Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
По-феншую конечно если обе на одном уровне, то X-ом, т.е. вход в 1 снизу, выход из верха первой в нижний вход второй, выход соответственно верхний штуцер второй. Наилучший вариант одна над другой и поток жидкости толкать снизу вверх.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Urez писал(а):
По-феншую конечно если обе на одном уровне, то X-ом
А чем обусловлено такое подключение, будет ли разница? Если бы была направленность входов/выходов, тогда понятно. Могу подключить радиаторы параллельно.
На перекос не обращайте внимание. Вторую мору чутка приподнял, думал поможет избежать зажима шланга (но разницы нет). Надо попробовать поставить пружинки.
Тем что воздушный карман на выходе сверху из первой моры насосам придётся продавить 1 раз (на вход внизу второй) одним (условно прямым) куском шланга, иначе стремящиеся выйти вверх пузыри во второй море придется насильно толкать потоком вниз усилием насосов через все калачи второй моры сверху до низу. Принимая гдс двух совершенно одинаковых изделий Watercool равным, можно кстати вполне и параллельно подключить тройниками, да, снизу вход, два плеча, сверху их выходы в один.
Поэтому с технической точки зрения самый правильный сценарий это одна мора над другой со входом в низ той что снизу, и выход соответственно из верха той что сверху. С установкой уравнительного клапана сброса давления ("умного" сапуна) во второй верхний штуцер верхней моры - на личное усмотрение.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Последний раз редактировалось Urez 25.10.2021 19:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Urez писал(а):
Тем что воздушный карман на выходе сверху из первой моры насосам придётся продавить 1 раз (на вход внизу второй) одним (условно прямым) куском шланга, иначе стремящиеся выйти вверх пузыри во второй море придется насильно толкать потоком вниз усилием насосов через все калачи второй моры сверху до низу.
это даст только разницу в том что легче воздух выгнати или будет разница в потоке?
Urez писал(а):
можно кстати вполне и параллельно подключить тройниками, да, снизу вход, два плеча, сверху их выходы в один.
Немного не понял, я думал тройник вверх и тройник вниз.
Moderator
Urez писал(а):
Выгнать воздух, в потоке только косвенно, из-за него же (воздуха), после развоздушивания это не будет иметь значения.
Понятно. Сейчас точно есть воздух в системе Буду думать как лучше подключить, может оставлю так как есть, только с изгибом шланга и наличием воздуха надо разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ParKur писал(а):
Буду думать как лучше подключить, может оставлю так как есть, только с изгибом шланга и наличием воздуха надо разобраться.
Убери вторую мору, не позорься. Если бы все запихивали, что у них есть, то это был бы сарай, что сейчас и видим. Убери ее туда, где до этого два года лежала.
Moderator
AVR писал(а):
у тебя вроде арктики они при таких оборотах бесшумные куда меньше или нет?
ARCTIC P14 PWM PST на 750 оборотов точно не бесшумные, по крайне мере на мой слух (всё зависит от шума окружения, я привык к тишине). Плюс у них хромает качество, могут быть паразитные призвуки.
Moderator
AVR писал(а):
по твоему опыту дефекты сразу или со временем проявляются ?
Те которые я имею ввиду - сразу, они есть на определённых оборотах, это как с помпами D5. Пару штук вышли из строя (зашумели) через какое-то время работы. Никогда их по одному не тестировал, всего у меня всего то их 30 шт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
ParKur про гул я в курсе , я думал еще какие на твоей практике были , я использовал около года назад 6 штук, 4 на радиаторе вертикально и два в корпусе горизонтально вроде один какой то как то странно шуршал типа что то терлось , а сейчас 17 штук лежат ждут своего часа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Стал счастливым обладателем кастомной водянки и допом - гемороя по ее настройке)). Железо - 9900KF + EK-Quantum Velocity RGB - Nickel + Plexi и MSI GeForce RTX 2080 SEA HAWK EK X - без разгона. Помпа EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM Корпус Fractal Design Meshify S2 Радиаторы - пара Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 360mm (но это не точно). Один на морде, второй на верху. Вентиляторы PUSH. Вентиляторы 6 шт. fractal design prisma AL-12. - заказал на замену 3шт. silent wings 3 120мм и 3 шт. Noctua NF-P12 redux NF-P12-REDUX-1300P Контур помпа - видеокарта, процессор, верхний радиатор, передний радиатор.
Подскажите, как определить, в каком случае нужно помпе обороты добавлять, а в каком вентиляторам?
Ну и просто добрых советов накидайте))
По шуму для меня помпа на 3000 об/мин уже некомфортно (вибрация), вентиляторы на 1200 об/мин - шумно.
Конкретный кейс
Около 36 часов идет рендер на видеокарте даунклок 918мВ 1815 МГц. - потребление 140Вт Процессор в стоке. - потребление 15-30Вт. помпа работает на скорости 800-1000 об/мин. Вентиляторы 600-700 об/мин Температура по датчикам: CPU - 50 Видеокарта 55 ядро / 65 память
Температуры измеренные: бэкплейт видеокарты - 48 Оперативка - 49 Радиаторы мосфетов - 52 Верхний радиатор - 42 в районе входа, 41 ближе к ввыходу второй радиатор - 41 в районе входа и 39 ближе к выходу. фитинги после помпы - 34-36 Воздух в квартире 24-25
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Bighorn писал(а):
По шуму для меня помпа на 3000 об/мин уже некомфортно (вибрация)
В вашем случае помпу ниже 2000 не следует опускать т.к. будет низкий поток. И есть мнение, что использовать d5 на ультра низких оборотах вредно для срока службы помпы. Я бы нашел обороты которые устраивают по шуму и зафиксировал на них(чем выше - тем лучше). Регулировать помпу плохая идея. Еще можно попробовать разобраться с виброизоляцией помпы. Или добавить резиновые бочонки к креплению или снять помпу с крепления положить на мягкий материал или попробовать повесить на шлангах. Хотя 140 колба мало оставляет вариантов в этом вопросе. У меня точно такая же помпа с таким же резом и видно похожий экземпляр т.к. я ее тоже начинаю слышать около 3000 оборотов. Ну и если вдруг уровень жидкости в резервуаре низкий, то долить почти до самого верху может немного снизить шум.
А вертушки уже по желанию. Хотя для сценария описанного выше(~200w нагрузки) шестисотых оборотов вполне хватит. Вода не холодная конечно, но вполне терпимая. И система в таких условиях должна быть условно бесшумная. Высоковаты температуры на GPU, но всего скорее более высокие обороты помпы исправят значения в лучшую сторону. Если в планах использовать железки при большем потреблении(так то GPU+CPU вместе могут ватт 400-500+ кушать) - тогда хорошо было бы настроить обороты вертушек от температуры жидкости(но у вас наверное нет датчиков в СЖО и все замеры пирометром делались). Как максимально тихо подвязать обороты без датчика температуры воды даже не знаю. Какая-нибудь кривая которая начинает повышать обороты после достижения ядром GPU 55+ градусов. Хотя я бы попробовал найти максимально устраивающие по шуму обороты вертушек, зафиксировал их и попользовался системой с такими настройками.
Возможно система с 1000 вертушками и 2500-3000 помпой вас полностью устроит по шуму. И в таком режиме она будет нормально работать в нагрузках ватт до 300-350 по моим прикидкам.
Bighorn писал(а):
Верхний радиатор - 42 в районе входа, 41 ближе к ввыходу второй радиатор - 41 в районе входа и 39 ближе к выходу. фитинги после помпы - 34-36
Ну тут явные проблемы с точностью измерений пирометром. По идее температура жидкости в помпе должна быть равна температуре жидкости на выходе из второго радиатора(если помпа стоит сразу за радиаторами). Всего скорее обдув помпы вертушками портит результат замера или т.п.
Не факт что замена даст какой-то заметный эффект. Любые вертушки на радиаторе будут слышны после определенных оборотов(шум от потоков воздуха). 120ки наверное где то до 800-900 оборотов условно бесшумные в этом случае(но это слишком индивидуально для каждого человека).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Отвлеку. Как вам такое, Илоны Маски?
Конечно ему стоило использовать, скажем, два 560 мм радиатора, т. к. продув избыточен для выбранного им радиатора и его снижение не сильно ухудшит охлаждение жидкости. Но безумность проекта восхитительна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
tonygks спасибо, стало немного понятнее. Да, вы правы - измерял пирометром. На выходе помпы сложно померить - там нет плоскости, только блестящие/прозрачные цилиндры. Отбросим как погрешность. Будем считать, что 38-39 - это температура "на входе" в видеокарту. Начну срегулировки и виброразвязки помпы. С хорошими вентиляторами ИМХО все таки разница должна быть (по опыту получения тишины на воздухе), но возможно ошибаюсь и пока сам по этим граблям не пройду не узнаю.
Вертушки на 1000 готов слышать только под нагрузкой CPU + GPU (как раз на 400-500Вт). Нагрузка на что-то одно - буду пробовать сделать тише. Даже 800 об/мин слышу. Но будем экспериментировать.
UPD поднял скорость помпы до 2000 об/мин - это где-то на границе слышимости. Все компоненты скинули 2-3 градуса.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Tyoma бесполезная громоздкая и дорогая хрень, и не известно сколько это проработает до выхода из строя "качалки" на порядок проще было собрать в обычном корпусе и удалённом внешнем модуле из моры, вентиляторов и помпы
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
SERO91988 писал(а):
бесполезная громоздкая и дорогая хрень
Ну знаешь, школьники которые на воздухе сидят также говорят про кастом. )
Для того чтобы отвести 500 Вт до приемлемых температур достаточно и 420 мм радиатора. Но хочется большего. Поэтому радиаторами обмазываются до такой степени до какой позволяет корпус, или делают выносной. Этот человек захотел полностью безвентиляторную систему, чтобы совсем в ноль, а заодно сделать контент для ютуб канала. Для этого он использовал магнитный подвес и гидравлическое управление нагнетающим поршнем. Громоздко и сложно в изготовлении? А это не очевидно? Ну это же тоже самое что всерьёз оценивать анекдот про Петьку и Василия Иваныча, мол IRL эти персонажи были другие, да и событий анекдота произойти не могло, "не реалистично" дескать. Да ладно? Или другими словами: ты когда вазу видишь, тоже возмущаешься что в неё борщ не налить, да и как ночной горшок пользовать неудобно? Эта конструкция - очевидный инженерный рофл, но она работает и работает прекрасно. По словам автора, услышать звук её работы невозможно за исключением едва различимого звука приземления створок клапанов, но и это он планирует убрать парой магнитов направленных друг на друга одноимёнными полюсами. Как суповница не очень, а как ваза - прелесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Профильная система. Что-то не нравиться мне моя дельта в 15 градусов. Видео - 1950 на 0.95 (примерно 350 Вт) Две помпы D5 работают на 3 скорости, вентиляторы на 800 оборотах (от увеличения их скорости температура не меняется). В комнате 26 гр. Может и вправду теплоноситель потерял свои свойства.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks, Zey и гости: 29