Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
lеad: 700лр/ч лажа, которую помпа может развить в пустом контуре. Смотри всегда на напор, а он у нее мал. Без приличного напора что бы преодолеть относительно большую гидродинамичную резистивность современных водоблоков, от тех 700 остается пшык. Пусть у DDCшек указаны только ~ 420лр/ч, но с напором в зависимости от версии от 3.5 до 6 метров (1.8 у етой, если не ошибаюсь), поток падает существенно меньше, и в [url]реальном[/url] контуре она будет на много производительнее. И раз уж решил менять помпу, то почему менять на почти такую же, как нынешняя, вместо того, что бы взять поприличнее? Romoro: Осторожнее с "удачно". GTS и новые относительно очень дёшевы. А производительность .. смотря какие вентили конечно. С тихими - на треть хуже. С мощными за 1400rpm авось и получше. Пуш-пулл может помочь снизить обороты, при которых паритет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Нууу... 3х120 + 1х120+ Д.Тек фьюжен, + 1х5.25 бачок от XSPC + 5 кулеров ТР 1300 на гидродинамике + горка фиттингов за 3 тыр это удачно Насчет оборотов, стоит авторегулировка, под нагрузкой кулеры выходят на максимум, без нагрузки на 50% об их не слыхать вообще, температуры на 6 градусов упали относительно автопечки, и это еще не предел, ибо стоит отвратный водоблок на видео, сурово срезающий поток. и низкоэффективный. Сейчас проверял, в простое при постоянной комнатной температуре на 55% оборотов (граница неслышимости кулеров) 38 градусов цп и видео, на 100% кулеров (оч заметно оррут) - 37.... Ну еще конечно у меня стоят дешевые водоблоки от залмана с паршивой структурой , причем на видюхе он стоит с пастой КПТ-8, водоблок на процессоре - через АлСил (который термопаста). поэтому тут тоже слабое место, буду устранять.
Member
Romoro: с залманом я бы посмотрел и не алюминиевые ли блоки, и если так, то что то против коррозии, например антифриз. И 1300 оборотистые вентили на 50% .. хмм, хорошо, что железо не шибко горячее, по крайнее мере видюха. С вентилями на ~ 600 как бы и не поболее 1/3 отставания от более редкорёбренных радов будет. Конечно, если есть место в корпусе для радов и если не собираешся более горячее железо водянить - гут, и если говоришь, что цена хороша. Брр, наверное шибко привык, что люди про мегаразогнанные 6970/580/6990/590 sli/cf чаще спрашывают и самое главное для них, как можно еффективнее охлаждение и больше радов в таких маленьких фуллтаверовских корпусах втюхнуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
У меня даже одна 470ка + профиль комп. Прогревает воду на 10 градусов. Даже повышение оборотов особо не помогает. Причина проста, очень тепло в комнате около 24-25. Помогает только открытый балкон, температуры заметно падают. Поэтому, иногда важно расположить радиатор правильно с хорошим приотоком холодного воздуха, нежели сильно заморачиваться на отличные радики типа RX.
Member
Giampeiro Ха, 24-25 это очень тепло? У меня в комнате во время отопительного сезона ниже 28 не падает, 2 батареи на 10 квадратных метров проветривани комнаты сразу дает срез в 3-4 градуса... Зато как батареи отключат так комп превращается в единственный источник тепла в ледяной комнате, хоть линкс круглосуточно не гоняй
Church А у меня скромная СВО для скромного железа Блоки алюминиевые, не волнуйтесь, в системе примерно 80% дистилята и 20% антифриза Castrol синего, 11 месяцев, полет нормальный. Этот радиатор я поставлю наруже сзади корпуса. Еще включу в контур тот мелкий 1х120, и если что, у меня еще остается 2 места под 2х120 радиаторы внутри корпуса, так что мне хватит мест для установки доп радиаторов еще на долго. Ну и черт с ним с отставанием на 1/3 от редкореберников, зато тишинааааа... и работает под нагрузкой в разы лучше чем автопечка, достала она меня, пусть теперь на полке отдыхает, заслужила Насчет железа - думаю воткнуть что - то типа 6850 или 6950 со временем, как с финансами будет, потом ап на бульдозер, если хорошо себя покажет. Думаете не хватит этого количества радиаторов для норм. охлаждения ?
Такие установки не только тихие тихие, у меня комп работает абсолютно бесшумно после того как я жёсткому диску поставил самодельную СВО и упаковал его в картонную коробку под размер 5.25 обклеенную изнутри пористой резиной толщ 12 мм и установил его под сидюком . Насчёт страха аллюминия в системе то пока он к чистой меди не прикручен гальвано пары точно не будет , а в остальном же аллюминий ведёт себя очень достойно, пример в домах кто ставит на отопление, стоят десятки лет и ничё им нет и не будет даже учитывая ту воду которую гоняют тепловые сети по ним. Батарею же такую с циркуляционным насосом можно поставить хоть в сортире хоть в общем коридоре, на кухне под столом за спинкой кровати или телевизором она вид портить не будет, а мощьности насоса а это порядка от 28 до 50 ватт на 3 скорости хватит чтобы хоть к 3 соседу докачать быстро. Насос работает абсолютно бесшумно даже на 3 скорости и его можно услышать и то не понятно что(настолько тихо работает) если ухо прямо к насосу поднести. Помпа точно так работать не будет отзывы людей которые я читал использующих топовые Laing за 5 тыс руб с мощьностью порядка 12 ватт сводятся к тому что помпа шумит(на самом деле ещё есть и вибрация ) хоть и не очень сильно, и её отчётливо слышно в любой части комнаты но шум похожий на урчание легче переносится чем вой вентиляторов. Про отзывы об остальных помпах даже говорить не буду. Принцип работы помпы таков что от этого некуда не дется поэтому циркуляционный насос в этом плане вещь более совершенная. По поводу цены 10 рублей стоит насос с подъёмом воды 4 м и бронзовым корпусом такой же но с одним метром подъёма уже 6 тыс рублей, с пластиковым корпусом ещё меньше. Есть ещё у Wilo младшая модель с бронзовым корпусом и мощьностью 5 ватт за 3200(Wilo Star Z). Я же в своё время купил Wilo Star RS 25/4 с чугунным корпусом и максимальной мощьностью под 50 ватт за 3150 рублей. Вода в системе даже со спец присадкой стала сильно ржавой и хоть на эффективность охлаждения это не повлияло зато на эстетичность очень. Жалко не зню как фотки тут выкладывать а то показал бы что имею.
Добавлено спустя 17 минут 3 секунды: Кстати насчёт разбавления антифриза, после того как у меня потёк в машине радиатор сразу в нескольких местах машине правда 10 лет, я в нескольких местах наткнулся на то почему нельзя его разбавлять водой. Оказалось что этиленгликоль проявляет очень сильную коррозионную активность в смесях с водой меньше 50 процентов этиленгликоля (чё то там около в 80 раз большую чем вода) поэтому это соотношение нельзя уменьшать а антифриз -40 примерно такое соотношение и имеет. Ещё в антифризе есть антикоррозионные добавки для работы которых тоже необходима их определённая концентрация. Не знаю насколько всё это правда но там где я читал было написано очень убедительно с деталями и точными цифрами че и как происходит. Я в то время нашол это в каком то журнале про авто и ещё статью по своей сути такую же на каком то сайте.
Member
DND Спасибо за информацию. А насчет антифриза я знаю. но я то использую концентрат антифриза, и разведен он как раз в минимально допустимой пропорции. За год вроде бы не сожрало ни алюминиевые водоблоки ни алюминиевый же радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
у меня была течь в системе, я ее даже не заметил сначала потом когда увидел, обалдел - в том месте где была течь, образовался твердый белый налет от антифриза Shell, который в конечном счете нарос до такой степени, что прекратил течь. После этого я проверял это место каждую неделю и в итоге в таком виде система проработала до следующего планового ТО, а это было через месяца 3 Так что наверное польза от антифриза есть даже в этом отношении
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
DND
Цитата:
Насчёт страха аллюминия в системе то пока он к чистой меди не прикручен гальвано пары точно не будет , а в остальном же аллюминий ведёт себя очень достойно, пример в домах кто ставит на отопление, стоят десятки лет и ничё им нет и не будет даже учитывая ту воду которую гоняют тепловые сети по ним.
потому, что это биметаллические батареи, они внутри стальные. А чистый алюминий не редко сгнивает за 1-2 отопительных сезона. И купить именно его оочень большая редкость, потому как продавцы перестали торговать такими батареями.
Цитата:
Принцип работы помпы таков что от этого некуда не дется поэтому циркуляционный насос в этом плане вещь более совершенная.
принцип один и тот же. Просто ц.насос работает тише из-за своего размера и массивности. Причем я бы поставил вило младший под ду25 на 1 скорости и лаинг Д5 на четвертой в один рад по бесшумности.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Насколько я понимаю, основной отрицательный момент циркуляционных насосов в СВО - их heat dump, то бишь энергопотребление и тепловыделение в контур. Какой циркуляционный насос похвастается энергопотреблением в пределах 8-12 ватт (Laing DDC 3.1)?
Member
Ao: По мойму там скорее всего все параметры в совокупности - циркулярки бывают ведь всякие разные, некоторые могут быть и малопотребляющие, некоторые и маленькие, некоторые и тише, некоторые подешевле, некоторые понадежнее, некоторые и мощнее и с возможно даже больше напором .. но вот по совокупности всего вместе имхо в большинстве случаев они хуже чем распространенные в СВО помпы лайнга, и приходится каким то или несколькими параметром(-ами) жертвовать. Вряд ли большинство водянщиков выбирают уже несколько лет главным образом именно СВО помпы потому что они хуже . Всегда останутся маленькая часть желающая или шибко секономить, или експериментировать, потому некоторые будут пробовать найти приличную циркулярку или аквариумную .. и спустя какое то время часть из них возможно купят еще одну помпу. Теперь уже СВОшную.
Но наверное стоит округлятся, ибо все дальше все заходит/продолжает оффтопик
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
krukermann он меньше любой моры 6х120 секций. 12 - подразумевается кол-во вентиляторов (при установке на обе стороны) есть у них и 9х120, но производительность ниже чем у моры3, при одинаковой почти цене, ну а про внешний вид и функционал и говорить нечего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Фото: 0
eastSiR
Цитата:
потому, что это биметаллические батареи, они внутри стальные. А чистый алюминий не редко сгнивает за 1-2 отопительных сезона. И купить именно его оочень большая редкость, потому как продавцы перестали торговать такими батареями.
Почему же очень много радиаторов просто алюминиевых, в них применяется алюминиевый сплав очень стойкий к агрессивным средам сам по себе,плюс изнутри покрывают каналы специальной эмульсией для долговременной и дополнительной защитыю Так что не говорите чего не знаете точно. А теперь по теме что вы как профи в своем деле знаете точно хочу спросить вас вот очем если взять одинаковые радиаторы два на 240 эффективность их будет равна эдентичному радиатору на 480 ?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11