Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Growley писал(а):
5000 серия очень плохо работает на воде. У меня в играх до 80*С нагрев в итоге в комнате как в печке.
Не путайте температуру и тепловыделение. Ваши 80°С достигаются тепловыделением порядка 140Вт через площадь 80мм^2.
Growley писал(а):
видеокарта сзади бэкплейта выбрасывает горячий воздух и он прогревает память
Этот воздух уходит через средний вентилятор на морде, а 55°С у памяти - это вообще не так уж и много, если в корпусе 30-35°.
Growley писал(а):
Мне в другой теме говорили что установка AIO полностью решит мои проблемы
В том числе финансовые, ага...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
nag77 писал(а):
И они тут же вернуться от 350 ватт карты)
Карта половину выкидывает сзади, вторую половину спереди через вентилятор на морде корпуса. Куда там 350Вт вам упёрлись? Чтобы на 20 градусов нагреть воздух в корпусе - это нужно постараться, там воздух будет больше 50° - короче сказочники.
Товарищи, если в моем случае Liquid Freezer II 360 поставить сверху на вдув, то, на ваш взгляд, как он себя будет вести, отводя горячий воздух от видеокарты и VRM? Есть шанс из-за того, что воздух, который проходит через радиатор эффективность AIO будет не такая уж высокая? И второй вопрос: если его поставит сверху на вдув и оставить фронтальные вентиляторы на вдув, то один маленький 140 мм справится с нагрузкой выдува всего корпуса? Если да, то может сделать так? Может в этом случае AIO будет комфортнее? Я знаю, что при переходе на Arctic будет большая разница, т.к., у Ryzen 5000 чиплетная структура и чиплеты расположены не в центре, а смещены. Noctua D15 имеет бугорок в центре (видно по отпечатку), которые является "фичей", что хорошо для всяких интелов, но никак не Ryzen'ов. У Arctic есть Offset Mount, которая позволяет монтировать его со смещением, эффективнее отводя тепло от процессора.
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Growley писал(а):
если его поставит сверху на вдув и оставить фронтальные вентиляторы на вдув, то один маленький 140 мм справится с нагрузкой выдува всего корпуса?
В теме потоков расскажут, не справится, у тебя 6 на вдув будет (наверно) и один выдув - теплый воздух будет накапливаться.
Growley писал(а):
если в моем случае Liquid Freezer II 360 поставить сверху на вдув, то, на ваш взгляд, как он себя будет вести, отводя горячий воздух от видеокарты и VRM?
Так как он будет отводить, если он на вдув? Может выдув?
Growley писал(а):
эффективность AIO будет не такая уж высокая?
Если я правильно понял вопрос: люди в данной ветке СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов обсуждают и собирают радиаторы вне корпуса, это наиболее эффективный способ, всё остальное компромисы, как в твоем случае, поставишь на вдув - теплый воздух будет в корпусе и температуры еще поднимутся, поставишь на выдув - значит продуваться будет уже нагретым воздухом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
нестандартный вопрос: кто-нибудь пробовал в СЖО вместо воды использовать ртуть в качестве хладагента? Речь конечно не об алюминиевых радиаторах, ибо ртуть растворяет алюминий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
чуть чуть дороже кулансовой жижи 29.50 USD/кг, зато какой теплосъём можно увидеть, наверное, если дожить. Могу лишь предположить что температура комплектующих это меньшее что будет волновать человека после использования этой гадости... вы блин меру то знайте, когда пули то отливаете (С) еще говорят залей -попробуй) я правда сам печенькой поперхнулся когда прочел
Получается, что для того чтобы снять равное количество тепла потребуется прокачивать в 2.2 раза больший объём и в 30 раз бОльшую массу ртути, для чего понадобится очень мощный надёжный мотор, стойкий к ртути. Вся система должна быть химически стойкой к ртути и при этом более жёсткой, т.к. даже 0.5 литра ртути будет весить почти 7кг, без учёта массы радиаторов, ртутеБлоков, помп и расширительных бачков. Теплопроводность в турбулентном потоке не имеет особого значения и нивелируется более высокой вязкостью ртути. Для прокачивания 5 литров в минуту тяжёлой, вязкой, плотной ртути понадобится насос мощностью сотни ватт, что дополнительно скажется на нагреве, уровне шума и потреблении СО. Стоимость компонентов сложно себе представить. Сложность сборки и устранения протечек ещё выше.
Зато есть плюс - не будет живности... как в контуре, так и за его пределами
x5470, ты какие преимущества СО на ртути увидел? Ну просто ради интереса.
Member
bomber91 писал(а):
ты какие преимущества СО на ртути увидел? Ну просто ради интереса.
Я просто спросил ... а вы .... и понеслааась ... и Дарвина вспомнили , и ещё кого-то ... , фильм с алкашами прицепили... щас ещё набежит остряков небось. Тормозите пацаны! Сказали бы нет, не пробовали, и кто пробовал не знаем. Всё!
П.С. Идей всяких полно, напр некоторые весь комп в сухую воду погружали с целью использования её в качестве системы охлаждения. И нечего, работало всё, не топ конечно, но если б не попробовали - никто бы не знал стоит оно того или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
x5470 в сухую воду сколько хочешь, хочешь в масло минеральное, мы тут топим за то чтобы у тебя была возможность попробовать другие идеи, а не чтобы твой первый эксперимент стал последним
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
x5470 писал(а):
Сказали бы нет, не пробовали
x5470 писал(а):
И нечего, работало всё
Ты же понимаешь что утвердительный ответ про ртуть в контуре, и домашних условиях можно написать разве что с того света попробовал - нормально
Member
градусники раньше (да и сейчас полно) ртутные были. И температуру млн раз мерили. Было дело - разбивались (редко). И ничего, вот - мы все живы до сих пор.
Что за термалтейк на видосе? Тут на оверклокере обсуждение его есть? https://youtu.be/AOBN7z-th14 Смущает не загазована ли помпа будет в таком положении. Вроде расширительного бачка там не видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3