Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CorniliuS писал(а):
Кстати я тоже задался вопросом регулирования вентиляторов, еще на стадии планирования сво и решил, что должны быть две независимые друг от друга системы.
Ну ничего через время придет понимание. Если делать эффективно, то вода в хорошем контуре греться будет всего на несколько градусов при фиксированных низких оборотах вертушек и 2 раздельных контура нужны в довольно редких случаях.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Знаю, поставить уродливый, огромный ящик на стол и запихнуть туда побольше металлолома в виде радиаторов, а еще лучше наружу это вывести и потом все это уродство назвать «эффективно».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CorniliuS писал(а):
Ты и твоя площадь излучателей... Не всем нужен гроб на столе, у меня системы в matx+itx корпусах, поэтому есть место для лазерного принтера, зд принтера, сканера, планшета и еще всякой мелочи.
Ни чего не нужно гробовое на столе --- под стол СБ... Размеры СБ могут быть произвольными --- фломастеры... Радиатор/радиаторы куда/сколько/каких угодно --- в этом и есть прелесть Жидкостного охлаждения PC... "НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой." Вы же, уважаемый, в свою очередь вольны рулить чем и как угодно --- имеете право... Выбираю --- Не Рулить..!!!
CorniliuS писал(а):
Знаю, поставить уродливый, огромный ящик на стол и запихнуть туда побольше металлолома в виде радиаторов, а еще лучше наружу это вывести и потом все это уродство назвать «эффективно».
На стол- то зачем тащить..!? Прям мания какая-то... Эффективно - это про другое...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
CorniliuS писал(а):
огромный ящик на стол и запихнуть туда побольше металлолома в виде радиаторов, а еще лучше наружу это вывести и потом все это уродство назвать «эффективно».
Ну так "эффективно" же, а не "неуродливо". Красота требует гораздо больших средств. Да и не всем она нужна. Лично я за максимальную тишину. Хотел, чтобы тихо и температуры ~40 на железках в моих нагрузках. Разобрался, примерно рассчитал необходимые условия использования системы, подобрал компоненты СЖО и получил то что хотел. А то что контур занимает призовое место в конкурсе "Урод века" меня не волнует.
А вы наверное собираетесь засунуть 2 контура в небольшой ящик, чтобы это вышло красиво и эффективно. Успехов вам. Уместить 2 разводки, 2 отдельных помпы и красоту в небольшом корпусе - это очень непросто.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
tonygks писал(а):
Ну многие к этому приходят через некоторые время.
А лёгкий избыток - это сколько? Ну скажем процессор 200-250Вт и видеокарта 300-350Вт. При выделении 600Вт тепла вертушки на низких оборотах не смогут удерживать воду ниже 45 градусов. Берём дельту и получаем 90 на процессоре и 75 на видеокарте. Зато тихо, да? ))
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
coka писал(а):
Окей, привязал ты скорость вертух к цпу, а приложение жрет ресурсы гпу, ну а теперь остается только подождать когда закипит жидкость в контуре и на цпу который прохлаждается от безделья поднимется температура прежде чем поднимутся обороты вертушек и никакой хистерисис не изменит убожества данного способа управления
Ну если вода прогреется до 50 градусов, но процессор холоднее 55 точно не будет, даже в простое, так что вода точно не закипит, но идея сама по себе бредовая, согласен.
CorniliuS писал(а):
А есть просто бесплатная, программка на 14мег, которая будет рулить вентиляторами и помпами не хуже.
По первых, программка. Лучше бы ей крутиться на контроллере, а не висеть в трее. Во вторых, скорость вращения вентиляторов должна зависеть от температуры воды и на крайняк от её разности с температурой воздуха. В третьих, помпой можно вообще не управлять. Так что НЕ ХУЖЕ - на самом деле хуже. Это как программные лучи там, где рулят RTX ядра ))
tonygks писал(а):
вода в хорошем контуре греться будет всего на несколько градусов при фиксированных низких оборотах вертушек
Это если 2х480мм и это только на процессор?
tonygks писал(а):
Хотел, чтобы тихо и температуры ~40 на железках в моих нагрузках
Как-то слишком круто )) В моей системе такое может быть только если она выключена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
CorniliuS писал(а):
Не всем нужен гроб на столе, у меня системы в matx+itx корпусах, поэтому есть место для лазерного принтера, зд принтера, сканера, планшета и еще всякой мелочи.
не всем нужен микроскворечник с функцией прожарки, в который потом что бы поменять что либо - надо весь разворотить.
atlonn писал(а):
На стол- то зачем тащить..!?
если стол а ля Микки из Икеи то да зачем на стол тащить.
tonygks писал(а):
Хотел, чтобы тихо и температуры ~40 на железках в моих нагрузках. Разобрался, примерно рассчитал необходимые условия использования системы, подобрал компоненты СЖО и получил то что хотел. А то что контур занимает призовое место в конкурсе "Урод века" меня не волнует.
очень сомнительно верится в 40 градусов на 3800х в нагрузках с одним радиатором.
Member
smile-777 писал(а):
Ну скажем процессор 200-250Вт и видеокарта 300-350Вт. При выделении 600Вт тепла вертушки на низких оборотах не смогут удерживать воду ниже 45 градусов.
Ну для реальных постоянных 600вт - это ~9 секций для дельты меньше 10 градусов при низких оборотах. Т.е. речь о море или например двух 560 радиаторах в tower900.
Правда андервольтом 600вт можно легко превратить в ~400 и уже требования к СЖО значительно изменяются. Это для тех кого устроит такое решение.
smile-777 писал(а):
Берём дельту и получаем 90 на процессоре и 75 на видеокарте. Зато тихо, да? ))
Ну и эти цифры не очень правильные. - При таком потреблении дельта на ВК должна быть в районе 13-18 градусов у NVIDIA к примеру при хороших комплектующих. С AMD хуже, но это надо понимать сразу как делаешь выбор в пользу красных в этом поколении. - Ну и с ЦПУ тоже все не так однозначно. Хотя при воде в 45 и таком потреблении он будет очень горячий.
Ну и в целом описанная нагрузка это какие то рабочие задачи и решение "тихо и холодно" в этом случае будет еще и "очень дорого".
Member
tonygks писал(а):
для реальных постоянных 600вт - это ~9 секций для дельты меньше 10 градусов при низких оборотах
9 секций! 9, Карл! И то слабо верится в дельту менее 10 градусов на низких оборотах.
tonygks писал(а):
Правда андервольтом 600вт можно легко превратить в ~400 и уже требования к СЖО значительно изменяются.
Вот тут дилемма: СВО вроде как позволяет разогнать сильнее без перегревов, а с другой стороне можно сидеть на тихой системе. Тихо можно и на воздухе с хорошим андервольтом.
tonygks писал(а):
При таком потреблении дельта на ВК должна быть в районе 13-18 градусов у NVIDIA к примеру при хороших комплектующих. С AMD хуже, но это надо понимать сразу как делаешь выбор в пользу красных в этом поколении.
Просто у зелёных нет хот спота А без него и красные карты +20-30 градусов дают, в зависимости от разгона. Кстати, получается 8нм самсунг на столько крупнее 7нм тсмц?
tonygks писал(а):
Ну и с ЦПУ тоже все не так однозначно. Хотя при воде в 45 и таком потреблении он будет очень горячий.
Ну если речь опять же про АМД зен3, то там всё однозначно
tonygks писал(а):
Ну и в целом описанная нагрузка это какие то рабочие задачи и решение "тихо и холодно" в этом случае будет еще и "очень дорого".
И очень объёмно. Самое глвное. Но вообще вопрос был чисто теоретический, т.к. реально на все 100% загрузить всё железо разом не получится.
Member
Alexey1977 писал(а):
очень сомнительно верится в 40 градусов на 3800х в нагрузках с одним радиатором.
Ваше дело. Речь шла именно о моих нагрузках в моих условиях. Проц сильно задушен по вольтажу через фикс(постоянные 1.17v). Речь идет о FHD 60fps гейминге.
Вот например мониторинг процессорозависимой игры без ограничения фпс. 49 градусов средняя температура.
"assassins creed odyssey ~80 fps"
В киберпанке цпу около 47. В большинстве других игр температуры чуть выше 40. ГПУ 36-42 обычно.
Когда собирал контур, то рассчитывал именно на такое потребление(суммарно до 200w на вк+цпу).
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
smile-777 писал(а):
Вот тут дилемма: СВО вроде как позволяет разогнать сильнее без перегревов, а с другой стороне можно сидеть на тихой системе. Тихо можно и на воздухе с хорошим андервольтом.
А никто не утверждает что СЖО это необходимость для тихой системы. Просто можно сидеть тихо с низкими температурами на контуре с морой, а можно тихо с температурами на 20-30 градусов выше на воздухе. Каждому свое. Есть лига "все что не выше 90 градусов - то нормально", а есть "хочу чтобы было не выше 50". Вот во вторую при полной тишине непросто попасть без воды.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
smile-777 писал(а):
Ну если речь опять же про АМД зен3, то там всё однозначно
Андервольт+фикс так же лечит и зен3 в большинстве случаев. Если слегка подвинуться по частотам.
Последний раз редактировалось tonygks 01.06.2021 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
smile-777 писал(а):
не, я как бы не придираюсь, но 40 и 50 - это совсем не одно и то же ))
От игры зависит. Ну и если в ASO включить vsync, то средняя будет ниже.
smile-777 писал(а):
Как-то много. У меня 1080ти всего на 4-5 градусов "горячее" воды в контуре. Неужели 1080 горячее?
- Ну вода около 35+ градусов т.к. обороты вертушек около 600. И это на одном радиаторе в довольно тесном "зашторенном" корпусе. - Вода в простое греется на 2-3 лишних градуса просто из-за плохой продувки. - Ну и скриншот старый - там дельта GPU/Water довольно плохая(сильно увеличивается со временем на одном и том же потреблении). То ли поток падал сильно, то ли прижим хуже становился. Пока не разобрался в чем дело. Ну и 4-5* при максимальном потреблении 1080ti это вряд ли правда. Не хочу глубже лезть в эту тему, но если это не ЖМ или андервольт, то вряд ли карта с таким потреблением будет иметь дельту всего в 5 градусов.
На стол- то зачем тащить..!?Прям мания какая-то...
А зачем на пол ставить? Мания какая-то!?
tonygks писал(а):
А вы наверное собираетесь засунуть 2 контура в небольшой ящик, чтобы это вышло красиво и эффективно. Успехов вам.
Уже давно собрал, хорошо получилось, с учетом того что цпу охлаждает 60мм радиатор и два вентилятора 60мм. Насколько тихо? Дроссели видеокарты самый громкий звук в системе. В игрульках сейчас ~55 на цпу и видеокарте, температура дома ~30. Красиво ли внутри системника? Не задумывался, я не живу в системнике и мне там красиво не нужно.
smile-777 писал(а):
По первых, программка. Лучше бы ей крутиться на контроллере, а не висеть в трее.
Во первых в трее висит панель нвидии, панель клавы, софт для управления монитором и каждая из этих программ потребляет ресурсов намного больше, маленькая программка для управления вентиляторами погоды не делает.
smile-777 писал(а):
Во вторых, скорость вращения вентиляторов должна зависеть от температуры воды и на крайняк от её разности с температурой воздуха.
Во вторых ты верный ученик клоуна-пенсионера и это конечно твое личное дело, но не надо этот горячечный бред выдавать за прописную истину, я охлаждаю железки, а не воду.
smile-777 писал(а):
В третьих, помпой можно вообще не управлять.
В третьих, а можно и управлять.
smile-777 писал(а):
Так что НЕ ХУЖЕ - на самом деле хуже. Это как программные лучи там, где рулят RTX ядра ))
Не хуже, а лучше, ненужно докупать бесполезных железок.
Alexey1977 писал(а):
не всем нужен микроскворечник с функцией прожарки, в который потом что бы поменять что либо - надо весь разворотить.
Любой компонент снимается-ставится моментально. Собирал, заполнял контур вообще на столе, без боязни протечек. В любой момент могу снять все сразу, либо только что-то одно. С умом надо планировать.
Я тоже с него угораю))) С таким умным видом, говорить про примитивную систему, это талант)))) Классика в его исполнении: -Пост человека с вопросом, советом на форуме. -Ответ этого тело: Ты даун. Кто знает, надолго антракт в представление?
smile-777 писал(а):
А лёгкий избыток - это сколько? Ну скажем процессор 200-250Вт и видеокарта 300-350Вт.
Тут 95% теоретиков, которые делают выводы не из собственного опыта, а с обзоров, картинок. Я повелся на таких "экспертов" и взял киллера 4. В итоге вернулся на barrowch. Приведу два своих примера: 1.Пример: 2 рада 360мм на 40 мм barrow(Сверху и спереди) на p12. Камень 5800х(сток), карточка 3080 стрикс(сток). На камне barrowch, на карточке ЕК. Коробка meshify 2 xl. p12 на радах 54%, помпа 60%(для меня полная тишина, но тут каждый под свое ухо). Методика настройки: -Выключаешь в комнате кондей -Включаешь стресс тест камня и карточки на 1-1.5ч -Смотришь температуры камня и карты В моем случаи камень 51 градус(самое горячее ядро), карта 48 градусов. Все, примитивная система настроенна. В реальных условиях, температуры будут значительно ниже. 2.Пример: Все тоже самое, что и в первом. Только рад 420мм на 45мм ЕК спереди, на p14. Сверху тот же barrow. И камень 10700к на 5.1 при 1.27в. Карточка та же. Методика как из первого. Камень до 50, карточка 47. Вот что еще нужно настроить? Я поставил ауру на доске и карте под температура, до 50 градусов камень и карта, зеленая, больше 50 карта или камень, красная. Я не разу не видел красную. Зачем мне температура воды, если тепрература железа до 50 ?
P.S. "Мудрейшиму" желаю скорейшего выздоровления))))) и мысль как улучшить(господи прости, это наверное не возможно) его идеальную СЖО!!!!! Добавить 2 датчика: 1. Датчик утечки газа. 2. датчик радиации (дозиметр), Arduino-совместимый. Вот даже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CorniliuS писал(а):
А зачем на пол ставить? Мания какая-то!?
Место ему там, на полу --- это утилитарная штуковина... На столе полезные приблуды располагаются, т.с. рукой подать --- СБ не относится к таковым...
Когда Мы увидим твой божественно-правильный контур, а то вон, выше постами говорят, что аж 95% присутствующих теоретики делающие выводы из обзоров и картинок..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
proDrivE писал(а):
Тут 95% теоретиков, которые делают выводы не из собственного опыта, а с обзоров, картинок. Я повелся на таких "экспертов" и взял киллера 4. В итоге вернулся на barrowch. Приведу два своих примера:
А о чем рассказ то? И забыли про хиткиллер рассказать.
Самое важное понять, что у всех свои требования и тараканы. Ваши тараканы зацепились и вгрызлись в "вечного актера местного театра" - поднимите руку вверх, затем резко махните ею и... а дальше вы знаете.
- Если вам не интересно разобраться в процессах и нюансах работы СЖО, то это лишь ваши предпочтения. У кого то это может быть основной причиной почему он решает собрать СЖО. - Да и может возникнуть ситуация когда железки начнут через время быть горячее в тех же самых условиях. Если вам захочется устранить причину изменений, то датчики могли бы помочь в этом. - Кто то может собирать контур для использования в экстремальных нагрузках, когда даже на воде температуры будут доходить до сотни на CPU. Там доп датчики могут быть полезны.
И мало ли еще причин хотеть мониторинг. Банально можно запилить красивую картинку с графиками. А если еще неплохо освоить xaml развертку, то можно и произведение искусства в аквасьюте забабахать.
Member
tonygks писал(а):
Ну и 4-5* при максимальном потреблении 1080ti это вряд ли правда. Не хочу глубже лезть в эту тему, но если это не ЖМ или андервольт, то вряд ли карта с таким потреблением будет иметь дельту всего в 5 градусов.
Площадь кристалла 1080ти видели? )) Никакого андервольта, а даже разгон.
CorniliuS писал(а):
Во вторых ты верный ученик клоуна-пенсионера и это конечно твое личное дело, но не надо этот горячечный бред выдавать за прописную истину, я охлаждаю железки, а не воду.
Прости, не понимаю о ком ты. И да, вентиляторами ты охлаждаешь воду, так что какой смысл крутить вентиляторы на 100%, если вода ещё холодная, а процессор на 10 секунд нагрузился браузером до 70 градусов?
CorniliuS писал(а):
В третьих, а можно и управлять.
Главное понимать зачем это делать, а не просто ради самого процесса.
CorniliuS писал(а):
Не хуже, а лучше, ненужно докупать бесполезных железок.
Да, только бесполезный и не очень функциональный софт нужно установить. А железяки полезные и цена вопроса не большая, если руки прямые.
proDrivE писал(а):
Камень 5800х(сток)
proDrivE писал(а):
Включаешь стресс тест камня
proDrivE писал(а):
В моем случаи камень 51 градус(самое горячее ядро)
Простите, но я вам не верю.
proDrivE писал(а):
Зачем мне температура воды, если тепрература железа до 50 ?
Железо бывает разное, а засунуть 480+360 в один корпус... таких корпусов за разумные деньги нет.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
proDrivE писал(а):
Тут 95% теоретиков, которые делают выводы не из собственного опыта, а с обзоров, картинок.
Ну это их проблемы, но я водой охлаждаю года с 2003.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
tonygks писал(а):
Если вам не интересно разобраться в процессах и нюансах работы СЖО, то это лишь ваши предпочтения.
И что там, много в чём разбираться нужно?
tonygks писал(а):
Если вам захочется устранить причину изменений, то датчики могли бы помочь в этом.
Member
smile-777 писал(а):
Площадь кристалла 1080ти видели? )) Никакого андервольта, а даже разгон.
Я видел отрицательные дельты на 2000 и 3000 серии видеокарт. Так что теперь отношусь к показаниям датчиков ВК с подозрением. Ну и 1080ти в разгоне сможет ватт 300 скушать, а в дельту 5 градусов при таком потреблении я не верю. У новых 3000 чипов площадь выше. С поправкой на дополнительные RT ядра, большее потребление памяти там ситуация на чипе не должна быть сильно хуже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3