Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Такс, с помпой я так и не порешал еще что делать. Вроде в теме помп дали ссылку на провод который позволит реализовать контроль PWM помпы с реобаса. По поводу жидкости. Я чуть наклонял корпус, совсем немного,но без особых результатов. Вот прошла пара дней и тот воздух что был в водоблоке ВК исчез сам по себе.Видимо помпа таки прокачала его. Видимо оно само со временем уходит из всего контура, и на это не стоит обращать внимания.
Еще возник вопрос по вопросам эстетики )). Ребят, а можно как то убрать огонек LED на материнской плате ? Он светит желтым ярким светом, и до кучи еще и бликует от множественных прозрачных поверхностей( от водоблока карты и от стекла на крышке корпуса. Можно его как то выключить ? LEDа светятся два. Первый это - BIOS1_LED. А второй, светит подсвечивая какая видеокарта работает PCI-E_SW.Это на моей матери рычажки такие, которыми можно включать\выключать слоты PCI. Чтоб работало, нужно включить тот куда вставлена ВК. И тут же загорается LED. Если нельзя выключить, можно как то замаскировать его ?Закрасить например, если можно, то чем это сделать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
atlonn писал(а):
Маркером его чёрненьким к примеру...
Фигня. Даже несколько слоёв скотча непрозрачного не спасает.
Romth писал(а):
Такс, с помпой я так и не порешал еще что делать.
И не надо ничего решать. Регулировка скорости помпы влияет на температуры в контуре чуть больше, чем никак. ИМХО. Подберите настройки под себя и оставьте на постоянку.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
И не надо ничего решать.
Да как не надо ? я и хочу выключить это ускорение помпы, при малейшей нагрузке ЦП. Мать же думает что это куллер.Хз как сделать чтоб она не раскручивалась. Чтоб постоянно была одна скорость. Через биос как я не крутил в manual mode она все равно крутится на максимале. Только режимы предустановленные работают.
Помпа то хорошая, крутит поток хорошо,в резервуаре жидкость раскручивается как торнадо до сих пор, хотя весь воздух уже вышел. Хотя у меня 10 угловых 90град. фитингов, в контуре, где то читал что мол это тормозит поток, хотя хз, может все это ерунда.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Sonic-Chainik писал(а):
Фигня. Даже несколько слоёв скотча непрозрачного не спасает.
А вы как спасаетесь от этой напасти ?Меня очень раздражают эти леды, они же бликует через стекло.
Member
atlonn писал(а):
Нууу... Как минимум потому,что в моём случае используется другая версия прогревальщика + дополнительно AVX...
0.6.4. получается лучше ? в смысле лучше греет ?,хм, спасибо. Хотя все эти тесты, надо сказать ерунда полная. Все равно в программной нагрузке ЦП не испытывает таких нагрузок.
0.6.4. получается лучше ? в смысле лучше греет ?,хм, спасибо.
Нууу... В принципе версия LinX 0.6.4AVX - это прогревальщик предыдущей версии(сейчас идёт равнение на версию 0.6.5) - я бы не сказал,что больше или меньше греет - мне тяжко судить,т.к. не веду статистики "что больше греет" - ведь там разница в единицы градусов,т.е. для меня лично не актуально - греет и греет - проверил термоустойчивость контура и будя,а уж какая версия набивает больше иль меньше мне вааще по барабану - это чисто прогревальщик для меня и не более... Можно пользовать другой "старенький прогревальщик"(иногда и его запускаю) - S&M...
Romth писал(а):
Хотя все эти тесты, надо сказать ерунда полная. Все равно в программной нагрузке ЦП не испытывает таких нагрузок.
Да,Вы правы... НО..! Как Хозяин системы,Вы,Я,должны знать,что усё в дальнейшем будет чики-пуки - от и тестируем... Т.е. чисто как проверка именно Термоустойчивости вполне подходит...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth писал(а):
Мать же думает что это куллер.Хз как сделать чтоб она не раскручивалась.Чтоб постоянно была одна скорость.
в фанэксперте установите режим user, предварительно "протестировав" помпу. в режиме выставьте ровную линию на нужном Вам проценте до градусов 90, а потом 100%. после этого не забудьте нажать применить/aply. второй вариант на Ваш страх и риск - вроде писали, что без ШИМ сигнала помпа работает где то на 60% - проверьте отключив 4пин.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Romth писал(а):
Меня очень раздражают эти леды, они же бликует через стекло.
У меня непрозрачный корпус. Товарищ правильно сказал
Vetalar писал(а):
наклейте на 2 сторонний скотч кусочек непрозрачного пластика подходящего цвета.
Вам нужно что-то совсем непрозрачное наклеить на светики.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Aleks69хм.У меня нет Rog эффектов вообще никаких. Хотя репаблик оф геймерс вроде и лого такое, но раздела такого нет. Сейчас порылся в биосе, вообще ничего не нашел по поводу LED.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Подскажите, есть ли разница в эффективности охлаждения между этими двумя способами расположения вентилятора? Знаю, что при 1-м способе на одинаковых оборотах вентилятора будет больше шума, а на счет эффективности охлаждения не уверен. #77
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Второй на 10-20% эффективнее. А ещё лучше посадить на "шрауды" (отдалить вентилаторы от радиатора на 0,5-1,5 см), тогда тоже улучшается эффективность системы на 10-20% так как воздух распределяется и задействуется вся площадь радиаторов а не только кружок по форме вентилятора. Сам хотел так сделать через тонкую деревянную рейку, но у меня нету 50 шурупов подходящей длинны .
Сейчас этот форум просматривают: repa2, Utah19 и гости: 5