Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 140 из 476<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
aalxpet писал(а):
Если я правильно перевёл, то вряд ли "many industries" будут использовать жижу от Koolance. У них есть своё (дешевле как минимум). Или же имеется в виду похожий состав? Если да, то Koolance его содроал у кого-то...

Компания о которой ведём речь работает не только с физическими лицами,да и кулант который они продают конечно не их производства - однако не признаются кто оригинальный производитель...

aalxpet писал(а):
Почти пять литров... Недельку... Ну, можно, только как пользоваться ПК всё это время? :(

Вы затариваетесь новой ЖиЖей - заливая её в контур,а эту фильтруете и отстаиваете - именно в таком контексте написано мной - на предупреждение и предложение варианта разумно распорядиться ЖиЖей,конечно при наличии запаса хотя-бы на одну заправку контура...

Member
Church писал(а):
Кто-нибудь может подсказать, где в Москве можно купить аптечную дистиллированную воду.

Покупаю здесь уже несколько лет, но готовят не во всех филиалах, надо звонить.

Member
Фото: 0
Aleks69
Благодарю за ссылку. Буквально вчера, сам вышел на эту сеть аптек. Взял сегодня 2 литра за 160р на м.Коломенская.
А куда деваться? :-)

У вас кстати налёт на стенках шланга не образовывается, при использовании дистиллята?

Member
Alex1978 писал(а):
У вас кстати налёт на стенках шланга не образовывается, при использовании дистиллята?

Не смотрел никогда, использую непрозрачные черные и белые шланги, да и дистиллят всегда мешал с антифризом, в этом году перешел на Koolance LIQ-702 (Colorless). Проблем с чистотой водоблоков в контуре никогда не было.

Member
Взял одну бутылку Koolance в довесок (Оверхард). Упаковка вопросов не вызвала. Возьму теперь кучку, для замены.

Я вижу лишь два недостатка у жиж - хуже теплопроводность (тспература в своё время поднялась, но на копейки) и на потоке сказалось, тоже немного и большинство этим сможет пожертвовать.
Другое дело жижа, с содержанием пропиленгликоля ~51%, даже Koolance предупреждает об этом. Но такое разумно лить лишь в чиллеры, там уже по фиг.

Church
>начал с дистиллята .. что было в роли биоцида?
Ничего :old_redface: Но дистиллят+биоцид, это не = дистиллят.

Alex1978
>У меня ещё в первой моей СВО был залит дистиллят+биоцид. За время пользования в течение года, не было никаких водорослей. Какую тогда залил, такую же чистую и слил через год.
Это биоцид постарался, как я понимаю. Но сколько прозрачных шлангов находятся под воздействием дневного света и какой ёмкости резервуар?

>Ну это вы уже загнули конечно. :crazy: А если работник аптеки не в возрасте, то что мне тогда продадут, воду из под крана?
А что удивляет? Шансов больше.

>У вас кстати налёт на стенках шланга не образовывается, при использовании дистиллята?
А вот у меня он был и очень заметен, ещё и воняло противно. А один водоблок, который никогда не снимал и тем более не разбирал, вообще вонял... словно мочой:

Видимо, это между уплотнителем и корпусом образовалось.

atlonn
>Вы затариваетесь новой ЖиЖей - заливая её в контур,а эту фильтруете и отстаиваете - именно в таком контексте написано мной - на предупреждение и предложение варианта разумно распорядиться ЖиЖей,конечно при наличии запаса хотя-бы на одну заправку контура...
Да, так можно было бы сделать.

Aleks69
>Не смотрел никогда, использую непрозрачные черные и белые шланги, да и дистиллят всегда мешал с антифризом, в этом году перешел на Koolance LIQ-702 (Colorless). Проблем с чистотой водоблоков в контуре никогда не было.
И не будет, потому что это грамотное решение, а не колхоз :) Хотя, антифриз, это решение покруче.
Но из Koolance я бы предпочёл Colorless, т.к. краситель мне не нужен, а лишняя дрянь в контуре - лишняя, когда не нужна. Хотя, синяя, как-то поприятнее выглядит (резервуар на стене висит).

Member
aalxpet писал(а):
ещё и воняло противно.

Конечно воняла... потому что у вас вода была без биоцида, и со временем начинала цвести. :crazy:

Member
Alex1978
>Конечно воняла... потому что у вас вода была без биоцида, и со временем начинала цвести.
Многие пишут, что если это дистиллят, то менять надо раз в неск. мес. (полгода) и никаких присадок больше не надо, вообще. Кто-то добавляет, что всё это при условии, что вода вообще не контачит с дневным светом и воздухом. У меня ещё как контачит и поэтому через два месяца уже были последствия. Ну и воздуха в контуре не быть не может, хоть чуть-чуть, но он будет.
Я уже выкладывал это фото, но вот ещё раз:

В случае с жижей от Koolance, у нас живучке в контуре не даёт размножаться именно пропиленгликоль. Я сомневаюсь, что в этой жиже есть ещё что-то, кроме пропилена и красителя, но первого достаточно, как показала практика (далеко не только моя).
Ну а раз у нас можно купить бодяжку от Koolance за менее, чем 500 р., тем более надо брать. Есть ещё EK но они стрёмные! EK даже не может написать, сколько там этого п.гликоля. Хоть и стоит заметно дешевле и отзывы вроде ничего.

Member
aalxpet
Ничего такого, как у вас на фото, у меня при использовании дистиллята с биоцидом, не было.
Куланс 702 (красный) заливал, буквально через день нахождения этой жижи в контуре, на стенках шланга и резервуара, появился белый налёт. Позже залил прозрачную жижу XSPC EC6, результат тот же-белый налёт через день. В обоих случаях жижа заливалась в чистый контур.
Сегодня залил дистиллят. Темперратуры снизились как минимум на 4°С. В Метро на жиже было 43-44°С на GPU, на дистилляте 39-40°С, шланги и резервуар чистые.

Вот шланг сразу после того, как слил красную жижу от Coolance. Та же картина после жижи от XSPC:

А вот промытый шланг:

То что на первом фото, это вообще пипец. С тем же успехом проще было бы использовать белый шланг, а прозрачный должен быть прозрачным, как на втором фото. И видимо этот белый налёт заслуга именно жижи, причём не важно от кого.

ПС. А я ещё не мог понять, почему при добавлении краски Mayhems Dye Red 5 мл в бесцветную жижу XSPC у меня был такой бледный красный цвет, что вбухал почти половину тюбика. :bandhead:

Member
Фото: 3
aalxpet писал(а):
>начал с дистиллята .. что было в роли биоцида?
Ничего :old_redface: Но дистиллят+биоцид, это не = дистиллят.

Вот и виновник проблемы. Зря не добавил, правильная концентрация биоцида или тем паче серебрянных ионов никак заметно не могло ухудшить свойства дистиллята, и уж тем паче зря винил оную водичку, если пользовал не так как все, не так как полагается, может и небыло бы нужды переключатся на что нибудь другое.
Кстати, встречал и такой миф, что раз дистиллят - чистый, то биоцида не нужно, "нечему расти". Только люди забывают, что заправляют не в вакууме, что не все компоненты продезинфицированы, что не всё 100,00% герметично. В такой ситуации просто ето выливается в том, что изначально там попадет меньше бактерий или других микроогранизмов из того же воздуха хотя бы, но при всё время тепловатой воде, +подсветка и т.д. .. имхо вполне себе благоприятная среда для роста и для той малости.

Последний раз редактировалось Church 18.05.2013 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Church
А не подскажите, сколько капель биоцида нужно добавить в контур с дистиллятом? Дистиллята чуть больше 1 литра.

Member
Alex1978 столько сколько нужно [тм] :). А понять сие проще всего по инструкции на бутылке и т.д., ибо у разных производителей/смесителей концентрация может отличатся, у того же iandh или mayhem. Советую только не перебарщивать, ибо биоцид не масло, которым кашу не испортить, и шибко много добавив можешь сдвинуть щелочно-кислотный pH баланс получая более химически активный раствор. С серебряными спиральками конечно проще, но они имхо чуток дороже, да и им нужно время для выделения достаточно серебрянных ионов в воде для приобретения нужных свойств, плюс (ето пишу научно непроверенно, но кажись в форумах кто то писал) при малой чистоте серебра еффективность вроди бы поменьше (но не утверждаю сие уверенно. Вроде что то такое читал давным давно в ветке про использований всяких серебрянных монеток и бижутерии в место спиральки). Встречал людей по своим убеждениям пользующим биоцид+серебро, основывавшим сие, что биоцид работает сразу, а серебро перенимает естафету спустя какое то время. Но звучало не шибко научно/железно проверено. Плюс серебра = не нужность докупать чего либо при последующих заправках контура нивелируется тем, что даже маленькая бутылочка биоцида пользуя по тем каплям - хватит на _долго_.
Из истории "СВО биоциды" - появились как раз для упрощения получения нужной концентрации. Тяжелые соли сульфата меди, если не ошибаюсь, пользовали уже и акварумники, не? Только вот добавлять на прямую часто перепроверяя ppm концентрацию тот еще гемор. Вот некоторые модера вроде iandh-а уже порядочно лет назад начали преразводить в конкретной концентрации, ибо для конечного юзверя без каких то способов измерения концентрации проще инструкция "столько капель/каплю на литр(-ы) воды".

Member
Alex1978

PTNuke 4 капли на литр.

Church
Серебрянные спиральки и фиттинги\залушки вызывают много вопроссов, т.к. обнаружена корреляция между их использованием в контуре и выпадением пластификактора (plasticiser), а также облуплением никеля на водоблоках с неоптимальным техпроцессом его нанесения *cough* EK *cough*.

Member
fatfree
Я взял биоцид Mayhems, на флаконе написано, 1 капля на литр. Кстати, этот биоцид тоже убивает никель на водоблоках ЕК? :shock: У меня EK Supreme HF Acetal + EN (Nickel)

Member
Фото: 9
да ладновам стебаться никель не каждой кислотой напугаешь :-) другое дело если покрытие пористое тогда коррозия под никелем его вспучивает, но это уже производитель схалтурил тогда чё хош лей всеравно вспучится

Member
Alex1978: имхо проблема была в качестве ЕКшного покрытия, а не в "убиваемости", ведь почему то таких проблем не было на никелированных куланцовских и хромированных свифтековских и на ЕКшных же но старых. Из новых не покупал, личного опыта не имею, но по заявлениям самого ЕК в новых с електро-чего-то никелированием с маркировкой "EN" якобы проблемы с качеством должны быть исправленны.

Member
Church
А на каких именно водоблоках ЕК были проблемы с никелеровкой?

Advanced member
Alex1978 Давно еще, года 2 назад. Ватер для 580+ например проблемный был. Хотя они сразу же выкатили новую партию..

Member
Извините за глупый вопрос можно автомоб. антифриз залить?

Member
angersos чисто антифриз хз (там пропорция концентрата возможно великовата), у меня залито 1.5 литра дистиллята и к нему 200 мл концентрата антифриза Toyota Super Long Life (красно-розовый). Все отлично в контуре.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
angersos писал(а):
Извините за глупый вопрос можно автомоб. антифриз залить?

Можно, но только желательно хороший импортный, с дешовыми отечественными тосолами могут быть проблемы (например выпадение осадка). Я в контуре антфриз 5 лет гоняю без замены, проблем не было, единственный момент - немного покрасились шланги изнутри. Смесь с дистиллятом была бы эффективней по тепловым свойствам, но если не заморачиваться, то можно и чистый залить. Но сам использовал только тот, который в профиле, безпроблемность с другими марками гарантировать не могу...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 140 из 476<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа