Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
odino4ka Т.е. как это не окончательные..? Вы же говорите,что сэкономили на покупке ватера и ... Вас прям не понять... Да,температурки убийственные на столь малом кол-ве проходов... Вах-Вах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Это же нехалем, у меня тоже на 920-м на 4000 дельта к воде в линпаке была минимум полтинник. С ЖМ, с крышкой и без, с топовым ватером от ЕК, при максимальных оборотах помпы. На гульф поменял - сразу градусов 20 скинул.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2015 Фото: 3
atlonn писал(а):
Т.е. как это не окончательные..? Вы же говорите,что сэкономили на покупке ватера и ...
Так и не окончательные, жизнь то продолжается. )) Я не экономил на покупке ватера, не видел достаточных оснований к его покупке, да и сейчас не вижу. Топовый водоблок от ЕК скинет я думаю не больше 7-10 при прогреве и 3-5 в простое, что абсолютно ни на что не повлияет. Так что подвернется по норм цене - возьму, нет - без него проживу ))
atlonn писал(а):
Оставлю здесь - гробовая тишина...)))
зимой в мороз за окном системник подвесил? Можно было и с -30 стартануть, с нулей не круто
NONsens писал(а):
Это же нехалем, у меня тоже на 920-м на 4000 дельта к воде в линпаке была минимум полтинник. С ЖМ, с крышкой и без, с топовым ватером от ЕК, при максимальных оборотах помпы.
Ну вот и подтверждение моих слов про водоблок. С унылым термалтейковским водоблоком, не скальпирован и паста арктик мх-2 на 930-м при 4000 я получаю дельту 57 (90 проц 33 вода). Вполне достойные СРЕДНИЕ результаты. Задачи быть самым-самым я не ставлю. СВО для меня хобби и со своей ролью вполне справляется
Свою проблему с перегревом даже на базовых частотах я решил, большого апгрейда в ближайшее время не планирую, поэтому разрешите откланяться! В общем всех спасибо и удачных разгонов! Пока! Пока!
Для воды это ПРОВАЛЬНЫЕ результаты. Вам только ленивый не написал, что нужно сделать для снижения температур. Но если устраивает нынешний расклад, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Всем привет. Установил свою первую воду, результаты устраивают, хотя и ожидал большего, но возникли вопросы.
Итак. Вот система СВО. Радик я поставил один Coolgate 560, хотя изначально планировал 560+280, второй на 280 уже не влезал как я задумывал. Второй радик влезал уже только на второй этаж корпуса, а я хотел именно чтобы крутиляторы были вне того пространства где мать,проц,шланги и тд. Крутиляторы 140мм Noizeblocker PK-2 1200об. 4шт. Шланги Primoflex. Фитинги Enzotech. Очень много углов в итоге вышло, но я так и хотел, очень нравится когда контур поворачивает за счет фитингов, а не сгибания шланга. Помпа DDC - pwm,работает в простое на минималке.( по показаниям Aida минималка у нее 1930-2045об. Датчик потока не поставил, сейчас вот жалею. Интересно было бы понаблюдать как он меняется в зависимости от скорости работы помпы.
Водоблок на мать от ЕК. Водоблок на ЦП от ЕК. Водоблок на ВК от AquaComputers + бэкплейт без дополнительного охлаждения. Только при установке увидели с человеком который помогал и показывал как вообще устанавливать СВО, что к бекплейту можно добавить доп.охлаждение, то есть доп.трубку которая дополнительно охлаждает бэкплейт.
Результаты в простое:крутиляторы Noizeblockerы работают на 4 вольтах 400об. Температура потока - 24-26 градусов. ЦП в простое -скачет от 28 до 40. Напруга 1.28 + срабатывает LLC по нагрузкой до 1.31. ВК в простое -25-26 градусов.
Результаты по нагрузкой (Linpack,Linx и тд.) Noizeblockerы работают на 4 вольтах 400об. Температура потока повышается до 28-30 градусов. 30-максимальное что видел. Это если крутиляторы на 4 в. Если выкрутить крутиляторы на 1200об.,поток не выше 28 градусов. Температура ЦП, и вот тут самый облом от воды, ибо ожидал другого. 83-86 самое горячее ядро, и 68-71 самое холодное. Это в Linx.
Температура ВК, вот тут отлично, и я очень доволен установкой СВО, температуру выше 36 не видел вообще,сколько не гонял в тестах и играх.
Теперь вопросы которые возникли: 1 Нормально ли,что самое холодное ядро всегда core 0? Оно стабильно холоднее при нагрузке чем остальные три на 11-15 градусов. Это нормально ?Дело в том, что тоже самое было на воздухе. Сейчас вот думаю, может проц не так как то стоит. Скальп не делал, побоялся.
2 Водоблок на ВК, он прозрачный, и там видно что осталось воздух немного, буквально чуть чуть. Поначалу его было больше. Как от него избавится,чтобы не было этого пустого места куда не попадает вода ? Человек который ставил СВО, сказал что со временем это уйдет, либо я могу попробовать понаклонять корпус туда-сюда. Безопасно ли это, если я положу корпус вообще на бок ?
3 Если включить тест LINX например, то помпа начинает работать на более высоких скоростях, и вот в этот самый момент, этот воздух который виден наверху водоблока ВК, он начинает как бы ускоренно так дергаться. Можно ли положить корпус на бок, и включить Linx например ?Чтобы этот воздух ушел ? Дело в том, что если положить его на бок, то этот воздух, он как раз должен оказаться в районе фитинга от ВК, и по идее он должен сразу же уйти в резервуар.
4 Есть ли смысл, подключить эту помпу таки не через CPUFAN сейчас ею мать управляет по профилю "Тихий", а поставить переходник с 4pin на 3pin, и подключить его к контроллеру Lamptron ? Чтобы можно было помпой вручную управлять ?
Вообще, я доволен СВО. Всем советую. Сейчас планирую уже сам собрать маленький комп из старых компелектующих, тоже на воде, для прочих нужд.Очень понравился процесс сборки ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Romth писал(а):
1 Нормально ли,что самое холодное ядро всегда core 0? Оно стабильно холоднее при нагрузке чем остальные три на 11-15 градусов. Это нормально ?Дело в том, что тоже самое было на воздухе.
может криво крышку на заводе к процессору прилепили. Обычно средние ядра самые горячие, но у тебя не припой а паста под крышкой. Так что наверное это "нормально".
Romth писал(а):
2 Водоблок на ВК, он прозрачный, и там видно что осталось воздух немного, буквально чуть чуть. Поначалу его было больше. Как от него избавится,чтобы не было этого пустого места куда не попадает вода ?
Куда нада вода попадёт, а тот воздух со временем наверное пропадёт. Можешь понаколонять корпус если хочешь. Лучше фотки выложи.
Romth писал(а):
Безопасно ли это, если я положу корпус вообще на бок ?
Не поускай воздух в помпу, ни в выключенном состоянии (она ещё больше воздуха в контур нагонит), ни тем более во включеном (помпе будет хана), так что лучше не наклонять.
Romth писал(а):
4 Есть ли смысл, подключить эту помпу таки не через CPUFAN сейчас ею мать управляет по профилю "Тихий", а поставить переходник с 4pin на 3pin, и подключить его к контроллеру Lamptron ? Чтобы можно было помпой вручную управлять ?
Я сторонник ручного управления, но можешь вешать куда угодно. Только не известно выдержит ли CPUFAN постоянную нагрузку в 18Вт, или реобасс. Но можешь и занизить напряжение до 10В что легче всего делается через реобас.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Romth писал(а):
Датчик потока не поставил, сейчас вот жалею. Интересно было бы понаблюдать как он меняется в зависимости от скорости работы помпы.
Можно наблюдать, а можно посмотреть на уже замерянные таблицы.
Member
Romth CPU конечно нужно пустить под скальп с использованием ЖМ... Шматочек воздуха в ВБ GPU не беда - со временем рассосётся,да и не влият его нахождение в сим агрегате на температурные показатели в данный момент... TheBeast1590 Каждый контур индивидуален по расходу... Расходомер полезная штуковина однако(стоимость копеечная на фоне всего остального)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
TheBeast1590atlonn Да с датчиком потока не получилось, очень сейчас жалею. Но я его позже поставлю. Дело в том, что пока система в сборе, но без крана для слива.В месте где будет слив, сейчас стоит просто временный шланг с заглушкой. Кран надо заказывать и ждать, и вот когда буду сливать и ставить кран, тогда и поставлю наверное датчик,правда пока не знаю какой. Вот со скальпом как быть хз. С одной стороны понимаю, что допустим будет сброс температуры, и довольно приличный. А значит можно вообще выкрутить до 5.0 и не париться. Но стоит ли этот гемор и риск ради 0.3hz ? И c другой стороны, где то к осени наверное вообще буду переходить на другой сокет и проц.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
TheBeast1590 писал(а):
Лучше фотки выложи.
Я как не пытался, не получается сфоткать этот участок где воздух. Его тупо не видно, ибо бликует от света в объектив камеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Romth писал(а):
я могу попробовать понаклонять корпус туда-сюда. Безопасно ли это, если я положу корпус вообще на бок ?
И можете, и надо крутить. Ничего никуда "не испортится".
Romth писал(а):
Дело в том, что если положить его на бок, то этот воздух, он как раз должен оказаться в районе фитинга от ВК, и по идее он должен сразу же уйти в резервуар.
Всё правильно, ваша помпа просто не в состоянии прокачать "воздух". Он слишком, как бы это сказать, инертный/мягкий. Не могу подобрать другое слово. Переворачиваниями корпуса вы подгоняете этот воздух "на выход".
Romth писал(а):
Чтобы можно было помпой вручную управлять ?
У меня лаинг 5ти скоростной. При прокачке включаю 5ую. Когда контур перестаёт журчать пузырями, ставлю 1ую и оставляю на постоянку. В топку регулировку оборотов, на температуры она не влияет! ИМХО
Romth писал(а):
Очень понравился процесс сборки ))))
То ли ещё будет!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
atlonn писал(а):
Каждый контур индивидуален по расходу... Расходомер полезная штуковина однако(стоимость копеечная на фоне всего остального)...
Индивидуален по расходу означает где чёрная линия на графике пересекает красную, синюю и зелёную. Цветные линии двигаются вниз и вверх в зависимости от топа, плотности жижи, температур, атмосферного давления, итд... но не сильно, по этому график остаётся приблизительно верным. Можно и замерять конечно, но с практической точки зрения эти цифры не важны, только разве как индикатор того что помпа крутится а не поломалась.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Всё правильно, ваша помпа просто не в состоянии прокачать "воздух". Он слишком, как бы это сказать, инертный/мягкий. Не могу подобрать другое слово. Переворачиваниями корпуса вы подгоняете этот воздух "на выход".
понятно, сейчас попробую. А это лучше делать на макс оборотах ? То есть запустить linpack и понаклонять корпус ? Просто когда запускали СВО 1 раз, то было видно как в резервуаре такое как бы завихрение в виде водяного торнадо,прямо по центру резервуара. Резервуар у меня EK-RES X3 250, довольно большой, и поэтому было прекрасно видно как эти пузырьки образовывали это самое миниторнадо. По идее это тогда надо было сделать, чтоб воздух этот ушел.
Еще могу такое рассказать, я пока ничего не наклонял. И в шланге, который временно торчит из задней стенки радиатора,где будет кран для слива, там был пузырек воздуха тоже. Его было видно так как шланг прозрачный. Это было прямо в тот же день после установки. Так вот прошло 2 дня, и этот пузырек исчез сам по себе.
Member
TheBeast1590 писал(а):
график остаётся приблизительно верным.
Правильно... Приблизительно... Замерять точнее,нагляднее,понятнее и заметьте без знаний "топа, плотности жижи, температур, атмосферного давления, итд..." - вполне удобно расходомером...
TheBeast1590 писал(а):
Можно и замерять конечно, но с практической точки зрения эти цифры не важны, только разве как индикатор того что помпа крутится а не поломалась.
А воздух в контуре,а наружный радиатор прихватило,а упал расход и прочее..? Стоимость копеечная на фоне всего остального... Я лично ЗА расходомер в контуре(гыыы,у меня их вааще ДВА) - конечно эта приблуда Опциональна,спору нет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth писал(а):
Только при установке увидели с человеком который помогал и показывал как вообще устанавливать СВО, что к бекплейту можно добавить доп.охлаждение, то есть доп.трубку которая дополнительно охлаждает бэкплейт.
это не совсем так. "активный" бэкплейт это по сути тот же пассивный к которому прикручена ТТ с терминалом. там надо заменять терминал на блоке на терминал от бэкплейта. терминалом я называю ацеталевую фиговину куда фиттинги/шланги подключаются
Romth писал(а):
В месте где будет слив, сейчас стоит просто временный шланг с заглушкой. Кран надо заказывать и ждать
а нафига собственно? что мешает просто слить сняв заглушку? для красоты?
Romth писал(а):
А это лучше делать на макс оборотах ? То есть запустить linpack и понаклонять корпус ?
в фанэксперте выставьте пользовательский режим с максимальным процентом и готово. не надо ничего запускать.
Romth писал(а):
Есть ли смысл, подключить эту помпу таки не через CPUFAN сейчас ею мать управляет по профилю "Тихий", а поставить переходник с 4pin на 3pin, и подключить его к контроллеру Lamptron ?
ИМХО нет. да и не уверен я что сработает. у вас от 4-пин разъёма идет датчик оборотов да управляющий ШИМ сигнал. питание от моллекса. как реобас будет его регулировать без ШИМ функции? или перекидывать провода питания на реобас? не проще ли регулировать через тот же фанэксперт? да и вообще зачем было покупать ШИМ версию для того что бы потом её через реобас регулировать?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!