Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Azraelle писал(а):
не рекомендует дистиллят
Это все фигня. Лет 20 у меня вода кастомная. И всю жизнь дистилят кроме последней системы. И то из-за качества никеля на ЕК Магнитьюд. При нормальном качестве меди и хромирования ничего не происходит в контурах, а риск забивки каналов минимален, т.к. контур чистый. Обычно проблемы возникают из-за применения разных водоблоков сомнительного качества, фильтров с сеточками из металла и пр. Рекорд по контуру - 6 лет простоял на воде, ничего не случилось. Это все маркетинг для применения смесей и чистки системы (замены жидкости) каждый год. При сроке жизни системы около 3 лет максимум ничего там менять не надо при дистиляте.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
Камрады, как думаете, есть ли смысл, вместо современного воздушного кулера, для охлаждения текущего поколения «горячих» процессоров использовать CPU-водоблок от десятилетней системы водяного охлаждения «Swiftech H220»? Вот обзор за 2013 год на сайте Ф-Центр: https://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/35108-Swiftech_H220_kak_etalon_bjudzhetnoj_sistemy_zhidkostnogo_ohlazhdeniya. Либо современные воздушные кулеры, и водоблоки CPU уже значительно более эффективны? На 2013 год это была одна из самых эффективных обслуживаемых СВО (сравнима с ZXT ((kraken)) X60, у которой 280мм радиатор и пара 140мм вентиляторов на нём), может и сейчас куда сгодится. Совместимость с AM5 там с помощью надфиля легко добавляется (отверстия крепежные достаточно расширить).
Вопрос возник, поскольку в упоминаемом водоблоке система микроканалов отличается от большинства современных. У современных это параллельные каналы, у этой они как бы нарезаны в перепендикулярных направлениях («игольчатые» вроде называются). Ну, то есть вот такие: #77 Это фото из зарубежного обзора: https://www.nexthardware.com/news/il-nuovo-kit-aio-h220swiftech-in-arrivo-a-fine-mese-5195/
У меня три комплекта «Swiftech H220» в коробке лежит уже почти 10 лет. У всех помпы не рабочие. Мне их после каждой поломки помпы по гарантии высылали, накопилось три штуки в итоге. После выхода из строя третьего комплекта - перешел на «воздух», а потом всё некогда было заняться ею. Сейчас решил апгрейд сделать, разобрал помпу, а там всё просто оказалось. Легко ремонтируется: достаточно было переставить деталь из одной помпы в другую. Да и просто помпу в контур поставить китайскую несложно, оставив старый водоблок. Вот думаю, может реанимировать её, собрав из трёх одну. Поставить три радиатора друг на друга в столбик с прокладками в виде вентиляторов...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ANP писал(а):
Вот думаю, может реанимировать её, собрав из трёх одну.
То есть тебе не хватило десяти лет и трёх убитых AIO, чтобы понять, что место AIO на помойке?
ANP писал(а):
Поставить три радиатора друг на друга в столбик с прокладками в виде вентиляторов...
А вот это будет вообще величайший фейспалм всех времён и народов Резюме - не надо тебе ничего реанимировать да и вообще за воду браться. Никогда и ни за что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ANP сдай на ц/лом / выкини и забудь толку с неё нет, а т.к. помимо паршивого водоблока в контуре будет ещё и нерабочая помпа... да с китайской помпой в качестве насоса... лютый треш короче дешевые АИО имеют смысл только если места под супер куллер нет, дорогие АИО из сносных компонентов еще имеют право на жизнь, но там уже цены такие что целесообразнее компонентную воду собрать
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
CrownA писал(а):
То есть тебе не хватило десяти лет и трёх убитых AIO, чтобы понять, что место AIO на помойке?
А при чем тут десять лет, если проблема конкретной этой модели была в первых ревизиях помпы, а с другими я дел не имел в последующем... Сейчас разобрал, оказалось, что помпу легко можно заменить на более качественную от топовых производителей. По сути то современные решения СВО главным образом отличаются от решений десятилетней давности добавлением бесполезной подсветки.
CrownA писал(а):
А вот это будет вообще величайший фейспалм всех времён и народов
Почему? Если место есть в корпусе для установки трех двухсекционных радиаторов по высоте, но нет для установки трехсекционного радиатора (недостаточно длины корпуса). По сути за счет этого увеличивается эффективная толщина радиатора в три раза, за счет чего лучше будет тепло сниматься. Так например, у самых эффективных современных воздушных башенных кулеров - радиаторы стоят в два ряда, и стоит по два вентилятора: один из которых размещен между радиаторами. Принцип с водянкой - тот же. Имеет значение главным образом эффективная площадь. А её можно повышать не только увеличением длины, но и толщины, в том числе за счет «многоярусности». При этом если просто сделать очень толстый радиатор - его будет сложно продуть. А если сделать несколько тонких «стопкой» - это будет дороже, чем один длинный радиатор. По сути, три установленных друг на другом качественные двухсекционки, не сильно то отличаются от двух трехсекционок, поскольку площадь рассеивания у них одинаковая. Корпус я менять не хочу, он мне нравится в отличие от всего того, что сейчас на рынке представлено... Вопрос только в водоблоке для CPU, мне нужен наиболее эффективный. Просто я не готов бездумно платить производителю за новую версию водоблока, если он отличается только подсветкой. У H220 кстати водоблок такого большого размера, что даже AMD Treadriper скорее всего накроет полностью.
CrownA писал(а):
Резюме - не надо тебе... вообще за воду браться. Никогда и ни за что.
Ну браться или нет, когда и за что - это только мне решать. Тем более, ты понятия не имеешь, для каких задач и что я собираюсь охлаждать. Меня техническая сторона вопроса интересовала, а не эмоции и мнения по типу «ИМХО».
SERO91988 писал(а):
дешевые АИО имеют смысл только если места под супер куллер нет, дорогие АИО из сносных компонентов еще имеют право на жизнь
Так это самая дорогая «АИО» десятилетней давности... От современных отличается только отсутствием ЛГБТ-подсветки, и быстросцепов. Ну и непонятно, что с эффективностью водоблока. По сути тут вода в центр этого водоблока выбрасывается, потому и использована «игольчатая» канальная система.
SERO91988 писал(а):
т.к. помимо паршивого водоблока в контуре будет ещё и нерабочая помпа
Помпу то я могу заменить на нормальную качественную дорогую D5 от другого производителя, она на то же самое место встанет. Меня именно эффективность CPU-водоблока интересовала. Типа есть ли какие-то статьи, где сравниваются водоблоки по типу микроканалов... Возможно изменения в современных водоблоках обусловлены не увеличением эффективности, а удешевлением производства. На момент выхода этого водоблока он был более эффективным, чем, например, водоблок ((kraken)) X60. А вспомнил, есть же на английских оверклокерах ветка по этой СВО, пойду там почитаю, что пишут.
Хе хе, вспомнил заодно главную причину, почему на воздух переходил... Сам же тут других отговаривал когда-то от использования воды Воздух обслуживать проще, и он значительно надежнее.
Member
arduum Почитал статью про сэндвич. Интересный эксперимент. Там нет наиболее рационального варианта. Надо было на вытягивание вентиляторы ставить, а не на продавливание, и в «сэндвиче» между слоями сделать зазоры миллиметров по 10.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
arduum писал(а):
что-то я в этом сиииильно сомневаюсь
Ну я сам пока не проверял. D5 имеется в наличии. Просто некогда было. Есть подходящий подопытный образец, который не жалко раскромсать. Одна из трех ревизий H220 около года проработала, потом трещать начала. Недавно разбирал - там этот штырь и шайба как-раз «сточились», потому «болтанка» и появилась. Его можно препарировать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ANP писал(а):
если проблема конкретной этой модели была в первых ревизиях помпы
Проблема в том, что ты не в теме и нифига не понял, о чём я (и SERO91988) пытались до тебя донести.
ANP писал(а):
По сути за счет этого увеличивается эффективная толщина радиатора в три раза, за счет чего лучше будет тепло сниматься.
Ничего этого не будет. Когда у тебя хоть какие то знания по СВО появятся, только тогда может быть поймёшь. Сейчас все мои объяснения - что об стену горох.
Member
CrownA писал(а):
Ничего этого не будет.
Чем докажешь?
CrownA писал(а):
Когда у тебя хоть какие то знания по СВО появятся, только тогда может быть поймёшь.
Человек, который владеет знаниями - может объяснить их суть даже малолетнему ребенку. Я тебя это не получилось. Спасибо за «старания», далее можешь успокоиться - я уже нашел много полезной информации благодаря ответам других пользователей.
Member
CrownA писал(а):
Сейчас все мои объяснения - что об стену горох.
Ты просто не знаешь. Общеизвестная истина: если человек по-настоящему знает суть - он может эту суть даже детсадовцу на упрощенных примерах донести парой предложений. Вот, например, arduum - он в теме, и одним коротким предложением суть и направление для изысканий выдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Готовлю свой XPX к работе с 13700к. После недолгой работы в составе Hurricane copper 360 (в комплекте идет черный ХРХ, а жаль ), да на родной жиже, никель внутри пооблезал, медь поокислялась. Вообще, СКС жижа от альфы - полный шлак с т.з. подавления коррозии, а никелировка - говно, слезает от потока даже. + Проблема данного водоблока внутри - наличие распределительной пластины из нержи, которая контактно в момент окисляет любой металл. В общем, после месяцев (наверное, 3, не помню точно. Залез по причине вымывания пластификатора из родных шлангов родной жижей ) работы стало вот так:
аж до бурого в месте контакта с нержей
Вложение:
corrosion.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 511 ]
Поскольку это дело надо убрать, заранее и занялся. 2000 шкуркой + пастой флитц "полирнул" фины сверху и с боков. Алзов приводил жуткие микрофото финов на ХРХ. У меня чуть получше в этом плане, но качество - на четыре максимум. Но у меня лично претензии и к Хиткиллеру 4, так что... Причем шкурка никель не особо-то и берет - тут, видимо, работала адская смесь нержа+никель+говножижа.
Потом обработка уксус+соль, от чего медь стала светлой, какой и должна быть, и фины внутри, и облезание с выходных краев. Промывка+продувка.
тут видно, что неравномерно слез никель с финов - в одну сторону поток явно сильнее шел, хотя довольно хитрожопое внутреннее устройство блока должно этому препятствовать
На моем блоке на усилителе потока еще и зазубринка есть, не смертельно, но с Д5 на 5 скорости там поток - жесть какой.
в центре вставка - на ней отростки, вот на одном из них зазубринка у меня
К тому же, настоящая немецкая распределительная пластина моего блока с одной стороны имела заусенец от штамповки центральной щели на половину её длины. Возможно, этот торчащий бортик и давал неравномерное распределение потока в стороны от инжекторной щели. Спилил, полирнул.
Ввиду того, что финиш материнки серебристый, то черный унылый блок смотрится ну, так себе. Решил чуть взбодрить вид шкуркой Не крышки (они сменные), а рамки крепления. С одной стороны "брашировал" до металла. Мне нравится:
Вложение:
brushed X.jpg [ 2.8 МБ | Просмотров: 511 ]
на крохе.
Винты закрываются черными шапочками на всю длину. Будет норм, люблю контраст. Еще бы сделать окантовочку на крышке, но это уже лень было делать
На этом доза рукоблудия и графомании от меня подошла к концу, я доволен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17