Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1337 из 1571<  1 ... 1334  1335  1336  1337  1338  1339  1340 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Junior
Всем доброго здравия!
Ввиду технического прогресса собрал 2 года назад такую сборку:
Мать GIGABYTE Z390 AORUS MASTER
Проц Intel Core i9-9900K
Память HyperX Predator DDR4 64Gb 3000 MHz
ВИДЕО GIGABYTE RTX 2080 Ti GAMING OC 11GB
БП CORSAIR HX850
СВО CORSAIR H150i
Корпус Asus ROG STRIX HELIOS GX601
SSD (1ТБ + 2*500 ГБ) M.2 Samsung 970 EVO
Хард (2*1ТБ) WD Blue
Охлаждение Noctua

Сейчас подумываю о том, чтобы перейти на СЖО.

Вопрос знатокам - в сторону чьей фирмы сейчас стоит смотреть? Какие лучше подобрать компоненты и т.д.
Пока вижу это так: фитинги Китай, либо Битсов; остальные комплектующие тянуть с Германии.

Может кто поделится чертежами / мыслями / ссылками - думаю реализовать этот проект не спеша и нет потребности "здесь и сейчас" - хочу подойти к вопросу серьёзно.

Member
Фото: 0
Skylake i7 писал(а):
На попробовать можно ,что то типа этого.
https://www.dns-shop.ru/product/2a71f23 ... 0-1014165/

Конечно плохо, что 2х радиатор, плюс в том, что резервуар колба.
Резервуар под 5.25 отсек не буду брать, один раз в самом начале хватило.
Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 544.79 КБ | Просмотров: 586 ]

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Black-Beard писал(а):
Может кто поделится чертежами / мыслями / ссылками - думаю реализовать этот проект не спеша и нет потребности "здесь и сейчас" - хочу подойти к вопросу серьёзно.

Тогда читайте ветку, а не эту страницу и на все свои вопросы ответите.

Member
Black-Beard писал(а):
Может кто поделится чертежами / мыслями /

Чужие секретные чертежи и мысли явно не нужны, всё равно свои хотелки будут. Лучше посидеть почитать несколько тем, в том числе и местные срачи. Потом придёт понимание, что нужно. Потом купишь, сделаешь, посидишь некторое время и придёт понимание, что хочется по-другому, получше.

Member
Предупреждение 
Фото: 5
IceFireW писал(а):
Конечно плохо, что 2х радиатор, плюс в том, что резервуар колба.
Резервуар под 5.25 отсек не буду брать, один раз в самом начале хватило.

учитывая цену в 21к руб , то очень даже хорошо) 60мм радик .

Member
Skylake i7 писал(а):
учитывая цену в 21к руб , то очень даже хорошо) 60мм радик .

Я только за, но хотелось бы 3х секционный, тк в таких же наборах, но с другим резервуаром - не колба он есть в составе.

Moderator
Фото: 67
antoxa48 писал(а):
под ek-zmt, говорят, только ек-фитинги норм подходят. свои чёрные хочу поменять только потому, чтобы норм накручивались

У меня не возникло проблем с использованием шланга ek-zmt совместно с фитингами 19/13 Black Chrome и Alphacool Eiszapfen 19/13.

Member
Фото: 16
Black-Beard писал(а):
Всем доброго здравия!

делюсь:
0) Отказаться от использования готовых наборов.
1) определится с назначением: дешево + эффективно, эффективно + эстетично? В первом случае - шланги, во втором смотри готовые работы. Новички делают нормально на трубках, есть примеры. Но на шлангах всё равно проще в сборе и обслуживании.
2) Определится с расположением рада: в корпусе или внешний? Если внешний, то где будет стоять. Обязательно знать о существовании mo-ra и cape cora.
3) Посмотреть на свою вк - память со стороны ядра или с двух? Если только со стороны ядра, то искать фуллкаверы под неё в продаже. Имея список водоблоков в продаже - смотреть их тесты и сравнивать с ценой. Выбрав водоблок, одновременно выбрал магазин. Записать дельту температур чип-жижа.
4) Посмотреть водоблоки цпу на вторичке ( например, три дня назад видел одновременно два стареньких nexxxos (xp и xp la ) за 1.5к. Оно конечно технологии старые, но вполне рабочие. Посмотреть что для цпу продается в магазине с ВК, подходит ли? запомнить дельту для выбранного водоблока.
5) выбрать максимально допустимую температуру жижи: w_max = min ( t_gpu_max - 23), (tj_max - 47), 50 ) и считаем дельту для самого горячего воздуха которым будет охлаждаться радиатор dt_water = w_max - air_max. Допустим, получилось 30 градусов.
6.1) Радиаторы. Если внешнее расположение рада, прикинуть желаемую максимальную скорость вентиляторов (я тишинофил, поэтому у меня 600-700. Но нужно было совсем без них - кто ж знал). На икстрим ригс посмотреть тесты радиаторов - выяснить, что особой разницы толстый / тонкий у современных радов нет и все отводят плюс-минус одинаково на равных оборотах вентиляторов и при равной дельте вода-воздух ( в моем случае по 6 вт/градус для 120 и 8 вт/градус для 140 вне корпуса). А так же узнать тот факт, что рассеиваемая мощность линейно зависит от дельты вода-воздух (в первом приближении и при прочих равных). Зная свою dt_water находим необходимое количество секций. Если секций больше 5, подумать в сторону 200-ок. В примере с 30 градусами, одна 120-ка на 650 об/мин рассеет в худшем случае 180 Вт. Для разогнанного 8 ядерника должно вылетать что-то около 250 Вт в прайме + 400 Вт видяха, итого 650 Вт в двойном стресс-тесте. 650/180 = 4x120-е секции минимум или 3х140.
6.2) Радиаторы. Если внутреннее расположение рада, посмотреть, что лезет в корпус. Сходить посмотреть тесты радов и определить какая будет рассеиваемая мощность для dt_water и какая нужна скорость у вентиляторов. Если с фильтрами - добавить 300-500 об. Поплакать. Вспомнить что это для худшего случая и всё будет не так страшно. Смирится или перейти в пункт 2.
7) Выбрать бак. Есть варианты от 500 до 30к руб. Особых требований к баку нет, некоторые без него собирают (имея понимание вопроса, если хочется без бака - спросить у товарищей как правильно). С баком удобнее.
8) Помпа. Посмотреть какие D5 есть в магазине с водоблоком на ВК. Почитать о них в соответствующей ветке на этом форуме или просто спросить о какой-то конкретной.
9) Датчики и контроллеры. "Нет препятствий патриотам!" Одни водяные в нашем загоне уверены, что в отсутствие минимум 4 термопар, расходомера и акварио невозможно тонко настроить водянку. Другие водяные в нашем загоне уверены, что оно просто игрушки, а температуру контура можно мерять пальцометром по входной каморе радиатора (это я). Истина скорее всего где-то посередине: в любом магазине сво будут датчики потока (вертушки) и термопары в пробках.
10.) Контур. Контур последовательный, без параллельных соединений. Разница в самой горячей и холодной частях в твоем случае вряд ли превысит 3 градуса. Многоконтурные и параллельные системы в наше время - решения для эстетики (с потерей эффективности или с усложнением контура). Есть очень частные случаи, когда многоконтурность возможно имеет практический смысл, но они очень и очень редко встречаются. В контуре нужно предусмотреть слив и залив жижи. По началу я накупил всяких кранов и воронок, сейчас считаю, что достаточно тройника с пробкой в верхней и тройника с отводом и пробкой в нижней точках контура. Мне так проще всего. Так же заправляют/сливают через пробки камор радиаторов (если они есть) или заправляют через бачок. Возможны варианты с укладыванием системника на бок.
11.) Фиты и Шланги. Нарисовать контур на бумажке. Посчитать количество фитингов (обычных, поворотных, угловых), тройников, пробок. Запас +1..2 штуки. Постоянно встречаю информацию на форуме, что фиты ЕК нынче плохого качества. Если шланги, обязательно подумать в сторону ёлок - они удобнее в монтаже. Для шлангов/трубок большого ( 1/2 ) внешнего диаметра убедиться, что выбранные компрессионные/petg фиты не конфликтуют габаритами на водоблоках и не конфликтуют с вентиляторами на радах.
11.2) Фиты и Шланги. Если есть внешний рад, рассмотреть использование БРС. Очевидно, что от системника до рада нужно вести шлангом.
12.) Вентиляторы. Для моры и фобии - двухсотки настоятельно рекомендуются. Для 120/140 самые дешевые - арктики p12/p14 в value pack. Моя рекомендация - COUGAR VORTEX HDB если найдешь(кстати, спасибо местным товарищам за рекомендации и тесты) ну и целая ветка выбору посвящена - я не сильно слежу за этим. К тому же у тебя ультимативная нохча уже есть.
13.) Жижи. Местные в большинстве своем заправляют спец.жижами или дистиллятом с присадками, отдельные представили - антифризом. Я лью кипяток из чайника, поэтому в выборе конкретной марки помочь вряд ли смогу. Рекомендуется использовать составы на основе пропиленгликоля и не пользоваться красителями. Если нужен конкретный цвет - следует брать окрашенные шланги/трубки. Есть даже люминисцентные варианты.
14. Посчитать полную стоимость.
14.1) Если норм - перепроверить список покупок и заказать.
14.2) Если слишком дорого - добро пожаловать на барахолки, в ветку китайских комплектующих и мир компромиссных решений для оптимизации по цене. Справедливости ради сэкономить можно на каждом компоненте, но крайне желательно иметь понимание отчего и почему можно отказаться и какая существует альтернатива. На выработку этого понимания придется тратить время. Стоимость времени может оказаться выше сэкономленных денег.
15.) Дополнительно.
15.1) На алике бутылка из пластика для заправки с 300 рублей стоит и значительно упрощает жизнь при заправке контура. Блок питания/зарядка на 12 вольт 2 ампера стоит 200 рублей и позволяет, после нехитрых модификаций, запускать помпу на выключенной системе - значительно снижает риски при тестировании контура.
15.2) Помпы и вентиляторы при работе издают шум. Если фанат тишины, нужно подумать о виброразвязке. Вариантов масса - от покупки резиновых болтов и прокладок, до подвешивания помпы на шлангах или резиночках от трусов. Поэтому лучше обсуждать какой-то конкретный, приемлимый для тебя вариант.
15.3) Есть всякие полезные и бесполезные примочки. Бесполезные - датчики протечек, клапана давления, насосы проверки контура и т.п. Полезные - лампочки/светильнички, пружинки для шлангов, фильтры. А так же водоблоки памяти, m.2 дисков, мосфетов питания, чипсета или полного покрытия материнки. Как минимум очень сильно увеличивают эстетическую составляющую, а в некоторых случаях выполняют полезную функцию охлаждения.

Добавлено спустя 31 минуту 48 секунд:
* 5/8 и 3/4 конечно же

Member
Предупреждение 
Ребят, подскажите AIOшка FD Celsius S что в ней с завода залито? Короче на морозе ей кирдык не настанет? Как вообще AIOшки минуса переносят, боюсь радиатор порвёт.

Member
Фото: 22
regme , такого рода инструкции заслуживают находиться в шапке, мне кажется.
ParKur , хм.. но тут стандарт другой, у меня 16/10.. подумаю над таким вариантом. спасибо.

Member
regme писал(а):
8) Помпа. Посмотреть какие D5 есть в магазине с водоблоком на ВК.

D5 c механическим регулятором оборотов на задней стороне. Чем меньше электроники, тем надежней.

Moderator
Фото: 67
antoxa48 писал(а):
но тут стандарт другой, у меня 16/10

Так на 16/10 тоже самое будет. Можете конечно дождаться ответа от тех у кого 16/10.

Member
Фото: 13
antoxa48 писал(а):
под ek-zmt, говорят, только ек-фитинги норм подходят. свои чёрные хочу поменять только потому, чтобы норм накручивались

Юзаю фиты Koollance FIT-V10X16 c
EK-Tube ZMT Matte Black 16/10mm
https://www.highflow.nl/watercooling/sl ... -10mm.html
Всё подходит :).

Member
Фото: 7
antoxa48 писал(а):
такого рода инструкции заслуживают находиться в шапке, мне кажется.

Такого рода инструкция будет довольно сильно непонятна тем для кого она будет предназначена. Хотелось как лучше, но в итоге слишком сильно нагрузили и намешали в кучу термины, расчеты и личное мнение. В шапку нужен текст с картинками и примерами. За старание 5, за содержание далеко не 5.

Member
tonygks писал(а):
в итоге слишком сильно нагрузили

Если предложенный текст слишком сильно нагружает - обращаемся к компьютерному мастеру, платим за работу и получаем готовый результат.
Здесь не яндекс.дзен, все таки - мануалы читать придется. Еще хотелось бы заметить, что предложенный алгоритм сильно упрощён во многих вопросах - например, давления д5 заведомо хватит для обеспечения достаточного расхода на двух ватерах и считать гдс/расход вовсе не обязательно.
Цитата:
тем для кого она будет предназначена.

она предназначена для Black-Beard
Цитата:
За старание 5, за содержание далеко не 5.

"Критикуешь - предлагай!". В смысле - свое решение предлагай.Но спасибо, на самом деле, может и стоит сесть и потратив немного времени что-нибудь более подробное родить. Возможно, опытные комрады подскажут какие-то неизвестные аспекты. Мир. Дружба. Жвачка.

Member
regme писал(а):
Бесполезные - датчики протечек, клапана давления, насосы проверки контура

А как по мне, то насос проверки контура - обалденная вещь! Я, например, один раз забыл закрыть кран, а один раз, при подгонке длины шланга, забыл обратно довернуть фитинг. И от этого не затрахован никто, достаточно чтобы просто отвлекли. Уже неоднократно похвалил себя, что приобрёл такой насос.

Member
losinka даже с лучшими случается,кто этим постоянно занимается, я сначала Китай взял,но он на одну сборку где то все из Pom, хлипкое, екшный больше зашёл
Ещё и жижу погонять можно, если контур длинный один шланг в канистру/ каналью, на другую эту хрень, лучше чем лёгкими дуть чтоб аж глаза вылазили

Member
Фото: 7
regme писал(а):
сли предложенный текст слишком сильно нагружает - обращаемся к компьютерному мастеру, платим за работу и получаем готовый результат.

Как говорится, но есть нюанс. Я сам частенько пишу такие простыни(надеюсь мои немного понятнее). И я с трудом разобрался в вашей. Так что человек пришедший за мануалом выйдет в тихом удивлении отсюда раньше чем дочитает хотя бы пару пунктов.

Плюс пост попахивает алгоритмом, а это ужасный вариант для ознакомления с темой водянок. Ну и "функция" в 5 пункте намекает на программирование - понять могут лишь не все.

Black-Beard писал(а):
Сейчас подумываю о том, чтобы перейти на СЖО.
Вопрос знатокам - в сторону чьей фирмы сейчас стоит смотреть? Какие лучше подобрать компоненты и т.д.

Выше вроде давали правильный ответ. Почитайте форум и данный топик. Возможно придется просмотреть несколько десятков страниц в каждой теме, но так точно можно будет найти ответ на большую часть вопросов. А дальше уже по каким то определенным вещам спрашивайте.

Member
tonygks писал(а):
Плюс пост попахивает алгоритмом

Так так подобие алгоритма и писал вообщем-то.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
losinka писал(а):
А как по мне, то насос проверки контура - обалденная вещь!

Хозяин-барин. Мне кажется, что штука ориентирована больше на ребят, которые на продажу или на заказ собирают контуры. Ну а проверить контур на давление можно прищепкой пережав шланг. Кстати, ультрабюджетный вариант БРС.

Member
regme писал(а):
Мне кажется, что штука ориентирована больше на ребят, которые на продажу или на заказ собирают контуры.

Собранный контур, который можно продавать, уже является очень хорошим контуром :) А для особо криворуких, типа меня, эта штука просто незаменима, если, конечно, не стоит цель помыть корпус жижей изнутри.

Junior
regme писал(а):
делюсь:

Спасибо Вам огромное - это именно то, что мне и нужно было! Всё пошагово и понятно.

Я и хотел получить этакую пошаговую инструкцию, на которую смогу ориентироваться и изучать тему, задавая конкретные вопросы, а не общие.

tonygks Я согласен, что ответ "почитать форум и многие вопросы отпадут" - правильный, но товарищ regme дал мне исчерпывающий ответ, исходя из которого будет проще понимание темы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1337 из 1571<  1 ... 1334  1335  1336  1337  1338  1339  1340 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа