Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
Axiom писал(а):
Во-первых, дерьмо - оно дерьмо вне зависимости от того, успел ты в него вляпаться или нет. Но, во-вторых, я-то как раз успел - и вляпаться, по уши, и - соответственно - нахлебаться: бо с 65-го...
Значит есть врожденная способность вляпыватся в дерьмо. Поскольку нынешнее время дерьмо ещё большее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
День добрый! Помогите дураку или укажите правильную тему для вопроса. Конфиг в профиле/подписи. Корпус Lian Li O11 Dynamic XL. На всем этом барахле установлены: Водоблок CPU EK-Velocity Водоблок GPU Thermaltake Pacific V-RTX 2080Ti Plus Помпа EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 Два 360мм радиатора 38мм и 20мм толщиной Вентиляторы 6 x Noctua NF-P12 redux, 3 из которых на одном радиаторе и 3 на боковой стенке, 3 x EK-Vardar EVO 120ER на втором радиаторе Термопаста thermal grizzly hydronaut Заправлено все это премиксом от EK.
Смущают температуры. Стоковый проц, биос в авто, прогон Linx 8 минут объем задачи 30000, производительность 462 Гфлопс:
Ядра улетают за 90
Потребление 240Вт
Напряжения, игнорируйте аномальные нули, асрок и не такое может
Cinebench R23 или требовательные игры кушают примерно 180Вт и 80С, видеокарта 360-380Вт и 56С. При этом изменение оборотов помпы, вентиляторов или открытие корпуса изменяют температуру незначительно, 1-2 градуса. Температура в помещении ~25С.
До этого стоял NZXT ((kraken)) X72 (готовая трехсекционка), темпы были примерно теже, если не лучше (было подозрение что 6-ти секционный кастом позволит поиграться с разгоном?) До 9900K стоял 9900KF, картина аналогичная (оба экземпляра неудачные?)
На всякий случай фото конфига
Ну и собственно вопрос, не высоковаты ли темпы? Везде вижу у людей на охладах попроще 60С или разгон 5GHz. Водоблок переставлял, поворачивал на 90 градусов, толку нет. Переворачивал вентиляторы на нижнем радиаторе и боковой стенке на выдув/вдув - без изменений. При разгоне до 5GHz 1.3V темпа улетает за 100С. Я тупой? Возможно я возлагал слишком большие надежды на кастом? Датчиков потока/температуры воды нет. При пристальном осмотре в водоблоке CPU между ребрами виднеется малое количество непонятно чего, похожее на мелкий сор (заводской сор с радиаторов? зацепившиеся крупные частички пыли?), разбирать прочищать? Заранее спасибо.
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Мылись ли комплектующие (в особенности радиаторы) перед сборкой? Нет, температуры безусловно высоковаты, если нет сомнений в качестве прижима цпу водоблока, возможно поток драматически мал из-за того что водоблоки забиты. Контрольным термометром можно было бы померять температуру жижи в нагрузке, например, в резе открутив одну из пробок сверху.
Member
Там как я понял вход в рез организован снизу, "сила струи" будет не слишком наглядна как если бы вход был сверху
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
regme писал(а):
линкс без назгрузки на ВК. Датчик гпу даст оценочную цифру температуры контура.
На цпу будет под соточку, и греть так придется достаточно долго чтобы температура стабилизировалась Контрольный термометр за 200 рублей всё же разумнее, имхо )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
qqdkplay писал(а):
Смущают температуры. Стоковый проц, биос в авто, прогон Linx 8 минут объем задачи 30000, производительность 462 Гфлопс:
Я бы сказал, что стоит присмотреться к этим "авто" настройкам. Если смотреть на потребление - температура, то все нормально. Но вот сток процессор не должен давать 240Вт. Мой предыдущий 9900к на 5гц давал меньшее потребление в таком же корпусе и похожими воздушными подходами, и соответственно меньшими температурами. Я бы для начала проверил настройки, разгон. Потом уже смотрел бы на СВО.
Member
k2viper писал(а):
Мылись ли комплектующие (в особенности радиаторы) перед сборкой?
Ну EK сказали мыть не надо поэтому мылся только один из радиаторов и водоблок GPU.
Antoshka писал(а):
Я бы сказал, что стоит присмотреться к этим "авто" настройкам.
Да вроде ничего особенного из того что может сильно влиять на потребление, хотя, конечно, тоже замечал что у других потребление заметно ниже. В авто при 4.7GHz 1.23-1.24В если верить датчику VR OUT должно быть околонормальным значением. Не знаю что еще кроме напруги может так подкидывать потребление
regme писал(а):
А так-то да, первая мысль - потока нет.
Промыл водоблок (не понял от чего, наверно запылился ) температуры не изменились ни на градус. В общем отнес этот мусор на помойку буду думать дальше. Спасибо всем кто отозвался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
qqdkplay , по ощущениям, воздух с радиатора горячий выходит? смущает то, что с нижнего радиатора дует в верхний, охлад уже страдает, лучше уж повесить на верх и боковую стенку на выдув оба. ну или хотя бы перекрутить на нижнем вентиляторы на выдув и посмотреть, изменится Т или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
qqdkplay контур возможно частично завоздушен... или водоблок на проце забит тем более если что-то видно, разобрать и осмотреть очистить, загрязнения могут быть из жижи из занчастей+ то что нападало в процессе сборки+ то что подсасывается через пробку если она не закручена намертво, везде по чуть чуть а в сумме хватает,
затем предлагаю контур переделать на помпа => проц => ВКарта => верхний радиатор => нижний радиатор => помпа ну и после заправки положите системник на бок и прогоните контур в таком виде (так точно выгонится воздух из верхнего радиатора), если не поможет - тут уже хз в чем прикол разве что помпа полудохлая? на таком контуре на ВКарте 56 градусов не должно быть даже если майнить сутками, обычная нагрузка д.б 40+ фурмарк 45, ну 50 с процем тоже сильно высокие температуры для 9900К в таком разгоне
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Всё это лишний раз подтверждает простую истину, кастом сам по себе не панацея от высоких температур, кастом требуется внимательно проектировать для реализации его потенциала, ну и собирать с умом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Севастополь
qqdkplay -6 секций 120 на примерно 600 ватт... Впритык однако. Тонкие рады,P12 redux.Не комильфо.Если изменения оборотов вертушек дают 1-2 градуса -тут точно что-то не то. Не может быть такого.Помпа да -изменение сильно не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
а что, правда никого не смущает, что там с нижнего отработанным воздухом в верхний дует? каким образом в теплообмене будет участвовать верхний рад, если на него подаётся уже горячий воздух? ну даже если учесть вентили на боковой стенке на вдув, всё равно воздух смешивается и верхний хорошо если наполовину работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
antoxa48 писал(а):
а что, правда никого не смущает, что там с нижнего отработанным воздухом в верхний дует? каким образом в теплообмене будет участвовать верхний рад, если на него подаётся уже горячий воздух? ну даже если учесть вентили на боковой стенке на вдув, всё равно воздух смешивается и верхний хорошо если наполовину работает.
Все равно эффект будет. Хоть и меньше чем мог бы быть при правильной подаче воздуха. Выше в теме где то были цифры на эту тему(хоть и плохо измеренные) - там увеличение площади радиаторов в 2 раза при такой схеме подняло эффективность примерно в 1,5 раза. Но думаю тут куча нюансов - о каких оборотах идет речь и т.п. где стоит системник, какая к нему подача воздуха и т.д.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
antoxa48 писал(а):
Переворачивал во все стороны, эффекта ноль. Полностью открытый корпус для наиболее свободного потока тоже ничего не меняет.
SERO91988 писал(а):
qqdkplay разве что помпа полудохлая?
Не похоже, 4700-4800 оборотов по мониторингу.
Valent80 писал(а):
qqdkplay -6 секций 120 на примерно 600 ватт... Впритык однако.
Вопрос только в проце и способен ли такой конфиг снимать с него 250+Вт(будем считать что неудачный экземпляр).
Valent80 писал(а):
Если изменения оборотов вертушек дают 1-2 градуса -тут точно что-то не то.
Разницы между 40% оборотов и 100% действительно почти никакой.
Промыл водоблоки - без изменений. Корпус естественно крутился во все стороны для выхода воздуха. Еще раз спасибо всем за обсуждение, изучение продолжается.