Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
Alexey1977 Контур собран в конце ноября. так что по любому не успела. Ну и я туда какой-то антисептик закинул на всякий случай. Ну и сам комп в углу, свет на него не падает. Разве что от подсветки расцветет)))) Причин использовать трубки 8 мм было несколько: во-первых, в тот момент, когда я их покупал в нужном мне количестве - 5м ПЕТГ - были только они. Делать первый в жизни контур на акриле я не рискнул. Далее, они хорошо гнутся на малые диаметры (я в качестве трафарета использовал горлышко винной бутылки, и раза с третьего начал нормально их гнуть), а места в корпусе все-таки маловато. Ну и 8 мм - это все-таки больше чем 6.5 - стандартный размер фиттинга. P.S. может я невнятно написал, но 8 мм - это внутренний диаметр. внешний 10 или 12 - сейчас уже не помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Bighorn писал(а):
Стал счастливым обладателем кастомной водянки и допом - гемороя по ее настройке)). Железо - 9900KF + EK-Quantum Velocity RGB - Nickel + Plexi и MSI GeForce RTX 2080 SEA HAWK EK X - без разгона. Помпа EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM Корпус Fractal Design Meshify S2 Радиаторы - пара Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 360mm (но это не точно). Один на морде, второй на верху. Вентиляторы PUSH. Вентиляторы 6 шт. fractal design prisma AL-12. - заказал на замену 3шт. silent wings 3 120мм и 3 шт. Noctua NF-P12 redux NF-P12-REDUX-1300P Контур помпа - видеокарта, процессор, верхний радиатор, передний радиатор.
Подскажите, как определить, в каком случае нужно помпе обороты добавлять, а в каком вентиляторам?
Ну и просто добрых советов накидайте))
По шуму для меня помпа на 3000 об/мин уже некомфортно (вибрация), вентиляторы на 1200 об/мин - шумно.
Конкретный кейс Около 36 часов идет рендер на видеокарте даунклок 918мВ 1815 МГц. - потребление 140Вт Процессор в стоке. - потребление 15-30Вт. помпа работает на скорости 800-1000 об/мин. Вентиляторы 600-700 об/мин Температура по датчикам: CPU - 50 Видеокарта 55 ядро / 65 память
Температуры измеренные: бэкплейт видеокарты - 48 Оперативка - 49 Радиаторы мосфетов - 52 Верхний радиатор - 42 в районе входа, 41 ближе к ввыходу второй радиатор - 41 в районе входа и 39 ближе к выходу. фитинги после помпы - 34-36 Воздух в квартире 24-25
Сделал первый тюнинг. На переднюю панель поставил 3 Noctua nf-a12x25-pwm. На выдув 3шт. silent wings 3 120мм. + на заднюю решетку добавил тонкую 120-ку, но она включается только если проц больше 85 градусов. Вентиляторы на радиаторах стартуют на 300 об/мин. При и к 80 градусам скорость вырастает до 1000 об/мин. при 97 градусах - максимальные обороты. Убрал паралон с "выдува" Помпу поставил на виброгасящее крепление и зафиксировал скорость на 2200 об/мин проклеил щели на между корпусом и радиатором на передней панели (сто бы не было подсоса теплого воздуха из корпуса).
Итог. В том же режиме процессор и видеокарта сбросили 2-4 градуса. Обороты вентиляторов 400-600об/мин
Пробовал "почти двойной стресс-тест" - видяха и проц были нагружены, но не тестами, а реальной задачей около 6 часов. Вентиляторы разгонялись до 1000-1200 об/мин. Для меня это было шумновато, но терпимо. Разница с прошлыми вертушками по шуму есть и она заметная (новые тише).
Следующий этап - еще занизить напругу на видеокарте и на проце сделать даунвольт без снижения частоты. Но в принципе сейчас стало нормально.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bighorn писал(а):
Пробовал "почти двойной стресс-тест"
Для сравнения, ничего лучше аидовского стресс теста, не придумано. И по времени не твои 6 часов, а максимум пол-часа хватит на всё. А "реальные задачи" у каждого свои, поэтому это словосочетание (в кавычках) не говорит ни о чём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2018 Откуда: Москва Фото: 5
Господа, вопрос - Ватер EK supremacy mx, в него вставлены либо фитинги напрямую, либо через угловые, далее жесткие трубки. При сборе железа и прогоне воды в отключенном железе всё в порядке. При сборе на железе и значительном прогреве системы стык фитинга и ватера начинает течь. Резьба ватера в порядке, ватер в относительно хорошем состоянии (у меня уже был такой же ватер с убитой резьбой и даже там таких проблем не было). Весь узел примыкания трубок к ватеру переделывал пару раз, чтобы избавиться от возможных изгибающих усилий, чтобы фитинг ничего не выламывало - результат не меняется. Маленькие капли просачиваются при прогреве контура и железа.
_________________ i7-8700k; ASUS z170i pro gaming; 2*8гб DDR4 HyperX HX436C17PB3K2/16; Palit 3090 gaming pro ; Кастом СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Fonzy а). Трещина в районе резьбы порта крышки ВБ... б). O-Ring фитинга проблемный... с). Фигинг не раздавил O-Ring, т.е. не посажен на своё штатное место т.с. ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2018 Откуда: Москва Фото: 5
atlonn писал(а):
Fonzy а). Трещина в районе резьбы порта крышки ВБ... б). O-Ring фитинга проблемный... с). Фигинг не раздавил O-Ring, т.е. не посажен на своё штатное место т.с. ...
А) Трещины не увидел, просвечивал фонарём, долго разглядывал. У меня предыдущий ватер был как раз с частично выломанной частично жеванной резьбой (поэтому я его и заменил на этот), и работал он без таких проблем. А этот вообще без видимых повреждений. б) я менял фитинги.. Везде проблему одну и ту же сложно усмотреть с) ну не..
ладно, спасибо, буду думать дальше. Целый новогодний отпуск впереди для эксперементов
_________________ i7-8700k; ASUS z170i pro gaming; 2*8гб DDR4 HyperX HX436C17PB3K2/16; Palit 3090 gaming pro ; Кастом СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Fonzy писал(а):
Трещины не увидел, просвечивал фонарём, долго разглядывал.
Без сильного увеличительного стекла мелкую трещину можно не заметить. У тебя ведь течь появляется при нагреве только - это определённо обусловлено тепловым расширением. Очевидно, микротрещина всёже имеет место быть - но если в "холодном" состоянии она не даёт заметной протечки, то при нагреве условный проход трещины увеличивается уже достаточно, чтобы протечка появилась. Через линзу часовщика бы глянуть, которая с подсветкой...
Доброго времени суток. Меня сюда перенаправил модератор из темы с мат. платами. Пытался в этой теме найти информацию по интересующему вопросу - не получилось, поэтому продублирую вопрос здесь. Планирую покупку пк, остановился на следующих комплектующих: СВО: DeepCool GAMMAXX L240 v2 Мат. плата: ASRock H570M Pro4 ОЗУ: Kingston FURY Renegade 4x8GB DDR4 Вопрос в том, смогу ли я поставить в эту материнскую плату все 4 планки оперативной памяти с этой СВО? В обзорах пишут, что довольно часто фитинги шлангов перекрывают первый слот ОЗУ при обычной установке (логотип на помпе расположен нормально, не повернут/перевернут). Также интересует, в случае перекрытия слота ОЗУ, не будут ли мешать радиаторы ВРМ или радиатор М2 слота этим самым шлангам, если помпу все таки повернуть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Raddon писал(а):
Вопрос в том
Представь на секунду, что шланги гнутся так, как тебе нужно и ещё при желании их можно удлинить до любой, даже самой безобразной длины и все твои вопросы исчезнут. Ну и для справки - AIO отстой и развод на бабки и не говори потом, что тебя не предупреждали.
Пересовбрал сво с ek-шной помпой совмещенной с водоблоком, только вход воды в резевуар не снизу подключил а сверху от радиатора сразу идет в резевуар. Теперь в контуре свободное место пузырями заполняется. Стоит выключить комп как постепенно трубка от водоблока к радиатору наполняется воздухом. Я так понимаю лучше всеже вход снизу подключить?
Вот такая у меня помпа с резевуаром. Я знаю у них есть резевуары где эта трубка сверху стоит ну у меня нет ее только 3 отверствия. Где взять эту трубку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16