Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Sashk0: слабый разгон i7 и 570 видюхи, считаю примерно по (150W+200W)*.8 в играх ~ 300W, думаю какой нибудь 3х120 редкорёбренный с хорошими вентилями хватит. Если собираешся упгрейдить на более жаркое или гнать выше, может чуток больше радов для сохранения тишины СО. jbeaver: А для сандибриджа (раз уж указал 2600К проц) мамы _только_ на интеловских H67/P67, которые как раз и _все_ отозвали. Проблема физическая, с чипсетом, упгрейдами прошивки не решается. С другой стороны затрагивает только сата 2 порты, сата 3 порты или порты с помощю дополнительных чипов сторонних производителей вроде проблемы не имеют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Sashk0 Втулка же... единственный минус у них, и только из за горизонт положения. По вертикали можешь как угодно ставить. Если будешь продавать напиши мне, для Жены в корпус 2 штуки взял бы...
Member
Sashk0: Я предпочитаю высокоскоростные тайфуны, и их глушить реобасом. - И тихо, и при нужде есть резерв мощности. Имхо можешь спокойно брать AP-14 (1450) или AP-15(1850) если есть реобас, и пользовать их на 1000-1100(тихо) или 1400(относительно тихо), или если реобаса нет, то AP-13(1150). Хотя можно конечно и рассматривать обороты получаемые из обычного молекса из других пинов, при 7V у AP14 810 об-ов, а у AP-15 1080. Минимум даже у самого мощного мал, 360 об-ов, так что при реобасе в наличии спокойно можно брать и самую быструю модификацию.
Member
Sashk0: Еще кстати тайфуны довольно таки мало потребляют електричество относительно других, потому их часто можно довольно таки много садить на один канал реобаса. Ладно, окончу злостно оффтопить, все таки тема об радиаторах, не вентилях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
парни, у меня есть рады, у них внутренний диаметр трубок всего 5мм. если пару радов подключить параллельно и обдувать каждый отдельным вентилятором - будет толк ? помпу мощную надо будет ? хочу охлаждать Фен955 с запасом на разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
Подскажите, какой радиатор выбрать. Система phenom 9750(2,4ггц)+ gtx470. В дальнейшем планируется s1155 + возможно sli из 470(если найду карту рубля за 4-5). Корпус corsair 700d, позволяет поставить 1х120 и 3х120(если вырезать верхнюю крышку, можно наверно и 4х120 поставить) Маньячить особо с разгоном не буду, тишина не особо принципиальна(вода в любом случае ведь будет тише стоковых турбин на 470), думаю поставить вентиляторы на 1200-1500. Сам пока думаю между XSPC RX360 и TFC X-changer 360. И еще, имеет ли смысл ставить PWM вентиляторы на радиатор, или обойтись реобасом?
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
BW4ever По радам и корпусу Church щас ченить присоветует, а про вентиляторы скажу так: даже 1500 - это уже многовато, на таких оборотах будет отчетливо слышно большинство вентилей. Про PWM - если нет реобаса, то брать лучше с PWM, чем без него. Их можно параллельно посадить все на БП, управление запараллелить на мать или контроллер, который умеет управлять PWM-методом, а таходатчик завести на мать или контроллер только с одного. К тому же любым PWM-вентилем можно управлять и DC-методом, подцепив на 3-pin разъем. Из минусов - они просто дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Астрахань
Уважаемые комрады есть вопрос. Прочитал старую статейку, решил тоже этот маразм попробовать , так вот автор там пишет , что если с этих отопительных батарей снять краску то теплообмен улучшится, но я та прикинул ведь батареи вроде как там алюминиевые и на ней по идее без краски начнет образовываться оксидная пленка. так вот суть вопроса влияет ли оксидная пленка на теплообмен между таким импровизированным радиатором и воздухом((или толщина оксидной пленки такова, что ею можно пренебречь)может стоит оставить краску)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Rystam писал(а):
влияет ли оксидная пленка на теплообмен
Нет. Во первых, у нее теплопроводность не намного отличается, во-вторых, там слой очень тонкий будет: как только верхний слой окислится, реакция окисления прекращается. Кстати, можно химически алюминий зачернить, если есть возможность - немного выйграете за счет излучения. Не суть важно, в общем. Вы лучше внутренним слоем озаботьтесь - простая вода противопоказана, многие готовые жижи - тоже. Нужен специализированный ингибитор для смеси алюминия и меди, или автомобильный антифриз, имеющий присадки, рассчитанные на такой контур, но простой дистиллят с ингибитором эффективней за счет большей теплоемкости - антифризные присадки негативно влияют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4