Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
WaterFlex Как говорится на вкус и цвет... статистически приблизительно так:
Enzotech CPU Water Block SCW-1 Sapphire Rev.2=Aquacomputer cuplex XT di, потом +1-2 Градуса и D-Tek FuZion Universal=Swiftech Apogee GTX Sockel 775 Rev.2, потом ещё +1 Градус и идёт EK Water Blocks EK-Supreme и так далее (приблизительная статистика по Германии)..
Но разница эта не абсолютная, на разных СВО разные результаты: разные корпуса помпы, радиаторы, шланги, фитинги, разная сложность контуров - оказывают влияние на эффективность поэтому сказать о том, что какой-то водоблок лучше другого объективно нельзя, скорее можно сказать так "данный водоблок на такой-то СВО показал себя лучше на столько-то на такой-то системе" или оценивать субъективно опираясь на статистику, опыт других юзеров и на свой собственный.
NOFX Да, ты прав, такая разница важна только для экстрималов. Но всё-же разница между лучшими и обычными водоблоками составляет 3-4 Градуса, но лучшие продукты сразу можно вычислить по стоимости - она у всех лучших актуальных водоблоков приблизительно одинаковая (Европа), так как они вынужденны жестоко конкурировать друг с другом.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
dimitch писал(а):
Buld@zer писал(а):
WaterFlex Зато эффективные, тихие и долговечные. Да и не дешевые они, а довольно дорогие.
Не эффективнее, не долговечнее, и тем более не тише. Плюс у них только один - дешевле. По крайней мере у меня все они переселились из компьютера в картофелехранилище.
Все вентиляторы нормального качества одинаковы по шуму. Шум при работе вентиля создается в основном от завихрений возд. потока. У дешевых вентилей может шуршать/стучать/трещать втулка/подшипник - это да, но у хороших (а у флекса стоит хорошая качественная гидровтулка) - разницы в шуме никакой нет. Не стоит хвалить свое болото, а стоит судить здравым смыслом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
PSP-Devices писал(а):
Enzotech CPU Water Block SCW-1 Sapphire Rev.2
Нигде не могу найти Rev.2.
http://total-oc.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=60 Здесь пишут, что крышка ненадёжная у SCW-1 Sapphire. Похоже из-за этого и сделана вторая ревизия. Но я не могу найти в магазинах SCW-1 Sapphire Rev.2 Добавлено спустя 8 минут, 9 секунд А вот и статистика владельцев Enzotech CPU Water Block SCW-1 Sapphire
http://www.forumdeluxx.de/forum/poll.ph ... ollid=2262 Конечно доверять такому с трудом хочется. Но с другой стороны, если бы люди, у кого стоит Enzotech, были бы безгранично счастливы и рады производительностью и внешним видом водоблока, разве стали бы они стараться шутить в подобных тестах. Если я чему-то или кому-то рад, то я обязательно честно проголосую.
Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду http://www.xtremesystems.org/Forums/sho ... 911&page=5 Enzotech одолел D-Tek на 3 градуса.
Добавлено спустя 17 минут, 16 секунд И ещё один вопрос. Так как я собираю свою первую СЖО, хотелось бы представить эффективность по сравнению с воздухом.
Какие были бы приблизительно температуры, если к тесту бы http://www.xtremesystems.org/Forums/sho ... 911&page=5 присоединился суперкулер.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
Buld@zer
Buld@zer писал(а):
Все вентиляторы нормального качества одинаковы по шуму
это настолько смешно, что даже не обсуждаемо, а судить стоит не по названиям, публикациям и тестам сторонних
людей, а по собственному опыту, не находите?
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
dimitch Полностью согласен, тестам сторонних людей доверять не следует. Но что касается вентилей и аэродинамики - разница в шуме около 5-10% меж дорогими и very дорогими вентилями и это без учета шума от потока воздуха, с которым эта разница вообще стремится к нулю. Для обсуждения вентилей прошу пройти вас в соотвествующую ветку, вам там разъяснят подробнее что да как...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
Buld@zer А до того как понял что выжал из воздуха все (пассив меня не привлекает), я там и отирался, и большинство вертушек (по отзывам самых тихих) покупал благодаря советам в том числе и завсегдатаев той ветки. И поскольку я говорю основываясь все-таки на собственном опыте, разъяснять мне ничего не нужно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
WaterFlex писал(а):
Нигде не могу найти Rev.2
Те "сапфиры" что я смотрел себе все были с алюминиевыми крышками. Будь осторожен. Я в конце концов плюнул и взян надежный и проверенный Д-Тек. Эти градусы достигаются более радикальными мерами
Pahen писал(а):
Стоит ли ставить ватер на южный мост? И если стоит, то что посоветуете? Чипсет Х38
Как по мне, то не стоит - 5Вт можно отводить и другими способами - менее громоздкими и напряжными для ГДС
Стоит обратить внимание на очень разумные радиаторы Enzotech. Себе я выбрал такой - http://www.sidewindercomputers.com/encnfoconohe.html Кстати, не только из-за грамоздкости ВО, но охлаждение ЮМ не должно мешать картам во втором слоте PCIe.
Заказал корпус Thermaltake VB5000SNA Tai Chi. Уж очень он понравился, а разница в цене с водянкой или без настолько мала что взял с водянкой. Знаю что шумная, что поменять и где заказать? Чего в этой водянке не хватает? Цена не очень имеет значение.
Проц Е8200 или Е8400, ещё до конца не решил
Мать ASUS P5K Premium
Видеокарта 8800GT
Кстати чё такое мосфеты?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Buld@zer писал(а):
У энзотека нет алюминия - крышка там пластиковая
Я о том, что перед тем как купить, нада обязательно убедится что то не алюминий. Я видел Сапфиры только с алюминием. То есть "в. 2.0" не встречал в продаже.
Pahen писал(а):
А как на счет мосфетов?
Охлаждать обязательно нада, если стоит водянка. Но водой думаю не стоит. Лучше поставить обычный радиатор. Возможно этот Swiftech MC21
Member
lndeo Ты доказал, что ты "Энзотек Сапфир" ни разу не видел и в руках не держал. Возможно и держал, но только вашу одесскую подделку или версию от "Чупа чупс" из карамельного сахара.
Никакой В.2 в продаже нет, есть Рев.2 - но у первой и у второй крышки из полимеров - прекрати распространять ложную информацию.
Также прекрати распространять неверное мнение о том, что аллюминий в СВО применять нельзя - применять аллюминий можно и довольно успешно, существует достаточно методов чтобы замедлить коррозию или совсем избегать её длительное время.
Применение в системе аллюминия нежелательно, но возможно.
Водоблоки некоторых известных вендоров выполнены из аллюминия.
В GTX аллюминиевая крышка, защищённая оксидной плёнкой и покупка этого водоблока не рекомендуется лишь тем, кто не готов применять в своей СВО антикоррозийные добавки и смеси на основе гликолей.
Для людей. которые собираются собрать СВО, начинающих водянщиков и просто интересующихся - твои слова яд.
Хотел спросить у тебя, давно-ли ты сам имеешь СВО и как длителен твой опыт применения СВО?
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
В который раз отправляю похожий пост, но зато продуктивно. С вашей помощью я близок к финишу и, вот уже скоро, определюсь окончательно.
Охлаждать буду на первое время только процессор и чипсет СМ. Дальше - видно будет.
Процессор : E8400. Мат. плата : Asus Maximus Formula X38
Радиатор: (Тут без вопросов. Лучший радиатор на рынке. Самые низкие аэро и гидро показатели)
ThermoChill PA120.3
Вентиляторы на радиатор: (не знаю на чём остановиться, одни говорят одно - другие - другое. Может взять три того и три другого? Потом сделать тест и поделиться с вами результатами? Скорее всего так и надо сделать )
3 Х 120x120x25 Scythe S-FLEX Fan SFF21F - 1200 rpm
или
3 Х 120x120x25 Noctua NF-S12-1200 rpm
Резервуар: (Говорят лучший резервуар, он борется с пузырьками. Есть что-то эффективнее к моей системе? )
XSPC 5.25 black
Вотерблок на процессор: (Возьму этот. Освоюсь со своей первой СЖО и там прикуплю Сапфир rev.2. Протестирую, сравню, и поделюсь результатами)
Aquacomputer cuplex XT di (G1/4") Intel Socket 478/775
Помпа: (Хочу её, а не Лаинг. Тут всевозможных прибамбасов много. Также она внешне более привлекательна Лаинговских)
Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pumpe- Ultra Version
Вотерблок на чипсет: (Так как мат. плата Maximus, то с этим, надеюсь, я не прогадаю)
MIPS Asus Maximus Formula SE Northbridge Freezer
Термопаста: (Самая лучшая? Есть ещё получше?)
Coollaboratory Liquid Pro
Что думаете? Теперь осталось самое сложное. Какие шланги, шурупы, гайки, крепления... Прошу вашей помощи. И посоветуйте самую-самую лучшую жидкость для моей СЖО. Ну и добавку, чтоб светилось в УФ.
И ещё один глупый вопрос, который волнует, полагаю, абсолютно каждого новичка. Какова вероятность разгерметизации? Зависит ли надёжность полностью от меня? Или здесь качество изготовления продуктов изготовителем также является существенным однозначным фактором?
Member
WaterFlex Вентили только можно поменять на SilverStone FM122 (800-2400 об/мин, до 109CFM, в комплекте каждого есть реобас и на минимуме их не слышно, а на максимум можно выкрутить и побенчить)
Ватер на чипсет бери уж тоже от Aquacomputer twinplex XT di-Design Chipset с универсальным креплением.
Забыл шланги и фитинги, это как хочешь: шланги 8-11мм внутренним диаметром, фитинги: типа Plug-in или с накидной гайкой или вообще "ёлочки".
Получилась довольно инконвенциональная система, было-бы очень интересно узнать результаты применения.
Все компоненты от Aquacomputer подогнанны друг под друга, по-крайней мере так утверждает производитель.
Когда поставишь ватеры, подгонишь длинну шлангов и соберёшь контур - подключишь помпу (путём замыкания пары контактов на БП) и проверишь его на герметичность, погоняешь пару часов.
Герметичность водоблоков обычно гарантированна производителем, а герметичность шлангов, фитингов и прочих соединений ты должен проверить самостоятельно, перед монтажём контура в компьютер.
В случае чего добиться полной герметичности помогут тефлоновая лента, герметик и дополнительные кольца-прокладки.
Пробовал искать Valvoline’s Zerex Racing Super Coolant и Red Line Water Wetter , - безрезультатно Используется в основном для гонок, по-этому в магазинах автозапчастей искать вообщем-то бесполезно.
А вообще у всех (доступных) антифризов Valvoline пишут, что защищает от ржавчины, коррозии металла (алюминия в т.ч.) , но большой теплоемкостью и эффектом смазки они как я понял не обладают
http://www.valvoline.com/pages/products ... .asp?cid=2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15