Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Barbarianz писал(а):
я уже не знаю шо делать, буду скоро ставить новую систему, с нормальной жидкостью, новыми радами и так далее. мб 360+360 выручит меня )
Ну главное продолжайте тыкать пальцем в небо, не пытаясь разобраться и все у вас получится.
nag77 писал(а):
Есть еще один обзор. Но 6800XT. Картинку потребления это сильно не меняет. В нем расчудесные температуры девила на EK-CoolStream XE 240.
Да там странная ситуация с этой серией карт. В каких то обзорах дельта судя по всему 30 градусов и выше. У Игоря около 20. То ли заводские решения имеют проблемы с прижимом и у них цифры грустные выходят, то ли еще что. Без допинга не разобраться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
tonygks писал(а):
Ну главное продолжайте тыкать пальцем в небо, не пытаясь разобраться и все у вас получится.
а я все перепробовал. что я не сделал еще? я не знаю в чём причина горячей жидкости. мое предположение, что антифриза как-то маловато, потому что делал на скорую руку всё
Member
Barbarianz писал(а):
что я не сделал еще? я не знаю в чём причина горячей жидкости. мое предположение, что антифриза как-то маловато, потому что делал на скорую руку всё
Если жидкость горячая, то это хорошо. Значит тепло с ВК снимается. Просто у вас приборов нет правильных для измерений и вы нормально информацию не подаете, а только паникуете. И мы тут гадаем на кофейной гуще в итоге. В целом 360 радиатор для 300вт это не супер много и очень хороших температур не получить. И ваши 65 градусов возможно абсолютно адекватные для такой видеокарты и таких условий, но вы ищете ошибку, не воспринимая то что до вас пытаются донести.
Если первый радиатор горячий, то второй конечно поможет ситуации - вот только эффект возможно окажется не совсем таким на какой вы рассчитываете. Второй 360 радиатор в вашем случае срежет нагрев воды почти в 2 раза. Т.е. если сейчас вода греется на 15 градусов, то станет греться градусов на 8-9. В следствии чего это скинет градусов 7 с видеокарты. Правда второй радиатор еще немного срежет поток и это может на градус-два повысить температуру ВК. А дальше сами думайте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Если жидкость горячая, то это хорошо. Значит тепло с ВК снимается. Просто у вас приборов нет правильных для измерений и вы нормально информацию не подаете, а только паникуете. И мы тут гадаем на кофейной гуще в итоге. В целом 360 радиатор для 300вт это не супер много и очень хороших температур не получить. И ваши 65 градусов возможно абсолютно адекватные для такой видеокарты и таких условий, но вы ищете ошибку, не воспринимая то что до вас пытаются донести.
я ведь на прошлой еще странице сказал, что допустил несколько ошибок и спрашивал совета какие датчики мне докупить, но ответа я не получил .. датчики потока нужны, датчики температуры воды..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Barbarianz Если у вас на МП есть порт для подключения датчика температуры то закажите для начала только его. Можно взять в виде заглушки с щупом и поставить его в резервуар/свободный порт радиатора/как одну из заглушек в водоблок видеокарты, как правило такие датчики всегда есть в наличии в рознице или наших российских инет магазинах. Но лучше взять проточный типа https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2293 или https://www.alphacool.com/shop/monitori ... deep-black они более точные как правило.
Если на МП нет порта для подключения то найдите у знакомых инфракрасный термометр, а лучше пирометр и измерьте Т фитинга на входе в радиатор и будет примерно понятно какая вода по температуре в контуре.
Уже после этого вам смогут дать дельные совет как улучшить ситуацию.
Member
tonygks писал(а):
high flow next
78 евро + доставка. к тому же жаловались что он шумит. да, шумит. есть альтернативы дешевле?)
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
alexey_shmat писал(а):
Если на МП нет порта для подключения то найдите у знакомых инфракрасный термометр, а лучше пирометр и измерьте Т фитинга на входе в радиатор и будет примерно понятно какая вода по температуре в контуре.
вот эти проточки я и думал взять, но их нет в рознице в рф, к сожалению.. или же есть? по температурам я ведь сказал, замерял пирометром. сейчас специально запустил игрушку, разогрелось всё до 64 градусов. на фитинге - 44 градуса, но он глянцевый, думаю по факту чуть больше. в см на радиаторе от фитинга - 47 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Barbarianz писал(а):
или же есть?
Я не видел в продаже.
Barbarianz писал(а):
по температурам я ведь сказал, замерял пирометром. сейчас специально запустил игрушку, разогрелось всё до 64 градусов. на фитинге - 44 градуса, но он глянцевый, думаю по факту чуть больше. в см на радиаторе от фитинга - 47 градусов
Этот момент я пропустил. У меня в стресс тесте Fire Strike на одном 240мм радиаторе EK Coolstream PE Dual с двумя Noctua NF A12*25PWM на 1700 оборотов Т жижы была 39 градусов при комнатной 23. Если бы в комнате было 27 как у вас то Т воды была бы 42-43 градуса. Скорее всего не хватает доступа воздуха к радиатору. Попробуйте вынести радиатор за корпус и протестировать.
Member
Barbarianz писал(а):
к тому же жаловались что он шумит. да, шумит. есть альтернативы дешевле?)
У меня LT версия этого датчика. И не шумит от слова совсем. И я вас понять не могу - 5 пятниц на неделе. У вас вертушки на 1300 оборотов - по сравнению с этим любой шум от помпы или чего либо еще не будет слышен никогда в жизни.
Barbarianz писал(а):
по температурам я ведь сказал, замерял пирометром. сейчас специально запустил игрушку, разогрелось всё до 64 градусов. на фитинге - 44 градуса, но он глянцевый, думаю по факту чуть больше. в см на радиаторе от фитинга - 47 градусов
Ну т.е. у вас температура жидкости 45+- градусов. Т.к. комнатный термометр показывает 27+, то 15-17 градусов нагрева жидкости для ваших условий тоже выглядит в рамках допустимого. Видяха +20 градусов от температуры жидкости. Все выглядит в меру нормально для 6900xt.
Чет по 3 кругу разжевывать зае...надоело. Умыться что ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Barbarianz писал(а):
В том-то и дело. мб антифриза мало в системе?)
Мб при +45° антифриз не нужен? 😁
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Barbarianz писал(а):
какие датчики мне докупить,
Ну если вам советы других форумчан не нравятся, расскажу свой вариант. ds18b20 + ардуино Нано + силовой мосфет с небольшой обвязкой. Получился датчик с точностью 0.5°C, который управляет группой пропеллеров по сценарию который Я в него заложил. Более того, сценариев 10 на выбор: от самого тихого до экстрима, когда все вертушки на 100% Можно вентиляторы разделить на группы, тогда чуть схема расширится. Датчик потока думаю тоже взять простой и подружить его с контроллером, только не знаю чем он будет управлять, разве что сигнализацию по критическому снижению потока сделать.
Member
Alexey1977 писал(а):
купить датчики температуры не проблема, их на любой вкус и цвет хватает.
я думал взять от аквы обычный, как фитинг, который вверх сфоткали.
alexey_shmat писал(а):
Этот момент я пропустил. У меня в стресс тесте Fire Strike на одном 240мм радиаторе EK Coolstream PE Dual с двумя Noctua NF A12*25PWM на 1700 оборотов Т жижы была 39 градусов при комнатной 23. Если бы в комнате было 27 как у вас то Т воды была бы 42-43 градуса. Скорее всего не хватает доступа воздуха к радиатору. Попробуйте вынести радиатор за корпус и протестировать.
только сейчас порылся в тумбочке у себя нашел шумомер и эту хрень для определения температуры от юнит. только вот батареек нет, я кроны купил, а тут пальчиковые Хтьфу!
tonygks писал(а):
У меня LT версия этого датчика. И не шумит от слова совсем. И я вас понять не могу - 5 пятниц на неделе
лт не шумят, шумят эти нексты. но это не мои слова, я лишь повторяю слова форумчан. у меня не будут работать вертушки на 1300. я в начале треда писал, что не использовал помпу выше 2 скорости и вертушки выше 800 оборотов. я тут 11 а12х25 накупил за зря что ли?!:) а тут и помпу выкрути на все, вертушек не хватает, радиаторов не хватает, дроссели шумят у карты за 200к. просто шикарно все складывается... я ведь русским языком в третий раз уже вам повторяю, что я всё понял, что это +- нормальная температура. я тут спрашиваю совета только по датчикам сейчас, как бы собрать чтобы потом не мучаться ..
smile-777 писал(а):
Мб при +45° антифриз не нужен? 😁
я его мало добавил, тысячу процентов. ток с почты пришел, ек концентраты забрал. по поводу вашего варианта.. ммм... я слишком рукопоп в программировании. спаять на раз два, а остальное .. тяжеловато. если есть готовая инструкция, то я бы глянул. сам я в этом нУль. без палочки )
Member
Barbarianz писал(а):
ммм... я слишком рукопоп в программировании. спаять на раз два, а остальное .. тяжеловато. если есть готовая инструкция, то я бы глянул. сам я в этом нУль. без палочки )
Member
Barbarianz писал(а):
можно ли я гляну вообще как это все выглядит вживую?
Можно, но не сегодня Да там и смотреть не на что - небольшая плата спрятанная за задней крышкой вместе с кабелями.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Сразу скажу, что у меня это не выглядит, как коммерческий продукт - я делал это для себя и знал, что это будет не на виду. Но самое интересное здесь даже не то, что это стоит копейки, а то, что я всё делаю сам и алгоритмы такие, как я хочу.
Member
Alexey1977 писал(а):
если есть куда его подключить то вполне хороший вариант
а разве он не устанавливается как фитинг/заглушка?
Добавлено спустя 34 минуты 36 секунд: кстати по поводу температуры воздуха. спецом сбегал за батарейками и заюзал unit ut333. сейчас дождь полил, думаю обедом было бы совсем другой результат и знаете.. китайский гигрометр/термометр(?) от сяоми показывал +- верно. 27.3 на сяоми, на юните - 28 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10