Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Хочу собрать СВО на трубках по феншую в корпусе Caselabs SMA-8. Радиаторы Hardware labs gtx 480 и 560 поставил, вертушки Silent Wings 3 pwm тоже (на 560 push-pull, на 480 только push). Для тихого охлаждения 7980xe и RTX3090 (1Квт или чуть больше в максимуме) должно же хватить? Контроллер Aquaero 6LT и набор инструментов Alphacool Eiskoffer Professional также уже куплены. А вот дальше вопросы: - на каких трубках (акрил или petg и какого диаметра) лучше делать с учетом имеющегося инструмента (опыта работы с трубками нет, всегда делал на шлангах) - какие компрессионные фитинги посоветуете - как "проходить" корпус трубками? нужны проходные фитинги или как? - есть смысл заморачиваться с двумя контурами (ЦП и ГП)? - от чего лучше отстраивать охлаждение через контроллер - от температуры воды? если да - в каком месте мерить? - нужен ли датчик потока? не очень понимаю зачем он нужен в контуре - есть смысл взять комплект Aquacomputer ULTITUBE D5 150 PRO reservoir with D5 next? Там и датчик температуры есть и какой-никакой датчик потока (виртуальный)? Смущает что экран может выгореть. Или не выгорают? - есть ли для топа от Aquacomputer крепление на место от 120 вертушки? Чтобы меньше сверлить корпус.
Пока накидал основные, наверное, будут еще.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
AntonP писал(а):
- есть ли для топа от Aquacomputer крепление на место от 120 вертушки? Чтобы меньше сверлить корпус.
Я уже должен был купить SMA-8 последней редакции, но контора накрылась медным тазом. Прям перед носом. Хорошо тогда на ebay было много предложений, но взял SM8, в принципе не жалею. Пожалуй даже он мне больше подошел.
Я бы первый конфиг на шлангах делал, чтобы понять что к чему и как. Особенно если в ближайшее время Upgrade планируется.
AntonP писал(а):
- есть смысл заморачиваться с двумя контурами (ЦП и ГП)?
точно не нужно.
AntonP писал(а):
- от чего лучше отстраивать охлаждение через контроллер - от температуры воды? если да - в каком месте мерить?
Советов будет куча, но проще всего настраивать обороты вентилей на радиаторах по температуре воды. Вода в контуре при достаточном потоке будет примерно одинаковой температуре в любой точке контура, да есть дельта вода-вода - это температура воды до радиатора и после. Обычно это меньше 0.5-2С - а это значит, что неплохо иметь как минимум два проточных датчика температуры воды, которые надо точно калибровать перед установкой.
Для управления вентилями можно брать любую точку, у меня за отправную взята температура на входе радиаторов. D5 next имеет довольно точный датчик температуры, но про измерение потока лучше и не говорить.
AntonP писал(а):
- нужен ли датчик потока? не очень понимаю зачем он нужен в контуре
А зачем контроллер был куплен? 6LT + датчик потока позволит отображать отбираемую контуром мощность(дельта вода-вода+поток дадут эту информацию). Хотя более важно просто следить, что всё бегает, и поток сильно не меняется - если поменялся - значит где-то не лады в контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
AntonP писал(а):
от чего лучше отстраивать охлаждение через контроллер - от температуры воды? если да - в каком месте мерить?
- Если цель максимально низкие температуры, то регулировать от температуры воды(или более хитрые схемы - благо aquasuite позволяет изголяться в этом плане). - Если же интересует тишина, то найти максимальные беззвучные обороты(500-900) и зафиксировать их. Такого количества радиаторов хватит, чтобы железо не перегревалось. Ну будут железки в нагрузке на 5-7 градусов горячее чем могли бы быть - да и фиг с ним. Зато система будет в любых условиях бесшумна.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
tonygks писал(а):
Если же интересует тишина, то найти максимальные беззвучные обороты(500-900) и зафиксировать их.
Вот только тут у всех разные требования, у меня два 420х вне корпуса, и в офисном режиме вентили крутятся только на одном раде, с оборотами 350-500 - и это точно тихо. А вот в нагрузке этого может и не хватить, поэтому под нагрузкой обороты вырастают до 600-750 на обоих радах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
d3ma писал(а):
Ну у меня пара таких на 500 оборотов охлаждала 7700к и 1080ти без проблем, даже фиксировал обороты.
хватит, да, но у меня в комнате меньше 27С не бывает, а в углу где стоит комп, в районе радов, может быть больше. Поэтому добавляю в нагрузке, оно не мешает во время игр. Надо тесты погонять на 500, не помню какая была дельта вода-воздух на 500.
Member
Breslavets спасибо, посмотрю. чем плох виртуальный датчик потока в d5 next? ведь точные показания не нужны, мне важно один раз отстроить систему для минимального шума и все
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Breslavets у меня не сильно менялась, я поэтому и оставил, пробуйте
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
AntonP писал(а):
один раз отстроить систему для минимального шума и все
Для этого вообще не важно какой там будет поток D5 на 1 скорости прокачивала и три 420 или 1 мору и 6 метров шлангов без проблем. Датчик потока электронный ставят очень увлеченные люди, практически достаточно просто визуального за 5 долларов, просто понимать, что жидкость движется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AntonP А что мешало взять 2 х 560мм ? размеры корпуса то позволяют да и вниз можно 560+280 воткнуть вместе с длинным БП по вопросам - трубки лучше брать PETG 12/16 потому как с ними проще работать и они не боятся никакой химии (акрил + спирт = капец) а то что акрил чуть прозрачнее - это можно заметить если положить рядом 2 разные сухие трубки, с жижей внутри уже не заметно будет внешний диаметр 16 - потому что ходовой и потому что корпус здоровый и 12мм трубки будут в нем как макароны смотреться -так чтобы сразу купить ,bitspower любого цвета какой понравится если с желанием поковырятся руками и сэкономить Barrow TFYKN2 сцепление с трубкой адовое сорвать нереально. - 2 контура сделать в таком корпусе будет легко, актуально если наршузки у вас часто с перекосом в сторону ВКарт или ЦП ну или для лучшего разгона ЦП (для 2066 сокета отсутствие подогрева ВКартами некоторый профит даёт) - ни от чего в идеале контролировать СВО вообще не надо настроить так чтобы было тихо и железкам холодно и забить при наличии 2х больших радиаторов - вполне реализуемо, но если есть желание по сношать себе мозг, есть соответствующая тема. -датчик потока - бесполезная игрушка, хотите ставьте, поключите к акве будете знать какой у вас расход от "прямо щас" я 10+ лет обходился и вроде всё норм. -ULTITUBE D5 150 PRO reservoir with D5 next такая-же игрушка, есть лишние 25тыр - вперёд рельной пользы от неё нет, ИХМО прошлая итерация топрезов аквы куда как интереснее и виброразвязка у них хорошая - штатно нет, но можно заказать и вырезать лазером и согнуть какой угодно хоть под 120 хоть под 140 в любом крупном городе такие конторы есть в Москве тем более еще и не одна. а то что вы нашли - какашка без вибро развязки (надо к ней буферы) и ориентация неудобная ну и метал тонюсенький, я себе делал из 1,5мм стали его без инструмента согнуть невозможно.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
А что мешало взять 2 х 560мм ? размеры корпуса то позволяют да и вниз можно 560+280 воткнуть вместе с длинным БП
то что мне повезло в 2020 году купить новый SMA8 с такими креплениями )) другие за разумные деньги достать невозможно просто
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
d3ma писал(а):
А вы сами понимаете, что пишите?!
конечно понимаю, контроллер позволяет точно выставить нужные мне обороты (максимум при допустимом шуме)
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
SERO91988 писал(а):
- трубки лучше брать PETG 12/16 потому как с ними проще работать и они не боятся никакой химии (акрил + спирт = капец) а то что акрил чуть прозрачнее - это можно заметить если положить рядом 2 разные сухие трубки, с жижей внутри уже не заметно будет
мой инструмент Alphacool Eiskoffer Professional вроде как для трубок 13 или 16мм ID предназначен только
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
SERO91988 писал(а):
- ни от чего в идеале контролировать СВО вообще не надо настроить так чтобы было тихо и железкам холодно и забить при наличии 2х больших радиаторов - вполне реализуемо, но если есть желание по сношать себе мозг, есть соответствующая тема. -датчик потока - бесполезная игрушка, хотите ставьте, поключите к акве будете знать какой у вас расход от "прямо щас" я 10+ лет обходился и вроде всё норм. -ULTITUBE D5 150 PRO reservoir with D5 next такая-же игрушка, есть лишние 25тыр - вперёд рельной пользы от неё нет, ИХМО прошлая итерация топрезов аквы куда как интереснее и виброразвязка у них хорошая - штатно нет, но можно заказать и вырезать лазером и согнуть какой угодно хоть под 120 хоть под 140 в любом крупном городе такие конторы есть в Москве тем более еще и не одна. а то что вы нашли - какашка без вибро развязки (надо к ней буферы) и ориентация неудобная ну и метал тонюсенький, я себе делал из 1,5мм стали его без инструмента согнуть невозможно.
ок, спасибо, тоже были такие мысли. всегда пользовался ЕК компонентами и Д5 помпами, решил попробовать что-то новое
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AntonP крепления опять-же можно вырезать лазером и согнуть какие угодно, благо корпус благоволит... детель можно простую как топор сделать цена с покраской рублей 500-700 встанет (по ценам конторы в моём городе пишу) по трубкам как бы 12/16 это внутренний диаметр 12 и внешний 16мм единственное надо будет вместе с трубками силиконовую тентаклю 12мм хз как там альфакуловский набор работает ЕК компоненты - такое себе, когда они стоили относительно дешего смысл брать их был а щас, только водоблоки и только те у каких нет альтернатив. D5 варио - самый удачный вариант насоса для СВО все прочие вариации в большинстве своём бесполезны: типа встроенного датчика температуры или PWM или и вовсе свистелко перделки типа NEXTа
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
SERO91988 писал(а):
все прочие вариации в большинстве своём бесполезны: типа встроенного датчика температуры или PWM или и вовсе свистелко перделки типа NEXTа
D5 Next (вкупе с сопутствующим софтом) объединяет в одном решении контроль температуры и потока (ну если кровь из носу нужны предельно точные показания расхода - ок, расходомер тогда надо отдельно), оборотов помпы и вентиляторов, гибкое управление этими оборотами (по температуре, по расходу, авто, вручную...); подключение к материнке посредством USB - что и позволяет задействовать все вышеуказанные опции (а также заодно избежать головной боли, связанной с подключением в ущербные pump-разъёмы некоторых плат, в которых регулировка оборотов недоступна)... И всё это... "бесполезно"! Ну ок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AntonP писал(а):
D5 next потянет 12 вентиляторов Silent Wings 3?
Некст работает только с вентиляторами с ШИМ управлением (четырёхконтактные). Посчитай, сколько контактов на твоих вентиляторах и тебе сразу всё станет ясно - помпа, это не полноценный контроллер и заменить она его никак не сможет.
Member
CrownA писал(а):
Некст работает только с вентиляторами с ШИМ управлением (четырёхконтактные). Посчитай, сколько контактов на твоих вентиляторах и тебе сразу всё станет ясно - помпа, это не полноценный контроллер и заменить она его никак не сможет.
У меня все вертушки PWM.
Member
Вроде все в пределах 2Вт потребляют = 25Вт мощности выхода помпы должно хватить на 12 вертушек...
Добавлено спустя 1 час 26 минут 9 секунд: Заказал помпу с резервуаром на сайте производителя, посмотрим что за зверь. 20К обошлась с доставкой в Москву Если все ок - продам контроллер с опциями за ненадобностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8