Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва Фото: 2
(AMD)OPTERON Ну сейчас расклад такой. I9-10850+3080ti радиаторы 240+360 ,вентили на 800 оборотов. Температура проца в нагрузке 47-53, температура видюхи 86.🥺🥺🥺как и что делать даже не знаю…
У вас радиаторы греются сильнее, но это никак не меняет сути(причина явно не в них). Видеокарта должна греться на 10-15(ну максимум 20 градусов) выше температуры воды. У вас же вода при таком потреблении вряд ли выше 40 градусов(всего скорее сильно ниже). Видеокарта же нагревается выше воды на 45+ градусов - значит очень плохой контакт чипа и водоблока(тем более потребление карты было всего 240вт, а не 350 возможных - т.е. прижим прям ужасный).
GlobusDB писал(а):
что делать даже не знаю…
Разбирать и снова проверять прижим. Можно с фотографиями отпечатка после разборки на этот раз.
По хорошему иметь бы на руках штангенциркуль и проверить зазоры между водоблоком и чипом/памятью/мосфетами. 1 .Без прокладок и термопасты на чип, модуль памяти и мосфет клеится крошечный шарик пластилина. 2. Устанавливается водоблок и затягивается на все винты. 3. Снимается водоблок. 4. Штангенциркулем замеряется толщина сплющенных шариков пластилина. 5. Подбираются правильные прокладки для всех точек установки.
Вот моя история сборки водоблокоа на rtx 3070ti от bykski месяц назад СЖО. Выбор и обсуждение GPU-водоблоков #17747873 Как оказалось в моем случае комплектные прокладки совсем не годились. Насколько подходящие у вас я не знаю.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
GlobusDB ну чип плавает в термопасте и плотного контакта там не было. Надо прижим улучшать. Одиссеи насколько помню жесткие прокладки и их надо точного размера использовать или разминать под нужную толщину. Лучше что-нибудь помягче брать на мой вкус.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks Если взять не 1.5 а 1, не маловато ли будет толщины ? По виду внешнему приняли форму и вмялись по форме на сколько я понимаю🤷♂️А какие термопрокладки помягче есть? Их же такой же толщиной 1.5 брать? Штангеля к сожалению нет🥺
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд: Я вот что подумал, может дело в термопасте? Называется кпт-8 показалась мне жидковатой.хотя может и норм, придирка.
Member
GlobusDB писал(а):
Называется кпт-8 показалась мне жидковатой.хотя может и норм, придирка.
У вас температура памяти 46 градусов. Память обычно на градусов 5-10 горячее чипа. Отсюда вытекает только то что у памяти контакт отличный. Т.е. чип должен был быть 35-40 в такой нагрузке, а не 80+. Значит контакт водоблока с чипом был мягко говоря никакой. Ну кпт-8 явно звезд с неба не хватает, но даже она бы дала нормальные температуры, а не на 40+ градусов выше нормы.
Если взять не 1.5 а 1, не маловато ли будет толщины ?
Вряд ли кто вам скажет какой толщины нужны прокладки именно на эту карту с этим китайским водоблоком. Обычно в теме мелькают карты других моделей и зазоры там всего скорее тоже другие. Можно было попробовать раскатать(скалкой/бутылкой или т.п.) немного ваши, но ваши уже с вмятинами - не знаю как они встанут обратно. По хорошему все лучше измерить и подобрать правильные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Попробуй посмотреть родные с воздушного охлаждения, может они немного тоньше. При установленном водоблоке зазора между гпу и площадкой водоблока нет ли?
Добавлено спустя 50 секунд: Сильно не усердствуй когда прикручиваешь водоблок, винт уперся - все, а то можно стойки скрутить.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Можно аккуратно положить водоблок на видео видео на водоблок без всех прокладок и в лежачем положение посмотреть какой зазор между гпу, памятью. Не закручивая.
Member
А как умять то их? их же блоком уже прижало мама не горюй)))) А как вообще может что термопрокладки так сильно не дают прижаться к чипу когда винты докручиваю до упору( на вода-блоке стопора же) IceFireW Так там фиг что увидишь,даже фонариком не видно есть там зазор или нет его. AVR Не ватеры гавно, а руки что их ставят просто не умеют опыта.Если нормальный заводской именной блок то норм качество я думаю. tonygks Так если память норм прижим так может из-за термопасты правда? или из-за прокладок может так сильно не дать чипу прижаться....
Member
GlobusDB писал(а):
А как вообще может что термопрокладки так сильно не дают прижаться к чипу когда винты докручиваю до упору(
Вплоть до выгибания текстолита. Его не так сложно прогнуть как может показаться. Особенно словить деформацию при нагреве до высоких температур потом.
AVR писал(а):
а что подпись не поменял?
Исправим.
AVR писал(а):
какой раз убеждаюсь что эти китайские ватеры гавно
Я был готов к сюрпризам. Ну и я взял новый водоблок за 6400, а "забугорец" бы обошелся в 15+ с доставкой. Был готов огрести некоторых проблем за такую скидку. А так это далеко не первый китайский водоблок на канале и они показывают адекватную эффективность.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
GlobusDB писал(а):
Так если память норм прижим так может из-за термопасты правда? или из-за прокладок может так сильно не дать чипу прижаться....
Может вполне.
Плюс проверьте хорошо ли вкручены "стойки" вокруг чипа в водоблок. У меня их пришлось подтянуть немного (пасатижами т.к. нет в наличии настолько мелкого ключа). Кто-то на форуме их даже подтачивал т.к. по его замерам был плохой прижим из-за их толщины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
А на воздухе как карта грелась? Советую еще осмотреть саму плату (видеокарту) - у меня как-то одна из карт превратилась в конфорку под нагрузкой, ничто не могло ее охладить, в итоге нашел выгоревшую фазу питальника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
GlobusDB надо поставить прокладки 0.5мм что бы понять что к GPU прижим нормальный есть, потому как если нет прижима то придется стойки стачивать на водоблоке. поэтому берете тонкие прокладки (без разницы какие, что бы не жалко выкинуть было), мажете нормальной термопастой GPU и проверяете температуры в HWInfo - если на Hotspot и GPU стало все в порядке то подбираете прокладки, если нет то либо блок не докручиваете к карте либо с высотой стоек проблема.
Member
IceFireW писал(а):
Родные прокладки от воздушного охлаждения сколько мм?
Родные совсем не показатель. Водоблок изготавливается по своим размерам и зазорам. https://i.imgur.com/WjsZqSb.png - вот площадка воздушной системы охлаждения https://i.imgur.com/WRSGI0O.png - на водоблоке присутствуют выступы под модули памяти и чип. Воздух взят от случайной модели GPU. Так мало того у некоторых память охлаждается отдельной рамой без контакта с основным телом радиатора. В итоге прокладки могут кардинально отличаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3