водоблок цпу Помпа с бачком ➡ радиатор ➡ воводоблок гпу
Как я всё понимаю: (могу ошибаться) 1) Я охладил жидкость двумя радиаторами, далее жидкость попала в водоблок и естественно нагрелась, после чего нагретая жидкость идет в другой водоблок, она же нагрелась, логично что более холодная была бы лучше. 2) Если руководствоваться логикой, а не техническими знаниями этот вариант представляется мне эффективнее предыдущего. Ведь я охлаждаю вновь нагретую жидкость после первого водоблока. 3) Кажется при добавлении тройника кроме повышения ГДС по сравнению с вариантом 2 мне ничего не светит. 4) Тут вроде как также, что и в варианте 3 или даже похуже, ведь ГДС водоблоков разное. 5) А этот вариант по мне наиболее гибок в настройке и эффективен, так как за общее ГДС не переживаю, каждый контур на своей волне. Друзья, всё это просто мысли вслух, а НЕ утверждения.
Прошу по возможности дать совет или прокомментировать. Спасибо.
1) После ВБ вода горячее на пару градусов, так что не критично. 2) У меня именно так собрано, просто потому, что удобно было так компоновать исходя из минимальной длинны трубок и минимального ГДС. 3) ГДС снизится, но скорость потока тоже снизится двое, так что вариант не оптимальный ИМХО. Ещё и лишний тройник... 4) Аналогично. 5) Сложно.
Member
oleg2014 писал(а):
уже понял, что особой разницы ни в одном из вариантов не будет.
Единственное место, где мне видится тройник - это перед двумя одинаковыми радиаторами,а из них выход в резервуар. Так мы загоним максимально тёплую воду сразу в два радиатора и заставим её двигаться по ним максимально медленно. Просто не нужно забывать про отдачу тепла в атмосферу - это чуть ли не важнее, чем съём тепла с CPU/GPU.
smile-777, Тройник перед радиаторами, а потом в бачок ... Как то всё хлопотно. Я остановился на втором варианте, как и у вас. Помпа с бачком ➡ радиатор ➡ водоблок цпу ➡радиатор ➡ водоблок гпу
nag77, Я тоже предполагаю, что равномерности скорости потока не будет, ведь ГДС у водоблоков разное. Правда, не знаю насколько всё это окажется важным для общей производительности контура.
Member
nag77 писал(а):
А можем и не заставить) В теории да, а в каких пропорциях разделиться поток, неведомо.
Если радиаторы одинаковые, трубки одинаковые и положение в пространстве одинаковое, то примерно поровну разделится поток )) Но это слишком гипотетическая гипотеза, которую не хочется гипотезировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
Ребят, такой вопрос имеется не обслуживаемая система б\у , реально на ней поменять шланги поставить длиннее для того ,что бы радиатор вынести из корпуса или это гемор?
Member
[АЛКАШ] писал(а):
Ребят, такой вопрос имеется не обслуживаемая система б\у , реально на ней поменять шланги поставить длиннее для того ,что бы радиатор вынести из корпуса или это гемор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
[АЛКАШ] писал(а):
пипец какой
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
[АЛКАШ] писал(а):
реально на ней поменять шланги поставить длиннее для того ,что бы радиатор вынести из корпуса или это гемор?
А зачем радиатор выносить из корпуса? И что за корпус-то? На старых корпусах раньше на задней панели часто были отверстия для шлангов, у отдельных моделей с высокой "шапкой" эти отверстия были под крышей, например, как тут https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic ... 76587/orig. Может в Вашем корпусе проще не шланги резать, а пару вырезов сзади под потолком и тогда СВО может быть нормально и встанет. Короче, какой корпус?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
Mark Andy писал(а):
Это какую же дыру надо прорезать,
и я о том же, сво всё равно нужно разбирать почистить помпу и сменить жидкость. Вот и подумал,разрезать шланги и вставить "удлинитель" , короче колхоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
[АЛКАШ] писал(а):
а для чего резервуар?
выше написали и еще для того чтобы все это дело заправить. Как вы собираетесь туда жижу заносить? Можно конечно через фил порт с радиатора если есть третье отверстие, но проще и удобней с резервуара. Помпа должна быть подсоединена к выходу из резервуара (помпа под водой).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
[АЛКАШ] писал(а):
спасибо за разъяснения!
Если резать шланги у AIO, то тогда туда можно врезать всё, что угодно - сливные краники, заливные филлпорты, резервуары, радиаторы, помпы. Но самое лучшее, что можно придумать - выбросить эту AIO на помойку и собрать себе нормальный кастом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53