Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
AVR Спасибо, интересно. Но там с дорогим канальным водоблоком сравнивается дешевый игольчатый водоблок с крупной насечкой из непонятного сплава. Жаль, но это не аналог Swiftech, у которого в 16 раз больше иголок (в 4 раза тоньше насечка выполнена), площадь больше, и водоблок точно из меди. UPD: нашел у того же автора обзор на Swiftech Apogee Drive II, но там тема эффективности как-то не очень раскрыта. В новых водоблоках Swiftech, например, Swiftech Apogee SKF - канальная структура.
в плане охлаждения, чуть хуже, чем хиткиллер 4, Во всяком случае на 10700k
Да сейчас разбег у этих блоков 1-2 градуса в зависимости от тестера и кол-ва радиаторов. Можно смотреть на личные предпочтения и чтоб никель не слезал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
DimmaV писал(а):
а зачем на такой дорогой проц покупать такое дешманское говно ?
Ну во первых проц не самый дорогой, во вторых блок отнюдь не самое дешманский и уж точно не говно. Ну и наконец в третьих, и это самое главное, этот водоблок у человека уже был и работал до покупки проца и менять его на что-то более модное нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
DimmaV писал(а):
а зачем
все верно ответили. Это блок в составе кита от альфы работал на 10900к. Вполне себе успешно. Да, уступил Хиткиллеру 4 Про немного, но в целом, на разных процах занимает 1-3 место, всегда. Ниже 3 никогда не опускался. Лидера 3: ХК4Про, криос некст и этот ХРХ. Выпендерж в виде оптимусов не в счет, да и чудес они не показывают. Допиленный чуть руками, думаю, будет отличаться от ХКПро4 на 1-2 градуса, не более. В отличии от ХК4Про его можно установить и в гуфи, и в регуляр положении. В регуляр ребра стоят вдоль кристаллов Интел, в гуфи - поперек. Говаривают, так (гуфи) оно лучше на декстопных Интел-камнях старше скайлеков. В принципе, пару градусов и у меня видно было. Но за 100% истинность не ручаюсь. Переменных много.
Добрый день, собрал себе кастом довольно таки давно. Но покоя не даёт температура проца.. Сейчас в корпусе 2 радиатора. 360*45мм и 240*28мм. Процессор 5600х с локом частоты 4500 и напряжением 1.2В всего. В стресс тесте только проца температура 75-80°,даже если обороты вентиляторов выставить на высокие обороты. Подозрение падает на дешёвый китайский водоблок barrow. Каналы у него 0.5мм. Сейчас заказал alphacool eisblock xpx(ещё не оплачивал). Каналы у него 0.2мм. Кто нибудь пользовался этим barrow(внешний вид и название на скрине)? Есть ли смысл его менять на другой ватер?
Водянку собрал для максимальной тишины, вертушки в играх не превышают 650-700об, температура в играх 65°. Так то не критично, но в будущем хочу 5800х3Д поставить, он по горячее будет. В контуре так же видеокарта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Pavel1411 писал(а):
Процессор 5600х с локом частоты 4500 и напряжением 1.2В всего. В стресс тесте только проца температура 75-80°,даже если обороты вентиляторов выставить на высокие обороты. Подозрение падает на дешёвый китайский водоблок barrow. Каналы у него 0.5мм.
Если прижим нормальный сейчас, то более хороший водоблок не даст большого эффекта. Может несколько градусов в стресс тесте. 3000-7000 райзены имеют маленькую площадь кристаллов и с них сложно снимать тепло. Дельта CPU/вода в 50-60 градусов в стресс тестах при нормальных вольтажах это норма. Частота роли не играет. 5600х при 1.2v потребляет ватт 110-120 в каком нибудь прайме/линксе. Для 6 ядер это высокое потребление и ваша температура не выглядит чем то сверх высоким.
Вот ryzen 3700x в прайм95 smallfft - https://i.imgur.com/7ADf5hS.png Проц горячее воды на 50 градусов. И это 130w для 8 ядер. Водоблок ek supremacy evo - средней толщины каналы(вроде 0.3 или т.п.).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Pavel1411 заполнили бы профиль.(железки, корпус, компоненты сжо и т.п.) А то гадать все ли у вас в порядке, не зная деталей, сложно. Если у вас ВК с высоким потреблением, то контур из 360+240 радиаторов маловат при 700 оборотах вертушек. Т.е. он будет вытягивать нагрузку, но при высокой температуре теплоносителя. И если вода скажем 40-45 градусов в нагрузке, в вашем случае железки в играх греются на 15-20 градусов выше температуры воды(для карт AMD возможно и выше).
По хорошему знать бы температуру воды и отсюда уже плясать. Да и подкреплять все развернутыми скринами из hwinfo64 было бы неплохо.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
На зарубежном форуме https://www.overclock.net/threads/swiftech-h220-h320-h220x-h240x-h140x-and-cm-glacer-240l-360l-owners-club.1367654/page-1072#post-29008154 сравнивают древнюю Swiftech H320 и её игольчатый CPU-водоблок с современной системой, цитирую: «Arctic Liquid Freezer II 360 всегда на 2-5 градусов горячее, чем оригинальный Swiftech H320... Я протестировал оба AIO в установке с верхним выпуском с 6-кратными двухтактными вентиляторами Arctic P12 и 3-кратными вентиляторами Phanteks T30. Я тестировал вентиляторы Phanteks при 1000, 1400, 1800 об/ мин, а также 2400 и 3000 об/мин. Swiftech всегда круче - вне пределов погрешности - чем Arctic на всех 8 ядрах. В первый раз, когда я путешествовал по Арктике, было на 4-9 градусов жарче, чем на Swiftech. Затем я повторно вставил и смонтировал и получил оригинальные улучшения, которые я перечислил, которые все еще отстают от Swiftech. Я думал, что Arctic, будучи примерно на 8 лет новее + 16 FPI вместо 13 + 38 мм толщиной вместо 28, легко превзойдет Swiftech... боже, как я ошибался. Я никогда не думал, что насос Swiftch + copper rad even moreс лихвой компенсирует более плотный + толстый rad Arctic. Либо это, либо холодная плита Swiftech намного лучше, либо я просто не умею монтировать Арктику. В любом случае, я очень шокирован.»
Так что не так всё плохо с эффективностью может быть у некоторых видов игольчатых CPU-водоблоков, рано им «на металлолом».
Заполнил Да, вода в играх горячая, но тесты по процу делал на остывшей воде и с повышенными оборотами вертушек. В играх выставил 700-750об максимум, чтобы было идеальная тишина) сейчас постоянно работают 3 вентилятора на выдув из переднего 360мм радиатора(вытягивают из радиатора внутрь корпуса) на оборотах 650-750 в зависимости от нагрузки. Сверху 240 радиатор и задняя вертушка на выдув работают на 550-600об, т.к. шумные вертушки(уставшие pure wings 2). Планирую докупить Noctua a12, тогда их тоже на 650 минимум запущу. Цель водянки была бесшумная работа, поменял вертушку в блоке питания на Ноктуа, на радиаторах частично. Помпу подобрал, как по мне идеальную. ДДС на 1900-2000об. Висит на резиновом колечке, вибрация передается по минимуму. Слышно только прислонив ухо к помпе. Вообще весь комп в идеальной тишине ночью слышно только приставив ухо к отверстиям охлаждения. И то, звук оочень тихий. Но вот по температурам вопрос, понятно, что бесшумная работа сопровождается более высокими температурами, но вот на холодную и с большими оборотами я не мог на проце взять даже 4600мгц, т.к. нужно напряжение 1.35В и уже водянка не справляется. Хотя радиаторы холодные, а у других и на воздухе на таком напряжении работает.. вот грешу на водоблок
Member
Pavel1411 писал(а):
но вот на холодную и с большими оборотами я не мог на проце взять даже 4600мгц, т.к. нужно напряжение 1.35В и уже водянка не справляется. Хотя радиаторы холодные, а у других и на воздухе на таком напряжении работает.. вот грешу на водоблок
Ну не всем золотые семплы. Да и не стоит всегда верить про стабильную работу на низких вольтажах и высоких частотах. Возможно в cbr20 они стабильны 1 прогон. А в более тяжелой нагрузке захотят еще 100mv сверху. Насколько помню далеко не каждый 5800х берет 4650 при нормальном фиксе(а это явно более высокий уровень отбора чиплетов). 1.35v в prime95 для zen2-3 это уровень 95-100+ градусов в обычных условиях(на воздухе уйдет за 100 и отключится). Если надолго открыть форточку зимой, то можно и на 1.4v замахнуться.
Pavel1411 писал(а):
Хотя радиаторы холодные
Радиаторы и не должны быть горячие в этом случае. У вас пять 120х секций при 1.2v и максимум 120вт потребления в прайме(в aida64 всего скорее не более 100вт). Теоретически при 700 оборотах 5х120 секций отводят 300вт тепла при нагреве жидкости на 10 градусов. Т.е. 100вт - это нагрев жидкости на 3-4 градуса выше температуры воздуха. В вашем случае внутри корпуса и продувке радиатора через радиатор я бы добавил градуса 3-4 при такой слабой нагрузке. Выходит у вас вода теплее воздуха максимум на 6-8 градусов - и это должен быть едва теплый радиатор на ощупь.
Ну и было бы неплохо скинуть полный скрин из hwinfo64 во время тестирования CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
tonygks писал(а):
Радиаторы и не должны быть горячие в этом случае.
почему? У меня камеры обеих радов были +- равны Т воды, на ощупь как раз соответствовали, жижа 38-40, и радики тоже примерно так.
AVR писал(а):
старый ek supremacy evo в этом плане
О, так я и не упомянул, что крепление ХРХ -ХУДШЕЕ, что я видел для интела, ну, кроме разве что родных поворотных защелок на старых сокетах. Эти дятлы тупо сделали прорези и в креежной рамке водоблока, и в бэке. Для крепления бэка даже полосочек скотча в комплекте не было. Винты с двойной резьбой, еще и гайки, чтобы их "закрепить" на рамке водоблока. В итоге из-за прорези винты становятся в какое угодно, только не нужное положение, бэк не держится, а третьей руки, чтобы крутить винты, природа недодала. Корректировать положение винтов тяжело, потому что для того, чтобы попасть в М3 резьбу гаек бэка, нужно поджать пружины гайками М4 рамки блока. Когда прижина поджата, корректировать винт становится тяжко. В общем, что мешало сделать "подвыемки", как, например, делает ТР - загадка. Даже у копеечной АИО Дипкула гайки бэка перещелкиваются для разных сокетов, а тут - ма-разм!
Ну и было бы неплохо скинуть полный скрин из hwinfo64 во время тестирования CPU.
Ну вот, например. Включил, минут 15 в ютубе посидел и запустил тест. Со старта где то 65гр на проце. Со временем прогревается. Но тут обороты вертушек такие, что комп не слышно(в принципе от воды это первое условие), плюс в начале обороты еще ниже. По потреблению 100вт. Ну вот грубо говоря, если вертушки поднять до 1000об, то температура до 70* будет, для воды это разве нормальные показатели? Все же водоблок руки чешутся поменять, у меня стоит за 1500-2000р с каналами 0.5мм, не понятно какой пяткой. Кстати, между водоблоком и процом жидкий металл.. Так что еще вот на что прошу обратить внимание. После замены пасты на ЖМ, температуры упали градусов на 5 вроде, максимум 8. Я думаю все же водоблок слабое место.
скрин
Вложение:
Безымянный.png [ 416.54 КБ | Просмотров: 543 ]
Вот кстати фото самое системы, расположение радиаторов и т.д. Думаю ещё вертушку развернуть, на выдув которая. Чтобы дула в верхний радиатор. Но надо тестить в играх. С одним вариантом засечь часик и с другим.
Member
Pavel1411 писал(а):
для воды это разве нормальные показатели?
Вода судя по всему 30-31 градус в момент включения теста. При 100вт нагрузки (15вт на ядро) процессор греется на ~45 градусов выше температуры воды. Ничего катастрофического на мой взгляд. 100вт для 6 ядерного ryzen 5600 это вполне солидная нагрузка. Если поток разогнать немного, то можно несколько градусов отыграть в такой же нагрузке(в каких-нибудь играх вряд ли это даст больше 1-2 градусов).
Даст ли эффект более хороший водоблок? Даст. Много? Я бы предположил, что копейки.