Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 140 из 942<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 6
musicman321 писал(а):
иначе надо думать куда девать 2 HDD

AgeStar 3U2B3A + какой-нибудь удлиннитель USB = забыть про шум HDD.

Member
Фото: 53
musicman321 писал(а):
Какой примерный выигрыш по температуре процессора я получу с 4 сециями ? Жертвовать корзиной 5,25 все-же не хотелось бы, иначе надо думать куда девать 2 HDD.

http://i1221.photobucket.com/albums/dd4 ... 2224ae.jpg

Добавлено спустя 3 часа 43 минуты 14 секунд:
Прожарил в FurMark + LinX64 v.0.6.5 (4 потока из 8).
В Far Cry 4 за 2 часа непрерывной игры температура ОЖ не превысила 38°С при скорости вентиляторов менее 1000 об/мин.
#77#77
Вентиляторы управляются по PWM в автоматическом режиме в зависимости от температуры охлаждающей жидкости.
Температура в помещении 24°С.
СВО 5 секций 120 мм.

Member
Фото: 10
RustamS вот и я о том, что по процессору выигрыша от СВО обычно мало, если это не какой-то убер-контур с морой или 7-9 секциями, да и то тесты видел только без нагрузки на ВК.

Member
musicman321 нагрузка на ВК не имеет сильного эффекта, особо без разницы 70 или 75 градусов у тебя на процессоре.
СВО даёт немного лучшую температуру по сравнению с топовыми воздушными кулерами, но на много тише и не дуя горячий воздух в корпус. В добавок радиатор можно разместить на балкон...

И самый гоавный толк от СВО это охлаждение ВК поскольку иначе таких низких температур не добиться.

Member
musicman321 писал(а):
RustamS вот и я о том, что по процессору выигрыша от СВО обычно мало, если это не какой-то убер-контур с морой или 7-9 секциями, да и то тесты видел только без нагрузки на ВК.

Без нагрузки на видеокарту температура процессора будет на 5°С ниже (проверено), то есть максимум 89°С, так как при прогоне только LinХ64 температура воды 36°С (при скорости вентиляторов 800 об/мин) вместо 41°С (при скорости вентиляторов 1300 об/мин) при прогоне FurMark+LinX64.
А насчет выигрыша... Температура процессорных ядер (как и температура GPU) напрямую зависит от температуры на подошве кулера или водоблока. То есть, если на подошве воздушного кулера температура ниже, чем на подошве водоблока, то воздушный кулер будет эффективнее, чем вода и наоборот.
Потрогайте тепловые трубки на выходе из подошвы кулера видеокарты и процессора - сразу поймете, почему с GPU вода скидывает больше градусов.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Касаемо типичной температуры процессора в играх:
следующая цифра после оборотов вентиляторов 52°С - температура самого горячего ядра процессора. Последняя цифра - общая нагрузка на CPU.

Member
Фото: 20
RustamS писал(а):
То есть, если на подошве воздушного кулера температура ниже, чем на подошве водоблока, то воздушный кулер будет эффективнее, чем вода и наоборот.
Потрогайте тепловые трубки на выходе из подошвы кулера видеокарты и процессора - сразу поймете, почему с GPU вода скидывает больше градусов.

*взрыв мозга*

не путайте причину со следствием. кулер отводит то, что может - это и есть эффективность. а разница в плотности теплового потока и плотности упаковки транзисторов. ну и дополнительные переходы типа процессор/паста-под-крышкой/крышка не добавляют эффективности СО и снижения температуры

Member
Vetalar писал(а):
RustamS писал(а):
То есть, если на подошве воздушного кулера температура ниже, чем на подошве водоблока, то воздушный кулер будет эффективнее, чем вода и наоборот.

Если на подошве воздушного кулера температура ниже, чем на подошве водоблока, то воздушный кулер эффективнее, чем вода и наоборот.
Убрал "будет"

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
Чтобы понятнее было привожу пример:
Имеется I7 4790K с воздушным кулером. Температура на подошве воздушного кулера при тестировании в ЛинХ 35°С
Снимаем воздушный кулер, ставим водоблок. Температура на подошве водоблока при тестировании в ЛинХ 45°С.
Какая система охлаждения эффективнее в данном случае?
Понятно, что воздушный кулер в данном примере эффективнее.
Одним словом, чем эффективнее система охлаждения, тем меньше будет температура на теплосъемной поверхности кулера (на одном и том же железе и термопасте при одинаковых условиях тестирования).

Последний раз редактировалось RustamS 16.03.2015 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 20
RustamS
дык наоборот же всё :) эффективность кулера в первом приближении это его тепловое сопротивление. чем оно ниже тем ниже будут температуры на пути передачи теплоты. т.е. не низкая Т=эффективный кулер, а эффективный кулер=низкая температура. причём практически не важно в какой точке.
далее, СВО как таковая не нарушает - да и не может - физических законов. основой эффективности _любой_ СО является площадь радиатора и разница температур тело-окружающая среда. в СВО мы находимся практически на пике "не экстремальных" методов. площадь радиатора у нас не ограничена в разумных пределах, да и радиатор мы вполне можем повесить на норильский балкон :)

Member
Vetalar писал(а):
т.е. не низкая Т=эффективный кулер, а эффективный кулер=низкая температура

А какая разница? От перестановки слогаемых...
Например, допустим, у меня низкая температура процессора при максимальной загрузке в ЛинХ. Значит у меня эффективный кулер.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Короче, думаю, мы говорим об одном и том же, просто разными словами.

Member
Фото: 10
RustamS у меня недоводянка Corsair H110 c вертушками Noctua NF-A14 PWM на 750 об/мин. У вас, видимо, более горячий проц, раз температуры выше. Из-за этого я не могу понять сколько же у меня будет, если я соберу полноценный контур. На видеокарте температуры меня устраивают.
To ALL
Просьба водянщиков с 2600K c 1.4-1.45 В отписаться по температурам.

Member
musicman321 писал(а):
На видеокарте температуры меня устраивают

В любом случает с нормальным контуром температура жидкости будет не более 40 °С (при температуре окружающего воздуха 25 °С), а значит и водоблока, а дальше конечная температура на ядрах уже зависит от термоинтерфейса и теплопроводных свойств кристалла и т.д. Если допустим в Corsair H110 жидкость 50 °С, то выигрыш будет 10 °С.
Теоретически 2 радиатора по 2 секции 120х35 мм при скорости вентиляторов 900 об/мин и дельте вода-воздух 15 °С рассеивают 550 Вт тепловой мощности http://pccooling.ru/content.php?352-Coolgate-HD-240

Добавлено спустя 38 минут:
как вы видите, за 20 минут жидкость прогрелась до 35 °С, вентиляторы раскрутились до 750 об/мин

Забанен
Мой профильный контур на машине №1 снял с процессора 20 градусов (65 против 85 на ядрах процессора) и с видеокарты 27 градусов (с 69 до 42 на графическом ядре). В случае с процессорами слабее i7 5960Х точно можно придерживаться классической компоновки контура, а мой вариант с промежуточным охлаждением воды между ЦП и ГП - это экспериментальная конфигурация именно под топовый Хасвелл-Е, на который я готовлюсь перепрыгнуть. На 4930К она не имеет очевидных преимуществ.

Member
Фото: 1
hlu386 писал(а):
а мой вариант с промежуточным охлаждением воды между ЦП и ГП - это экспериментальная конфигурация именно под топовый Хасвелл-Е, на который я готовлюсь перепрыгнуть.
На 4930К она не имеет очевидных преимуществ.

Что и требовалось доказать...
Тоже самое будет и на Хасвелл-Е...

Забанен
atlonn
Вероятно, у меня слишком производительный насос, вода не успевает сильно нагреться в моноблоке матплаты.

Member
hlu386
Угу...Классный стёб,говоря так о EK-DCP 4.0 PWM ... :)
Однако подавляющее большинство Водяных пользуют более производительные насосные агрегаты...
Про мои 3+1 Laing Termotech D5 Vario молчу... :)

Т.е. Ваша теория Не подтверждается на практике в отношении СВО-компьютера и "возможные факторы" перебираемые Вами не изменят ситуацию ни как..!
Смиритесь с ошибочностью Ваших "теорий" и примите мнение широкой общественности Водяных-практиков--- оно Правильное,а Ваше --- Нет..! ;)

Member
musicman321 писал(а):
Просьба водянщиков с 2600K c 1.4-1.45 В отписаться по температурам.
Я уже отписывался. Особого преимущества чисто по температурам ты не получишь, но полноценная СВО это больше чем просто температура ЦП.

Добавлено спустя 58 секунд:
hlu386 писал(а):
Вероятно, у меня слишком производительный насос, вода не успевает сильно нагреться в моноблоке матплаты.

:lol: :lol: :lol:

Member
TheBeast1590 писал(а):
:lol: :lol: :lol:

Угу... :facepalm:

Member
Фото: 6
hlu386 Ты лучший :old_applause:

Member
О_о в Наших рядах пополнение...
Приветствую Вас,починились..?

Забанен
Я никому не верю на слово, предпочитаю экспериментальную проверку. Нужно придушить насос по производительности и посмотреть, как будет прогреваться вода.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 140 из 942<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа