Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 135 из 185<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 23
suxarik* А я правильно понял, что это у вас не просто медный брусок, а с обратки выполнены микроканалы, а в штатном водоблоке в месте прижима этого "девайса" просто дыра вырезана?
Если да, то как там циркуляция теплоносителя организована? В заводских водоблоках жидкость безальтернативно проходит через разгонную пластину и сами каналы, у вас, может, потока через каналы такого прямого и сильного и не быть...

Member
Фото: 27
sanctus судя по фото это все же замена оригинальному медному основанию. Но зачем вырезать там отверстие в нерже, где стоит разгонная пластина? Там же просто меняется нижняя часть. Мне больше интересно, как там микроканалы сделаны, разница с оригинальной пластиной может быть маленькой просто из-за фиговых каналов. Аналогичный заводской продукт от словенцев показывал очень хорошие результаты.

Member
Фото: 30
Имеется Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) Acryl под 1151 сокет, подскажите есть вариант его как-то под 1700 использовать через проставки если что-то подобное существует.

Member
Фото: 2
lame3 писал(а):
Имеется Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) Acryl под 1151 сокет, подскажите есть вариант его как-то под 1700 использовать через проставки если что-то подобное существует.

да нужно докупить новое крепление и бекплейт.
https://shop.watercool.de/HEATKILLER-IV ... TEL-1700_1
https://shop.watercool.de/Conversion-Ki ... processors

Member
Alexey1977 писал(а):
да нужно докупить новое крепление и бекплейт.

Вроде бы еще как-то от ЕК крепежную рамку от 1700 для установки Heatkiller использовали, но, кажется, с какими-то небольшими доработками или подкладыванием шайб каких-то... От ЕК просто рамка сильно дешевле и проще достается.

Junior
sanctus писал(а):
suxarik* А я правильно понял, что это у вас не просто медный брусок, а с обратки выполнены микроканалы, а в штатном водоблоке в месте прижима этого "девайса" просто дыра вырезана?
Если да, то как там циркуляция теплоносителя организована? В заводских водоблоках жидкость безальтернативно проходит через разгонную пластину и сами каналы, у вас, может, потока через каналы такого прямого и сильного и не быть...
нижняя часть водоблока сделана как и заводская за исключением более толстой части для установки на проц. У ЕК тоже микроканалы толщину не мерил, делал из расчета что у меня фреза 0,5мм

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
Zebralet писал(а):
sanctus судя по фото это все же замена оригинальному медному основанию. Но зачем вырезать там отверстие в нерже, где стоит разгонная пластина? Там же просто меняется нижняя часть. Мне больше интересно, как там микроканалы сделаны, разница с оригинальной пластиной может быть маленькой просто из-за фиговых каналов. Аналогичный заводской продукт от словенцев показывал очень хорошие результаты.
думаю сделано не хуже так как температура не стала выше значит с качеством исполнения все нормально.
Разница может быть не большая потому что это физический предел для снятия тепла с кристалла.

Вложения:
photo1668432025.jpeg
photo1668432025.jpeg [ 267.29 КБ | Просмотров: 885 ]

Member
suxarik* писал(а):
нижняя часть водоблока сделана как и заводская за исключением более толстой части для установки на проц. У ЕК тоже микроканалы толщину не мерил, делал из расчета что у меня фреза 0,5мм

Все, теперь понятно стало, спасибо за пояснения. А не мерили дельту T Cpu - Т жидкости со штатным водоблоком и данной модификацией? По идее, она должна была бы градусов на 15-20 уменьшится.

Junior
sanctus писал(а):
Все, теперь понятно стало, спасибо за пояснения. А не мерили дельту T Cpu - Т жидкости со штатным водоблоком и данной модификацией? По идее, она должна была бы градусов на 15-20 уменьшится.

С чего бы ей уменьшаться тем более на такую температуру (такое улучшение возможно только если очень криво поставить водоблок или качество меняемого водоблока было плохое. Тут как бы позиционируется что EK Velocity 2 хороший водоблок изначально и узкое место в этой системе это маленькая площадь кристалла с которой нужно отвести приличную мощность).
По хорошему надо было сделать стенд и провести замеры, но я был ограничен выходным днем чтобы все сделать. Поэтому в ОССТ на 30 мин запустил тест и измерил максимальные температуры до и после.

Member
suxarik* писал(а):
С чего бы ей уменьшаться тем более на такую температуру
2 узких места в передаче тепла устраняются, дело не в водоблоке при этом, естественно - до него просто не доходит столько, сколько могло бы. Как раз столько примерно и должно быть судя по тем обзорам, которые видел. Но вообще ваши изыскания меня навели на мысль что-то подобное попробовать сделать - но у меня velocity 1-й версии и,возможно, его можно будет просто "опустить" на кристалл напрямую чуть крепеж доработав. Надо только найти точный офсет - расстояние между верхом IHS и ядром.

Junior
sanctus писал(а):
2 узких места в передаче тепла устраняются, дело не в водоблоке при этом, естественно - до него просто не доходит столько, сколько могло бы. Как раз столько примерно и должно быть судя по тем обзорам, которые видел. Но вообще ваши изыскания меня навели на мысль что-то подобное попробовать сделать - но у меня velocity 1-й версии и,возможно, его можно будет просто "опустить" на кристалл напрямую чуть крепеж доработав. Надо только найти точный офсет - расстояние между верхом IHS и ядром.

просто опустить не получиться мешают конденсаторы (они выше чипа, надо либо увеличивать толщину или фрезеровать основание водоблока). Если ни как не прижимать проц по периметру в сокете, то скорее всего комп просто не стартанет. А если прижимать только водоблоком есть риск расколоть кристалл. Прижимную пластину тоже очень тонкой не сделать иначе она будет прогибаться, а не прижимать (думаю делать толщиной в 1-1.2мм)

Member
suxarik* писал(а):
или фрезеровать основание водоблока
Да, мысли были именно о фрезеровке, сделать так сказать "пъедестал" в центре. Толщина водоблока это позволяет, в принципе.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
suxarik* писал(а):
А если прижимать только водоблоком есть риск расколоть кристалл
Ну не факт, зависит от усилия же натяга пружин\винтов в рамке - на видеокартах же водоблоки напрямую на процессор сажают. Но можно по периметру проца либо рамку из 3Д принтера, либо, что лучше, резиновые буфера сделать.

Junior
sanctus писал(а):
Ну не факт, зависит от усилия же натяга пружин\винтов в рамке - на видеокартах же водоблоки напрямую на процессор сажают. Но можно по периметру проца либо рамку из 3Д принтера, либо, что лучше, резиновые буфера сделать.
на видеокарте чип припаян там не нужно усилие для прижима чипа к ножкам в сокете.

Member
Фото: 30
Поставил на 1700 сокет водоблок Aqua Computer cuplex kryos NEXT скорость потока на D5 помпе при Макс оборотах упала с 210 л/ч до 120—130 л/ч, подумал где-то вб забился или фильтр засорился, снял все, а тут чисто. Разобрал ВБ от Аквы тут очень мелкие микроканалы, а на прошлом гораздо крупнее. Неужели ВБ от Аквы так сильно скорость потока режет? Что думаете это нормально или я шизу уже ловлю этим потоками.
Нашёл тесты этого ВБ и у него там тоже такие цифры потока 120±видимо в нем дело.
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/kuehlung/43789-cpu-test-water-cooling.html?start=8
Updated:
После разбора и промывки скорость потока стала 220±л/ч. Не стоило мне не промытый водоблок сразу в систему ставить видимо в этом и была проблема, так как больше никакие компоненты не менялись.

Последний раз редактировалось lame3 20.11.2022 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
lame3 писал(а):
Неужели ВБ от Аквы так сильно скорость потока режет?

Да, так и есть. И не только процессорные, но и на видеокарты. У меня 2 помпы не просто так.
Зато и охлаждают достойно. А проток - у тебя слишком высокий был, ни к чему такой :D

Member
Фото: 116
lame3 писал(а):
Я склоняюсь в сторону Aquacomputer cuplex kryos NEXT RGBpx black 1700

Точно не надо EK V2 брать. Дебильное крепление плюс габариты водоблока плюс маркетинговая эффективность. Охлаждение врм и М.2 по существу заблокировано.

Member
Siablo писал(а):
маркетинговая эффективность

Вот с этим не соглашусь.

И не знаю, че там мешает охлаждению m2 или VRM. А вот крепление не фонтан, особенно если часто надо менять. На старте продаж вообще винты ломались при закручивании. И габариты больше, что сделало водоблок дороже, чем конкуренты просто за счет материала.

Member
Zebralet писал(а):
Вот с этим не соглашусь.

Проблема этих картинок в том, что в от обозревателя к обозревателю получаются разные результаты https://www.techpowerup.com/review/ek-q ... ity/6.html

Member
Добрый день. Подскажите, какие водоблоки сейчас имеют крепление для AM5 из коробки и желательно, что бы они имелись в наличии в России.
Вроде сам присмотрел Corsair Hydro X Series XC7 RGB PRO, на сайте заявлена поддержка AM5, но в мануале при установке на AM4 меняется бекплейт, а про установку на AM5 ни слова.

Member
Holy-Fox у Watercool и Aqua вкручивается все в родной бэк. Есть в Эвопс.

Member
Ребята подскажите как можно удалить слой хрома (не знаю как называется покрытие) быстро? Зубной щеткой еле отходит... Или забить на это и пускай так? Чуть напрягает то что кусочки этого покрытия могут забыть водоблок...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 135 из 185<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа