Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребята, кто уже использовал Хиткиллеровский бэк на 1700 платформе? Купил, но несколько смущает, что в центре нет выреза. Ведь так подпроцессорье будет греться больше? Плюс там пластиковая прокладка, она вообще не даст воздуху циркулировать, никак. Может, термопрокладки поставить, чтобы хоть как-то отводить тепло на бэк? Да, бэк из стали, но наверное это лучше чем ничего? Сейчас стоит бэк от термалрайта - подошел идеально с винтами М4 на 1200-ый, на 1700 надо будет язычки подпиливать, но это не проблема. Просто думал родной поставить, а тут...
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
nag77 второй. Там нет выреза, а вот в пластике-прокладке есть. IceFireW а тут на фото тоже нет выреза. НЕ ставил термопрокладки?
nag77 писал(а):
Не нужные телодвижения.
мнение принято, спасибо. Все же интересно, почему не стал Ватеркул резать свои бэки... И кстати, несмотря на мое поругание альфакула, их бэк "типа 1700" можно поставить на любую платформу - принцип гайки там такой же, как у штатного пластикового - квадратик ездит по прорези. Так что альфа ХРХ скорее всего вернется на 1200 с родным бэком, а ХК4П поедет на 1700.
он кстати и весит поболее Ватеровского
Вложение:
1674765606504.jpg [ 2.49 МБ | Просмотров: 778 ]
Вложение:
1674765695444.jpg [ 1.71 МБ | Просмотров: 778 ]
Последний раз редактировалось CHiCHo 26.01.2023 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
CHiCHo далеко не на всех бэкплейтах GPU (как штатных, так и с водоблоками) делают отверстия в зоне GPU. Ничего, работает ) ИМХО посчитали и сделали вывод что так делать дешевле, поэтому отверстия нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
CHiCHo писал(а):
печаль - 18. Прокладки иные получше:lol:
Ага. И вентиляторы в обзорах шумят 9 дБ. При нижнем пороге чувствительности измерительного шумомера в 30 дБ Когда же вы перестанете верить всей этой рекламной трескотне? Похоже что никогда...
едет ко мне вот такой ватер. подскажите, правильно я понял, что он подойдет к ам5 https://www.aquatuning.de/wasserkuehlun ... tal/nickel . в спеке нет информации, но вроде на сайте эта аквакомпьютерс модель поддерживает
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
DimmaV писал(а):
едет ко мне вот такой ватер. подскажите, правильно я понял, что он подойдет к ам5
По ссылке водоблок со смещенным центром крепления, "заточенным" под райзены 3000/5000. Для оптимальной работы в сокете AM5 нужен комплект крепежа Art.Nr.: 21696. Hello
you should use the set 21696 for the best performance. The other set works with a decentered mount which is great for AM4 CPUs from the 3000/5000 series but worse for socket AM5 CPUs due to a slightly different orientation of the internal cores.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Фото: 2
Доброго времени суток. Сам в кастомном охлаждении недавно. Возник вопрос. Имеется, процессор - Intel Core i5 13600KF, водоблок - Bykski CPU-XPR-POM-I-V2 (бэкплейт пластиковый). Рамка на процессоре стоит. В стрессе OCCT жор не более 230вт. Температуры при этом долбятся в 100гр уже через 15-20 секунд. Датчика температуры воды пока нет. Температура видеокарты при стрессе процессора поднимается всего на 2 градуса (тоже в контуре). Не вывозит водоблок, или копать в сторону прижима?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
iAltair писал(а):
Не вывозит водоблок, или копать в сторону прижима?
Или все в норме? 230вт на 6 ядер это много. Вот тест i2hard https://youtu.be/nqfN4kvVhxs?t=206 - 160w на прогретой AIO уже 80 градусов. А они обычно тестят при комнатной градусов ~20. 230w звучит как сильно больше и температуры должны значительно вырасти. - в конце ролика в разгоне 190w и 90 градусов. 230вт и температура 100 звучит вполне адекватно.
Возможно более качественный водоблок и дал бы градусов 5 профита при максимальной нагрузке т.к. ваш блок за 2000 рублей имеет микроканалы 0.5мм, а у топовых решений каналы ~0.2-0.3мм.
Но в целом если целью не стоит гонять стресс тесты с утра до вечера или грузить процессор на 100% какими то рабочими задачами, то вряд ли вы заметите сильную разницу после замены водоблока. Чуда не будет и процессор не станет в выше названной нагрузке греться до 80 градусов вместо 100. Такое только чиллеру посильно с водичкой градусов 10.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Блин, я вот тоже собираюсь обновиться на 13600К. С моими радиаторами боюсь температуры будут ещё больше. iAltair, у вас радиаторы стоят внутри/снаружи корпуса? На вдув/выдув?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Фото: 2
FonViZZiN писал(а):
у вас радиаторы стоят внутри/снаружи корпуса? На вдув/выдув?
Внутри. Снизу вдув, сверху выдув. Два радиатора 360. В играх нормальные температуры. Я вопрос задал чтоб узнать в какую сторону копать. Уже тоже много обзоров посмотрел везде жор ниже чем у меня. При попытке даунвольта теряется всякая стабильность. Может я просто не умею готовить Gigabyte.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
iAltair писал(а):
Лимиты сняты у процессора. При 200-205вт держит 85-90. Спасибо, буду разбираться с настройками Gigabyte
А с чем разбираться? Вы разрешили процессору кушать без ограничений. Все текущие процессоры в таких условиях уйдут за сотню. Ниже вольтаж и частота. Или pl2 зарезать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 11